会員登録すると掲示板が見放題!
大東建託には8261件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの353件の本選考体験記、249件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の田舎はすごく田舎なんですが、親が土地を持っていて、ここの会社から「お宅の土地にアパートを建てて、そのアパートを●年間貸して欲しい(何年かは忘れました;)」というお話がありました。
先に書いた通り、ド田舎なのでアパートを借りる人がいないことなんて目に見えてます。親が「契約終わったあとの建物は?」と聞くと「それはお宅で…」と言葉を濁したそうです。
まぁ、要するに、借りるアテのない建物をとりあえず建てて、損しそうになったら即切るってことですよね?勿論親は断りました。
汚い商売がどうとかは言いませんが、利益なんて出なさそうな田舎にまで進出してきて、この会社は大丈夫?と少し心配になりました( - ゛-)
基本休みはないみたいですよ。
私は中途採用なので、支店に面接に行きます。
この中でも同じ質問がされてますが、書き込みの方お願いします。
建築営業の休日は基本土日、業務状況により休日出勤と書いてありますが、実際のところどうなんでしょう。
最低でも日曜は休めるんでしょうか。
一日の流れはどうなんでしょうか。出勤~帰宅まで流れ時間帯なども、もし少しでも知っている方がいたら教えてください
いままで書き込みはしませんでしたが、皆さまの書き込みを色々と参考にさせていただきました。実際に最終面接の選考では、正直言って手ごたえがなかったので、連絡を頂いた時、凄い嬉しく、ほっとしました。来年から、一生懸命働いていきたいと思います。内定された方はよろしくお願いします。これから選考を受ける方は頑張って下さい。
しかし結果は残念でした。
期待させるような言葉を言われた為、ショックでこの言葉の真意を人事の方に問い合わせてみたのですが、曖昧で的外れな答えしか返ってきませんでした。
この事があるまで大東は良い印象でしたので残念です。
今、求職中で、大東建託の賃貸営業を応募するか
考えています。
建築営業は給料いいけど、かなりきついと聞きますが
賃貸営業はどうでしょうか??
なにか情報を知っている方、宜しくお願いします。
関西の一般市ですよ。
まぁ、田舎ですけどね。
土地持ちは困りますよね~。
うちの実家もその様な被害にあいかけたので、対策の一つとして監視カメラを幾つか設置しました!!今は安価でありますしね。
一度でも甘い顔をするとどんどんそれにつけ込んできますよ。
この世の中、自分の身は自分でまもりましょう。
えっ!?
どんな田舎?
まぁ家が売れないから車にあたるような営業マンは他でも色々な問題起こしてると思います。。
成績の方もあんまりよくないと思いますよ。ただ社員全体がこんな人ばかりではないと思いますよ。
相手の気持ちなどを考えて営業して成績を上げてる人もいると思います。。
ごめん、ウチの市役所土地台帳の閲覧させてる。
所有者氏名住所・地積・登記地目は教える。
評価額や課標は本人しか教えないけどね。
本人確認と手数料はもらうけど、基本誰にでも教えてるよ。
法務局でとれる情報は、地区の法務局と協定結んでれば市役所の土地係でも開示できるんです。
更正図(公図)とかもコピーしてるしね。
関係無い話ですけどね~
別にどちらに肩をもつ気もないですが、少なくとも空気を読めるような社会人になってくださいね。
>お客様に喜んでもらう、お客様のために働くことが最終的に自分の利益につながるんですよ。
間違ってはいませんが、それだけでは通用しないのが世の中だと思います。「利益」を念頭において行動するから、そういう結果が出るのです。慈善事業ではないのですから・・・。
情報を判断するのは私たち自身ですが、少なくとも個人的感情をぶちまける場でないことはわかって頂きたいですね。
私はこういう企業は許せませんし、こんな社員になりたくありません。
こういう会社、社員は自己の利益の事しか考えていないダメな会社ですよ。
お客様に喜んでもらう、お客様のために働くことが最終的に自分の利益につながるんですよ。
後悔しないように良い会社を選んで下さいね。
やれやれだぜ(-ε-)
もうちょっと不動産を勉強してから書き込みしましょうね。
市役所行ったって土地が誰の所有物か判明しませんよ。
市役所の何課で聞けば、そんな個人情報教えてくれるのですか?ぜひ教えて下さい。
法務局行って、謄本と公図を取得して土地の所有者が誰なのか調べるんだよ。知らなかったの?宅建持ってないの?
すいません。大東建託を志望するような方だから、そんなこと知ってる訳ないですよね。
誰がドノ企業を希望しようが人の勝手だと思います。
あなたには関係のない事ですし、こんな所で書くような内容じゃないと思います。ここは就職活動の情報交換するとこです。
そういった被害にあったのは可愛そうな事ですが、実際そんなことしてるのはここだけではないと思います。他の企業だって色々と汚いことしてます。そうしないと企業も大きくならないし。
情報なんて地図みて市役所に行けばすぐ誰の物かわかります。
24日(水)が最終面接最終日ということは落ちてしまったんですかね…。
2次選考(1次面接)は合否に関わらず、連絡してくれるんですか??
