会員登録すると掲示板が見放題!
大東建託には8261件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの353件の本選考体験記、249件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしも多分同じ日に受けたと思います。
あたしも音沙汰なしです。どうなってるんですかね…
リクナビもチェックしてるんですけど。
こんばんは!はじめまして。私は3日に最終面接受けました。その時に結果は2週間以内に合否の関わらず、リクナビか電話に連絡します、と言われましたがその様に言われませんでしたか??ちなみに私はわけあって面接を3回しました。2回目も最終もありえないくらいあっさり終わってしまい不安でしたが結果をまち続けました。他はもう全く受けていないので後がありませんでしたが、14日にリクナビで残念メールが送られてきました。あんな内容の無い面接で特に何を聞かれたわけでもないのに、何を見られていたのかは正直わからないし、残念で悔しい気持ちでいっぱいでした。けれど今になっては、やはり見知らぬ町にいってお客さんを乗せ、慣れない車を運転するのは自分には無理だったのかもしれないと思っていますし、少しだめだったことにほっとさえもしています。結局、選考が進んで他に後がなかったので、この会社に行きたい!と「思うようにしていた」ことに気がつきました。今は就職活動も休止中ですがこの会社に未練はありません。こんなことを言うと負け惜しみみたいですが…。長々とわかりにくい文章でごめんなさい。
もし結果を2週間以内に、と言われたならば問い合わせしたほうがいいと思いますよ。pandaさんはとてもやる気とガッツがあるようなので、よい結果がくることを祈っています。
私はアルバイトで塾講師をしていて、上司の先生から就職について伺ったことがあるんです。
その先生の友人で大手生命保険会社に勤務してる人がいたそうです。その人は現在32歳になり、年収は1000万を超え、地位もかなりのものだったそうなのですが、転職して現在は名もない保険会社で契約をとる仕事をしているそうです。転職を考えた理由として・・・
?1000万もらってもあんな仕事はしたくない
?転職するにしても、この業界しか仕事のノウハウがわからない。
というのがその理由だそうです。
それはどこの業界でも同じことが言えるのではないかと思います。
まぁ、これから社会に出るにあたって不安はたくさんあると思いますが、それでも乗り切ろうよ!って気持ちの方が大切なのではないでしょうか・・って生意気なこと言ってますが、自分もほぼペルセウス座さんと同じ気持ちですよ(苦笑)
「本当のこと」を教えて欲しいということですが、父が大東建託にいたという知人から聞いたわけでしょ。それ以上確かな情報源は無いじゃないですか。それが「本当のこと」ですよ。(貴重な情報をありがとうございました)
辞めた人がまた同業へ行くのは、他の業界ではキャリアとして認められないからです。同業を選んでいるのではなくて他に無いのです。
「優良な企業のはず」と言いますが、誰にとって優良かが問題です。確かに株主として投資したりするには良い会社かもしれません。でも、従業員として働く場合はどうでしょうか。
辞める社員が多いというのがその答えではないでしょうか。
そうですね。私もそういった情報に流されるのだけはしないようにしようと思っています。ただ、疑問となるところも多く、なぜ会社を辞めた人は同業の職を選ぶのでしょうか?
大東建託なんかはこれ以上ないと思えるくらいの優良な企業なはずで、なぜ辞めるのか、ということです。
あと、某掲示板の話とは別に父が2年前に大東建託にいてこれまた今は他の不動産会社に誘われて入ったという人から聞いたそうなんですが、とにかく厳しくて電話の前から動くなと言われガムテープで受話器と手をグルグル巻きにされて、トイレに行きたいといったら子機を手にグルグル巻きにされたとか、外回りでもPHSのサービスで居所を逐一チェックされてたりとその他の要因でもほとんどがもたないとか言われ、説明会の話とはまったく正反対のイメージを受けました。
しかし、不動産業界で利益を出すには厳しいのが当たり前で、耐えられないヤツから去っていいという感じだそうです。そこで皆んな新卒で入社して同じ会社にずっとはいないと思っても、すぐに辞めてしまうことだけはいやなので…。誰か本当のことを教えて~~!
