会員登録すると掲示板が見放題!
大東建託には8261件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの353件の本選考体験記、249件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は技術なんですけど多分「言葉について」ですよ。あくまでも多分ですけど。頑張ってください。
僕はきましたよ。誓約書がきました。この誓約書を10日以内に送り返してくださいだって!
内定辞退したのに・・・
はじめまして。私も二次試験に合格して次は東京本社で最終です。二次試験の時に作文をすると聞いていたので試験にのぞみましたが、作文はなく最終試験の時にすると言われました。tksさんは二次の時に作文をされたのでしたら、最終ではないかと思いますよ。お互い頑張りましょうね!!
まだ作文も残っていてそれが一番の気がかりです。
最終を受けた皆さんどのようなテーマで出題されましたか?
時間は少しは融通きくと言われていますが皆さんもそうでした??
質問ばかりですいません。
健康診断書はいらないですよ。
がんばってきてください!
わかりました。諦めず待ってみたいと思います。がしかし、連絡が遅いとかなり不安になりますよね!
返信有り難うございました。
過去の日記の中にも連絡の日数とかの書込みがあったと思いますが・・・私の場合は最終面接を終えて11日後に内定のメールと電話を頂きました。人によって連絡がずれたりするみたいですが・・・今週中には連絡が来ると思いますよ。がんばってください。。
女性の課長職の方という事で、男女差別の少ない実力主義の会社なんだなぁと改めて感じました。その方に色々聞いたのですが、やはり新入社員の人でも挫折して辞めていく人が多くいるそうです。休日に関しても仕事をうまく進める事ができる人(優秀な社員の方)はちゃんと取っているようですが、大半の人は、総合職に関しては実質在ってないようなもののようですね。やはりプレッシャーはかなりあるようです。また、新入社員でもいきなり成績の順位がでると言ってらっしゃいました。しかし一方で、実力主義という言葉ばかりが先行してしまっているとも言ってらっしゃいました。もちろん、新入社員に始めから求められるモノは中途社員とは大きく違いますし、その点新入社員の教育にはかなり力を入れているようですね。
最終面接の時に「成績証明書」「卒業見込み証明書」を提出したと思いますが・・・健康診断の証明書って出さなくていいのですか?
教えてください。。宜しくお願いします。
はじめまして。私は10日に最終面接をうけました。がしかし、まだ何の連絡もない状態です。合否の連絡は面接からどれくらいで来るものなんですか?
私は4/20に筆記試験を受け、その後GW前に合格のメールとつい一週間ほど前に二次選考予約のメールをいただきまして、おとといの5/17に作文と面接の二次選考を受けてきました。
4月の末ということは、じょんさんは私とだいたい同じころ試験を受けた方ですよね?
もしかしたら連絡漏れかもしれません。早めに問い合わせたほうがいいと思いますよ!!
ちなみに私は面接で少し厳しいことを言われちょっと落ち込んでいるところです。。。(^_^;)でも決して圧迫面接というわけではなく、面接官の方は厳しい目で男女差別なく一人の社会人として私を見てくれて(恐らく失敗に終わってしまったでしょうが。涙)大東建託への志望がますます高まってしまいましたょ。
誰か通った人がいたら書き込みよろぴく!!
届いてませんよ(--;)
ありがとうございます。
ありのままの自分で頑張ってみます。
心の底からこの会社に入りたいです。
その気持ちを思いっきりぶつけてみようと思います。
頑張ってきます!
リクナビで内定通知書の遅れのメール届きました?
私はこの前リクナビを久しぶりに開いたらきていました。
1・2さんは着ていました?
もうしばらく待っていればいいのでしょうか。
誰か同じ状況の方いますか?
13日あたりに一般職の説明会に行った方で面接の案内が来た方、または来てない方いらっしゃいますか??エントリーシートあの場で適当に考えて書いたからだめだったのかなぁ。
お返事ありがとうございます!!そうです、面接と作文のあった一次です☆もう少し待ってみますね!
