会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当にそう考えておられるなら面接で聞かれた時にそう答えて御社をこういう風に変えていきたいと言ってみてはいかがでしょうか?かなり賭けに思われますが、それで受け入れていただければそれは最高の会社に自分の中でなるはずでは?三井ホームもそういう開拓者精神がある人間を好んでくれるはずだと私は思います。僕の先輩でその会社のウィークポイントを述べて人事の方に「そうなんだよ!うちはそこがまだダメなんだよ!」と共感を得られたというケースがありました。稀なケースかもしれませんがそれが自分の自身にもなったし、この会社を好きになったと言ってました。こんなケースもありますって話でした。
最後に決めるのは自分です。お互い頑張りましょう★
私は逆に研究する中で、三井ホームの住宅に魅力を感じています。これから住宅メーカーは更に激しい競争時代に入ると思います。その中で、お客様のニーズを幅広く、的確に汲み取れるのは三井ホームではないかと思っています。みなさん、それぞれ、考えはあると思いますが、一生に一回の就職活動なので、悔いのないものにして下さい。って偉そうですね。すいません。自分も、そうする様に心がけています。
内定を頂いてる者です。
好みは人それぞれなので何とも言えないですけど、2×4も最近ではかなり間取りの自由がきくようになってきてますし、今また木が注目されているのもなかなかプラス材料とも取れます。
確かに若干高いと思いますけど、三井ホームのお客さんは、家をこだわって作る人が多いそうです。インテリア数も豊富ですし、営業の人がお客さんの潜在願望に訴える力も加わっているのかなとも思います。
入社すれば、家のことをもっと理解して好きになれるかもしれないですしね。
良いように言いましたけど、まぁ一長一短なんでしょう。
けど、大きい会社だからという理由で会社を選ぶのは損だとおもいますよ。今しか会社を選ぶことはできませんし、自分が一番やりたいこととかを含めていろんな要素を総合的に判断するのがいいんではないでしょうか。
何だかえらそうに書き込みしましたけど、内定が一つもないのは精神的に病みますし最終面接は受けるべきだと思いますよ。
内定もらってからもその気持ちなら、まだ就活を続けたらいいんでしょうし。
私なら真剣に就活に取り組まれている匿名希望さんを応援していきますし、他にもきっと応援してくれる人はいると思います。
頑張ってください。
P.S.
聞きたいことあったら何でも聞いてください。
現在私は、内定後の人事面談を済ませて、次先輩社員訪問の段階です。
2軒の三井ホームの家がありますが、両方に研修を終えられたばかりの新入社員さん(両方女性)がいらっしゃり、就活の話などもして盛り上がりました!
研修はとてもキツイイメージがあるかもしれませんが、三井は2人部屋とかで大事にされる方だし、自主性を大事にして、課題が終われば早く終わったり出来るそうです。
最終面接ではやはり絞られるらしく、内定をもらったみなさんは自身を持ってくださいとのことでした。
私は女ですが女性ならではの質問もあり、言ったことにはつっこまれるそうです。
家はやはりとても良いと感じました☆外壁からインテリアまで「本物」を追求しているという感じで、私はこの家を自身を持って金持ちな人だけでなくオススメしたいと感じました!
また、ベテランの社員さんが商談されている所も遠巻きに見させていただき、ちょっと私にできるのか・・と感じましたが貴重なものを見れたと思いました。
なんばの展示場は雰囲気も良く、特に女性の営業志望の方にオススメです!もちろん事務の方もいらっしゃいます。
私は次が二次でまだっまだですがみなさん頑張りましょう!!☆
昨日久々に説明会が決まってるかな?と思い見てみたらすでに満席。。それでも諦めずに毎日見ようと思っていたら、今日は全日程予約できるようになっていました☆席を増やしてくれたのでは?と思います
諦めない事が大事ですね♪
私も今度最終面接なんです。で、いろんな家を見たいのと、三井さんの面接で聞かれても良いようにの理由で住宅展示場に行きました、2回ほど。三井さんの家も見ましたし、他の会社の家も見ました。
色んな家と比較したり、調べたり、勉強していくうちに、三井さんの住宅に魅力を感じなくなってきて困っています。。。
2×4ということ。高いこと。などなど。。。
もし私がいつか家を建てようと思う時も、三井さんでは建てないだろうというのが本音です。
勉強してわかった結果です。
こんな私でも、最終面接を受ける資格があるのでしょうか?
