会員登録すると掲示板が見放題!
大東建託には8261件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの353件の本選考体験記、249件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ヤツの管理下の中では絶対働きたくないと思い辞退しました。おかげさまで今は将来のある他の良い環境の中で日々頑張って働いてまーす。
父は大東建託の者です。
本当にやる気のある方は、
面接前に当社のことを前もって調べてきているし、
しゃべり方などで大体のやる気の有り無しが分かる。
と父は言ってます。しかしながら、
ただ淡々と当社に関する知識を話すだけでは、
やはり合格とは言えず、その方の営業に対する
向き不向きも考慮しながら、いかにしてこれまでの
人生を過ごしてきたかなど、やはり一言では
言えないらしいです。がんばって下さい。
お父さんは大東建託の方ですか?お父さんは何って言ってます?
10日に説明会に行ってきました。この会社成果主義で頑張りがいがありそう。あえて厳しいとこで頑張りたいですね。
今、就職活動中です。なんだか詳しくご存じでですが、現社員ですか?それとの元社員ですか?私たちは真剣に就職活動をしています。一方的な批判ばかりはやめてください。上場企業で、社会からそれなりの評価を得ているはずです。 恨みとか、ストレス発散的な使い方は寂しいですよ。
大東建託は上半期・下半期に一回ずつ?
成績の良かった方の表彰式があります。
私はたまに父の表彰を見に行くのですが、
その時に女性の方も数名表彰されていました。
多分テナントの方だと思いますが、
女性で表彰はすごいですね。
大東建託の女性社員(父の同僚)と何度も
お話させていただきましたが、
1000万円ぐらいはすぐにたまるらしいです。
うらやましいですね。
実力のある方ならきっと報われると思います。
私は父の2頭身以内なので、
大東建託には入社できませんが、
みなさんを応援しています!!がんばってください☆
たまに一緒にこのページを見るのですが、
みなさんがんばっていらっしゃいますね☆
営業は確かに大変ですよ。
うちのお父さんを見ていればよくわかります。
会社には朝の7時に出てゆき、
帰りは真夜中に帰ってきます。
一方では大変悪く言われている様ですが、
うちのお父さんも一生懸命仕事をしているので、
あんまり悪くいわないで欲しいです。
うちのお父さんのお客様は、うちのお父さんの事を
大変信頼してくれていて、
今回もあなたにお願いしたい!と、
何回も家を建てて下さっています。
そんな社員もいるいという事を忘れないで下さい。
おねがいします。
そうなんですか~。
潔く諦めます!!
えいち爺さんは今後の選考がんばってください!
説明会の九日後に「書類選考合格のご案内」ってメールきましたよ。自分が行った説明会では合格者だけに通知しますって言ってました。
だから、10日経ってもメール来ないのは、残念ってことかも。
メールがないということは落ちたのでしょうか??
社員さんですか??私は説明会の時に10年は地元や大学のあった場所に配属にならないと言われ、諦めました。
正体を明かさずに世間話から入っていきます。
人のいいご老人が標的となります。
アパートの話は故意に控え何度も訪問し、
老人が心を許していく中で他の家族情報を聞き出します。
子供はいるか・何人か・同居か・勤め先は・孫は・・・
上司の指示の下、多岐にわたって情報を入手します。
全ては銀行の融資が可能な家庭かどうかの判断のためです。
自己資金額・他の担保物件が確認されたらGOサインです。
あとは担当と課長の二人での朝駆け・夜討ちが始まります。
農家さんがノイローゼになるくらいの多回訪問が行われます。
もう楽になりたいと根負けし、
冷静な判断が出来なくなった所でトドメを刺します。
大東の言いなりのままプランや融資先がどんどん決定していきます。
農家さんが大変な借金を背負うのと同時に
担当者には多額の報奨金(歩合給)が入ります。
この点だけを捉えて「いい会社でしょ?」と大東は言います。
その後は地域の差もありますが私の知りうる範囲で言うと
早い方で5,6年のうちで家賃是正が3回も実施され
家賃収入より返済金の方が上回ってしまった例が有ります。
これは大東の「とにかく売ればいい」という社是の弊害です。
地域性や人口流出入等の事前調査を行い可否の判断をする
という企業倫理はコノ会社は持ち合わせていません。
軍隊式の社風と解雇をちらつかすノルマで
社員全員が正しい判断能力を失っている状態です。
30年このやり方で成長してきました。
自分達は損しないので財務内容は大変良好です。
大東が非常に危険な要素をはらんだ会社である事を
頭の片隅に置いておいてください。
営業ならどこの会社おある程度厳しいんじゃないかな?私はここで頑張りたい。
私の、私見なんですが建築営業職という職種が、極端に勤続年数が短いが為に、全体の勤続年数の平均が低くなっているのではないでしょうか?
