会員登録すると掲示板が見放題!
大東建託には8261件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの353件の本選考体験記、249件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは!
私も昨日、同じ連絡をもらいました!ホント私もメールの題名をみて、「あー、ダメだったんだ」と思ってしまいました。内容をみてビックリ!
私は、一応内定だと解釈しているのですが。。あっ、私はしていないのですが、連絡いただいたことに返信しました?
また直接携帯に連絡するとのことでしたが、連絡はありましたか?ちなみに私はまだいただいてないです。
まじっすか、まじっすかぁー!!!!!
おめでちょお~(^O^)V
カキコ見て慌ててメール確認したけど、私はまだ音沙汰なしです・・・ ><
確かうししさんは10日に受けたんですよね?
私は昨日受けたばっかりなので、作文や書類などもあるし、結果でるのもうちょっとかかるのかな~と思うけど。
キャア~!!
結果が出だしたってことは、ドキドキですぅ~!!
ああ、今思えば、第一志望と言いそびれたことが、気にかかって気にかかって・・・
明日、明後日と他社の面接があるのに、全然気持ちが動かないですぅ~。
うししさんは、大東に決めですよね??
私も、大東から内定もらったら、即、他社は辞退です。
私も、合格メールほしいですぅ~!!!
最終選考結果の連絡がきました。リクナビに
きてたので、うわ~だめだ?と思ったら、なんと
「高い評価で合格されました、おめでとうございます。」とありましたが、これはもしや内定という
ことでしょうかね?みなさんの中でこのような
連絡がきた方はいらっしゃいますか?
この後企業からの連絡を待っていたほうがいいの
ですかね~。
私も最終面接から1週間以上が経ってしまいました。
最終面接の時にお世話して下さった女性の社員の方に、結果の連絡方法について伺ったところ、メールか電話とおっしゃっていました。
自分では○なら電話で、×ならメール、と解釈したのですが。
あくまで私の推測なので参考までに。もうこの会社しか残っていないので、本当に気になります。。
お互いカキコしようね~!ってことだったので、カキコしました。
ちなみに、私は、前髪をキモイくらいにピチっと留めてた人です(笑)
わかるかな~?
面接は、ほんと全然最終っぽくない雰囲気だったし、たった10分で終わっちゃったし・・・。
それに、今思えば、「御社が第一志望です!」みたいなことも言いそびれちゃったし・・・。
熱意が伝わってればいいんだけどな・・・★
これから、受ける人へアドバイスするとしたら・・・、
面接官も、学生の素の部分を見られるのを楽しんでいる感じがしたので、
飾らず楽しく会話をしたらよいと思います。
私は、一次面接も最終もかなり面接楽しめました。
なんか、自分の人間性を評価していただいているような気がして。
最後に、○○○に関心があります。みたいに言ったら、
「じゃあ、その部署に推薦しとくね~」っておっしゃっていただいたけど、
その前に、内定いただけるのだろうか~(><)
ここで働きたいですぅ~
今はひたすら神頼みですぅ~
この結果待ちの期間が一番辛いですぅ~
お互いカキコしようね~!ってことだったので、カキコしました。
ちなみに、私は、前髪をキモイくらいにピチっと留めてた人です(笑)
わかるかな~?
面接は、ほんと全然最終っぽくない雰囲気だったし、たった10分で終わっちゃったし・・・。
それに、今思えば、「御社が第一志望です!」みたいなことも言いそびれちゃったし・・・。
熱意が伝わってればいいんだけどな・・・★
これから、受ける人へアドバイスするとしたら・・・、
面接官も、学生の素の部分を見られるのを楽しんでいる感じがしたので、
飾らず楽しく会話をしたらよいと思います。
私は、一次面接も最終もかなり面接楽しめました。
なんか、自分の人間性を評価していただいているような気がして。
最後に、○○○に関心があります。みたいに言ったら、
「じゃあ、その部署に推薦しとくね~」っておっしゃっていただいたけど、
その前に、内定いただけるのだろうか~(><)
ここで働きたいですぅ~
今はひたすら神頼みですぅ~
この結果待ちの期間が一番辛いですぅ~
あと何回くらい最終選考するんでしょう…
それによって内定出し始める時期も違うような…
アドバイスありがとうございます!!
他社状況は、私は今、他は2社しか受けてないんだけど、
一社は超ライバル会社なんで(汗)
あたりさわりのない、もう一社のほうだけ言おうと思います(^^;)
私も、一次面接では、ほんと、その人の良い所を引き出そうという面接だなーって感じました。
落とすための面接ではなく、採るための面接だな~って。
明日は、リラックスして、いい表情できるように、頑張りやっす★
活きのいいピチピチのお魚のように~♪
鏡の前でひたすら顔トレだぁ~!!
