会員登録すると掲示板が見放題!
大東建託には8261件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの353件の本選考体験記、249件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですかぁ~(^^;)私の場合、和やかでいい感じに話せたと思った面接でも、落ちてばっかだし、最近は手ごたえも何も分からないです(笑)
面接官の反応がよかった面接で落ちたりすると、ホント人間不信になりかけます(--)
だから結果って全然分からないですしね~。共によい結果が来るよう神頼みしましょ★なむなむ・・・・・
結果は2週間以内にお知らせできると思いますって言ってましたよん!
20日に事務職の1次面接を受けた者です。
私の面接官は、課長の方で終始重苦しい雰囲気の面接でした・・。その空気に威圧され、全く言いたいことが言えず手ごたえなしです・・(><)
奇跡が起こることを願いますっっ!!!
電話かメールで返事すると言っていたのですが、不合格だとこないのかなぁ。(ちなみにリクナビにもきません!)
内定された方、どのくらいで返事がきたかなど教えてくれませんか?
私事なのですが、今朝、面接の前に控え室で、緊張してる私に「大きな声で元気に」って親切にアドバイスしてくれた女の子、ありがとぉ!!始めに大きな声だしたおかげで緊張することなく受けれました。感謝感謝☆
みなさん、よい連絡あったら書き込みしてくださいね(^O^)
だいぶカキコおそくなりましたけど、
僕は営業で内定もらってます。
で、ここに決めようと思ってます。
ななさんはここにきめたんですか?
>大東健太の父さんへ
ためになる話ありがとう。
おそらくあなたのお父さんは建築営業をされてるんですね。あなたの言う通り、建築営業は新卒には無理だと思います。新卒はまず大半の人がテナント営業と言って仲介業務を行うそうです。
>内定された方へ
どなたか今の考えを聞かせてください!
私の父は、中途採用で、この会社に営業職として働いています。今年で二年目です。
私は教育業界を目指して就活していたので、住宅業界の事はさっぱりわかりませんが、とにかくここの営業は、大変なのは、事実です。営業はどこも大変だと思いますが、ここは半端ないです。基本的には、営業は、中途採用を基本にしているそうです。というのも、やはり新卒じゃ勤まらないほどの過酷さや、顧客が地主さんなので、若いものよりおじさんのほうが、安心するというのもあるみたいです。
うちの父も言ってましたが、新卒で営業するのは大変だそうです。
うちの父の主な一日を紹介します。自宅から会社まで一時間ほどかかるので大体六時過ぎに家を出ます。朝礼で身だしなみなどちゃんとチェックされます。ここは、営業という点ではあたりまえですかね。その後営業にまわります。一人一人ピッチかな?を持たされていて、時間ごとに一人一人の社員がどこにいるかパソコンでチェックされるみたいです。これもどこの営業でもやってるのかもしれませんが。
帰宅は早くて11時普段は12時過ぎが普通です。休日は、お盆正月以外一切ありません。あと、ちゃんといったんタイムカード切らされるので、おそらく残業手当はありません。休日手当ても。一応休日に休んでもいいのだけど、暗黙の了解で休む暇があるなら一筆取って来い(契約を取って来い)ということみたいです。帰宅してもレポートや日誌など書き物がたくさんあるので1,2時間はやってますかね。でも疲れちゃって朝起きてやってることの方が多いです。
会社の雰囲気は体育会系の一言につきます。大声出したりとか。成績の悪い人が人間として見られないほどのひどい罵声をうけたり、、確か、三ヶ月に一筆とらないと退職に追い込まれます。
ほとんどの人が一ヶ月くらいしかもたないとか。精神的にやられる人も多いようです。多分支店長のやり方によってもいろいろ違うのだと思います。支店長も支店の成績が悪いと、地獄の特訓とやらに送りこまれるので、必死みたいです。
