会員登録すると掲示板が見放題!
大東建託には8261件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの353件の本選考体験記、249件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
対処法ですか・・・・
契約できない=即クビって事は無いですけど、圧力はかかります。 支店の方針によってもマチマチですし、一概には言えませんが・・・。 努力してて、契約とれない場合は考慮してくれると思いますよ。 努力の評価も厳しいんですけどねw
運のファクターも強いと思います。 厳しいですけど、某巨大掲示板で煽られてるような事は今は無いです
早速にありがとう。
やりがいを勝ち取るまでにいずらくなって辞めたくはないんです。厳しいのは我慢できますが契約が取れないときの対処方法ってのはあるのですか?
獲得できないような奴は即 クビ?
最低10年はがんばろうと思っています。
やりがいをつかんで光秀さんにメールがしたい。
私も現社員なんでお答えします。
建設営業の業務の実態は多岐に渡り、仕事内容も毎日飛び込みとハードです。 8~22時ぐらいの労働かな?
休みも週に一回あればいいほう。
契約は三ヶ月に一度でも契約できれば恩の字・・・。
精神的にも肉体的にも激務です。
完全な実力主義なんで、年下の上司なんてざら。
でも、やりがいはあると思いますよ。
頑張ってください(>ω<*)ノ
中途採用で応募しようと考えています。
会社の規模はわかりますが建築営業の業務の実態は
いかがなものでしょうか?
飛び込み営業で何千万もの物件契約が取れるものか、また
短期間で辞めた人が多いと聞きますが取れなければどうなるのですか?
教えてください。
あの週間ダイアモンドの記事からかな?
随分、働きやすい会社になったと思われ。
でも、相変わらずサービス残業・休日出勤は当たり前。
それに見合った給料も入ってくるけど・・・
気分を害してしまったようですみません・・・
自分が誰かの上に立っているという気持ちはないんですが、読み返してみると確かにえらそうですよね。
今ごろ2005年度就活生は不安な時期だろうなーと思って投稿したら、どうも先輩面になってしまったみたいです。
でもこんな自分でも友達は多いですよ。
嫌な奴すぎて面白がられてるのかもしれませんね(^^;
ご指摘ありがとうございます。
物の言い方を気をつけます。
>元社員さん
擁護とご指摘ありがとうございました。
確かに長い文章の割りに内容ないですね・・・
自分が掲示板の書き込みにやたら落ち込んだりしてたの思い出して、妙に熱くなってしまいました。
文才ないですが、言いたかったのはわずかな情報と「掲示板とかは適度にうまく使ったらいいかもしれませんね~」ってことだけなんです。
他にも気分悪くされたりした方いたらほんと申し訳ないです。
しかも今回も内容なくってすみませんm(__)m
随分私事だし・・・
それでは失礼します。
現在、某支店でアルバイトとして働いているものです。業務や管理等の部署の様子を知りたいようですね。その支店によって大きく状態が違うと思いますよ。本当にその支店長の考え方でとぉっても変わります。だから一般的なことを書きますが・・・。「業務」は基本的に完全週休二日ですよ。でも契約とかがあると時々出勤しているようです。もちろん休日手当はつきますが・・・。仕事は少々きついところもあるかもしれませんが、一般企業に比べてかなり賃金の待遇がいいように思われます。「管理」ですが、もう少ししたら大東建託の「管理」ではなく、子会社の「大東建物管理」の入社になると思いますよ。私の個人的な考えですが、非営業職はかなり賃金待遇がいいようです。ちなみに営業職はあまりおすすめできません・・・。弱肉強食の世界だと思います。仕事がとれなければ休みがほとんどないですし。夜も連日遅いですし。でも契約を取れる人にとってはとてもいいと思いますよ。2000万稼ぐ人はざらにいますし。でも私は自分の彼氏が営業でいくというなら止めます。拘束時間が長くてとてもじゃないけどデートなんてできませんから。
私はマムオさんの書き込みがそれほど偉そうで不遜な態度だとは思いません。「友達いないでしょう?」は言い過ぎじゃないでしょうか。
ただ、要するにこの会社のことをほとんど何もわかってないけど、内定して入社することに決めた会社だから悪い評判を認めたくないという心理が現れているだけの内容に乏しい書きこみだとは思いますけどね。
正直言ってあなたはえらそうです。上からものを言っています。あなたみたいなのがいるから、会社の信用性がなくなるのではないですか?どんなにいいところに就職したとしても、謙遜な態度がなければ世の中うまくやっていけないと思いますよ。友達いないでしょう?
