会員登録すると掲示板が見放題!
大東建託には8261件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの353件の本選考体験記、249件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日電話にでることができましたぁ(>_<)ノ
良かったですぅ。うししさん、情報ありがとうごさいます☆最終がんばりましょう☆☆☆
はっきりと内定と言われるまではまだ不安ですが、内定もらえたらここに決めます。
決め手は経営状態が良いことですかね!?建設業界自体やばいと言われている中で、この会社は倒産とは無縁だと思います。自分が辞める以外で、この会社から離れる心配がありません。僕はハウスメーカーを中心に考えていたのですが、ハウス以外で唯一行きたいと思った会社でした。どんなに仕事に魅力があっても、どんなに人に魅力があっても、常に倒産の危機にあるような会社だと不安です。この先、再就職とかはもっときつくなると思いますし…。
後は実力主義ですかな!?仕事はとてもきついと聞くし、正直自分はやっていけるのかな?という不安もあります。ただ資格などを応援してくれるように、努力が正当に評価されるのが良いですね!!
まだ他にもいろいろありますが、とにかく僕はこの会社でバリバリ働くつもりです。
私は現在、事務職で選考を受けていて、次、最終選考を控えている者です。
事務職=一般職なのでしょうか?
ということですが、私が思うには、大東建託の事務職は、むしろ地域限定総合職のような感じではないかと思います。入社して4~5年は本社勤務で、その後は賃貸営業OR支店業務へのジョブローテーションがあります。また、関連会社への出向もおおいにあるようです。
説明会では、人事の方が「うちの会社はほんと忙しいよ。お茶くみやコピーとりのようなものを想像されている人もいるかもしれないけど、そんなんはいらないよ。ガンガン働いてもらう・・・」というようなことをおっしゃっていました。
また、面接でも、「ほんとに忙しいし、残業もある。大丈夫か?」というようなことを何度も念押しされました。
というわけで、世間一般に思われている一般職ではないだろうと私は認識しています。
私自身は、もともと総合職(営業)希望だったので、働く気はアリアリで、ぜひこの会社に入って、むっちゃ働きまくってやるぞーと思って選考を受けています。入社後のジョブローテーションでも、宅建とって営業も経験したいなーと考えています。
つらつら書いてしまいましたが、とにかく、腰掛一般職ではないと思いますよ!ということです。
参考になれば・・・と思います(^^)
それでは電話が鳴ったらすぐに出れるように
することはできないのですか?私の時は
10日と18日のどちらかを選択して下さいと
言われましたよー。両方9時45分集合だそうですよ。
あと自分のメールアドレスもチェックした方が
いいです。ウエブメールにもきてますから。
大丈夫ですよ、この会社はきちんと連絡を
くれますから。がんばって!
こうさんへ
おめでとうございます★。貴重な情報をありがとう
ございます。それでこうさんはこの会社に
決めたのですかー?決めた決め手を軽くお聞かせ
下さいましたら幸いです。
そうなんですか…。僕の場合は一度詳しいことを話したいと言われ、その時に疑問などがあれば聞いてくれと言われました。
若者ロッカー666さんは最終を本社で受けられたんですか?電話で内定と言われたってことは、今後はどういったスケジュールになるのでしょう?10月ぐらいまで何もないのかな??
ところで事務職=一般職なのでしょうか?
リクナビの採用情報を見ると数年後に配置転換アリ
とかかれているのですが…。
事務希望なので営業にうつる可能性があるのは困ります…。
僕も1日に連絡もらいましたよ!
僕の場合は内定と電話で言ってくれました。
僕は大阪の人間だったからかな?