大きなお金の動くビジネスなので、契約がとれると、がっぽりお金が入ってきます。この会社は、年齢も関係ありません。父の上司も年下みたいです。がんばった分だけ見返りも返ってくるのでやりがいはあるかもしれません。あと、女性はうちの父の支店では営業では多分いないとおもいます。ハワイ旅行とかもありますし。
父曰く、技術職で入るなら、それなりにいい環境だそうです。
この意見は、中途で入社したケースなので新卒はもっと優しいのかもしれません。でも、これだけの社員の努力があるからこそ、ちゃんとした成績が、会社として残ってるのだと思います。
この書き込みをみて、気分を害してしまった方がいたらごめんなさい。同じ就活仲間として少しでもお役に立ちたっかたので。長くなってすみません。
情報ありがとうございます!!この会社は堅いイメージがあるので、ちょっと不安でした(^^;)
エントリーシートも何書いたか忘れちゃったし・・・。
面接の結果連絡は早く来るといいですね~★
返信ありがとうございます!!ダメだったらメールですかね?!それか手紙ですよね・・・。何社かからソーリーレターをもらった事あるんで・・。あれは凹みました。1週間以上待つのって結構落ち着かないですよね?!とにかく電話連絡来るといいですね!!お互い気長に待ちましょ~☆
一次面接は1対1の個人面接でした。
人によって違うと思いますが、所要時間は30分位で私は技術職の課長さんが面接官でした。
面接官が1つ1つ質問した後に、私が言ったことに対してコメントをして下さり、非常に好感が持てました。
とても和やかな雰囲気で、基本的なことしか質問されませんでしたので、安心して下さい(^O^)/
僕は12日に技術で最終を受けてきました。ちなみに営業も一緒でした。
連絡は「はっきりは言えないけど、一週間ぐらいで連絡します。」とのことです。今までが今までだから当てにならないと思うけど、合否に関わらず連絡するとのことですので、気長に待ちましょう!!
合格なら電話、不合格ならメールかな??と勝手に予想してるので、メール受信するのが怖いです。
>いちさんへ
僕の場合は1週間でした。筆記は3週間後でしたけどね…。
私も来週、一次面接受けに行きます!
どんな感じでしたか?一対一の個人面接ですか?
たしか、面接って二次が最終でしたよねえ・・・。ってことは一次から結構つっこまれたりするのかな。
いちさんへ
私の場合は2週間位で連絡が来ましたよ!!良い結果が来るといいですね!!
あれ?こないだ書き込んだはずだったのにのってなかった・・。ほんと助かりましたー!!ありがとうございます(^0^)ほんといい方ですねっ。最終は微妙な感じもしたけど・・。一緒に働けたらいいですねー!!
遅くなってごめんなさいーー。間に合いましたあ。ほんと助かりました*ほんと、この掲示板って素敵ですねっ!人の温かさが身にしみるうう。面接官はいいかたでした。言えない事があったけど、アドバスいただきました。内定もらって一緒に働きたい!!と思いました(^0^)
はじめまして!
25日に筆記試験を受けて、この間筆記通過の連絡をいただきました。私は面接は26日と言われました。随分ちがうんですね。私は、一般事務職希望だからかな・・。マイマイさんは明日面接ですよね、がんばってきて下さい!
私も筆記の連絡がきました。明日、10時50分に面接に行ってきます。この会社よいと思います、がんばりましょうね。
間に合ったかな?
交通費の領収書、それから用意できれば成績証明書・卒業見込み書・健康診断書です。
切符は往復で買ったほうが良いですよ。片道だけの領収書をもっていた人は帰り分を郵送してくださいと言われていたので会社の方に手間を掛けるよりは良いかも。証明書は出来ているものだけで良いそうです。
私も明日郵送する予定です。
社員の方も丁寧に対応してくださったし、面接官も穏やかで話しやすかったです。緊張しすぎず頑張ってください(^3^)/
私も昨日の夜に筆記試験通過の連絡を頂きました。
全然出来なかったのでびっくりしています。
てっきりもう落ちたと思っていました・・・。
ここの一般職の採用人数って15名だと思います
よ。説明会で頂いた資料に書いてあった気がします☆
次は個人面接ですよね。皆さんいろいろ情報交換
しながら頑張っていきましょう♪
ここは一般職の採用予定人数は何名くらいなのでしょうか?誰か知ってますか?