どなたか、すでに結果がきた方は、いますか?あーー、この質問、聞くの怖いけど聞きたい。もしくは、電話で聞いちゃったとか。どーしましょう。明日電話すべきなのか、、、、選考が遅れてるの?誰か教えて!助けて!
大学卒業後の最初の就職先に骨をうずめる人は、ほとんどいないそうです。それこそ百人に1人とかかな?憶測でしかありませんけどね・・。住宅業界に就職した人は転職先も住宅など、業界は同じ転職が多いみたいですね。
レオパ○スなんか果てしなくひどいですよ。大東建託なんかまだぜんぜんマシと思えてしまいます。
ちなみに2chは9割以上が煽りなので気にしたら負けですよ。
決して私自身が、こういったことをいっているのではなく、純粋にこういった発言に正直迷っていまして…皆さんはもたないとか、大部分が辞めて去っていく(もちろんその分また募集をする)という話をどう思いますか?またずっと新卒募集をし続けているのもけっこう気になります。。
僕は17日に面接受けました。
ちなみに僕もまだ連絡来てません。
ちなみに僕は「後日人事から連絡いくと思いますので待っててください」としか言われませんでした。良い連絡なのか、残念な連絡なのか・・・
面接では思うように自己アピール出来なかったので、かなり不安な気持ちで連絡が来るのを待ってるとこです。
18日に一次面接を受けたのですが、結果連絡の日程については全く聞くことができませんでした。どなたか最近受けて結果来た人います?
「のちほど本社から連絡が来ると思いますので」やら「実は私も君と同じ出身地なんだよ。もし機会があればともに頑張りましょうね^^」やら、こりゃ受かってないと嘘だろうみたいな事を言われました。これは思わせぶりなのかな・・?
いえいえ、こちらこそ情報提供ありがとうございました。
私は5月のセミナーに営業職希望で参加しましたが選考は筆記も面接も引っ掛けるような質問はなく素直に取り組めば大丈夫だと思います!!
面接官はすごくいい人だったので安心して自分らしく話ができたましたよ。2回とも1対1の個人面接やったし30分くらいじっくりやってもらえました。
私は筆記から1次面接まで2週間以上期間があいて、内定もらえるまですべての選考で1ヶ月くらいかかりました。当日連絡が来たたっくんさんはとても魅力があるんだと思います。自信持って頑張ってください☆☆
あと私は筆記ぼろぼろやったけど内定をいただくことができたので人間もちゃんと見てもらえます!!
今の選考が私の受けた時とは違ってることがあるかもしれませんが分かる限り質問には答えるので頑張ってくださいね。応援してます!
今月説明会に参加して現在1次面接(2次選考)の結果待ちのたっくんです。
過去に参加されてる方と異なるかもしれませんが、僕のときの内容等を少々。
説明会=1次選考です。説明会の後に筆記(SPI)とES及び履歴書の提出があり、それらによって選考が行われるようです。が、僕は説明会当日(筆記試験が終わって会社を出てから約2時間後)に2次選考への通過連絡を電話で頂いたので、筆記試験は参考程度にしか見てないのかもしれません。
ESは志望動機や自己PRなんかをしっかり考えておけばOKです。突拍子もないような設問はありません。具体的な内容は当日のお楽しみということで。
説明会当日はこんな感じです。
参考になりましたでしょうか?
たっくんです。
僕が会社説明会に行ったのは今月でそのときにはもう募集が営業職のみだったので、わんこさんが書き込んでるように事務職とかの募集枠は変更なしで、営業のみ追加募集という形なのでしょう、おそらく。(ひょっとすると営業が55人に達していないだけなのかもしれません).