今内定がないし、ここ以上の企業に入れる自信なんてありません。内定をもしもらえたら入りたいと考えています。
でも家自信に魅力はありません。。。
焦ってマイページ見たら関東の説明会はまだのようなので一安心です。
説明会行けないで選考に進めないのだけは消化不良なので、
これから定期的にチェックしてみます。
近畿の方は一足早く、頑張ってくださいね!!
返信ありがとうございます。
勇気を出して行ってみようと思います!!
質問なんですが、行く時は事前に連絡等はしましたか?
教えていただきありがとうございます!!
私はタイミングが悪いようで今見てみたけど又満席になっていました(>。<)深夜二時くらいまでは見ていたのに、朝席増やされたのかな?キャンセル待ちしようと思います★
レスありがとうございます。自分を信じて正直に気持ちや想いを伝えてきますね。後悔しないようにしてきます!
>モモさんへ
なんか混乱を招くような書き込みしてしまい、申し訳ありませんでした。お二方のご返答のように関係ないみたいです。良い結果が届くといいですね!私も頑張ります。
今予約画面見てみると全日程空いてて予約できましたよ!
チェックしてみてください★
私も事務職志望なのですが、メールに気づいて予約画面にいくとすでに満席。。
事前に選考会受付はじまりすってメールはなかったですね。
ほんと満席になるの早くてびっくりしました。
諦めずにキャンセル待ちするしかないですね。
態度が急変ですか・・
僕も就職(活動)に対する自分なりの考え方を全て伝えてきました。
他社の選考状況も正直に伝えましたよ。
当然そのことについて深くつっこまれましたけどね。
厳しいことを言われましたし、僕のときも同様の終わり方でした。
そして志望度についても第一志望だとは言いませんでした。
それでも内々定頂きましたよ。
なので従順なイエスマンを欲しがっているかどうかは決してわからないです。
迷いを正直に伝えて正解だと思います、それだけで落とされることはないと思いますよ。
よい結果になるといいですね!!
お返事ありがとうございました!
そうなんですかぁ。教えてくれてありがとうございました。筆記試験がんばってきます!
2次選考がんばってくださいね。
はじめまして。僕はこの会社に内定を頂いたんですが、最終のときに「結果はメールで…」って言われました。そいで、マイページの方に先に合否の結果が来て、数日後に人事の方から電話をもらいました。だから、面接で何を言われようと気にしない方がいいと思います。僕自身は、最終の手ごたえが非常に良かったから勝手に確信してたら、見事に通りました。やっぱり最後は自分を信じることですよー。
>みそさん
展示場見学行った方がいいと思います。面接に通るためってよりは、モチベーション上がるし、何よりも三井ホームの家が好きになれると思います。確かに勇気いるかもしれませんけど、応対とかとっても親切だったし、社会人になったらもっと勇気いることあるかもしれないし…なんで行ってみて下さい。
本当ですかー???
私は今日最終受けましたが、
「メールにてご連絡します」
って言われました。
「電話でご連絡します」って言われた人いますか???
あと他社の状況聞かれたとき
なんて答えるのがベストなんでしょうか???
展示場いったよ。勇気出して行ってみたら。それだけでも面接官の人にアピールできるよ。
>MOCKさんへ
僕の場合は最終受けてから三日後ぐらいに、なにげにメールみたら合格やったよ。そんでその次の日に電話で連絡がありました。確かメールで連絡します、だったと思います。
ここまできたら何が何でも最終合格してくださいね。聞かれることも志望動機、他社の状況、家族構成、他受かっても内に来てくれますか?みたいな特に変わった質問はないです。
また他に何かあったら聞いてください!がんばれ!!!
そこで2次選考受けられた方に質問なんですけど、展示場はいかれましたか?私は勇気がなくて行っていません。やはり行ったほうがよいのでしょうか?お返事お願いします。
>マスカットさん
私ははっきりと憶えてないので申し訳ないのですが、確か筆記試験とエントリーシートを含めて一次面接に進むか決まったような気がします。筆記試験頑張って下さい☆
最終終わった時に、それで判断出来たら怖いと思ったのですが、気になってしまうので、ご質問させて頂きました。どなたかお答え頂ければ幸いです。
私も一般職志望の者です!
私の場合、当初は営業志望だったので総合職のセミナーに参加し、セミナー会場で一般職への職種変更の申し出をしましたよ。セミナー時にいただいた書類の中に、筆記試験の日程も書いてありました。会員制サイトから筆記試験の予約ができるはずです!
三井って経営があぶないって聞いたのですが、本当なんですかね?