最終面接を受けてて思い出した事が
あります。私の時は部長さんが面接をして
下さったのですが、本当にやさしそうな人
でした。私のアピールに対して頷いてくれ
ましたしアドバイスも貰えました。
皆さんの時は分らないですが、今考えると
この会社の面接は落とすためではないよう
な気がしました。明日受ける方、心配は
いらないと思うので頑張って下さい!!
わんこさんへ
うーん、そうですね、私は他に今選考中の
会社があったので話しましたが全く突っ込
まれなかったので参考程度だったかなと
思いましたよ。その面接官の雰囲気に合わせて
みてはどうでしょうか。臨機応変に!ですよ。
質問もシンプルプルプルで、どうして?なぜ?
とは聞かれ無かった気がします。なのでアピール
しやすかったです。自分の話したい事を話せると
いいね!ふぁいと おー!!!
ありがとうーーー!そういえば、そんなことを書いた気がしますっ。よかったー。これからはどんなに忙しくてもメモをとっとくことにします!ま、こんな時期に今更って感じですけどね☆
一次面接がんばりますー!☆サンクス☆
あとは入社してからやりたい事とその理由、あとはたしか自分はこんな人間ですみたいな事書いたはずだよ~!
この時期ってゴッチャになるよねー!
わかります☆
はじめまして!こんにちは。
私は12日に一次面接受けたものです。
るるさんはいつ一次面接受けられましたか?私はまだ選考結果の連絡いただいていないんですけど、落ちってしまったってことなんですかねえ。一番行きたい会社なので、気になっています。合否の連絡っていついただいたのか、もしよかったら教えてください。
私は、6/5に説明会と筆記に参加し、6/9に結果連絡いただきました。次は6/17に一次面接行ってきます。で、私うっかりしてて、説明会の時に書いたエントリーシートの内容を忘れてしまいました、、、他の会社の選考とかですごい忙しい時に受けた説明会なので、他と混ざってしまって、、情けないです。確か、計画を立てて成し遂げたことと、志望動機、あと何でしたっけ?面接で聞かれますよね?どなたかわかる方、教えてくださーい!
最終選考を控えているものです。
つい先日エントリーして、説明会から最終選考まで
10日間という超スピードで進んだため、
皆さんの状況を知らなかったのですが、かなり前から選考に参加されてる方が多いんですねー。びっくり。
と、いうことは既にもう何人も内定が出てるのかな?
ひさしブリブリです!!
そして、応援ありがとう!!
わんこまたまた感激!!
時間たったの10分なんですか!?
前回の面接では20分強だったけど、すごいあっという間だったのに、
さらに短いとは!?
てか、私も卒論が・・・しかも、来週の16日に中間発表で、すでに今必死(><)
そして、私も今週末には旅に出ます。母親の故郷、青森へ。まるで傷心旅行のよう(笑)
そして誰が何と言おうと、就職決まってなかろうと、夏は遊びまくります!
うししさんは、面接で思いっきり自分出せたみたいですね!カキコが明るいから。
ってか、いつも明るいけど(^^;)ほんと、一度会ってみたくなるほど。
ってか、来年から一緒に働けるのが一番ですね★
私もテンションあげて勢いよく行ってきたいと思います!!
あっ、そうそう。うししさんは他社状況とかで、「他は受けてない」とか言いました?
やっぱ、それはマズイですかね?
適当に言ったほうがいいのか、正直に言うべきか・・・
レスありがとうございます!!一回につき4人ってことは、選べた日時を考えると、全部で20人くらいですかね・・・?
前回の面接の時、面接して下さった人事の方が、「次、もう一つ難関があるからね~」と言ってたし、
やっぱり、厳しそうですね・・・。
っと、そんなことを言っててもしかたないですね(^^;)
とにかく、熱意が伝わるよう、自分が全力で面接に望むだけですもんね!
しっかり伝わって、評価していただければ→内定!!
っと思って、頑張りたいと思います★
一次面接通過したってことは、それなりに評価していただいたってことですしね。
自信をもってアピールですね!!
あと一週間です。私も、はやく受けたいな~!!
私も実は10日に最終選考をうけました。
和茶さんもカキコしている通り、たったの
4人しかいなくて、ビックリヒャックリトックリ
でした。うひょう~。18日はもっといるのかも。
私はここに懸けて就活ガールを休み、
卒論を書きまくります。書いて書いて暫く
無心になります。今月いっぱい連絡を待って
みます。とは言ってもあと半月もハラハラ
しなくてはならないのでまた胃にきそうです。
寿命縮ませたいんか~~い!〔笑い〕
相変わらず壊れてますがまたカキコみます。
わんこさんは来週ですね。個人面接でしたので
大丈夫ですよ。時間は10分程度で、はやっ!