でも、今の世の中、大概こんなものなのかもしれませんね。
採用してもらえるようにがんばります。
実際に働いていらっしゃる書き込みがあれば、参考になります。
要するに、自分のライフスタイル・職業意識・性格・思考などと合うかどうかです。
だから良く言う人も否定的に言う人も、どちらも間違っていないのでしょう。
ただ大東の場合は、否定的な人の割合が他と比べてかなり多いと思います。
それと同時に肯定にしても否定にしても、かなり極端な意見が多いような気はします。
良くも悪くも個性の強い会社という印象です。
>ラッキーさんへ
私は支店の設計です。周囲の人にもよるかもしれませんが、会社の休日は多めですし、休日は基本的には休むっていう姿勢だと思います。
>求職者さんへ
支店の設計の人は皆さんひとり何物件も持っていらっしゃるのに、私が頼り無いせいもあって譲ってくれません。という感じなので、できないほど押し付けられるような雰囲気ではないです。
商品企画や品質管理と言えば本社希望ですか?かなり根をつめてやってらっしゃる方もいるようですが、残業や休出が負担になるほど課せられるっていう感じではないような感じです。(予想)
どっちにしても、やる気は必要です。
営業の方でも、過度の残業や休出はやる気をそいで成績につながらない、と指導していました。
大東建託の経営ですが、株式のチャートを見れば明らかなように、
変動はもちろんありますが、激しい下落はとりあえずありません。
yahooなどでは個人投資家の情報交換が掲示板などで行われており、
様々な憶測や意見が飛び交っていますが、
株式の保有者でその運命を握るのは個人よりも企業といえるでしょう。
大東建託にも、誰でもその名を知る大手の企業が投資しており、
企業は投資先を、きちんと専門家を雇って調査します。
それは一部公開されていますが、どこを見ればいいか、などは残念ながら知りません。すみません。
ですが、親戚の関係でその資料を目にする事ができました。
それによると、大東建託の株の評価は大手、他業種を含めたの中でも上位であり、現在、急激に大きな下落は予想できないとのことです。
取り扱い物件の入居者斡旋などに課題は残るものの、優良企業としてその評価は変わりないということです。
大東建託は無借金経営ですから、この業種の中ではそう簡単に、短期でつぶれる事はないといえるかもしれません。これはあくまで推測ですが。
これは経営についての事で、あくまで企業そのものの「安全性」についての話にとどまります。
社風や仕事内容を重視するならば参考にならないかもしれません。
ただ、社風など抽象的になりがちなことに関しては、自分で確かめてみなければわからないと思います。
私はここの会社を受け、社員の方と接した中で、嫌な印象をもった事は一度もありません。
他企業では機械的に対応される事が多かった中、随分と人間的な方達だとホッとしました。
さらにいえば、世の中でその対応に関し評判の良い企業の方に会った時、あまりに冷たい対応にショックを受けたこともあります。
ですが、これはもしかしたら私が会った大東建託の方がたまたま「私にあっている」だけかもしれません。
対応に関し悪い評判があるのも事実です。
でも私は「ここで挑戦してみたい」と思いました。
正直なところ、企業の体質なんて、学生にも消費者にもわからないのが事実でしょう。
だったら入ってみようって事です。
社会に出て、社会人の目線で他企業を見極めることだってできますし。
もちろん人の意見に耳を傾けるのは良い事ですし、それで自分の道を決めるヒントにするのもありだと思います。
でも、「ここはこんな会社だからやめとけ」って言うのっておかしくないですか??
しかも随分個人的、感情的な意見もあったり・・・
多分同士としての親切心なのだろうと思いますが、あくまで情報交換の場なので純粋な「情報」を提供したらよいと思います。
それと、「採用試験が長いから本命にしないほうがいい」という意見がありましたが、採用試験が長いからという理由で志望下げられるくらいならもともと本命じゃないでしょう(^^;
「採用の手際が悪かったから会社として信用できない」というのならわかりますが・・・
私も採用決定の時期と内定辞退の時期などで悩む事もありましたが、結局は「どこで働きたいか」で決めましたし、内定の際、まだ志望企業で選考中だということを正直に話したりもしました。
他に内定取れてなくても。
でもこれもまた私の主観が入ってしまっているかもしれません。
気を悪くされた方がいたら、「えらそうな事言って」と笑ってください。
では随分長くなりましたが、残り少ない学生生活、楽しくかつ頑張りましょう!!
大東建託の営業の人は中途入社の人が大部分です、
他社、他業種で多少売り上げの実績があるからって大東建託で通用するとは思えません!特殊は営業だと私は思います。
他社での営業経験やプライドは邪魔になるだけです。
退社される方々は社風に合わないとか業種的に合わないとか、色々だと思います。
また成果主義を実践しています。楽しいよ!
