会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>故意故意さんへ
お返事ありがとうございます。やっぱり土日は迷惑ですよね…私も平日に一人で言ってみようと思います。
土日は混むから止めた方が無難だよ。
迷惑がられます。。。
昨日の俺…。。。
一次も二次も基本的に雰囲気も聞かれることも変わりませんよ。ただ面接官によって多少の違いはあるようです。
フリーさんへ
展示場にはスーツを着て一人でいきましたよ。ただホームページに日曜日は避けるように書いてあった気がします。一般のお客さんもたくさん来るだろうし。
本日最終面接受けてきました。今までにない緊張感の中で行われました。皆さんと同じように学歴と他社の進行状況についてかなり深く突っ込まれましたよ。この質問の意図なんなんでしょうか?どなたか教えてください。
一次では、なごやかに進んでいましたが、雰囲気などどうでしたか??優しい方教えてください。
私も本日最終面接受けてきました。返事はメールで二週間以内ですよ。合否に関係なく連絡来るそうです。待ちましょう!
他者の進行状況や会社選びの基準などに時間をかけて質問されました。
雰囲気は今までと違い、少し張り詰めた感じでしたよ。
会社選びの基準や、他社の進行状況を結構時間かけて聞かれました。
雰囲気は決して和やかではなかったです。
返事すごい遅くなってしまってごめんなさい!(汗)
A3でということなので私も正直、迷い中です。。。
何枚ぐらいがいいんですかね~。色とかもつけます?
私は図面に自信がある方ではないので、どうしよ~って感じです。(><)
最終面接おつかれさまです!
感想のかきこみありがとうございます(^_^)
おふたりは技術職で受けられてるのですか??
私営業志望で19日に最終なんですけど、もしかして営業はあとなのかな
ほんとによい結果がでるといいですね!!
私もせいいっぱいがんばります(>_<)
数学の時間は絶対足りないですよ。全部できる人はいないと思いますよ。私も時間が足りなく数学は半分くらいしかできませんでしたが筆記通りました。そして今日1次面接。圧迫面接で自信ないです。
自分も今日午前中に筆記受けました。
数学とにかく時間が足りなかった!と思ったのですが、時間短かったのですか?時計が手元になく、ちゃんと時間を確かめながらやってはいなかったので本当のところはわからないのですが…。
どうなんでしょう?気になりますね。
国語や性格の方は5分前や3分前には一度声をかけてくれたけど、計数はいきなり「やめてください」だったし。
私の勘違いなら、それでいいのですが、なんだか腑に落ちないんですよね。
今日、最終面接を受けてきました!
私もトラビィスさんとほとんど同じ質問でしたね。
確かに今までの面接とは質問の内容も雰囲気も違いましたが、私が1番驚いたのが控え室に人がいなかったこと!
1~2次の時は10人ぐらいいたのに今回は誰もいませんでした!!
これから最終面接なんだなって改めて思いました。
結果が出るまで毎日ドキドキです。
今日最終面接に行ってきたのですが、印象に残った質問は家族の話と学歴の話でした。親の仕事を聞くのは分かるのですが、兄弟の仕事も聞かれました。私的にはあまり関係のないことなのではと思いました。また学歴では、高校の話もしました。今までとはかなり雰囲気の違う面接で、少し戸惑いました。
皆さんはどうでしたか?
私が入社したら、タエさんみたいな人が少しでも減るように努力していきます。やはり木の家である以上作ってから味がでてくるというプラスの面と反ったりして形が変るマイナス面はありますよね。人が作るものですから予期せぬトラブルもあります。もちろんその担当者はよくないと思います。そして会社は何千人いる社員一人一人を把握するのには限界があります。おそらく三井ホームはちゃんと言えば誠実に対応してくれる会社だと思います、いや信じてます。ちゃんと直してもらって快適に過ごせる日がくることを祈っています。
就職活動がんばりましょう!!
私も建築系なので図面持ってくんですけど、どの程度の図面もってきます? A3でホチキスどめってけっこうやりずらいですよね 学校に提出するときの3倍ぐらいの意気込みなんですけど はりきっちゃっていいんですよね!
おそらくそれは会社自体ではなく担当の方がひどいだけだと思います。まあそんな人をのさばらせておくのは会社の問題ですが・・・
私の家は三井ホームで築24年(三井ホームの創生期)になりますが15年目くらいに色々直しましたがかなりしっかり対応してくれました。
可能ならば他の営業の人(知り合いが入れば)とか他の営業所にいってみては?
貴重な情報ありがとうございました!
私も面接官や住宅展示場の方々の誠実な対応にはとても魅力を感じています!
最後、全力でぶつかってきます!!!