とか思ったほどでした。最終でも絞られると
私は思いました。18日にわんこさんの
応援にイーストワンタワーに行こうかしらー
らーらーらーらー
ファイトウー、オー!!!
私は昨日最終面接&作文を受けてきました。
昨日の人数は私を含めてたったの4人でした☆
現在の時点で人数はかなり絞られているのでは
ないかと思いました。
人事の方もおっしゃていましたが、最終まで残って
いるということは、それなりに選ばれていると思う
ので自信を持って頑張ってきてください!!
落とされる気がします。
(どう見積もっても30人以上は受けてる…)
ドキドキ…。
私は来週受けにいきます!!
緊張ですぅ~。
最終まで残っている人って、けっこう沢山いるんですかね~?
日程とかも選べたし。
最終でもバッサリ落とすのかなあ。
募集人数15名ですしね。
昨日も沢山参加してましたか?
それは不思議ですねー。不思議過ぎます。
2ヶ月も間の空く人もいれば、あさひさん曰く
2日で通過連絡が来る人も…!うーん。
この分では内定が出揃う時期も微妙ですね。
ところで6月4日の説明会&一次選考を受けて
通過連絡が来た方ってココにいますか?
お聞きしたいことがあるのですが。。。
4月とかの説明会&選考を受けて、今月になって2次選考のお知らせを頂いた方っていますか???
あたし頂いたんですけど・・・
こんなことってあるんですね。
なんだかちょっと半信半疑です。
今日面接いってきました!!緊張したけどなんとか落ち着いてできました★アドバイスありがとございました♪結果は今月中といわれました。はやく結果が知りたいっ(>_<)
いろいろ考えて自分で決められた結論なら全然いいと思います。
がんばってください!僕もがんばります!
なんか6/4に説明会と筆記に行ったコは翌々日に通過連絡が来たみたいで…。1ヶ月待った人とかもいるのになあって(笑)。
まだ内定者っていないんですよねー?
全員見た上で15名選ぶのも、ある意味フェアですね♪
悩んだ結果、大東建託さんは辞退させてもらいました。
いろいろ悩んだ結果です。
僕はこれでよかったと、今は信じてがんばります。
松竹さんいろいろとアドバイスありがとうございました。
松竹さんもこれからもがんばってください。
最終面接の面接官は、人事部長でしたよ。作文の内容は、もし同じだと不公平になってしまうような気がするので、私は言いません。でも、たとえ時間内に書き終わらなくても、若干のばしてくれていたので、安心してよいと思います。結果の連絡は6月終わりぐらいになるそうです。
面接自体はとても和やかでした。ぜひがんばってくださいね。
来週最終面接なんですけど、作文ってどんな内容でした?同じ面接官でした?めっちゃ不安で不安で毎日胃が痛いっす・・ぜひアドバイスしてください!!!
今日内定の意思確認ということで電話しましたよ!!その時に今後の予定を聞いたら、10月までは集まりは無いそうですよ。でもそれ迄に通信教育?のような感じで課題みたいのはあるらしいですよ!!分かりにくかったらごめんなさい。来週本社に行くことになっているので詳しく聞いてみますね!!
ご安心を!!面接は1対1ですよ!!わたしも集団面接は苦手でした・・・。周りの人が話してる時に、緊張しすぎてパニックになって自分が話す時には、何言ってるかわかんなくなってましたから・・・・でもここは個人面接だし、とても和やかでしたよ。そして学生の良いところをちゃんと見てくれると思いますよ!!
頑張ってください☆
だいぶ悩んでらっしゃるようですけど、待ってもらえないんですか?
僕はそのゼネコンさんに意志表示を待ってもらっています。
正直大東建託さんからご縁がない場合もありますから、人生の保険として待っていただいています。
自分の人生とことん悩んで決めましょう!
それなら後悔しないですって!人間変わるものだから、今後悔しないようにがんばればいいと思います。
いろんなことやりたくなったら転職や独立してもいいと思うし。
3年以内に辞める人も多いみたいですけどね。
元気さえあればなんでもできるさ!(笑)
今の気持ちで決めればいいと思います。
がんばって悩んでください!
