会員登録すると掲示板が見放題!
大東建託には8261件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの353件の本選考体験記、249件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
辞退なさったほうが賢明ですですよ。甘いぞ!
この会社(社会)には、休みなんて無い!
休んでいる暇なんてない!
休みたいとも思わない。
休んだら契約が挙がりませんよ!
やれた人だけが、生き残れます。
結果(数字)主義です!
そのかわり、得られる収入は計り知れません!
アリを選ぶかキリギリスになるかそれだけです!
先月末で、一人去りました。よく休む人でした。
毎朝、毎晩、クズ・タコと言われ続けた結果、自分に負けたのです。(ちなみに、年収は1000万円でした。大東では、たいした事無い)
2000万円当たり前の世界ですから。
才能なんて関係ありません。
やるぞ!という情念だけです。
一.仕事は自ら作るべきで与えられるものではない(大東十則)
※営業職以外の方々は、ちゃんと週休2日ですよ!安心して下さい。決して悪い会社ではありませんよ!
特にどなたへの返事という訳ではないのですが、不動産業と建設業の営業をいくつか経験の後、中途入社しました。確かに厳しいです。でも当り前の内容です。この時世に楽したいとか安泰を求めている方は他を当たった方がいいでしょう。悩んで苦労して頑張る。 信頼できる会社をバックに、努力して結果を出す。 その先に高収入という見返りがあるのです。ちなみに建築営業の年収は平均1000万円を超えています。
技術関係の社員はTシャツの形状も決められてますよ。
設計部は営業のようにノルマはありません。
再就職野郎さんが何をしたいのかにもよると思いますが、今までの経験を生かせる会社だと思いますよ。がんばってください。
一時が万事この調子なんでしょうか。
ありがとうございます。かなり助かりました!では10月1日に会いましょう。
日時 9:30~13:00
場所 本社の21F大会議室
持物 筆記具・印鑑
服装 スーツで男性は白Yシャツ
土日休日になってますが、年間何日休日があるのでしょうか?平均月に何日休暇があるのでしょうか?盆・正月とか休みはあるのでしょうか? あと帰宅時間は平均何時くらいなのでしょうか? ノルマとかきついのでしょうか? 平均何年くらい勤続されているのでしょうか? 大東十則ってなんですか?
レスありがとうございます。
私の場合、お盆を挟んでいたので余計に時間がかかるのかもしれません。また私もnatsuさんと同じく、こちらから聞くのは相手方の印象を悪くしそうな怖さがあります。
ただ、昨日来た、大東建託と同時期に受けた某一部上場会社の最終面接の結果も1ヶ月以上かかったので、大きな会社はこんなものなのかなあ、とも思ったりもします。ちなみにその会社はダメでしたが。。
そして今は、大東の結果が分からない以上、仕方がないので9月からは活動を再開しているような次第です。
面接の結果は、採用、不採用にかかわらず1ヶ月もかかるのでしょうか?電話で問い合わせて、相手の印象を悪くしたりしないか不安です。
ちなみにぜにがたさんは、電話で問い合わせたりされましたか?良かったら教えてください。
面接の結果って、採用不採用にかかわらず、1ヶ月もかかるのですか?それと、電話してきいて相手の印象を悪くしたりしないでしょうか?
ぜにがたさんは電話で問い合わせをされたことがありますか?良かったら教えてください。
私も中途採用の面接を受けましたが、
約1ヶ月後に返事ありましたよ。
なんか、新卒採用と中途採用と、非常に
多いみたいで(面接者が)時間が掛かった。
と、説明もらいました。TELで担当者に
確認するのが1番だと思います。
面接官の方は「合否に関わらず連絡しますね」と
仰ってくださったんですが。
そんなに選考に時間かかるもんなんでしょうか。
ダメならダメとはっきり言ってくれよ~。
私はまだ、なにも行動を起こしていません。大東建託以外でちょっと考えているのが、民間の指定確認検査機関。1級持っていて、2年実務を経験すれば、「建築基準適合判定資格者」の検定を受けられますし。ただ、対象となるのが、30才からなんですよねえ。対象年齢より若い場合って、受け付けてもらえるんでしょうか?逆に、若さを売りにして、とか・・・。
ありがとうございます
そうですね2年にわたって100万円を払ってくれるようですね。資格手当てとして年間50万上乗せされて2年後に100万円の支払いが終わったら資格手当てはないようですね。私は先日、書類を送付しました。現在連絡を待っている状況です。
再就職野郎さんはどうしました?