何が「筆記で落とされたんですね」だ。
こんな会社受けてすらねえよ。面接練習で受ける価値すらないわ。
俺がこの会社を嫌ってるのは、被害者だからだ。
実家に土地があるから、どうやってその情報を手に入れたのか知らないけど、大東建託のアホ営業マンが頼みもしないのに毎日のように訪れて、アパート経営をしないかとしつこく勧誘してきた。
そのアホは多分10回以上は家に来たと思う。
上司らしき人を引き連れ2~3人がかりで乗り込んできた日も何回かあった。
で、あまりのしつこさと図々しさに父親が堪忍袋の緒が切れて、「2度と来るな」と怒鳴り散らしたら、そのアホ営業マンは、うちの実家の車を蹴っ飛ばし、へこませた上に、母親が庭で育ててた花畑を踏み荒らして帰って行きやがった。
で、営業所に電話掛けて、そのアホ営業マンに問いただしたら、知らないだの、身に覚えがないだのしらばっくれやがるし、そのアホの上司に電話を変わってもらったが、こいつもいい加減なこというと訴えるだの、弁護士呼ぶだの有り得ないことを言い始めやがった。
警察に頼んでも、証拠が不十分とか言われるし。
こんなことで弁護士呼ぶのも、金かかって馬鹿らしいし、まさに泣き寝入りですよ。
これは私たち家族の被害妄想ですか?
こういう場合どうしたら良かったんですか?教えて下さい。
長文になってしまったが、大東建託はこういう会社ということ。契約を取るためならどんな悪どいことでも平気でするでしょう。
良心のある人間なら耐え切れず、辞めるでしょう。
求人誌で毎日のように正社員を募集したり、新卒を大量採用するのは、業績好調だから事業拡大するために人材確保するのではなく、辞める人間があまりにも多いからです。
年間1万人以上が入社して1万人の社員が辞める会社です。
従業員の平均勤続年数は3年です。
どこがいい会社なんですか?
私は頭が悪いので分かりません。教えて下さい。
2週間も空いての連絡だったのでびっくりしてます。24日が最終面接の最終日みたいです
私はやっと昨夜お祈りメールがきました。遅すぎですねorz
しゅらさん受かっていたら頑張って下さいね☆
>白夜さん
あなた前にも何か書いてましたね。
まあ選考の雰囲気がよかったとかは志望動機に入れてても悪くないのではと私は思いますがね。
まぁ煙のない所に火はたたないですからね
それと会社のアピールが給料のみを全面に押し出すような会社はろくな会社ないですよ。ただのニンジンですよ。
筆記で落とされたんですね わかります
そんなに必死にならなくてもww
無い内定乙
大東建託被害者の会なんてのもあるし、訴訟を起こされまくってる会社ですよ。
まあどうせこの会社を志望するような方達だから、知名度と給料がいいから優良企業だと勘違いしちゃうんでしょうね。
企業研究と業界研究ちゃんとやってますか?
やってたらこんな評判が悪く、将来性のない業務を展開してる会社を志望しないですよね。
つーかどこがいいのか本当に分からないんで、マジ教えて下さい。お願いします。
面接官や人事部社員の人柄がよかったから、この会社はいい会社ですとか、見てくれの業績がいいから志望してますとか寝言は勘弁して下さい。
良い結果を信じて、気長に待つしかないですねぇ(´_ゝ`)
今日で1週間ですが、結果来た方いらっしゃいますか?
>大ちゃんさんへ
そうですか…私は筆記の翌日にメールがきてました。
人によって本当にバラバラですね(~_~;)
もう少し期待を捨てずに待ってみます。
ほんと何らかの連絡が早くきてほしいですね!!
面接は翌日お電話を頂きましたので、人によって本当にばらばらなのだと思います。
おそらく不合格でも連絡してくれると思います。
私の場合、筆記試験は2日後にメールが来ました。
面接は遅いんですかね…
お互い受かるといいですね^^
私は自信ありませんがorz
私もまだです。
不合格の場合にも連絡してもらえるのでしょうか?
筆記試験の結果連絡が速かっただけにかなり不安です…
私は来てないです。ここは遅いんですかね…
この時期選考厳しいね…
事務職選考進む方頑張って下さいーー!!
事務職の方も福利厚生は同じなのですか?
また、仕事内容は結構大変なのでしょうか。
やけに給料が良いのと営業職は激務という話を聞いて事務職も激務なのかと不安です。。。
朝7:30出社⇒現場同行⇒
⇒事務所内で書類整理⇒17:15に終礼
⇒書類整理⇒17:45に帰る。感じです。
比較的いい感じですよ。福利厚生では、
また、遠くに転勤になっても、転勤手当も補助されるし。
夏休みも冬休みは、実家に帰る費用も負担してくれるし。
資格補助のバックアップもすごいしね。
交通費・家賃代・駐車場などもかからないしね。
そうすると経済的にも余裕できるから、
遠く離れたところに転勤しても、週末には、
実家に帰る人もいて、人それぞれだね。
自分は最終面接の翌日にメールで内定通知いただきました。