本社まで行くのは辛いから、電話で内定と連絡くれたのかもしれません。
>これから最終を受ける方へ
40分で800字の作文でした。正確な題名は控えますが、「○○とは?」という感じのかなりアバウトなお題で、自分の感性が求めらるような気がしました。僕は技術で受けましたが、一緒にいた営業職も同じものでした。作文なんて中学以来だし、日頃文章を読む習慣もなかったので、ものすごく幼稚な内容になってしまいました…。ただ時間は少し足りないですが、そこまで身構える必要はないと思います。
面接も最終らしく独特の雰囲気があったけど、一対一の個人面接(30分程度)で、特にきつい質問はなかったですよ。志望動機・やりたいこと・自己PR・他社状況・自分の能力の生かし方などは事前準備をお勧めします☆
最終は全部で1時間半ぐらいです。まぁ2時間はかからないと思います。頑張って下さい。
こんばんわ★わんこです。
私も電話来ましたぁー!!わんこ感激で大興奮、鼻血が出そうでした(笑)
待ちに待った最終ですね~。今からもう心臓バクバクぅ・・・。
私は18日に予約しました。ここまできたら何としても内定ゲッツしたいですね!!頑張るぞーい(^^)
今日の6時ごろに携帯にお電話いただいたようなのですが、携帯の近くにいなかったので電話をとることができませんた。次回の面接日やお時間など教えていただけないでしょうか??明日になればわかることかもしれませんが、明日も出られなかった場合今後の予定のためにも知りたいです。お願いします(>_<)
一般事務職で受けています。先程最終&作文の連絡をいただきました。でも最終も作文も初めてなのでかなり不安です。
ちなみに私は事務職希望で26日に受けました。
とっても行きたい会社なので、すごく嬉しいです!
次の最終選考は作文と個人面接と言うことですが、どんな雰囲気なのでしょうか??
内定者の皆さん、または最終選考を終えた方、
もしよろしければ何かアドバイスを下さい☆
そうですよ~。次は最終面接です。そして、作文・・・
作文は大の苦手でへこんでます。でもがんばります!
来ました来ましたよー!
事務職の最終選考の連絡がきました。
実は私は今s会社の面接を受けていて
携帯に出れなかったのですが
留守電に入ってました。みなさんも
もう来るころでしょう。
よおおおっしゃ~~~~!!
バリバリの就職ガール☆
1次面接の次は最終&作文なんですか?
私は金曜日に最終面接&作文の連絡がきましたよ。
夕方だったので、たつさんも来週あたりに来るかもしれませんね!
ここの最終の後に他の会社の面接が入っているのですが、前回の面接で少し時間がおしていたので心配で…
きっとあなたは全力で走ってきたので疲れて
しまったのでしょう。そして呼吸困難に陥ったの
でしょう。ズバリそうでしょう。(丸尾君)
勇気を出して休んだ事はとってもよいことだと
思います。わんこさんはきっと驚かれるでしょう、
私なんて先週救急車で運ばれました。原因はストレス性胃炎で胃がけいれんしてしまったみたいです。
初めてのことだったので自分自身ビックリひゃっくりくりくり!タンカーの上でトホホな気持ちでした。
しかし良い思いでです。なので無理は厳禁ですよ。
あまりの痛さになぜじゃ~、どうしてじゃ~、助けてえ~!
って思いました。私の書きコを読んで少しでも元気に
なってうれP--かったです。
大東建託情報としては課長さんが言ってた話で、
あまり残業をさせたくないとのことでした。
それは体を心配してのことだそうです。
よい課長さんですよね。ではでは。またね~ん。
最近持ち駒が減りつつあるので、是非通過して次のステップに進みたいものですが。
補欠でもいいから受かっててほしいなぁ。
レスありがとうございます!!
私は、不安を打ち消すかのように毎日キチキチに就活予定を入れて全力疾走してきたのですが、最近、息切れしてしまって急にテンション下がってしまって、説明会など参加しても全く身が入らなくなってしまって。
今日から4日間、予定を全部キャンセルして休養しようと・・・。今日はホント一日ボーっとしてました(^^;)
でも、うししさんの書きコ見て、あなとの明るさと前向きさに元気づけられました!!ありがとう★
あなたのようなパワフルな人はきっと大東建託に向いてるんじゃないかなーって思います。
ちなみに私も見かけによらず(って見たことないだろうけど)かなり精神的&肉体的にタフガールです!
お互い、ご縁があってここで働けるといいですね。
きっと私たち、この会社で勝ち残っていける勢いあると思います!!と勝手に思ってます。
なんとか最終面接受けて、この勢いを伝えたいですね~!!!
書きコありがとうございます!
