会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ダメだったんでしょうか(><)
おめでとうございます☆
とくさんの書き込みを見て私もマイページを
確認したところ合格してました!
お互い最終面接がんばりましょうね!
ところでここって最終でもけっこー落とすんですかね?
私も女の子です そして営業志望です
面接でほんとにだいじょぶですか?みたいなことよく聞かれますが、どうしてもやりたいんです!ってアピールすれば逆に興味をもっていただけるような気がします
二次の面接官の方が、これから女性も積極的に採用したいとおっしゃっていました だから、女の子でも不利なことはないと思います むしろ女の子なのにめずらしいね~みたいな感じで印象に残ってしまえばいいんじゃないかなと私は思います 女の子のみなさん、めげずにがんばりましょう(^o^)
2次通過された方、又今日面接受けたで、何日後に発表かきいた方、教えていただけませんか?電話ですか?メールですか?
2次通過された方、又今日面接受けたで、何日後に発表かきいた方、教えていただけませんか?電話ですか?メールですか?
うーん、圧迫ではなかったけど1次に比べたら少し堅い雰囲気ではあったかな。面接官の方がお疲れのようでした。皆さんが書いてる50代の人かもしれません。(ってか今回50代の方多かったような)
私も「営業希望してるんだねぇ」と本当に大丈夫?みたいな雰囲気でしたが取りたててそれについての質問はありませんでした。話はちゃんと聞いてくれましたが、あんまり反応がなかったので、よかったのか悪かったのかイマイチわからないです…。
聞かれる内容も雰囲気も一次面接と大差ありません。
圧迫なんかなく、一次よりも良い雰囲気でした。
うちは総務部の本社管理部門の方でしたが、担当者によって、時間の遅延があるようで、30分待ちの人もいました。
それにしても結構多くの方が面接受けてるんですね。
午前中に展示場いっといてよかったです。ずばり聞かれました。でも何を見たらいいのかわからなくてあんまりうまく答えられませんでした。住宅は志望業界もまったく違うし住宅は三井ホームしか受けてないみたいなこといったのはまずかったような気がします。ん~だめですなぁ
こんにちは。私も二次は50代のひとでしたよ!女性だからという感じで見られているという気はしませんでした。女性・男性って自分自身が思っている段階でほんとにやる気あるのかな?って思われちゃうんじゃないかな?私今日旭化成ホームズ行ってきて人事の方がそのようにおっしゃってましたよ。女性でも、総合職につきたいなら、男性に負けない気持ち持っていればへいきですよ!
それと、質問についてですが、聞きたいことないなら、「今日はございません」とはっきり言ってしまって大丈夫ですよ!それで落とされた事ないです。
会社への思いをしっかりぶつけて、自分をわかってもらいましょ!がんばりましょうね!!
一次は若い男性の方で、15分くらい熱心に話を聞いていただきました。
ところが昨日は50代の方。エントリーシートにも予め目は通して下さっていない様子。次の人のシートをちらちら見ていました。
女性は昨年7人しか採用していないと聞いています。
女性だから最初から聞く耳持たずという印象を受け、残念でした。
総合職の面接を受けた女性の方、いかがでしたか?
女性のメリットを活かしたいと思うのですが、どんなアピールをすれば
年輩の人事の方を納得できるのでしょう?
また、「最後に質問はありますか?」と三井ホームでは聞かれますが、皆さんなんと答えてますか?
う~ん私の場合、すごい和やかだった!
・・・とは言えませんが、圧迫という感じでもなかったです。
発言に対してけっこう突っ込まれましたが。f(^ ^;)
厳しく突っ込まれても「それだけ自分に興味を持ってもらえてるんだ!」
と思って堂々と答えていった方がいいと思います☆
これから面接の方、頑張って下さいね!
私はあとはよい返事がもらえるよう、祈って待ちます・・・。(> <)
もちろん他社の展示場もまわるべきだと思いますよ。比較することは企業研究にもつながりますし、やはりどんな家を建てているのか実際に見にいくことはハウスメーカーを受けるにあたっては大前提だと思います。
家が好きであるなら何かしら感想は持つと思いますし、今何を見たらいいかわからなくてもとにかく行ってみることをおすすめします。
私は展示場行かなかったし、行きましたか??と聞かれて行ってません、と答えたら、面接官の方は、そーですよね、今忙しくてそれどころじゃないですよねって言ってただけで、特につっこまれたり、嫌な態度は取られなかったですよ
むしろすごく穏やかでいい雰囲気でした。
(だからといって通る保障があるわけではないけど・・・)
聞かれた内容は志望動機と長所・短所でした。
やはりある程度はどんな方が面接官になるかは
運任せのところがありますね。
でも展示場で何を見たらいいのかわからないんですが。やっぱり他の企業の展示場とかもまわったほうがいいんですかね~
結構もう進んでる人もいらっしゃるみたいですね。
何の対策もしてないのですが、大丈夫なのでしょうか…。
どーもです!私は15分ぐらいやってました。話しやすい感じのひとでしたよ!がんばってください!
現在ほとんどの業界で若年層の離職率が上がっております。理由の多くに実際の仕事と、以前に予想していた仕事にギャップがあると言われています。その対応策として各社の人事はいろいろな策を講じています。
圧迫面接は働きだしてからかかりうるストレスに負けずに自分自身の考え方を伝えることが出来るかを判断する選考です。
本当にこの仕事がしたいと思うのなら圧迫されてもはっきりと自分の意思を伝えましょう。その際元気な挨拶は忘れないようにしましょうね!!