ちなみにリクナビの大東建託さんの画面には営業の増枠の旨のメッセージがありますよ。
何はともあれ、最終選考への切符が手に出来ることを祈ってしばらく待つことにします。
台等さん、呼び捨てになってました(><)
スミマセン。
チャーリーことわんこです。
ここのスレにはずっとわんこでカキコしてたのですが、手違いでチャーリーになってしまったので、また、わんこに戻します(^^;)
ややっこくてゴメンナサイ。
私は、事務職で内定いただいているものです。
私が説明会に参加したのは4月下旬のことなので、その後の説明会でどう説明されていたかは私はわかりません。スミマセン。
そして、営業職の採用に関してもよく分かりません。またまたスミマセン。
でも、内定後の面談では、事務職の選考については、「採用枠15名って決まってるから、選考もほんと激戦で、内定通知していくのも一人一人しっかり意思確認をして・・・という感じなんですよね~」とおっしゃっていました。
というわけで、事務職に関しては採用枠に変更はなさそうです。営業職に関しては、変更がわったのかもしれませんね。
四季報によると、ここ数年、大体全職種合わせて80人~100人程度の採用実績で、今年も予定100人とのことなので、それほど急激な増枠はないと思いますが、多少増えるということはあるかもですね。
たっくんさん、一次面接お疲れ様です。
この時期の選考は早くていいですね。
私なんて、始めの筆記から内定いただくまで2ヶ月以上かかりましたよ(^^;)合否に関わらず連絡がくるのはよかったですけどね。
次の選考も頑張ってくださいね☆
今後ともよろしくおねがいします。
1次面接(2次選考)受けてきました。
過去に皆さんが書き込みされている通り、面接官の質問に答えていくだけの面接でした。面接を待ってる間が一番緊張した気がします。
今は次の選考への連絡が来ることを待つのみといったとこです。
そういえば僕の場合、説明会&筆記試験の結果が当日の夜に来たんですけど他にそういう方いらっしゃいます?
>チャーリーさん、台等さん
たしか、業績好調で今後もどんどん突き進むみたいで、営業職の採用枠は当初より大幅に増枠と説明会の際に話があった気がしますので多分55名よりは多くなったんじゃないかと思いますよ。
心配せんでもここは平気で約束した日程ずらしよるでー。その結果は来年の冬ぐらいちゃうか~?まあ気長に待つこっちゃ。
筆記試験の結果の連絡がまだきていません。
1次試験は7/18日と聞いたので、選考漏れたかな・・・。
15日に参加して既に連絡をもらったという方、
良かったら返信ください。
ありがとうございます。しかし、なぜ前々から選考してるのに、さらに追加され続けるのでしょうか?>55名なのに。他の人でも知っている人いますか?多めに採るのかな?
すごい励まされました☆☆
同期の人がこんないい人ばかりで幸せです。
昨日正式に内定を受ける電話をしました。
人事の方に良い連絡をくれるのを待ってたのでうれしいです、期待してますって言ってもらえて感激。
こんなに自分のことを認めてくれる会社に出会えてほんとによかったです。
みかんさんのように私も今は希望でいっぱいやし、
勤務地で悩んでた弱い自分を反省してます。
今日から宅建勉強します!!
励ましてくれてほんとにありがとう
これからはMLに参加するのでよろしくお願いします。
説明会のときの資料によると、55名ですよ!
方、いらっしゃいますか?
ホンマや。無い袖振れまへんわ???
はじめまして!
ほんと、お互い頑張りましょう☆
私も実家に手の不自由な祖母がいるので
共感しました。
全国転勤ありなのは分かってたけど、
私も希望半分、不安半分といった感じです。
だけど、わんこさんやkkkさんの書き込みを見て
希望の部分が大きくなりました。
最近は、まぁなんとかなるさ~と思って
微妙に投げやり!?になってたんだけど、、、
私と同じように不安に思ってる人もいるということ、
さらにお互い解決できた事がとてもうれしいです。
よかったよかった☆
よかった☆
そうですよね、家族も大事ですもんね。
うん、自分の夢に向かって頑張ろう!!
さっき、内定者MLのほうで見ましたが、
ポテトさんは現在関西在住ですよね?
大学が京都のだったし。
ちなみに私も京都の大学で現在京都にいます!