そうですよね、そうですよね、
その気持ちわかりまする。
本当にここの会社はよいですね。
持ち駒がないからではなく本気で
いきたいと思った会社です。
わんこさんの状況がわかってよかった
ですよ。私の就活もわんこさんと
似てます。総合職から一般事務職へ
きりかえました。乗り換えました。
でも、父親のコネがあるのは
安心ですね。私はコネもつても
縁もゆかりも何もないので自力で
GO-----------!しまする。あるのは
入りたい強い気持ちだけです。はい。
この会社は噂では連絡が非常に長いとの
事。気長に待つしかなさそうですね。
よっしゃ~~~、待ったろじゃんかあ~~~!
という感じ??勢いありすぎてすんまそん。
ばりばりの就職ガール。落ち着きなさすぎガール。
果報は寝て待てガール。しつこすぎ?
笑ってゆるして。(^・^)あはははははは~。
壊れてます。
お返事送れました~。ごめんなさい!
実際にお仕事をなさっている方からのお返事なんて感激です☆
私は、住宅にも興味はありますが、大きい建物を建てる工程に関わってみたい(現場監督として)と思っているので、大東建託さんやゼネコンさんを中心に受けています。
ところで、「戦い」って何ですか?(勉強不足ですみません)
僕も12日に最終を受けましたが、まだ連絡は来てません。ただ以前電話で選考状況を確認したところ、選考が遅れていると伝えられたので、特に不安はありません。もし心配なら電話で問い合わせてみたらどうでしょうか??
私は22日に受けたのですが、まだ良い連絡も不合格メールも何も音沙汰なしです。私は持ち駒はいろいろあるのですが、大東建託以外はあまり行きたくないところなので、もしここがダメだったらスパっと全部切って父親のコネでいこうかと・・・。だから私も早く連絡がほしいです!!
今まで半年間、総合職目指して就活してきたのですが、さっぱり決まらず、事務OR一般職に方向転換した今、一般職ってほんと採用枠ごくわずかだし、コネの世界らしいので・・・。でも、やっぱりここまでマジ頑張ってきたし、60社以上回ったし、自分の力で就職したい気持ちもあるし、大東建託、ラストチャンスって感じなんだよね。私もうししさんとたぶん同じ面接官だと思います。今までに無く自分の本音、素の自分で話すことができたので、ご縁があることを祈ります・・・
なんか、私事をかいてしまい、すいませんでした。お恥ずかしいですマス(^^;)
多分遅れてるんですよ!!選考結果も毎回遅れてるのと同じように・・・(T0T)最終選考進んだ人が、相当多いんですかね?!毎日リクナビのメールBOX見るのが怖いです・・・。あと1週間は覚悟してます。なぜ?さん、同じ境遇の皆さん!もう少し頑張って待ちましょ~☆
いますかね。わたしはもう楽しみで楽しみで
早くきて欲しい!!って感じです。
うおりゃ~~~~~!待つしかナッシングーー!
持ち駒がないいんじゃ~~~!だれか書きこ
プリーズ---------
12日に最終面接を受けてます。
まだリクナビにメールは届いてません。
なぜ?
こんばんは☆私は人事課の方が面接官でした。私もすごく好感を持てました。面接中に2回も咳き込んでしまい迷惑をかけてしまったのですが、面接官の方は終始笑顔でいてくださって…。やさしい方でした(;_;)
お互いに良い連絡がくることを祈ってます☆
??????さんへ
私もこの会社の建託システムはこれから
伸びるとおもいます。順調に進んでますか。
どうですかー。
来てないんですか?!多分、最終受けた人が多いから送るのも大変なんじゃないですかね?私は14日に受けたんですけど、なぜ?さんはいつ頃受けましたか?
大東さん受けられてるんですか?? 某ハウスメーカーの集合(アパート部門)のもんですけど、私の担当エリアで、競合になりますが、大東さんは、すごいですね~~ 私はあんなに戦えません・・・ 個人的には、家とかに興味有るなら他社お勧めします。
僕には届いてません。
なぜだぁ~!!
もしやこの時点で最終面接は不合格なのか?
なぜ?なぜ?なぜ?
なぜ僕には届いてないの?