私が、聞いた話では建築営業職は3ヶ月間受注が取れなければ事実上の首だと聞いたことがあります。レオパレスさんの建築営業職も同じだと聞いたことがあります。
いうことなんでしょうか?
私も同じく23日に一次選考受けましたが、今日合格のご連絡頂きました!
面接で年収はどれくらい欲しいですか??
と聞かれました。
ここは普通に女の方でも年収が1000万はざらだそうです
もちろん頑張り次第だと思いますが
年収を最低1000万は欲しいと思い、頑張れる人が欲しいというようなこともおっしゃってましたよ
確かに平均勤続年数5年は他の会社に比べ長くないと思います。おそらく全体の数値ではないでしょうか。
下記、いろいろな事を書かれていたから、どんな会社かとおもっいたけど、結構いい感じの会社でしたよ。
押し売りをする等、悪いうわさを聞いてしまったのですが、本当なのでしょうか??
離職率高いのかなー
事務職での離職率も高いのでしょうか。
だとするとやはり残業が非常に多いのでしょうか。
ご存じの方要らしたら教えてください。
>体力・精神力・営業の感性の長けていなければ持ちません。
建築営業ですよね? そういう表現はどうかと…
俺は前職が建物運営会社勤務だったのですが、建託システムは客にも営業にも随分と美味しい話だなと半信半疑だったんですよ。
でもよく考えると建託システムというのは無理あり過ぎでして、地主から契約を貰う為に建営は現実離れした甘い運営計画を立てて売り込むみたいですね。
実際に運営計画通りには行かず「空室が出た際に家賃90%を保障する」「住人を斡旋する」と言っておきながら、家主に家賃設定を下げるよう勧めるそうです。 収支が合わなくなれば家主は借入金の返済に追われるだけ、土地の有効活用どころか最悪の場合は担保にした土地を失う…
週間ダイヤモンドの記事をめぐる裁判でも「記事に間違いは無く名誉毀損には当たらない」として東京地方裁判所が悪質な営業体質の会社である事を認めた。 この事を知ってる人は大東建託に土地を託すなんて怖くて出来ないよ。
建営が歩合を貰えるのは成約時ではなく完工後とヤケに遅い、これがクセ物でその間に何かしらの理由を付けられて解雇され結局貰えず終いという人も居るとか…
中途採用を年中行っているのは、自己退職も多いでしょうが解雇も多いと思われ。
この会社に限っては「短期で退職した人=営業に不向き」とは解釈出来ない要素が一杯。
ちなみに新卒の場合はいきなり建営には就かされず数年後に配転されて実態を見る事になるようです。
検索すれば分かるけど大東建託について良い事が書かれているのは自社のHPだけです。 こんな会社珍しいですよ(笑)
書き込みを沢山見ましたがあいゆうさんが一番近いですね。
私のいた支店も同じですよ。
いますよ。30~40くらいの女性の人が事務的なことをいっぱいしてます。うちの支店にも4人くらいいるね。
すみません。間違えて営業で書き込んでおりました。
私は技術職です。
質問があります。それぞれの支店にアルバイトやパートで働いている方はいらっしゃいますか?時間があるのでもしアルバイトで働けることができれば働きたいです。
お返事ありがとうございます。私は関西地域なので少し考えたほうがいいかもしれませんね。でも非常に今後の参考になりました。ありがとうございます。
はい。私は技術ですよ。勤務状況は営業とか技術とかっていう違いの差もありますが支店の差の方が大きいかもしれないな~
関西エリアの支店はどの支店も厳しいですよ。残業も付けられないとか休日出勤も当たり前とかね。
まぁ私のいるところは恵まれてますよ。平日は7時には帰るし、完全土日休みですから。
みなさん最初は配属が気になるでしょう。関西の人には申し訳ないですが、実家に近いところよりも働きやすい地域に行けることを願うことをお勧めします。
大東建託 裁判で検索すれば実態がわかるようですよ
ぽぽさんは技術ですか?設計の勤務状況はどんな感じですか?残業で帰りは遅くなるのでしょうか?