会員登録すると掲示板が見放題!
大東建託には8261件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの353件の本選考体験記、249件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
設計で応募を検討しています。営業さんから見て設計の人達はどんな風に見えますか?
またノルマがあるのなら1ヶ月に何件ぐらいとればよろしいのですか?
残念ながら、私は近くの席の人しか話すことができませんでした。12月に研修があるのでそのときに話すことができればいいかと思います。
電話番号やアドレスも交換しましたか?
これから入社に向けていろいろと資料がありますので情報交換するのに役立ちますよ。
私はそのメーリングリストに登録できないのが残念です。
なんとかみなさんとお話したいんですけどね・・・
最終面接お疲れ様でした。業績拡大による採用であるのでもう気にしていません。入社すると決めたのでしっかりやっていこうと思います。
とっきーさんは本当に営業?内定者じゃないですよね。
初めまして。内定式お疲れ様でした。私は昨日最終面接受けてきましたよ。私のほかにも1・2名ほどいたようです。正直今の段階で募集しているんでしょうから、辞退者はいると思いますよ。私の研究室からも去年、今年と内定いただいてはいますが、辞退しているという人もいますし。
リクルーターの方は『募集人数が増えたから』といっていましたが。
内定式おつかれさまです。
申し訳ないですが募集人数と実際の内定者人数は覚えていません。でもわたしたちの営業は60名ほどいましたよ。全部で140名ほどですけど。
それにしても宅建はとらないときついですよ~
内定式が無事に終わって来年社会人になるという実感が湧きました。これから年内に研修もありますのでしっかり準備していきたいです。営業は宅建を取らなければならないと言われてます。昨日の時点で同期の中に3名宅建をもっていました。うらやましいです。
質問なのですが、ぽぽさんが内定式の時営業の内定者は募集人数どおりでしたか?今年は70名採用予定と会社のホームページには記載されているのですが内定式には47名しか出席していませんでした。やはり辞退者が多いのでしょうか?
内定者のみなさん、感想きかせてくださ~い。
噂で聴いたが、もう限界が来ているとの事…。
何か知っている人いませんか?
実は今日メールがありまして、選考中で26、27日までかかるとのことでした。
アドバイスありがとうございました。
私も地方で面接を受けた一人です。一次面接ですか?私の時は結果が来るまで10日間位かかりましたよ。合否に関わらず連絡しますって言ってました。合格したらいいですね。一緒にこの会社でがんばりましょう。
緊張していたことから、メールを送信する条件が『合否に関わらず』か『合格者のみ』か聞きそびれてしまいました。
一週間以内には連絡してもらえると言うことでしたが、それ以上に遅れることってあるのでしょうか?
ありがとうございます!!!実は内定いただくことができました!!それでこちらに決めようとおもってます。sunさんはどんな感じですか?
私は一次二次とかなり和やかだったので、はっきり言って
違いは感じませんでした。面接とさほど大差ないと思います。
だからというか、全く同じように臨めば、特別身構える必要もないのでは。
がんばってください!
事務で最終面談受けた方いらっしゃったら、教えてください。お願いします!!
ぽぽさんへ
ありがとうございます。
現役社員の方に情報を頂き、安心しました。
がんばって仕事をします。
気にすることないですよ!離職率と仕事のやりがいは違いますからね。
まぁ他に比べて高いんじゃないですかね?
はっきり○%とかって知らないんですよ。
元社員、現在社員の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
お願いいたします。
返信ありがとうございます。参考になりました。
女性で金髪だったけどそのときは黒くしてきたっていう噂をききました。まぁ男性ではパッと見の茶髪はいなかったですね。
よ~くみたらちょっと茶色じゃな~いって感じの人は何人かいましたね。
まぁ私もやや茶のまま行った一人ですけど。
そのときに入社式には黒くしてきなさいよとは言われましたよ。
今年はどうなるかわかりませんが昨年は12月と2月にも入社前研修がありましたのでいちいち黒にするのは面倒でしょ~
機会があればいっそうのこと黒めにしておいた方がいいでしょう!
まぁまだ学生ですし今のうちに楽しんでおきたいのもわかりますよ。金とか赤とかじゃなければ大丈夫じゃないかな?
まぁ常識や世間一般で通用する程度の色ならではですけどね。
初めて書き込みします。7月に内定頂いたものです。今日やっと内定式案内がきました。
当日楽しみにしています^^
質問なのですが、昨年内定式の時に髪色はスプレーで黒くして参加しても大丈夫でしょうか?
私も昨年とても楽しみで緊張してました。
たくさんの人と仲良くなりたいだろうけど初対面じゃあまりみんなに話し掛けられないとおもうから2,3人だけでも仲良くなれる人をつくった方がいいよ。4月までの入社までに数回研修あると思うしいろいろ相談できるしね!
内定式おわったらまたカキコしてくださいね。
私は今年の内定者じゃないのでメーリングリストに入れないからさ。
初めての顔合わせなので緊張していますが・・。
当日参加する方、よろしくお願いします!!