こんにちは~☆
一次ってのは面接の事ですよねぇ?!私は13日に受けてきましたよ。
でも、結果は一週間後にリクナビで!と聞いたように記憶しているので少し予定よりは早かったですね。でも過去の書き込み等を見ていると遅くなっている場合もあるようですし、不安でしょうけど・・・取り敢えずまだ1週間経ってないのでもう少し待ってみては。
僕もまだです。先週、就活報告などをするために電話を掛けたところ、次の週(今週)に書類などをつくって送りますとおっしゃってましたよ。
はじめまして☆1次はいつ受けられました??私は14日に1次を受けたんですが、まだリクナビには何も届いてないんです。落ちたんでしょうか。。
私もまだきてないですよ~。
14日に返事した時に、それではこれから書類を作成して送りますって
言われたんで今週末あたりにくるんじゃないんですか☆
確か書類を返送した後は何もないんですよね、10月1日まで。
拘束きついって聞いたわりにはあっけないから拍子抜けしました(^^;
> ひさ☆彡さんへ
3月中旬から下旬の書き込みに筆記の詳細がのってますよ♪
簡単に言うとむずかしめのSPIで時間が絶対に足りない試験ですね。
私は6割くらいしかできなかったけど何故か通過してました。。。
> RC-Mさん 、ちびさんへ
最終は面接官によってかなり形式が異なってくるみたいですよ。
私の場合は前にも書いたけど、志望動機、自己PR以外に最初の面接と
重複する質問はなかったです。
内定出てるからって詳しく書くのは今まで受けた方に失礼なので
直接は言いません。(もったいぶってるとかの問題でなく)
一つ言えることは下にある内定までの道のり~。にのってる質問です。
ちびさんが言われてるその場で内定は無いかな。。。
リクナビ&電話で後日連絡がきます。
大東建託は熱意を見てくれる企業なので変に自分を飾らず
本当の気持ちをぶつけていけば大丈夫と思います。応援してます!!
技術系の方で会社から内定通知書が送られてきた方いますか~???
「2次面接にお越しください」って電話が・・・
2次って最終じゃなかったっけ?どーゆーことだ?
まあ断ったけど・・・
私も来週、最終面接受けるものです。
この間の面接では、敬語の使い方もままならなかったのですが、考えなどが伝わった証拠なんだと思ってすごく嬉しく思っています。実際、面接官のかたもその人の仕草・表情も全て見て評価して下さるとおっしゃっていたのでやっぱりありのままの自分で臨めば大丈夫ですね!
とはいったものの正直RC-Mさん同様緊張しています。私は作文も残っているし・・・。
*最終受けられた方へ質問です
東京までの旅費は支給されるそうですが、私は飛行機を使うことになりそうでおよそ4万くらいかかりそうです。こんな大金を請求してもいいのかというのが気がかりで。。(←皆も支給して貰うわけだから一体交通費で会社はいくら払うのかとか思ったら)バスだとほぼ半額でいけるのですが時間を考えるとやはりきつくて。皆さんはどうされました?!参考までに教えて頂けないでしょうか。
先週、1次面接受けてきて、来週、最終面接受ける者です。
この企業が第一志望なので絶対に受かりたいと思っています!!
正直、今から緊張しています。。。。
少しでも最終面接の事を耳に入れて緊張をほぐしたいです。
最終面接ではどんなことを聞かれるのでしょうか。
>これから1次面接受ける人へ(まだ居るかな?)
私の時は会社の都合と言う事で、1次面接の後に作文を書かされました。
もしこれから1次面接に望む人が居るなら頭に入れておいたほうが良いですよ!
私は前日に電話で知らされたのでビックリしました・・・(^^;
出来は結構良かったです。でも安心できませんが・・・
13日に筆記試験を受けて連絡が来たら書きこんでください!
よろしくお願い致します!!
人事の方のお話だと10日にリクナビから連絡が行くときかされていたんですがちょっと遅れているのでなんだか心配です。
最終を受けた皆さん最終ってどんなこと聞かれるんですか??
その場で内定っていわれたりするんですか??
私は数年前新卒でここに入社したものです。
最近今年度新卒社員が研修をしているようで、懐かしくなりのぞきにきました。
みなさん、この会社のスタイルにいろいろ不安を感じているようですね。私もそうでした。
確かに離職率高いですよね。でもその多数が中途営業だという事は確かです。新卒ももちろんやめる人はいますが、世間でも3年で3割が止める時代ですし、営業の離職率が高いのは周知の事実ですし、「こんなもんか」とむしろ拍子抜けしたくらいです。価値観は違いますので、それは人によって違うとは思いますが。自分より5年くらい上の新卒の先輩に聞いても、同じ印象を受けました。
ではなぜ中途採用者が次々離職するのか。これは私の推測ですが、正直、昔の典型的な不動産営業みたいなキツイ上司も少数います。新しい会社のスタイルになじめず、成績も上がらず、あげく自分よりかなり若い上司(完全実力主義なんでよくあります)に叱咤され・・・プライドが傷つくでしょう。多くがそんな感じじゃないんですか??とはいえ、あくまで推測です。適当なこと言ってすみません・・・
ただ、知ってもらいたいのは、いいおじさん、若者が一緒になって、「今月は目標¥○○あげるぞー!!」なんてこぶしをあげたり、契約を取ってきた人に「おめでとう!」と拍手を贈ったり、目標達成の飲み会ではしゃいだり、そんなほほえましい風景もここにはあるということです。中途が次から次へやめ、社員数が変わらないという事は、それだけ志願者も多いという事です。中には生き生きと、順調に階段を上がっていく人も多くいます(ちなみに新社長は中途入社した方です)。慎重になるのは大事ですが、多面的な見方をしてください。四季報も、他の情報とあわせると、見方によって印象変わりますよ。それと、某巨大掲示板など、そういう所に会社の悪評を書き込みをする人がどんな人たちか、ということを考えながら情報収集してくださいね。
それと、新卒が大切にされているのは確かです。たぶん上司にもそういう指導が出てるんじゃないのかな??なんせ、中途や同業他社と比べても研修にかける金額が半端じゃないですし。
ちなみに技術職等の方にとっては、例えば「斬新な建築物をたててアーティストとして道を開きたい」なんてことでなければ、居心地のいい職場なのではないでしょうか。
相当長くなってすみません。宣伝しすぎました。でも私にとって、悪評を聞いたら必死で否定したくなるような会社であるという事です。しかし十人十色ですので、私の書き込みも、鵜呑みにはしないほうが良いかもしれないですね。では、頑張ってください!!