だいぶたってからの連絡だったのでびっくりしましたよー。
面接は短期間で進むんですかね?!
二次選考は15日の10時半からと言われました。
私、最終選考の前日に考えたんです。悪いうわさが多いけれども本当はどのような会社なのだろうと。
社員の使い捨ての実態を見たわけではないのであくまで私の考えですが、給料をもらう以上それ相応の仕事をするのは当然で、しなければ契約違反となるわけですから解雇されるのは内定を受けた時点で了解しているはずなんですよ。それに、きちんと仕事をこなしている社員に失礼だし経営者の立場で考えたら何千人分もの給料を調達することは簡単な事ではないし、働いてくれない社員の給料を支払うなんてばかばかしいじゃないですか。
社会って、きっと学生の頃とは比べものにならないくらい厳しいんですよ。
面接で感じたことは、面接官はとても穏やかな方で私の話を真剣に聞いてくださいました。その他の社員の方も皆、学生を笑顔で迎えてくださって面接の直前に「頑張って」と声を掛けてくださったり、とても丁寧な対応でしたよ。
ここの筆記試験は、ある不動産会社とまったく内容が同じだったのでびっくりしました。
私は何より説明会の時にいらした女性社員の方が どうなの? って感じでした。声が小さくて全然聞こえないし、話の内容も筋が通ってないし、質問についての答えも理解し難いもので不満でした。学生ながら、あの女性社員にはもっとしっかりしてほしいと思いました。
結果きた人いたら、ぜひ書き込みしてください!!
ホセ・フェルナンデスさんへ
8日までに内定の意思があるなら電話してくださいという内容でした。内定をもらうと9日に本社に行くみたいの内容も言っていました。
私も先日ってゆうかかなり前に最終面接を受けたものですが、その際成績証明、健康診断書、卒業証明を揃うものから郵送して下さいと言われ、それから最終判断をさせてもらいます、といわれたのですが、健康診断書をまだ発行されてないため送っていません。かんとうさんはその三点を送ってからの電話だったんですか?それとも送る前にきたんですか?すごい気になるんでレスおねがいしまーす。
4日に人事の方から留守電が入っていて,また掛けますとのことだったのですが,やはり内定候補の御連絡だったのでしょうかね。いまだにないのですが。ちなみに私は23日に最終受けました。
あと,どんな内容でした?今後のスケジュールなど。
レス遅くなってごめんなさい!ここの筆記試験本当にできなかった上にエントリーシートも字が汚くてめちゃくちゃな内容しか書けなかったので、もう落ちたと思っていたのでここの掲示板を見ることもしていませんでした。
あのときの私のつぶやき聞こえていたんですね。お恥ずかしい限りです(*^0^*)
まさかあのエレベーターで一緒だった人からレスがもらえるとは思っていなかったので嬉しかったです☆遅刻したときはお互い相当焦っちゃったね(笑)
ここは通過の連絡がすごく遅いみたいだね。お互い受かって面接まですすめるといいですね。またお会いできることを祈ってます☆
私のほかに内定までいった方いますか??
ここに決めようとしてるひと、居たら教えてください。他にも選考があるので迷っています。
決め手となるものがほしいんですが、みなさんはどういったところで決め手を考えますか??
最終面接は1対1でした。待合室で作文を書きました。とくに突っ込まれもしませんでしたし、作文も時間内で書き終わりました。他の人たちもとくに苦しんでる様子はありませんでしたから、気楽に自分らしく行けばへーきですよ!!
4月8日に受験した結果が、4月30日にきました。
通過してたみたいなんですけど、
面接受ける気がないならメールくださいということでした。
、、、なんか、、、、、どうなんやろー?
先日最終を受けたものです。女性の方も数名いましたよ。安心して下さい。
一次面接で、勤務地について話したときは、どこに飛ばされても平気?なんて軽く聞かれました。
どこへでも行きますって言ったんですが。
女の子は実家から通えるよこっていう話にはまったくならなかったんですけど。
だいたい女性の営業職を採用しないなら、最終選考に呼ばれないと思います。運賃支払ってまで。
採用しないなんてありえないと思うけど。