会員登録すると掲示板が見放題!
大東建託には8261件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの353件の本選考体験記、249件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは☆私は今日個人面接を受けてきました。
とても雰囲気が良く、面接後はすっきりとした気分になって帰りました。。
今年の新入社員の方の書き込み、かなり参考になりました。
確かに、出身地などを最初細かく聞かれたので、配属後に関係するのではないかと感じました。
また、質問なのですが今年の新入社員の方で女性の割合や、活躍具合はどのくらいなのでしょうか。また、まだ入社して間もないですが、雰囲気などももし良かったら聞かせてください。よろしくです!!
私は4月1日からこの会社の従業員になった新入社員です。
今日は社員対抗のソフトボール大会とお花見がありました。
説明会についてですが、去年と同じならばSPIとエントリーシートの記入があったと思います。その後、個人面接が2回でした。SPIの内容は覚えてませんけど、ESは『大学生活で自分が最も努力し成果のでたこと』みたいな内容と時間管理についてでした。時間管理ってのは要するに納期を守るために心がけていることってことです。
で、会社についてですが、まず転勤が嫌な人は事務職以外の職種は無理ですね。営業と技術は必ず転勤があります。6月から私も支店配属になる予定ですが、配属地は出身地と出身大学のある都道府県以外の地域になります。だから100%営業職と技術職は一人暮らしになります。結婚されている方は別ですが。
だから家庭の事情などで家から出られない人には向いている会社とはいえません。年配の社員は単身赴任の方が多いですいしね。
仕事がきついかどうかは研修中の私がどうこう言えることではないのですが、楽な仕事ではないと思いますよ。離職率が高いと言われていますが去年新卒で入社された先輩は100人以上入社してまだ一人しかやめていないそうです。
もっとも、会社のことは自分で調べることが1番納得できますから支店見学にでも行ってみたらよくわかると思いますよ。ダミーで部屋探しに行ってテナント営業の人の接し方を見てみたりすると面白いと思います。
では。
どうなんでしょうかね~何もかいてないのでわかりません。私も不安です・・
やはり悩んでいても仕方ないので受けることにしました。一緒にがんばりましょう!
返事ありがとうございます。4月中でも10日くらいにこなければやはりきびしいですよね
>トモさんへ
もう少し待ってみましょう。もし返事来ましたらまた連絡しますね。ちなみに私は3月14日に説明会でした。
僕も3月23日に説明会に行ったのですがまだ返事着ていません。落ちたのでしょうか?
いつまでかはわかりませんが、4月中は確かです。
やっぱり厳しいんですか?でも私はがんばってみます!アツさんもがんばってみませんか!?
そうなんですかー!いつまでに結果が来るのかわかりますか?一次敗退なんて嫌ですよー。
説明会の時に、合格者だけにリクナビを通じて連絡しますと言ってましたよ。私も案内来てないんですよね。だめだったのかなぁ~。
私も技術職を希望しています。この会社はとても仕事が厳しいらしいので2次を受けようか悩んでます。
いい所に気がつきましたね。
変に給料がいい=激務ってことですよ!この会社は中途採用で持っている企業です。新卒では厳しすぎる環境です。実際、新卒離職率は高いですよ。
普通の企業の社員の何倍も働かされるので給料は良くなってます。しかし、ノルマのプレッシャーに日々追われることになります。ある程度年をとってもバリバリ働かないといけません。給料良くても逆に人3倍働かされるのに人1.5倍しか払われないということです。
営業職ってどこだって厳しいと思いますよ。特に大東建託は厳しいってよく聞くけど、そんなに変わらないと思いますよ!?やっぱり実際に自分が経験してみないと判断って難しいし。。書き込みとかサイトで判断するんじゃなくてOB訪問とかしてみてはどーですか?
のカキコ見て、第一志望から転落しました。某サイトの情報でも、もっと酷い事が書いてありました....
あくまでも真偽のほどは自分が働いてからじゃないと分からないのですが....優良企業なら噂もでないはずですよね?皆さん、同じ志望者として、意見を交換しましょう。
面接では会社の問いに答える権利はあるけどプライバシーに立ち入った問いに答える義務はありません。勇気をだして「答えられません」と言いましょう!
>しかし気になったのが、女性社員を「女の子」という呼び方
で呼んでいたことと、私もセクハラ質問とも取れる質問を多々されたことです。ってなんか怖い。そんな質問されたことないよ。
もう面接されたってことでしょうか?「こっちに彼氏いるん?」とか「妊娠しちゃうよ」とかって質問されたらどうやってかわせばいいのってかんじです
しかし気になったのが、女性社員を「女の子」という呼び方
で呼んでいたことと、私もセクハラ質問とも取れる質問を多々されたことです。
「こっちに彼氏いるん?」とか「妊娠しちゃうよ」とか。
試しに「職場でのセクハラはありますか?」と質問してみた
所、「女の子がそう捉えたらセクハラだけどね~…まあうちの女の子は楽しそうだから大丈夫だよ」と口ごもっていました。
モラル面では、ちと不安な会社です。
私は、5月中旬だからもっと遅いです。気長に待ちましょう。
日大の法学部の方が載っていました。頭いいですよね!だから楽だとは思えません。しかも事務は、10人くらいしかとらないので狭き門ですよ。
そうなんですかぁ・・説明会がまだまだ先なので、早くやってほしいです!!
ってか今日えらい暇やってんけど・・・
ありがとうございます。ちなみに私は、東京です!頑張りましょう!
SPIはまだうけてないですよ??4月になってから合格通知がくるといわれました。
返事遅くなりました。説明会の時はその場でエントリーシートを書くだけでしたよ。書く内容も「将来の夢」とか「学生時代に挑戦したこと」みたいに難しい内容ではなかったと思います。
話は変わりますが、ここの会社は相当仕事がきついみたいな雰囲気を感じましたよ。後で人事の人に詳しく聞いても否定しませんでしたし・・・。
ありがとうございます。テストは、すっごい難しいんでしょうか?SPIやっておけば大丈夫でしょうか。数学が全然できないのでかなり心配です。きいてばかりでごめんなさい。
ぜんぜんみれますよ!!!見てもいい雰囲気だったので、事前に用意しとけばばっちりですよ!!ちなみにまだ私結果来てないんですけど?私は2月25日に名古屋で受けました。