23日までに連絡するといわれました。
しかし、25日現在音沙汰なし。バイトの今月の予定を入れられなくて困っています。
どんな事情があるにせよ、何の連絡も無いとはどういうことか。
選定が遅れているのならその旨通知する等の配慮もしないとは、馬鹿にしすぎ。現時点では採用する側という立場かもしれないけど、何かの時にはお客さんになるとも限らないのに・・・。先を見据えた対応のできない企業は将来性も危ういんじゃないかな。
腹の中ではどう思っててもかまわないけどそういう最低限の礼儀をまもってほしい。
学生の非常識を問えないじゃない.これじゃあ。
事務職の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
どうしてそこまでして人を集めなきゃならないのか、ちょっと考えれば「おかしい」と思うのが普通の感覚だと思いますが。
1級持っていると、ボーナスが年間100万円なのではなく、1時金として100万円(25万×4回払い)だったと思いますよ。さすがに、毎年100万円ではなかったと思います。毎年もらえるならすごいことですよね・・・。
>みなさんへ
大東建託の設計部事情に詳しい方、情報お待ちしております!営業がものすごく厳しいとは噂で聞いていますが、設計部もそうなのでしょうか。
元社員の友達から聞いた話だ。最初からそう書いておけばよかった。ごめんな。俺が以前大東に面接受けたという話をした時、友達がいろいろ暴露してくれたわけよ。
友達は毎日上司からいろんな言いがかりで怒鳴られっぱなしだわ、ひと月に契約がとれなければ上司から追い詰められるわ、「来月はオール出勤だ」と言われるわで、休みが取れず頭がおかしくなったそうだ。あと社内のコミュニケーションもなく、お客の取り合いで社員同士がもめた光景もあったとか。他にもいろいろあるだろうが、これらが離職率の高い原因だろな。それと今の世の中、労働基準法なんて言葉通用しねえのよ。残業当たり前っていっても、ほとんどの会社はサビ残(タダ働き)だもんな。
>この文見ている全員
けどなあ、就職活動中のあんた達にこのような話は不愉快だろうが、一応情報という形で書き込んだつもりだ。この世の中職探し大変だろうが、悔いの残らんよう活動がんばってな。あと文章変ですまん。
テストはSPIでしたよ。数学系全くできなかったけどいけましたよ。多分性格診断みたいなのが重要だと思いますよ!!←これはどこの企業も。とにかくしっかり今まで目標たててそれに向かって打ち込んだ事を履歴書等に書けば大丈夫だと思いますよ。
毎日頭痛さんは大東建託の社員サンなのですか??いまどんな会社でもノルマもあるみたいですし、残業も当たり前みたいですよ。各社員がそうでもして頑張らなくてはこの不景気の中どの企業も生き残れないんだろうなーて私は思います。消費者主義の世の中は辛いでね( -_-)厳しい世の中ですね
大東の十則にこんな言葉がある。「ひとーつ!取り組んだら離すな!殺されても離すな!目的完遂までは!」とな。これを朝礼で大声で斉唱する。目的完遂まで、つまり夜どんなに遅くても仕事を取って来いというのが、大東の定説。営業は15~16時間、毎日という現実。入るなら覚悟しとけ。悪いことは言わない。週休二日なんかない。営業内容は飛び込み。賃貸営業だなんて定年まで保つだろか。平均年齢が高いのは、中途採用が9割で30代以上がかなり多いせいだろな。
ホームページに一般常識も難しいので手を抜かずに勉強してくださいと書いてありました。
難しいって・・・会社でそう書くからには本当に難しいのでしょうか・・・。もちろん、簡単な試験というのは無いでしょうけど・・・
だれか、受験された方、感想を教えてください!
は持っています。朝何時から夜何時まで働き、ノルマ
目標はありますか。できない場合どうなるのですか。
週休二日とありますが、休めますか。どうやって、営業するのですか。できない場合、給料の減額はありますか。平均年齢が高いですが、賃貸営業は、定年まで
できる仕事ですか。どういうキャリアステップを歩めるのですか
先日説明会&選考に行ってきたものです。
相談なのですが、先日の1次選考から、はや2週間が経ってしまいました。ですが、いっこうに返事が来ません。以前の掲示板を見ても3週間とかかかってる方もいらっしゃるようですが、説明会の時は2,3日には出ると思いますって言ってたのに・・・
電話で連絡してみた方がいいのでしょうか?
どう思いますか?もう夏に入ってしまい、1社1社ずつ受けているので、次へ進めず不安の毎日です。
もし同じ29日に選考行った方で連絡いただいている方がいたら、レスお願いします。。。。
他には、旭化成ホームズ、セントラル総合開発、明和地所、スターツ、エフジェーネクストがまだ採用活動を行っているかもしれませんよ。
電話で「就職活動はどうですか?」って聞かれたから、「御社からご連絡がなかったので他社に決めてしまいました」といったら
「え?電話やリクナビのメールも来ませんでした??」なんていうので
「全然来ませんでした!」というと 「す、すみません、調べてみます」 とか言ってました。
なので連絡待ちのみなさんで大東に入りたい方はこちらから電話してみるといいかもしれません。
ただ、会社を決めるときは企業優良ランキングとかで決めないで、社員の待遇で決めたほうがいいですよ!
私と全く同じ状況ですね。おんなじ日に最終受けたしね。電話して聞いてみたら、多分おんなじ事言われると思います。連絡は絶対きますよ。なるべく早いうちにしたいと言ってました。でもでも、せめて7月中には結果知りたいですよねぇ。ホントどうなることやら、、、佐助さんも電話で問い合わせてみるか、このまま会社からの連絡を待つか、どちらもアリかと。でもやはり、直接人事の方と話して、今の状況を聞いたほうが、納得だし安心(?)できると思いますよ。でも一番いいのは、きちんとした期限内に会社から選考遅れてるだとか、もうちょっと待ってくださいとかなんらかの連絡があれば、うちらはこんなに不安にならなかったのにね。忙しいんだろうけどさぁ。
ありがとうございますデス。私も、結果は2週間以内に電話かリクナビでと聞いていたので、今日思い切って覚悟決めて電話で聞いてみました。結果は、、なんていうか、まだ未定です。長い間待ちましたし、落とされるならサッサとって思ってたから、結果がまだ出ない事について、ひどいっ、いいかげんすぎるとも思いましたが、人事の方が、その理由を正直にはっきり述べてくれましたし、誠実に対応してくださいました。だから、待とうと思います。今日電話してよかった。
私は、やっぱりこの会社あきらめ切れません。どうか、いい結果がきますように!