情報ありがとうございます!!かなり参考になります。私も何としても内定いただきたいです。ちなみに、最終も1対1ですか?私、集団とか自分のペースが作り難くて苦手で・・・。
結構前のことなので記憶が定かではないんですけど、最終の質問は志望動機、自己PR、会社に入ってやりたい事、これからどういう人物になりたいか、何故就職するのか、入社するとして会社の中のあなたの役割は?ッて感じの事聞かれましたよ!!後はエントリーシートと履歴書のないようについて詳しく聞かれたくらいでした!!人によって違うかもしれないので参考までに☆あと、緊張をほぐしてくれるような雰囲気でした!ですから自分らしさを充分出せると思いますよ!大したアドバイスも出来ませんでしたが、少しでもこれから最終を受ける皆さんの力になれば幸いです。頑張ってください!!
はじめまして!私は総合職の全国転勤可ですよ~!!
>らびさんへ・みかんさんへ
はじめまして!たぶん仕事はきつそうですよね?ここの会社は男女関係無く、完全実力主義って説明会でも言ってましたしね?!でも元体育会系の私はそういうところに惹かれたんですけどね!!だからここに決めますよ~☆私は前に書き込んだように3日に電話がきて、その時に第一希望という事をはっきり伝えました。一応、両親の同意も必要だろうから掛けなおすように言われました。今日掛けなおしたんですけど担当の方が居なくて、逆に掛けなおしてもらう形になったんですけど、出られなくて・・・また明日掛けてみます!!その時に今後の予定とか聞いてみますね☆
早く一緒に働く皆さんと会いたいですね?!
はじめまして!
僕もいろいろやりたいんですよ。
設計もやりたいし、そのためには施工も経験した方が良いと聞くし。
でも僕はアパートだけで終わりたくもなく。。。
どうしたら良いものか。
かなり悩みます。
返事の期日は明日です。まさしく人生の岐路です!
内定いただいたみなさん、おめでとうございます!!
私は事務職で今度、最終受けます。
最終選考の雰囲気や聞かれたこと、なにかアドバイスなどあれば、教えてくださーい(^O^)
皆さんに続けれれば・・・と思います!ヨロピク★
簡単な質問でしたよ!
まず志望動機と自己PRは言ったと思います。
他は簡単なアンケートみたいな感じでした。
説明会の時に書かされるようなアンケートを面接官が質問してメモしてる感じですから。
僕は反対にビックリしたぐらいですから。
こんな面接で良いのかと思いました。
そんなに緊張する必要もないですよ。
ハキハキ喋る事を心がければ大丈夫です。
それではがんばってください!
はじめまして、いまさっき電話をいただいて、
1週間後技術で1次面接を受けます。
僕は中堅のゼネコンさんから内定をいただいていますが、できれば大東建託さんでお世話になりたいと考えています。
理由は、面接のときに「施工管理なら施工管理をずっと続けてもらわないと困る。構造設計も設計もやりたいという気持ちでは困る。」と言われ、多くのゼネコンさんから、業種をしぼりきれてない。と言われたからです。
僕は大学院に進んでいるので、確かに専門にしぼりきらないといけないのかもしれませんが、
まだまだ若いと思っているので(笑)いろんな業種をしてみたいです。
扱う物件は小さいかもしれませんが、営業も施工も設計も全てに携わりたいので甘いのかしれませんが、大東建託で働きたいです。
ついでにいううと、今まで行ったことがないところで働けるということで、いろんな経験ができるのではないかというところも魅力の1つです。
来年の冬は東北でスノボデビューかな?
私も今日お電話頂きましたよ!総合職の女です。
コロさんは大東建託に決めるんですか??
私も総合職で内定をいただきました。明後日までに返事の連絡をしなければいけないという事なので、ものすごく悩んでいます。私は地域限定なんですが、コロさんもそうですか?
まだ最終面接までいったことがないので、面接不安です。
もしよかったら、どんな質問されたか教えていただけないでしょうか?
お願いします。
私も女で、総合職に内定いただいてますよ!
今後の予定などはこうさんや、若者ロッカー666さん同様わからないのですが、はやくみなさんにお会いしたい気持ちでいっぱいです。
きつい仕事だと思いますが(きつくない仕事なんてないんですけど…)一緒にがんばりましょう!!
まだ悩んでいます。
実はゼネコンに行きたいんですよ。
ここの会社はアパート建築が盛んですから。
僕はいろいろな建築物を手掛けたいと思ってて。
人事の人からは「将来的には設計もさせてあげる」と言われてかなり悩んでます。
まだ内定と言われてないので不安ですが、自分ではすでに内定だと思い込んでいます…(笑)。明日本社に来てと言われているので、スケジュールなどの詳しいことを聞いてきますね。
若者ロッカー666さんは大東建託に決めるのですか?
最終は本社で受けました。
スケジュールはどうなるんでしょうね。
僕の場合は質問などがあれば電話してくださいと言われたんですよ。
こうさんもとりあえずは内定なんですよね?