会員登録すると掲示板が見放題!
大東建託には8261件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの353件の本選考体験記、249件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書込みありがとうございます。
営業は無いと言う事で安心しました(^^;。
ありがとぉ!加盟しといてよかった~(笑)
技術職採用なんで承諾しますよ!以前、中途採用の広告について
ここで話してたやん!?だから離職率など考えるとこあったけど、
今ではすっきりしてますわ 10月の内定式が楽しみだわ
そう、パソ打ちされると会話が止まるんよね 打つ時間待ってようとしたら空白の時間が つなぎで話したらそれも打つからまた待つ・・・一人心の中で苦笑してましたね
忍者さん>私も同様に電話の際、面接官の評価が高かったなどいいようにゆわれ、それが例えセリフだとしても気持ちはいいですね 素直に喜んでました
ここで働こうとされている方、よろしくお願いします!
(連続書きになってるかもしれません すいません)
職種や地域で若干違うかもしれへんけど参考程度に…
とはゆえ、ほんまに特に変わった質問もなく普通の面接でした
志望動機や(なぜ大東か)転勤について、長所、短所など、
それと最後に自分のこれは!とゆえるアピールポイントは何か?みたいな
あまり言い過ぎると、不公平性や面接への固定観念が出ると思ううからこのへんで
今の内定者に負けない面接がんばってください!どこの面接もそうですが、自分を作らなければ大丈夫ですよ 会話内容も大事ですが人間性をよく見ています(ゆわれました...)
連続カキコ申し訳ない!
さっき就職課に聞いたら他に内定もらってないなら一応承諾しといて
他に志望度高いとこ受かれば断わってもいいらしいですよ。
でも内定が重複してる方は一社に絞るのがマナーということです。
自由応募で受けたなら断るのはまったく問題ないし、みんなやってることらしいです。
内定承諾書に捺印して正式書類になってようがなんだろうがOK。
ただ、断るときには後輩のことを考え誠意ある返答しないといけないみたい。。。
私はおそらくここで決まりなんで関係ないですけどね☆
大東建託に決めた方は宜しくお願いします♪
>みやびさん
内定おめでとうございます!チャンさん同盟(笑)の一員として嬉しいです。
でも承諾するかはまだ?なのかな。。。?
それにしてもパソコン打ちながらってすごい人に当たりましたね、
私だったら面食らってやばかったかも(^^;
私も8日の昼過ぎに内定の電話いただきました。その時に、面接官の評価が非常に高く、面接で話した内容のこういう気持ちが凄くいい、と内容なで言われ、ぜひうちにきてほしいと面接官が言っているよ言われました☆みなさんも同じように言われてるんですかね??
最終の面接官は凄くいい人で、笑顔をまじえて素直に自分の考えを話したら、心を開いてくれて、色々な話をしてくれました。会社のいいところ、悪いところをいっぱい聞かせてもらいました。質問でどうしたら若くても上にいけるのか、と聞いたら、そんなん簡単やぞ、って教えてもらいました☆
>グッチさんへ
説明会で書いたエントリーシートと履歴書について色々聞かれましたよ。あと志望動機と自己PRかな!!
>あねごさんへ
2次面接って最終じゃないんですか!?質問は志望動機・自己PR・あとは少し変わった質問が多かったですが、自分の考えを笑顔で言えば問題なしだとおもいますよ。数箇所に分かれて1対1で面接だったので面接官によって全然違うと思うけど。
迷走中さんと彩香さんのおしゃってる事は私も気になってたんで
最終面接で聞いておきました。
技術採用で営業にいくことはまずないそうですよ、
行く人は将来を有望視されてて、会社の事を深く知ってほしい人に限ると言われてました。
その時の台詞が『そんな営業のノウハウもない技術職の大多数に経験させるという名目で
営業をやらせても会社にとってまったく利益にならないしありえない』でした。
確かに金かけて技術で育ててるのにそんな不利益なことせんわなって感じです。
ちなみにそのジョブローテですけど、2~3の職種を経験することが出来るのは
実力がある人だけみたいですよ、面接官曰く
あと使い捨て疑惑ですけど使い捨てにあうのは中途採用の営業です。
そのため離職率が高く、中途採用が多い、そのわりに平均年齢は標準並みみたいです。
前の書き込みにもありましたが新卒はそんなことはないですよ。
学卒は大切に育てるというのが今の上の方針らしいですしね。
最後に聞きたい事があるんですが、
内定承諾書を書いても断れるって聞いたんですが。違うの?