二次うけてきました! 私はぜんぜん圧迫じゃなくてとても楽しい面接でした(^_^) 最初堅い印象でしたが、お話をするうちに和やかな雰囲気になりました 面接官の方によってだいぶ違った面接をされているようですね
展示場ぜったい行っておいたほうがよいです!
potaさんの書き込みにもありましたが、今回の面接は三井ホームへの想いを聞かれました 展示場に行っておけば話がしやすいと思います 三井ホームの展示場はどこもとてもすてきなので、見ておいて損はないと思います☆ あとOB訪問やOG訪問もしておくとよいと思いますよー
昨年は最終で聞かれました。
志望理由とかを聞くのは当然ですが、口だけでなく行動で示すことも大切です。
やはりどこのメーカーも自分なりに商品の良さを見つけてこそ本当に志望意思を表すことが出来ます。
好きな会社に入りたいのはどの人も同じですが、自分を売り込むためには他の人といかに自分を差別化できるかですよ。
大変だとは思いますが、もう少しだけ頑張ってみましょう。
いまより少しだけ頑張ることで少しずつ成長していけると思いますので・・・。
私を面接してくださった方はホントにいい人で、常に笑顔で
うなずいてくれました!
やはり就活って運も重要ですね。
これでおちたらショック!
みしぇさん> 展示場に行かないと最終は通らないと聞いたことがあります。やはり自分が働くかも知れない場所ですからねー
圧迫ではなく,こちらが話し易い雰囲気を作ってくれてとても好印象でした.
私が感じたのは,1次はその人がどうのような人か見るのを重視していて,
2次は志望動機などの会社への意気込みを見ている気がしました.
これは面接官によって違うかもしれませんが.
でも,どちらにせよ素直に話せば大丈夫だと思います.
ドンマイっ!まだまだ先は長いさ。互いに焦らずがんばろーぜ!
Aちゃん、電話あるといいね!
返信ありがとうございます☆所長クラスって営業の方が面接されるということですか??無知ですみません…
ありがとうございます! 明日の二次がんばります(>_<) みなさんがんばりましょーね(^o^)
ここは三井ホームの掲示板です…が情報ありがとうございます。
でも私達学生も薄々感づいてるので。
ただ世は就職難なわけでそんな事を言ってられない現状です。
過去のカキコにも有ったかも知れませんが、三井ホームは
上品でおっとりな感じがウケが良いみたいだそうです。
展示場の方に聞いた話だと短時間の面接は最終まで続くそうです。
実際にその方も上品でおっとりした方でとても頭が良さそうでした。
面接の時間は何分間くらいですか?
圧迫じゃないと知って少し安心しました☆
ありがとうございます。正直練習代わりに面接受けるつもりなのですがなかなか厳しいです。がんばります。
私今日二次面接してきました。圧迫面接では全然無かったです!!終始にこやかでした!自分の気持ちをちゃんと表現できればいいんじゃないですかね?そーすれば落ちても仕方ないって思えるし。
通過してるといいんですが・・・
皆さんがんばりましょう!
筆記試験で6割程度落ちて、以後二時面接までは半分程度が落ちます。役員面接を割合で表すのは困難ですが、8割は落ちます。。
ちなみに人事は役員面接終了まで、顔を出しません。人事との面談にこぎつけば、入社したも同じです!!
人事ではなく、所長クラスの人間が面接します。
二次面接はハッキリ言って圧迫面接でした。終始、攻められてる気分になりました・・・自分自身をハッキリ持っていないと厳しくなると思います。。
自分より前にいない人を劣っているかのように貶めるのは良くないと思いますよ。「2次面接がんばろ」といいたいだけならわざわざ書き込まなくてもいいんじゃない?相当自分に自身あるみたいだけど、それならもっと向上心もったらいかが?どこの企業の書き込みにもいるけど、こんなことじゃなくて、「みんなで建築業界を持ち上げていくよ」っていうような書き込みしましょうよ!二人でメールしてるんじゃないんだから、ここは公共の場でしょ?このサイトを作ってくれた人達の意思を汲む気はないのですか?
建築業界は厳しいって言われてる時期だからこそみんなで意識を高めていきましょう!確かにサンには悪いですが、嫌味な書き込みなんてみんな求めていませんよ。ダンディさんももっとどっしり構えていましょうよ!そんなに心配なら自分で採用担当の方に連絡してください!それからここにその結果等を書き込んでみては?そうすればあなたの意識も向上するでしょうし、採用担当の方もきっと同じ問い合わせにうんざりすることはないでしょうし・・・
みんなで意識高めましょう!そして採用担当社の頭を悩ませましょうよ!(いい意味で・・・)
二次面接どんなだったか教えてくれるとうれしいです。お願いします~
第一次の説明会の時点で予約してなくて今更早く行きたいってのは、とんだ空回りさんですね!呆れます。
もうその時点で落ちてるんじゃないでしょうか・・。もう早い人は2次面接ですよ。*他力本願もいいとこです
はぁ、2次面接がんばろ
*(1)〔仏〕 弥陀の本願の力に頼って成仏すること。
(2)他人の力に頼って事をなすこと。他人まかせにすること。
「―では成功は望めない」
あがり症なので不安…
人事の方が面接されるのでしょうか??
早く行きたいんですが…っていわれても。
人事の方に言ってくれ。