案内の人たちがすごいきれいで、よく話してくれたのでますます大東に入りたくなりました。
でも、あんなにきれいな人たち地方にはいないのかなー、、、
まだ来ていません。
そうですね。こんなにも悩んでいるのなら内定辞退するべきなのでしょう!しかし大東建託が嫌であるならエントリーはしていませんでした。
大東建託は良さもわからなかったが説明会に参加し会社のありかたを知ってその後の面接にはしっかり本音をぶつけてきました。
ボクは自分の行きたい4社だけ受けています。その4社のうち一番最初に大東建託の内定をもらうことになったんです。
1つはすでに不合格あと2つはまだ選考中。選考中の会社があるから内定もまだ承諾してなく保留にしているわけです。人事の方にも保留にしている時点でいい印象はないだろうけど!
ボクも4社の中で位置付けはしています。だから選考中の2社をあきらめここに決めるのも不安なんです。正直怖いです。だから悩んでるんです。後悔したくないですから。
なんか生意気なことばっかり言ってすいません。人それぞれの生きかたがあります。自分の思った通りに進むことが一番いいと思います。
はじめまして、どうもありがとうございます。
結果の連絡はですね、ボクは4月26日に受けて5月8日に電話をいただきましたよ。まぁGWもはさんでましたし。
離職率が高いって書いてるだけだった。すいません。
新卒でも年数たてば飛び込み営業やるんだから耐え切れずやめる人はいるんでしょうね。
みゆうさんが言われてる
>先輩の話では新卒も非常に離職するそうです。
新卒の何%くらいか気になります。10年後には何人やめるとかその先輩に聞いてもらえません?
アバウトすぎて営業志望の人を不安にさせる書き込み内容なんで。
確かに後悔するかもしれません。あなたのアドバイスどうり大東を受けるのはやめます。ぽぽさんはどういう点で後悔したんですかね?後悔したなら内定辞退すべきなのでは?そんな生半可な気持ちでは挫折したときにこの仕事を辞めるでしょう。
はじめまして。内定おめでとうございます!
私はあさって最終です。ひさしぶりの面接なので緊張しますが、がんばってきます!結果の連絡ってどのくらいで来ましたか?
すこしきつい言い方かもしれませんがその会社のことを知らないで志望するならやめておいたほうがいいですよ。
ボクも大東建託の良さがわからず受けてましたから。自分が何をしたい、この会社はなにを求めているなどしっかり自分研究や企業研究をすることをお勧めします。
必ず後悔しますよ。
筆記試験の合格通知が来て、1ヶ月近く経過してるのに次の選考の連絡がなかなか来ません。この会社って、選考遅いみたいですけど、同じ様な方いますか?ちなみに北海道で技術職です。
同じかも…品質管理ってかいてあったような
最後の質問でやたら長々と話してはったわ
言葉の日に受けました
私もパソコン打ちながらの最終面接でしたよ。もしかして同じ人??確か品質管理部の次長さんでしたが・・・違いますよね??
書き込みありがとうございます!間違えました・・・私次は1次面接でした・・・勘違いもいいとこでした(;。;)
忍者さん内定おめでとうございます!!なんかすごくいい面接官の人でよかったですね!!私もそんな面接官にあたるといいなあ!
後輩からここのサイトを聞き早速飛んできました。
ボクは8日の夕方6時頃内定の電話をいただきました。しかしはじめての内定で何がどうなのかわからないので一応考えさせてくださいと保留の形をとりました。
ボクは自由応募で受けたので内定を受理し、他の企業の内定をもらい行きたくなったら建託を断ってもいいわけですよね?
でも今日就職課と話し合ったところ我が校は去年も断っているみたいでそれも11月だったので本社に謝りに行ったと聞きました。
まぁ来年はうちの学校からとってもらえないのでしょうかね~?
まぁ今内定を受理するかしないか迷ってましたがここのカキコをみて内定を辞退しても問題ないとのことらしいので少しホッとしました。
あと2社受けてますがダメだったらここに決まりです。もし一緒に働くようなことがありましたらよろしくお願いします。
初めてなのに長々とすいません。