すると、面接官の方は、そうですか、ではこちらからはもう聞く事はないです。と態度が急変。結果はメールでと言われました。これは落ちたなって感じです。
どうやら、優秀な人材より、従順なイエスマンを欲しがっている企業なようです。
過去二回の面接官は他社を語っても、合格させてくれたのに、上の人は頭固いようなので、みなさん気をつけてください。
一軒2万っていうのは歩合が低くて固定が高いっていうことだよ。つまり調子が悪くてもある程度保障してもらえるってこと。
僕はこれありがたいと思ってる。
他社で一軒10万くらい出すところもあるらしいけど、つまりその逆ってことだよ。僕はこれごめんだね。
私は男です。紛らわしい名前でごめんなさい。
お返事有り難うございます。私の兄が他社の住宅の仕事をやっているもので、何か誤解されそうで不安でした。
何か誤解されたら、ただ単に自分の説明不足ですよね!
熱意をもって望みたいと思います!
応援有り難うございます。頑張ります!
ミントさんは女性の方ですか?誠実な姿勢にお答えします。
ただ単に「お父さん何してる?お兄さんは?」って聞かれるだけですよ。この質問についての答え方は人それぞれだと思いますよ。あなたの思うまま答えればいいと思います。
あと一歩がんばれ!!
私は技術職志望で今度最終なのですが、三井ホームさんの設計職はお客様との接点が殆どないのではと感じています。
説明会で拝見させて頂いたプレゼン図面も外の設計事務所が記載
されていましたし。。こだわっている時間もないのですが。
私の情報とは関係ないのですが、再び質問させて頂きます。
最終を受けた方にお伺いしたいことがあります。家族の職業等を質問されるというのは、具体的に社名を聞かれたりするんでしょうか?それとも、職種だけなのでしょうか?意図が予想できず、不安になってます。
宜しくお願いします。
確か、私が専任職でエントリーしてた時は説明会の連絡は来なかったんです。途中で総合職に変更したら、説明会の案内が来ました。で、説明会でもし総合職ではなく専任職で受けたい方は、4月下旬まで待って下さいというかんじでしたよ。だから基本的に今までに行われた説明会は、総合職でエントリーしている人にのみ案内がいっているはずです!
筆記試験には、説明会に参加した全員が進むことができるんですか?内定をすでにもらっている方、私より選考がすすんでいる方、教えてください。
最終を受けた方にお伺いしたいことがあります。家族の職業等を質問されるというのは、具体的に社名を聞かれたりするんでしょうか?それとも、職種だけなのでしょうか?意図が予想できず、不安になってます。
唐突ですが(笑)私は女です。それで、明日というか今日、やっと説明会に参加します!営業職志望ですよ。
東京の説明会では男3:女1くらいの比率でいましたよ。この会社は住宅業界で比較的多いように感じました。
ありがとうございます。4月下旬かぁ…早く来て欲しい!!
もうひとつ聞きたいのですが、セミナーは総合職のみとか限られてましたか??
>MACYさんへ
やっぱ、連絡無いですよね?(涙
もうひとつの「三井ホーム(一般職)に日記」は私は今年のモノじゃないと思うてのですが??
私も営業職希望です。
女性はなかなか難しいようですが、やりたい仕事なので頑張りたいです。
パグさん、一緒に頑張りましょう☆
そうそう私も一般職なんですけど…ぜんぜん連絡ないですよ…
でももう1個の「三井ホーム(一般職)に日記」には内定が出たとか
どうとかゆう話がくりひろげられてて(><)なんでだろ…
私が受けたセミナーでは忘れた方は次の筆記試験で出してくださいってことだったので、問題ないと思いますよ♪忘れた人がいるかどうかは分かりませんけど・・
私は事務職希望なのですがまだセミナーや選考は始まっていないですよね? & 連絡もないですよね?
実は3月に技術職→事務職に変更したので・・・かなり不安です(><)
もし、事務職で選考等始まってる方いたら教えてください。
ありがとうございます!
雰囲気そんなに変わるんですね。1,2次の様な和やかさはないと思って臨みます。そして、自分の想いを残すことなく置いてきます!
私も9日に福岡で一次面接受けました。10日以内に連絡っておっしゃっていたから19日まで気長に待つつもりです。
お互いいい結果だといいですね☆
最終面接の面接官は二人でした。
雰囲気は一次・二次の時とまったく違いましたね。
プレッシャーがかかるはずです・・^^;
負けないようにがんばってください!