ちょっと親近感がわきました(^^)
これからは、MLのほうでもよろしくね☆
そんな転勤すんの嫌やったらちゃうとこ行ったらええがな。
総合職なら全国転勤ありなんて、当たり前じゃないのかな?大東建託だけのデメリットじゃないよ。
私の友達で、今年、かの超人気企業のサ○トリーに入社した人がいるけど、彼は、
地元は静岡、大学は京都、配属は広島、ちなみに彼女は島根です。みごとに、さまざまなとこに散ってます(^^;)
また、大学の友達で、富○通に入社した彼は、地元は名古屋、大学は京都、配属は千葉です。
総合職は、一般職や地域限定総合職より、お給料もボーナスもいっぱいもらえるし、仕事の幅も広いわけで、
そんなに勤務地にこだわるのなら、自分の可能性を広げるチャンスを諦めて、地域限定のところへの就職を考えたらいいんじゃないですか?
ちなみに私もKKKさんと同感です!いろいろな地に行けて、逆に面白いとおもいます。
そういう私は、総合職での就職の夢を叶えることができず、事務職で内定いただいている女の子です。
「住めば都」って言葉があるじゃないですか!
思いがけないとこに配属になったとしても、案外そこでの生活、楽しいかもしれませんよ!
何事もポジティブシンキングです!!
ポテトさんも一緒に働けること楽しみにしてます☆
一番乗りだったんですが、けっこう緊張していましてドキドキでした。
そんな時、2番目に来た方から『こんにちは』と挨拶され、何だか緊張が解れたような気がしました。
もし、この掲示板を見ているならこの場でお礼を言いたいです。本当にありがとうございました☆
今日の説明会での選考、早いと今日中に連絡があって、明日には面接みたいで、ドキドキです!
あたしはまだ内定もらってないんですけど、最終選考で勤務地については少し言われました。あたしは、大学が東京、地元が岡山なのですが、まず、関東地区と中四国はありえない、大阪か九州だねーとはっきり言われました。はっきりすぎてすっきりって感じです。参考にならなくてすみません。
私は、6月30日に最終受けて、4日に内定の返事をもらいました。勤務地ですが、企業規模が大きいので全国に飛ばされるのは仕方がないと思います。私も最初は嫌だったけど、様々な地域特性とか勉強できるし、広い視野を身につけるためチャンスだと逆に思いました。若いうちだしいろんな所に行けるのはうれしくない? どうして全国勤務はいやなの?
私は5月20日に最終受けて、6月4日に内定の電話頂きましたよ!
私は10日くらいかかるって言われて2週間たってから来たので、もうそろそろでは…!?
方、いらっしゃいますか?
まだ、説明会やってるとは…
明日、作文もですよね。今、就活あんまりしてないので緊張します。黒く染めた髪の毛も、あまりにも就活が長引いて、だいぶ茶色くなってます。髪の色を見て、就活終わったんだぁ!って友だちによく言われてるのでちょっと心配ですが…がんばろうね!
ついに明日最終選考ですね。うー、緊張ですぅ。リクナビでは営業職のセミナーの日程がかなり追加されていて、まだまだ募集しているみたい、、、ね。
お互い頑張りましょーーー!
ありがとよ~(><)
今日、本社に行って参りました!!
評価が一緒ってことは似たもん同士ってことだね~(^^)うははっ☆
やっと脱スーツだよ~
これからもヨロピクねん(*^^*)
>のんさんへ
ありがとおね☆
たまたま一緒に帰った子と来年から一緒に働けるなんて・・・運命(笑)うひょ!
私は面談(?)、内定の説明と雑談で15分くらいで終わったよ!
あまりに早くてビックリだったけど、内定通知書にはわんこ大興奮だったよ!!
のんさんも楽しみだね☆
>愛妻家の夕食さんへ
そうです!
ハウスメーカーの最大手といわれているところですよ。
私は、自分が頑張れると思う会社、自己実現ができる環境、などなど・・・
を考えてここに決めたよ!