正当な評価は(^^)
大東建託の営業の人は中途入社の人が大部分です、
他社、他業種で多少売り上げの実績があるからって大東建託で通用するとは思えません!特殊は営業だと私は思います。
他社での営業経験やプライドは邪魔になるだけです。
退社される方々は社風に合わないとか業種的に合わないとか、色々だと思います。
また成果主義を実践しています。楽しいよ!
正当な評価は(^^)
そんなに楽しく仕事をしている最高の会社なら、どうして1700人の営業社員のうち100人以上が毎月辞めていくのですか?
約1年半で全員が入れ替わる計算ですよ。
設計で入社したいのですが休みは、とれるのでしょうか
毎年の売り上げでの決算賞与や売り上げに対してのハワイキャンペーン旅行などをいつも何かを企画しています。
営業部門は多少きつい所もありますが、基本的には楽しく仕事をしようと云う考えの会社と僕はかんじています。
憶測でものを決めつけるのはやめましょう。
採用試験で落ちたくらいでこんなにたくさんの悪口が集まるものでしょうか。不採用になった人がたくさんいるのは他の会社だって同じですよ。
それに「どこの会社の営業も」とおっしゃいますが、こんな営業のやり方してる会社はそんなにたくさんはありませんよ。
もちろん、ここに書かれたことの全部が本当のことではないし、かなり主観や感情が入った情報もありますが、あなたこそ憶測で「おかしな意見」と決めつけてしまうのは、あまりにも主観的・感情的だと思います。
?また残業手当て、地域保証手当ては平均で基本給の何割ぐらい支給されますか?
でも、これって元々は皆さんのあこがれる「電通」の十則なんですけど......
一般的な話ですが、会社に損害を与えた場合、その損害を連帯保証するのではないでしょうか?詳しくは会社に聞いた方が良いと思います。社会人になる場合には通常、保証人が必要です。実印は友達間で安易に押すのは、トラブルの元です。普通は親や親戚間で使用するものです。最悪の場合、あなたの人生がめちゃくちゃになりますよ(私の経験から)。
原則は土日休みですが、実際ほとんど休み無しです。
年収は具体的に判りませんが、だいたい3~4物件じゃないですかね。
年収1000万は、年間何棟契約すればいいんですか、物件の金額にもよると思いますが。
テナント営業は、建築営業なみに現在は厳しいですよ歩合は実績100万未満はカット休みはあってないようなもの終わるのは10時前後はざらですよ!
書き込みありがとうございます!
こちらを読んでいると営業職だけなのかも知れませんが、あまり良い事が書かれていないように感じてしまって不安になってまして…
少し安心しました。
内勤は土日祝日がお休みです。
残業手当もしっかり出ますので、それほど、心配する必要は無いと思うのですが。
大東の入社保証人は本人および配偶者の三親等内の親族二名となっており(保証人の範囲という印刷物もあり)通常、知人では無理ですが・・・
知人が中途で入社しようとしています。
もちろん営業なんでしょう。多分・・・
なんと、私のところに
「保証人になって欲しい」・「印鑑証明を用意して欲しい」
と言ってきています。
このスレッドを読んでもらって、再考を促そうかと思ってますが・・
ところで、誰か教えてください。
入社時の保証人って何なのですか?
学校に入るときの保証人レベル?ではないですよね・・・
実印用意させるんですから・・・やっぱヤバイですか?
私は中途で事務職に応募しようか考え中です。
事務職の場合、きちんとお休みを頂けるのでしょうか?給料が良い会社だと思うのですが業務内容がハードだったりするのでしょうか?
「おはようございます!!」
とか言ってるんだよ?しかも社員いっぱい並べて・・。挨拶は基本だし分かってるけど、軍隊みたいだった・・・。
始めまして。私は大東建託のアパートに住んでいます。この会社の人は態度が悪く、入居にあたりかなり脅迫めいたことを言われました。ここで争ってもと思い契約をしました。今はお金を貯めて一日も早くここを出て行きたいと思っています。
みなさん、会社は他にもいろいろあります。表だけの情報で決めないでください。
私も就職難でかなり苦労しましたがやはり世間の評判というのはウソではないことを知ってください。
周りの大家さんも大東の対応に嘆いています。
説明会とかはそこまで体育会系って感じはしなかったけど。適当でやる気ない会社よりはいいんじゃない。
話を聞いていたら、反響はあるから、追客の電話等はそんなになくて、稼ぐステージは用意されているとの事で、やってみたいと感じたのですが、実態は違うのでしょうか?
建築営業はかなりハードだと聞いていますが、テナント営業は8時~8時位までの勤務時間で各週連休の月に6日は休めると伺ったのですが、実態は違うのでしょうか?ご存知の方いらっっしゃったら教えて下さい。