まさしくココは軍隊?と思える企業ですよね。
私も歩合を置いて辞めた口です。
辞めた事で悔やまれたのは金銭面についてだけで
精神面、肉体面については心よりよかった!としか
思っていません。
は、歩合が凄いのは良いんですが、入ってくるのが完成時ですから遅いときは1年後かそれ以上です。今までに何人も、高額な歩合をおいてやめていっています。2000万の歩合を置いていったやつもいます。とにかく1年以上残っているやつは平均年収1300万くらい入ってます。上は5000万までいます。こんなに金がいいのに結果を出せないやつは、ごみ扱いを受けぞくぞくやめていきます。
ありがとうございます!頑張ります。
もし入社することができたらご指導宜しくお願いします!
事務職で来週最終面談を受ける予定ですが、面談で落とされることもありますか?内容も差し支えない範囲で教えて頂けると嬉しいです。
過去ログ見たのですが、質問ばかりで回答がなかったので…
どなたか、答えて頂けると嬉しいです。
宜しくおねがいします。
頑張ってください!
自分を思いっきり出して悔いの残らない就職活動をしてください。
回答ありがとうございました。システムエンジニア職という記載を見て技術職のようなことをするのかと思っていたので、SEではないと聞き、安心しました。まだ選考途中ですが入社できるように頑張ります!!ありがとうございました!
詳しくはわかりませんがお教えします。事務職の仕事っていうのはほとんどPC業務です。全ての支店を本社でPC管理していると思っていただければよいでしょう。
総務、事務、経理などもありますが他にも工事課を管理する部署があれば営業課を管理する部署もあります。
SEではありませんね。
お粗末な説明ですいませんね。わかっていただけましたでしょうか?
お返事ありがとうございます。そうです、営業でこちらにお世話になるつもりです。
やはり全国転勤といってもあまりに遠いところでの勤務には寂しさや不安を感じていたので…
勤務している方の意見を聞いて少し安心しました。社宅も楽しみにしています。一緒に勤務できたらよろしくお願いします。
営業職は全国転勤ですがやはり関東在住でも入社と同時に九州や北海道に配属される場合もよくあることでしょうか? あと社宅は大体どのような感じですか?
質問ばかりですみません
早速お返事を下さってありがとうございます(^-^)
事務であっても実力に応じて評価をされるということですので、自分の立場に甘える事なく入社したら全力でがんばっていきたいと思っています。
不安要素は多いですが、人事の方々の雰囲気はとても良かったですし、ぽぽさんのような優しい方もいらっしゃるという事が分かり、少し安心しました(*^^*)
働きやすいかそうでないかは私からではなんとも言えませんがたくさんの女性が働いていることは事実です。女性でも課長になってる人もいますし。
就業規則としてはいろいろありますよ。もちろん育児休暇もあります。まぁ育児休暇をとるのにも、入社1年未満はとれないとか、申請は1ヶ月前にすること、育児休暇後も勤務することなどいろいろと条件やルールがありますがちゃんと申請すれば大丈夫ですよ。
申し訳ないですが事務職の離職率については詳しくはわかりません。確かに私も離職率は心配でしたがそれは営業の方が大半だそうですよ。契約とれないと居づらい空気らしく辞めていくみたいですよ。噂ですけどね…
まぁ少しでも甘い考えもってるのなら合わないところかもしれませんね。入社するからには女でも上を目指そう!
情報提供、本当にありがとうございますm(_ _)m
実は私は事務職なのですが、女性にとって働きやすい環境であるかどうか、教えて頂けますか?労働組合がないという事ですが、育児休暇などの制度は整っていますでしょうか?
また、事務職でも離職率は高いのでしょうか?
全体的に給料は良い方だと想いますね。
事務の方はどうなんでしょうか…17~19万くらいじゃないでしょうか?
残業は一応付くと思います。ただ、サービス残業をする人、というか、そうせざるおえない雰囲気の部署や支店もありますよ。
その書かれていることが全て事実であるかどうかはわかりませんが辞めた方が情報を流してるそうなので9割事実と思ってもいいと思います。
この会社は今年で32年目ですが確かに10年前まではひどいことをしてたそうですよ。
その10年前に営業をしてた方が今、どれだれ残っているか知りませんが、その方たちのせいで今の営業さんが苦労しているのが現実です。
また、地域によっては受けのいいところもあればアンチ大東っていうエリアもあります。本当に厳しいですよ。
今は麻布に書かれてるほどひどくはないと思いますがこれだけ大きな会社になったのでどこでなにをしているかはわかりませんね。
自分の人生、将来は自分でつくらないと後悔するよ。わたしは勧めもしませんし、やめたほうがいいともいいません。不安なことがあれば情報は提供しますのでじっくり考えてください。
イルカさん返信ありがとうございます。本当にそうですよね。どこの会社にもある程度の問題はあると思いますが…特に住宅や不動産ともなると、一生ものですのでお客様の目が厳しくなるのは当然だと思います。営業においても騙してるわけではなくても、多少口がうまくないとやっていけないでしょう。しかし、あの書かれようは…(;_;)
まだ悩みますが、同じ気持ちの方がいる!!お互い自分にとって良い結論を出せるとよいですね!
私もじりじりさんと同じように、とっても迷っています。どこまで真実として受け取るべきなのか、よくわからないんです。どこの会社であってもある程度の問題はあると思いますが、あそこまで書かれていると恐くなってきますよね。