会員登録すると掲示板が見放題!
大東建託には8261件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの353件の本選考体験記、249件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記は結構難しいです
各問時間制限ありで、数学.推論.国語.性格検査でマークシートです!
私(営業)友人A(設計)友人B(施工管理)で情報交換したけど、
それぞれ、内容はほぼ同じでした。
要は面接官が希望職種ごとに違うだけで、その面接官が
希望職種との適性を判断してるのだと感じました。
形式は一次面接と同じはずです。
でも、最近受けた人は最終の後、比較的早く連絡を受け、
内定承諾を検討する期間がかなり短かかったように、
最終で入社の意志とか聞かれるのでは?という印象です。
営業志望の意見で申し訳ないです。
2次まで進んでるんですね☆
私は明日説明会に参加するのですが、筆記試験とはどのようなものなのでしょうか??
返答ありがとうございます!
そうなんですか。では普通に受ければいいんですね。がんばります。
自分設計希望ではないのですが、
二次選考とほぼ同じらしいです。内容も。
作品とか図面持っていかなくてもいいらしいです。
友人は何も持っていかず内定(設計)貰ってました。
人間性だけで評価しているんですかね?^^;
「長期無実績者」というシステムがあるかどうかは知りませんが、「研修」は確実にあるみたいですよ。
今年入社された建築営業の方が、現在研修中です。
その方の体験談を書かせて頂きますと…
朝は激しくラジオ体操をやり、朝礼。
その後一般常識テストをやり、カリキュラム。
午後4時半から確認テストをやり、報告書を書き、終礼。
テストは1位からビリまで毎日張り出される。
朝礼では1分間スピーチをやる。
「管理者養成学校」では、「地獄の3日」と言われるカリキュラムがある。
ここは特に厳しく、ストレスで救急車が呼ばれることもある。
駅前で歌ったりもするらしい。
毎日が戦争のようで、建築営業は特に厳しく、軍隊のよう。
だそうです。
体験談ですので、あくまでその方の視点ですが、建築営業の方は似たような事を体験されるのではないかと思います。
「テナント営業は、そこまで厳しくない」とも仰ってました。
かなり気になる情報ですね。私はここに決めたのですが、残りの大学生活もそのようなことが気になってなかなか楽しめません。
ここの内定頂いた人で内定通知書来た人います?電話頂いて住所の確認はされたのですが内定通知書がきません。
かなりこの会社への志望度が高いからこそ聞きたいことがあります。
ノルマに達成できない人を「長期無実績者」と呼び、いじめのような「研修」が行われるって事実ですか?
詳しいこと知っている方いたら教えて下さい。
上記のソースは敵対関係となっている麻布オフィスからなので、私としては疑心暗鬼という感じです。
まぁ、この書き込みがもし運営側から消されれば、「事実」とも断定できますし、他にもいろいろとわかるのであえて書き込みさせていただきます。
内定者決まった方々には不快な思いをさせて申し訳ございません。
私も今後自分が働いてくとこなので、噂とは違う、良い企業だといいんですけど☆
もう決めてるんで後は頑張っていくだけです(^-^)/
貴重なご意見ありがとうございます!!
dtkさんも、頑張って下さい☆
私は選考が営業ではなかったのですが、内定辞退したときやアフターフォローがすごく優しくて雰囲気の良い会社だと思いました。激務かどうかはわかりませんが、個人的に人柄では30社受けた中で上位に入ると感じました。面接も本当に良い方が多かったので噂とは違う気がしました。
私もテナント営業で内定もらいましたが、ここに決めるつもりです!!
色々な噂があって気になりますが、一緒に頑張りましょう!!よろしくお願いします☆
メールで内定いただき後日電話がくるということで
内定もらっているみなさん電話はいつくらぃにきましたか?
二次が最終と言われたんですが…皆さんどうですか?
技術系の経験者の方いらっしゃいますか~??
本当にそうですよね。
今さらなんだ!!って思ったんですけど、まだ内定がもらえていない身としては……。
住宅系はどこも厳しいのは当然ですが、確かにここは激務中の激務らしいですね。テナント営業にすれば良かったかな。
結局、ここより志望が高い会社が落ちたので就活を辞めました。6月に懇親会があるらしいのですが、茶髪で行っても平気ですよね?