正確には知りませんが最終で落ちる割合は時期によって違うと思います。基本的には第一クールである現在はかなりの確率で通ると思います。後半に成れば成るほど第一、第二クール内定者の辞退状況により最終の通過率は変化していきます。
昨年内定後の面接結果のフィードバックでは私は以下のように聞きました。
1次面接は主に言葉遣いや社会人としての一般常識
2次では業界への適性、専門性、三井ホームの考え方にあうかどうか三
3次は役員の方が一緒に働きたいと思うか
を重視だそうです。評価は7段階で基本的には4以上で通るらしいです。
最終では結構多くの人が家族についてなど質問をされたとか・・・
私は結局辞退してしまいましたが昨年私が受けた30社ほどの中でも会社の雰囲気は抜群にいい会社であると感じました。みなさんがんばって下さい。
住宅再生さんって人の書き込みは、どこに??????
最終面接は私の時も8割くらい落ちてました。
会社の基準に達しない場合、募集人数をわることもあるらしいです。しかし良い人材が多い場合多く取ることもあるそうです。
あと一つです。本当に人を大事にする会社ですので、是非頑張ってください。
残念です。
きくけこさん!
8割は落ちると書いてありましたが、それは最終面接を受けた人の8割が落ちるってことですか?
もしそうだとけっこう厳しいですね・・・。
情報お願いします!
私の最終まで進めました~♪
ところで皆さんが書き込んでるように最終でもけっこう絞るんですかね?
住宅再生さんは昨年三井ホーム受けられたみたいですし、何か情報があったらお願いします!
最後に!
皆さん、同僚になれるようお互い頑張りましょう!!
役員面接初めてだし恐いってうわさ聞きますが、みなさんがんばりましょうね(>_<)
あー三井ホームにはいりたい!!!
また、面接で展示場に行ったかと聞かれたとき、どの辺までつっこまれるんすか?行った感想程度ですか?
ちなみに担当していただいた面接官の方は、みなさんが
言われている50代のお疲れ気味だった方だと思います。
私もmikkiさんとほとんど同じ状況で(下のほうで一度状況報告をしましたが)
ノリイマイチだったし、私がやりたいと発言したことに対して
「実際にはそれは難しいよねぇ・・・う~ん」的なことも
言われていたので正直、ビックリです。。。(・・;)
最終でもけっこう落とされると聞いて心配、そして
私は建築系なので作品を持って行かなきゃでかなり焦ってますが
取り合えずやってみるしかないですよね!(><)
とくさん、センターGUYさん、トリコロールさんなどなど・・・
次に進まれた方、がんばりましょう!!
しかし、面接時間ほんとに短いですよね。
第一印象で、ほとんど決まってしまうような・・・。
私も二次面接突破することができました!
最終でもけっこう落とされるんですか・・・。
心配しててもしょうがないですし、お互い頑張りましょう!
返答・アドバイスありがとうございます!!なるほど、三井ホームの選考、第一波に乗ってると思ってましたが、東京は早いみたいですね。
あと、展示場にも行ってみたんですが、僕も1次面接では展示場について聞かれませんでした。(午後の面接に備えて、せっかく午前中に行ったのに・・・(>_<") )
話は変わって、
ある大手ハウスメーカーに内定した先輩が、人事の方から聞いたらしいのですが、やはり後々の説明会に参加するほど内定を取るのが難しいらしいですね。(なんでも取りたい人材がいないとか・・・。)
第一波に乗った者同士(?!)、みなさんがんばりましょうね!!
何か一次のアドバイスお願いします!!
今回頂いた日程では参加できなかったので、「他の日程を希望」にしたのですが、印象悪くなったりとかないですよね??どう思いますか??
遅くなってすいません。私は、東京で受けてます。二次面接に関しては一次とそれほど変わらないので心配することないですよ。
ただ展示場行ったか聞かれている人がいるのでチェックしといたほうがいいかもしれません。私は聞かれませんでしたが。
遅くなってすいません。私は、おととい面接受けました。ワンダさんへは明日結果がくると思いますよ!
遅くなってすいません。ほんとにお互い頑張りましょうね!!うわさによると最終でも結構落とすみたいです。面接回数も少ないですしね。全力でぶつかるのみです!!!
二次面接は、まだ連絡きてないけど、一次の結果は、四日後ぐらいに電話とメールできたよ。
お二人とも早いですねぇ~、最終頑張ってください!
自分は今日、大阪で1次面接を受けてきたんですが、終始和やか面接で、手ごたえありっぽいので、二次面接のことが気になります(>_<")
(1次で落ちてたら凹みますが。。)
よかったら二次面接のアドバイスをしていただけないでしょうか・・・
あと、どちらで面接を受けられたんですか?
何日に二次面接を受けられたんですか?私は、昨日二時面接受けたんですけれども…。