法的には承諾書書いても10月(常識的に6月末)までなら問題ないんですよね。
自由応募ならそれでも大丈夫と思ってたのに間違った認識かな(^^;
長々と書き込んですいません (>_<)
今度1次面接を受けるのですが、どのようなことを聞くんですか?
私は次2次面接なんですが、面接ではどのようなことが聞かれるのでしょうか?!私面接すごく苦手なので・・・教えてもらえたら幸いです!
私は26日以降に最終面接しました。
面接が終わり受付の方に結果は10日までに連絡いたしますと言われました。
でも、早く連絡きたので驚いています。
最終面接を受けた方は何人いるか分かりませんが、かなリいると思います。今日は日曜で休みと考えて・・・連絡できなかった方は月曜かもしれないですよ。私に連絡きたのは夕方でしたよ。
ヒーさん不安だと思いますが・・・落ち込まないでプラス思考で頑張っていきましょう。。。
だいたい3勤務地まわってから好きなところにいけるっていってました。
正直10年て長いですよね。
悩みどころです。
おめでとうございます。こんな質問をお許しください。私は、26日に受けたのですが、連絡ない状態です。自分より後の日程に受けた人が、先に内定のご連絡もらっているのを聞いて、不安になりました。駄目でも連絡は来ると人事の方はおっしゃっていたのですが、やはり10日に来る連絡は、悪い結果の人なのかな?とても不安です。綾香さんは、どうなのでしょうか?
はじめまして。
入社後2~3の職種を経験してもらうって説明会の時に言っていましたね
施工・設計・積算といった3種だけでいいと私は思います。はっきり言えないですが・・・営業は勘弁ですよね。
私もこの疑問は心配です。
皆さんの中で知っている方教えてください!!!!!。
10年でしたっけ?結構長いですね。
私も昨日内定いただきました。すごく悩みましたがここに決めました。
面接の最後に勤務地の事について聞きました。もし結婚や家庭の事情がある場合は実家や近場で通える事を言っていたような気がします。
あと離職率がかなり高いみたいですが、書込みを見ると営業はきつそうですね。
技術系は離職率少ない気がします。来年皆さんと会えるのを楽しみにしています。
質問なのですが、最終はどのくらいのひとが受かるのでしょうか??あと、最終受けてから、どのくらいで結果が出るのでしょうか?
他から内定拘束があって、同じくらいの志望度なので、迷っています。他のところにいちおう待ってもらえるようお願いしてみますが、おそらく無理です。かといって、内定辞退して、ここも落ちたらもう行くところないですし。。。
どなたかお願いします!
なるほど~。待っていただけるのは1週間から10日間といった感じですね~。
私は施工希望なんですが、営業(建築営業・賃貸営業)にいく可能性もあるんでしょうか?
確か、入社後2~3の職種を経験してもらって・・・とお聞きしたのですが、
施工・設計・積算といった3種だけではだめなんですかね?
少しでも営業にいく可能性があると思うと、非常に悩みどころなんですが;;
リクナビ&電話で内定通知頂きました
最終の面接官はパソコン打ちながらだったので本当に
会話が成り立っていたのだろうかと感じてたのですがよかってです
ありがとうございます。僕は28日に最終を受けました。最終直前に志望度の高い会社の不合格が判明し、本番ではモチベーションが上がらず かなり苦戦しました。。その上、ここの掲示板の書き込みによると雰囲気の良い面接だったと書かれていますが私の場合、圧迫?!でした。質問タイムもありませんでした。だから電話を頂いた時は「?」の連発でした。。ヒーさんが合格していることを強く祈っています!!!来年一緒に働けるといいですね。
内定おめでとうございます。1・2さんはいつ最終受けられたのですか?私は4/26で、10日迄に連絡ということなんですが、不安でいっぱいです。本当に内定もらいたいです!
その職種は何ですか?
営業ですか?
ところで、今内定をどうしようか迷っています・・・
大東建託が2ちゃんねるのブラックリストに載っていたので・・・やはり、30歳までに使い捨てられるのがオチなのでしょうか・・・?