丁寧に教えていただいて、本当にありがとうございます!!
しっかり準備をして頑張ってきます☆
私もテナント営業で4月1日までに合格者のみ連絡でおちたと諦めていたら、昨日連絡が来ていてびっくりしました。
どーなってるのですかね?
ここは会長が外資系企業に身売り交渉しているみたいですが、何故だと思います?
もしかして、これから少子高齢化により入居率が悪化し、経営が悪化して株価が下がることを懸念しているのでしょうか?
まったく同感です。
>にゃんこさん
私は建築営業でしたが、参考にしてください。
聞かれたことは、
「自己PR」
「志望動機」
「何のために働くか?」
「自分のESに書いた短所を補うため何をしているか?」
「今まで一番がんばったこと、それとそこから得たモノは?」
です。気楽にがんばってください。
私も建築営業志望で17日に最終だったのですが、今日着信がありました。
電話とれなっかたのですが、伝言で選考結果についてでした。
同じくマジ意味わかんねーって感じです。
今更なんなんでしょうかね?正直腹が立ちました。
企業理念が成果主義ですよ?おそらく入ったら激しい競争が待ってますよ。お歳暮やらも禁止されてることからも年齢に関係なく厳しそうですよね。大東建託だけでなく住宅営業はそれなりにきつそうですがここは他のとこ以上に厳しそうだなと話を伺いかんじました。私は試験適当に塗ってだし説明会でリタイアしました身分ですが。でも競争に勝てば報酬は得られるのですし本人次第ですよね
一次、二次面接ともに似たような内容で、転勤できるか、志望動機、長所短所、学生時代に取り組んだこと、なぜ働くか、などでした。
私のときの面接官の方は気さくな感じで、和やかな雰囲気でしたよ。
私は先日内定をいただいたのですが、どうしようか迷っています。
何か大東建託の長所や短所など知っていたら、教えてくれるとありがたいです。
希望職種によって違います。
もっと自分から情報を提示しないと教えようがありません。
例えば筆記試験を受けた後何日で結果がきたのかとか、
どの職種を希望してるのかです。
建築営業からシステムエンジニアに変更しないかとのことでした。
この会社何なんですかね?わけわからん。
面接の内容知ってらっしゃる方いたらご教示おねがいしま。
ありがとうございます♪
どうも初めまして。
私は2月頃に説明会に参加しましたので、エントリーシート…かアンケートか、詳しい事は忘れましたが、
「自分にキャッチフレーズを付けるとしたら?」 とか、
「社会人になる自分に、足りないものを1つ挙げるとしたら?」 とか、そういう質問がありましたよ。
2行程度で簡潔に答えるだけなので、簡単だったと思います。
何故、こんなに評判悪いんですかね?激務だからかな?
それは、社内が軍隊ぽいと、聞くのが原因かな、
朝は、走って朝礼に行って、毎朝交代で、社員の前で、鬼の十則を叫んでいるようです。
今度説明会に行くのですが、良かったらESってどんな事書くのか教えていただけないでしょうか?
ありがとうございます。
私は大東建託より志望が低い会社は全て打ち切ったのですが、志望が上の会社の面接で失敗続きなので、必然的にここにきまりそうです。
住宅関係では、日本でトップクラスなのに何故、こんなに評判悪いんですかね?激務だからかな?
内々定の連絡を受けてから10日後ぐらいに人事課の方から電話をもらいました。
私自身、入社の意思が固まっていなかったので、
4月中旬ぐらいに再度連絡をくれるとのことです。
電話連絡は番号通知でくるので、取れなかった場合は折り返すことをお勧めします。
詳細の連絡は内々定戴いてからどのくらいでもらいましたか?
また、いつまでに決めればいいかわかれば教えて下さい。
内々定の連絡がメールなのも不安になりました。
二週間以上しても連絡ありませんでした。(涙)
バットマンさんも諦めずに待ってみてください!
私も今日で二週間たちました一緒に仲良くあきらめましょー!
昨日で2週間たつのですが未だ連絡なしです(>_<)諦めた方がいいのでしょうか?