会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書について何も触れてなかったんですけど、履歴書は持っていかなくていいんですか?
聞き忘れかも知れないので、教えてください!!
で、質問なんですけど、福岡で開かれたセミナーに参加された方いましたら、そのときのエントリーシートの質問項目憶えていませんか??緊張してて自分が何を書いたのか覚えていないのです。せめて質問がわかれば、と思いまして。よろしくお願いします。
私は今、連絡待ちです。。。いつ最終はうけましたか?早く連絡来ないかな?ドキドキです。
もうドキドキだったんで一安心です。
同じ人、よろしくお願いします!そして、今も選考中の方、頑張ってください!
私も23日に筆記試験受けましたが、合格通知は29日に来ましたよ。
実は、私他にも3つ一次面接受けた事があるんですが、全て撃沈だったので。。。
二次はまた電話で来らしいですね。
どうなってもいい、やっとつかんだチャンスだ。
二次ではとにかく悔いの残らないように精一杯アピールします。
こんにちは!自分は24日に1次面接をうけて今日来ました。2次面接はまた電話でくるみたいです。土日挟んでるから今日来ると思いますよ!さきさんにも良い知らせが来ると良いですね♪がんばりましょう!
にこさんですか?お返事ありがとうございました!面接の日が近づいてまいりました--;緊張するけど自分の想いを伝えてきます。
未だ来てないです。。。。。
落ちたんですかねぇ。。。
自信あるとまでは言えないけどまだマシだったと思うんですけど厳しいかも。。。今週まで待ってこなかったら諦めますぅ。。。
ありがとうございます!!ドキドキです。。。
はじめまして・24日の通知来てません★ちょっと自信あったのに。。。。不合格の場合は通知は来るのですか?
返信がおくれてごめんなさい!(><)
建築学科なのですが、営業を志望しました。というのも、
三井ホームさんは営業が『基本イメージ』をつくる印象を受けたからです。
設計は縁の下の力持ちのような感じかな?
きっとヤスさんの熱意が伝わると思います!!!
最終面接の結果は、受けてから8日目に、電話で頂きました。
あせらずに待つのみです。
日程はあえてごまかしますが、4月下旬までにお返事をということで、返事後に誓約書の提出があるとの連絡を受けました。
もう結果来ましたか??私は23日に受けたのに何も連絡来ないから諦めています。結構手ごたえあたので残念です。
あのー、内定が決まってからどれくらい待ってもらえるとおっしゃっていました?
僕も内定をいただきました。
たくさん考えた結果、三井を蹴ってもっと小さい住宅メーカーに決めました。僕が住宅にかかわっていく上でのビジョンみたいなものがあります。それが実現できそうな会社を選びました。
とはいっても大手を蹴るということには正直不安みたいなものがあります。それと自分を欲しいと言ってくれていた小さい会社に辞退を伝えることは辛いです。就職って大変だけど自分に合う会社を見つけて気持ちよく就職を終われることが理想ですね。
なんかちょっと息詰まっていたので書いちゃいました。。
返信ありがとうございます!!私も昨日いってきました。prayerさんと同じく親切な対応に感激しました!
prayerさんはもう三井に決められているみたいですね。懇談会で会いましょう☆
先週末に最終面接合格の連絡を頂き、25日に新宿三井ビルの7階へ行って来ました。
話の中心は、やはり、今後のことについてで、あと、自らの選考過程(筆記と面接3回)についての評価開示があって、各過程における評価の説明を受けました。
一貫して、非常に詳細で親切な対応でした。
個人的な感想ですが、対応の素晴らしさに頭が上がりません。
余談ですが、内定者同士の懇談会を、7月に、新宿三井ビル上層階の「三井クラブ」なるところで行なう予定とおっしゃってました。
三井の一員になると実感した瞬間です。
こんにちは、バリヤフリーの家を作るのはすごくいいことだと思いますが、今はその一ランク上のユニバーサルデザインが主流ですよ。そして、そのような家を作るのは、どの企業も当たり前なので、そこに三井でやりたいことを付け加えてみてはどうですか?生意気なことを言ってごめんなさい。健闘と祈ります。
今日筆記試験受けました。出来具合は微妙だったのですが簡単に受かるもんなんでしょうか??
ここ志望の1つなので頑張りたいんですけど。。。
ありがどう、さるさん!
しかも面接内容までこんなに詳しく!
がんばってきますね。さるさんも私も良い結果だせるといいですね。
情報ありがとうございます☆
最終も短いんですね(>_<)
意外!!頑張ります!
はじめまして!自分は今日1次面接を受けてきました!履歴書は必要ありませんでしたよ!面接時間は10分程度で適性検査の分析を会社の方でされていて、分析結果に対して『君は~という分析結果が出ていてそこが君の強みでもあるね!~という性格はどんなことに活かせれてきましたか?』みたいな質問とあとは『なぜ住宅業界を?学生時代は何をがんばりましたか?』など基本的なものでしたよ!10分間はほんとに短く感じられましたよ!
合格おめでとうございます!きっと素敵な方なんでしょうね(^^)
僕も頑張ります!にこさんは総合職の中で何を選んだのですか?例えば、施工管理、設計、営業・・・。僕は設計です。最終の雰囲気などまた何かあればアドバイスくださいね!本当におめでとうございました。
ありがとうございます!!最終合格ました。ヤスさんも頑張って下さい!!!
最終が一番深くつっこまれました。
職種についての研究をきちんとすれば、きっと良い結果が得られると思います!
頑張って下さい!!!
最終は10分程度ですよ!二次より短いです。
ちなみに私の周りでも2人最終で落ちてます。最終でもかなり落とすみたいです。これから最終の方気を抜かず頑張ってください!!!
あの、ちょっと恥ずかしいんですけど、一次のとき履歴書いりますよね?持ち物もなにも書いてないし、説明会に参加したのが2月上旬で記憶が薄く。。。どなたか教えてください。
私は、最近、一次選考の面接をうけるようになったばかりで、
まだ、セミナーも行きながらって感じなんですが。
お返事ありがとうございました。僕は4月に入ってからの面接なのですが、総合職って最終でも結構落とされるんですかね^^;
僕の大学では住宅の設計をしないので比較的規模の大きなものしかありませんでした。ピンチです!にこさん、りんさん、合格しているといいですね!!!僕も合格してお二人に会いたいです!
興味なかったのかなぁ・・・
最終面接おつかれさまです(^_^)
私けっきょく面接中は図面にふれてもらえませんでした
後でじっくり見られるのはつらい(+_+)
もう最終の結果でた方もいるみたいですね
ほんとみなさんおめでとうございマス!!
ままさんをはじめとしてみなさんにまたお会いできることを祈るのみです(>_<)
作品は提出のみでしたよ。プレゼンはありませんでした。
図面は面接の前に提出のみ、でしたよ!
頑張ってくださいね!
私はちょうど一週間で連絡いただきましたよ☆