本日内定を頂いたものです。
私はお電話を頂いた時に確認したところ、
来週の金曜までに返事を頂ければありがたいと言われました。
だいたい10日前後って言ってた気がします。確かな情報ではないので参考までに。
はじめの三年じゃなくて、10年間は実家に帰れないんですよね?確か‥
自分も今日内定もらいました。延ばしてもらおうと思ったのですが、相手から10日間しか待てないと何度も言われ、結局17日までに連絡するようにと決められちゃいました。引き延ばせないんですかね?
東洋経済新報社 発行の就職四季報2005年版の560ページ、大東建託のとこを見てください。
中途採用の数が異常に多いような気がしませんか?
一体どういうことなんだろう?
私も内定通知をリクナビと電話でもらいました♪
結構待たされたけど良かった。。。
板が更新されたらぽーさん以外にも大勢の報告がありそうですね、
第一陣で受けて合格された方おめでとうございます!
大東建託は内定承諾すると辞退はしにくいみたいに言われてますけど
電話から受けた印象としてもやっぱ厳しそうな感じですね。
それにしても最終の作文はあんま重視されないのかな、
小論文と作文のミックス&同じ内容の繰り返しだったんだけど(^^;
今選考中の方で何かあったら聞いてください、わかる範囲でお答えします(^-^)
とりあえず言えることは選考期間が長い!筆記から内定通知まで二ヶ月近くかかるので気長にやりましょう
私は技術系志望なのですが・・・営業の方の書込みの掲示板を見ると残業やらでとても大変そうな感じを受けています。
技術職の方は残業とか当たり前なのでしょうか??
初めの3年くらいは実家と大学の付近の勤務ではなく、遠くに飛ばされるみたいなのですが・・・
みなさんの中で技術職の仕事の事で(ここが辛そうとか)何でもいいので何か知っている事があったら教えてください。お願いします。
とても参考になりました。ありがとうございます。
ところで、私は事務希望ですが事務の方も残業は多いのでしょうか?
また、だいたいどのくらい、残業あるんでしょう?
それ以来ぱったりと何も無いのですが、連絡したほうが
いいのでしょうか??
ありがとうございます。
うかってたらここに決めたいです。
面白そうだし。
ごめんなさい。私の言葉が間違っていました。きたメールは一次面接の“案内”で、予約フォームは後日送ってくださるということでした。
すみません。
そうなんですかーじゃあもしかしたらお友達かもしれませんね(^^)
どの人かわかれば楽しそうだけど、会社によっては人事の方が見てたり
するらしいし、あんまり具体的な事は書かないようにってことなんで、
詳しくは言えないんです・・・
ごめんなさいm(__)m
でもみんな良い奴ばっかりって言ってるんで、きっと仲良くしてるんで
しょうね!
>tmnさん
残業手当はもらえるみたいです。
働いたら働いただけもらえる、っていう感じらしいですよ。
ただ、実力主義なだけに残業手当もらって結果が残ってない、っていう
のは気まずいんじゃないか、って言ってました。
営業とか特に。
もちろん他の職種も、社員の方々は、残業は多いけど、実際それ以上に
仕事量をこなしてるようにみえる、との事です。
勤務地は、男性は原則としてこれまですんだ事がないところへ行くらし
いです。はっきり人事の方に聞いたのかはわからないんですが・・・
何年か外で働いて、そのあと出身地など地元に戻るらしい、との事で
す。
ちなみに女性は勤務地を限定したり出来るみたいですよ。
伝え聞いた話で申し訳ないですが、参考になれば幸です(^-^)
去年大東建託を受けた先輩の話によると「とにかく連絡が遅くて合格してたけどムカついて行かなかった」とワケわからん事を言っておりましたが、具体的には2週間程だったらしーです。
この話を鵜呑みにすると今月の中頃には連絡が来る計算になりますが・・・
GWあけに連絡が来ない場合はメール、それでも連絡が来なければ直電してもいーんじゃないでしょうか。
とにかく前例もあるよーですし、連絡が来てない皆さん、自分も含めて気長に待ちましょう。
GWですしね・・・
私も一人暮らしですが筆記の通過連絡来ましたよ。
実際一人暮らしという理由できる企業もあるらしいのでやっぱり一人暮らしの一般職は厳しいですよね…
お互い頑張りましょう。
確か連絡します。と記載されていたように思います。
なので連休明けにでも連絡を下さるのではないでしょうか?