不安は募る一方だよ!大東建託さん!!
こんばんは。
今日は面接お疲れ様でした。私は、経理部の方に面接していただきました。説明会の時に記入したものを中心とした面接だったように思います。私としては非常に好感を持てる面接でした。
お互い通過しているといいですねー!
落ちたか…と思って開いたら、「まだ選考中なのでしばらくお待ち下さい。」というお知らせでした。(とりあえずほっとしました。)
これから受ける人もいるみたいですし、なんだか不安だなぁ。
>??????さんへ
…とにかく良い会社だということですね!
>皆さんへ
励ましあっていきましょう!
某ハウスメーカーが3月期の決算で930億もの損失を計上したそうです。これは不動産(地価も含む)や保有株などの下落(いわゆる評価損)や分譲住宅などの需要の低下によるものだそうです。
この点に関しては、土地を保有しない建託システムを採用しているこの会社は有利ですよね。
こんにちは。私も4月25日に筆記試験を受けて、26日に一次面接です。
頑張りましょうね☆
そうだったんですか!!初めてだったんなら、仕方ないですね。下の書き込みは無視して下さい。
僕も12日に最終だったんですけど、一週間以内じゃなくて一週間程度と言われました。最初は期間は言われず、自分から連絡期間はどのくらい?と聞いたら、そのような解答をもらいました。僕はこの解答を聞いた時に、最長2~3週間は覚悟しました。
それと、わんこさんの言うとおり、全く行く気がないなら受けない方が良いと思います。就活の序盤なら練習でということもありますが、この時期だと他に内定が欲しい学生の迷惑になります。少しでも行く気があれば良いんですが・・・。
連絡に関しては僕も多少いいかげんと思いますが、人事もこの時期は本当に忙しいんだと思います。学生の私達には経験もないし分からないことですが、ここは穏便にいきたいです。きっと就職したらその時の気持ちみたいのが分かるのでは!?と思います。人事も本社移転や、新卒以上に力を入れている中途採用のこともありますし・・・。
すいません。
たまたまで最終まで進んでしまって、
最終面接が始めてだったので嬉しくて受けちゃいました。
最終とはどんなものかというものを経験したいから受けちゃいました。
全く行く気がないのに、何故受けているのですか?あなたのような人は本当にこの会社に行きたいと思っている学生にとって迷惑なのと同時に、会社にとっても来る気のない人をわざわざ時間を裂いて面接するという無駄な手間をとることになるので迷惑なのではないでしょうか?逆に、早く「辞退します」と電話するべきではないのですか?
まあ、受けるのは自由ですが、選考や会社に対する批判的な意見を書いてくださるのは結構ですが、「全く行く気がないのに・・・」という一言は書くべきではないのでしょうか?
お返事ありがとうございます。
ホントこの会社には振り回されっぱなしで、筆記試験の結果も1ヶ月待たされたんですよ!
おかげで待たされることにもすっかり慣れてしまって…。
とにかく辛抱強くまってみますよ!
この会社じゃなくても一緒にお仕事できれば良いですね!かんばりましょう☆
僕も最終面接を受けて未だに連絡がありません。
5月12日に最終をうけたのに。
ほんといいかげんな会社ですね。
結果が良くても悪くても必ず1週間以内に連絡するとのことだったのに。
僕にとっては全く行く気はないんですが。
ここまでいいかげんなことをされるとほんと腹が立ちます。
それでもちゃんと期日までには連絡するもんでしょ!
だいたいこの会社には良いイメージはないんですけどね。
一種のだまし商売だし。
私はこの会社の筆記試験受かって、次回の選考の電話も受けていたんですが日程が合わず、じゃあまた改めて連絡しますといわれてから随分時間が経ってしまいました。もう諦めたほうがいいんですかね…?
せっかく筆記通っただけにショックです。。。
僕は12日に最終を受けたんですが、電話で問い合わたところ、まだ選考途中だから、週明けぐらいまで待って!!と言われました。僕が最終の案内をもらったとき、8・12・23日が選べました。週明けってことだから、23日が終わってから、最終的な絞込みをするのだと思います。合否に関わらず連絡はくれるようなので、もうちょっとの辛抱です。