親との~~ってのはいろいろ難しいところですよね。
ちなみに私は家が東京で、しかも親は勤務地に関してうるさく言わないので、そのような問題はなかったのですが。
今日、内定後の面談に行ってきたのですが、そのような親との~~で辞退する人もいるから、ご両親とよく話し合って下さいと言われました。
後になっていろいろ言われないように、親とはしっかり話してお互い納得しといたほうがいいですよ☆
最終選考頑張ってくださいね!!!ゲッツVVV
私は24日に受けて26日に最終の案内が来ました。
ところで皆さんがおっしゃられているライバル会社っていうのはハウスメーカーの最大手ですか・・・?
私はそちらの方も進んでいるので最終的な選択はまったく五分五分です!!ああ、どうすればいいやら・・・。個人的には大東なんですが、親が今になって地元にしなさいとかなんとか・・・。皆さんはもちろんそんなことはとっくに了解済みですか?
いや~~~ん、おめでとー!!
やっぱり来ると思ったー!待ってよかった
じゃーん。わんこさんと私の評価
のコメントは同じみたいだね☆今日は本社
に行ったのかな?10月1までは何もないのよね。
みんなに会えるのが楽しみだね☆
お互いにライバル会社辞退してよかったね。
とにかく一安心!
そんな励ましだなんてとんでもないっす!
暫くは感動と興奮に浸ってちょうーだい!
内定者MLに登録してね、そして皆で情報を
交換しようー!いやー、よかった!よしっ!
べりぐーーー@@@
良かったぁぁぁ(;_;)☆☆☆
本当に良かった(;_;)!!
うれしいね☆本当に!!
また会えるね(^^)わぁい♪
私はまだ本社のほうに行っていませんの**
ゼミの先生への報告アポとれたのが7月2日でして、一応その後に連絡しようかと考えています。。
心は決まっているもののゼミの先生にいろいろ話すことになっているので返事は3日にしようと考えています☆わんこさん明日がんばってね!!
私は4日に行くことになるのかなぁ。。
来年からともに頑張りましょうね(^ー^)ノ
来ました来ました来ましたよー電話!!!
わんこも内定ですぅ~(涙)
電話で、「とてもバイタリティ溢れてて高い評価でしたよ」と言っていただきました。
やっとわんこの熱意が伝わり、就活終了です☆
電話で御社で決めたいと言ったところ、早速、明日、本社に行くことになりました。
まず、即、親友に電話で報告したのですが、
嬉しくて嬉しくて泣いてしまいました(^^;)
嬉し泣きなんて大学合格以来です。
応援してくれたみんな、ほんとにありがとう!!特にちびまるこさんにはいっぱいいっぱい励ましてもらったね。
そして、これからもヨロピク☆
さっそく内定者MLにも登録するね!!
>えへへさんへ
無事に内定いただけました!!
いろいろレスくれたり、ありがとうね。
きっとすごい辛いだろうに、私のこと応援してくれて・・・
そんな優しいえへへさんはきっとお客様から愛される
営業ウーマンになれるよ!!
えへへさんも他社さんのほうで頑張って!
そこもライバル会社だし、同業者として、お互い頑張ろうね☆
レスありがとうございまっす★
明日、朝一で電話してみようと思います。
ドッキンドッキンです(><)
これ以上待つのは精神衛生上、悪いので(^^;)
明日でとうとう6月終わってしまいます。
合否が出ているなら、ほんと早く連絡くれればいいのに・・・と思ってしまいます。メールを送ることもできないほど忙しいのでしょうかね・・・まだ、営業職は説明会もやってるようですし。
期限ぎりぎりまで待たされて、もしソーリーmail
が来たら、ほんと辛すぎます。
そんな残酷なことはきっとしないでしょう・・・
と良い結果であることを期待して電話してみます。
まさか、自分で電話することになるとは~(-□ー)
まさか、期限ぎりぎりまで待たされるとは~(><)
さっき、また友だちから就職決まったって連絡あって、余計に凹むしぃ・・・
私も、明日、内定決まるかな★
決まるといいな。
ここの掲示板のみんな、ほんといい子たちばっかだし、同期として一緒に働きたいよお!!
明日は、わんこ運命の日です。いっぱい応援してくれた皆の期待にそえる結果でありますよーに☆