それが電話かメールかは、あの文章からはよく分からなかったです。
筆記の合格メールのみで1次面接の予約メールはきていません。。建託さんは1次面接の予約メールきましたか??
こんにちは。私も20日筆記を受けて合格のメールは届いたのですが、1次面接予約のメールはきていません。。メイコさんはいつ一緒に届きましたか?事務系希望ですよね?人事の人に問い合わせたほうがいいのでしょうか?もう少し待ってみましょうか。事務系希望で筆記の合格メールはきて、1次面接の案内はまだきていないという方いますか??教えてください!
来てたんですか…。軽くショックです。。
一人暮らしだと色々と大変そうですが、頑張って下さい!
受験場所は岡山ですか??それにしても合格案内から結構日にち経ってますよねぇ。。。でも以前の書き込みからも説明会から面接まで1か月位は待たなきゃダメみたいですね(*_*)
そう考えると私は、、、まだまだ先だ。あまり期間が空いたら心配になりますよね・・よかったら面接の予約されたら書き込みお願いしたいですm(__)m
もう来てたんですね! 私ダメだったみたい・・。私も一人暮らしです。確かに説明会の時、住宅手当はなくて実家から通ってもらうっぽいこと言ってましたよね。。。やっぱ自宅外生が一般職ねらうのは難しいのかなぁ・・。以前は総合職ねらっていたんですけど、最近一般職に切り替えて、一般職の方が選考が進まないんです・・。単に私がアホなだけなのかもしれませんが。
4月11日にRクナビ上に筆記合格案内が来ました。
それから何も連絡が来ません。
今日リクナビに合格通知が届いていました。次は個人面接だそうで後日連絡をくれるそうです。嬉しさより驚きのほうが大きくて。
正直筆記の出来は数学的な問題が出来たかな?!程度で手ごたえを感じていなかったので驚きです。。ESもたどたどしい文章だったし。。。
同じく23日に岡山で筆記受けられた方が書き込みを見ていたらコメントお願いします、出来はどうでした?
残業手合ってもらえるんですか??
勤務地はやっぱ最初は遠くですか?
私も20日に筆記試験を受けてきたものです。
私も結果はGW明けと聞いていたのですが、つい先日リクナビのほうに合格と一次面接の予約のメールがきていました。
うれしい限りなのですが、、、。
みーさんは現在実家にお住まいですか?私、学生時代から一人暮らしをしていて就職後もその予定なんです。実家が北海道なもんで。そこで少し不安があるのですが、大東建託では実家通いの子しか一般職ではとらないという噂を耳にして…。そのへんの詳細しっていますか?実際どうなんでしょうね…?
よかった~☆
気長に待ってみましょう!!
彼は技術職なんですね!!わたしも技術の大東の新入社員を知っていますよ!大変そうですが、楽しいっていってました!もしかしたら私の知り合いと友達かもしれませんね!!★彼氏って関東人ですか?知り合いかなぁ・・?すごいきになります・・差し支えなければ彼どうゆう人っすか??
毎日リクルートスーツの学生を見るたび、自分を思い出し、少しでも役に立てればと思い投稿しました。
私自身は大東建託は落ちてしまったのですが、彼氏が今年からここで技術職として研修を受けていますので、聞いた話を投稿します!
まず、会社の雰囲気について。
やはり営業など離職率が異常に高いのは事実のようです。
しかし、そのほとんどが中途採用者、さらにいえば建築営業(?)の人です。
営業成績が悪いとかなーり辞職への圧力がかかるそうです。
でも、成績のいい人はかなーり優遇され、年収云千万も夢ではないそうです。
学卒の社員は少し違って、幹部候補として結構大切にされてるみたいです。
離職率も少ないみたいですよ。研修にも相当お金かけてるみたいで、はやばや止めさせることはなさそう、ということです。
人事の方や、研修担当の方が親身になってくれるそうです。
仕事自体はやっぱりきついみたいです。
残業はあって当然、それが普通みたいです。
人的には、やはり中途採用の方は厳しい方も多かったり、癖のある人も多いみたいですが、全体的には体育会系で熱いけど、優しい人が多いそうです。
とくに研修生(みんな品川で研修してるみたいです)は、大東建託の選考帰りの学生を見ると、そっとエールを送ったりしてるみたいですよ(^^)
長いばっかりで内容薄いかもしれませんが、何か聞きたいことあったら聞いておきますよ!といっても彼も研修生なので参考程度に・・・