会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接は面接官は何人いるのでしょうか?
質問一方で申し訳ありませんが、お教え頂ければ幸いです。
すいませ-ン。初めまして。わーいさんは技術系の志望ですか?もしそうであれば最終の面接の図面審査の時の面接者の人数をお聞きしたいのですが・・・。だれか知っている方よろしくです。
私も、9日に一次面接を受けましたが、まだ連絡来てません!
そろそろ、連絡来てもいい頃ですかね・・・・。
ご丁寧にそして細部に渡るまでの説明有難うございました!!
とってもタメになりました!ここもで教えてもらっていいんですかね?このありがたい助言をもとに頑張ってわーいさんに追いついてみせます☆ほんとうにありがとうございます!三井ホームはやっぱり見る目がありますね!その御眼鏡に叶えるよう、僕も頑張ります!!
結果が気になっていたので、メールチェックしましたが、何も来てませんでした。しかしマシャンベルを見たら、なんと二次面接通過のお知らせが。。。
初の最終面接です。
面接を通過したのがこの会社だけですし、こんなチャンスはもう来ないと思います。志望度はめちゃくちゃ高いし。
ホントに頑張ろうと思います。
適性検査の性格診断の長所にあてはまりますか?って聞かれてはいと言ったら苦笑されたし、住宅業界受けてるけど本当に営業がしたいのですか?って聞かれたから落ちたと思ってました(^^;;
次はさすがに企業研究しっかりしていくぞー!!
>最終とか内定まで進んでおられる方へ
家族の職業って聞いてなんか反応されました?差し支えなければ親の職業教えてください☆
私の家はそんな金持ちちゃうし、三井ホームは金持ち相手って聞いたことがあって不安です(>_<)
総合職の営業で受けられたのですか?それとも技術ですか?
総合職ですね?りんは、一般職希望ですが、連絡が来ないので不安です☆今日、ふと京王プラザの前をとおったら、「三井ホーム2004」と書いてあり、「まさかセミナー?」なんて思ってしまいました。最近、そういうことには敏感なもんで・・。
りんは、金融と不動産を受けようと思っているのですが、不動産は連絡が遅くて不安です。
金融に内定でてしまうまえに、面接を受けたいなー。
全然いいですよ^0^
2月18日(水)に説明会に参加しました。内容は、5~6人で、一つのテーブルを囲み、簡単なプランを考えるものでした。とても楽しかった気がします。そして、ビデオを見ました。その後、15分間で、エントリーシート記入がありました。学生時代に打ち込んだ事を3つ書いてくださいというものでした。
結局最後(内定通知)まで、履歴書提出はありませんでした。(これが勝負の分かれ道!?)
約1週間後の、2月24日(火)に筆記試験がありました。簡単なSPIと、性格診断をしました。性格診断の質問事項が他社に比べて多かった気がします。
3月に入り、面接が2回ありました。第1週目に、2次選考1次面接でした。営業所長の方で、とても楽しかった記憶があります。ほとんど住宅業界のことは聞かれませんでした。だから、興味ないのかなぁ…と思い、落ちたなと思いました。
すぐに電話で合格連絡があり、電話の中で、3次選考2次面接に第3週目で予約しました。ここでは、人材開発課の方で、性格診断の結果や、エントリーシートを見ながら質問されました。三井ホームの事はほとんど聞かれませんでした。とても良い方で、和やかな雰囲気で15分くらいありました。
そして、先ほど書き込んだ4次選考3次面接(最終面接)がありました。
トータルとして感じたことは、ホントに良い方が多く、面接というよりは、会話でした。圧迫されることもなく、最終まではほとんどといっていいくらい、三井ホームについて聞かれませんでした。そして、連絡も、スピーディーで良かったです。
参考になりました???長々とすいませんでした。以上です。
おめでとう御座います☆僕は今度説明会に参加しようと思っているまだまだこれからの人間です(~~;)
さっそくなんですがなんでも聞いていいですか?わーいさんの歩んだ選考の過程と内容をできるだけ細かく教えていただけませんでしょうか?いきなりで不躾なんですがお願いしたいです(>_<)
面接の時間は、15分くらいでした。
質問事項は、同業他社でなく、なぜ三井ホームじゃないといけないのか?とか、
家族の仕事とか、
学生時代に打ち込んだこととか、聞かれました。
東京のほうからお越しになられた役員の方が左側で、9割強は役員の方からの質問が多かったです。
最後に、2次面接の時の人材開発課の方に、質問ありますか?と聞かれたので、僕は迷わず質問ではないのですが…、と前置きし、住まい創りのパートナーになりたい熱い思いや、三井ホームに対する熱い思いをぶつけ、悔いのないようにしました。それが内定につながったんだと思います。
内定連絡は2週間以内にメールまたはお電話にご連絡します。と言われました。しかし、予定よりも早く、5日後の夕方に電話がありました。そして、1週間後に社員の方と今後の打ち合わせを行う予定です。
僕は同業他社のA社も、光栄なことに内々定を頂いており、そこら辺のことを調整しようと言われました。
参考になりましたでしょうか???
まだ、説明会などの連絡は来てないですよね??凄くドキドキです。。。
おめどてう☆
最終面接てどんなかんじでした?
何でも聞いてね。
やっぱり、土日を挟んで、月曜ということになるのでしょうか。。
一次面接の結果は2日目に来たが、今回は2日目には着ませんでしたね。
あーやっぱり不安。
早く就活を終わらせたいよ。
同じく僕も最終面接で落ちました。一次、二次はうまくいってたんですけど最終でやられました!周りの友達もたくさん落ちてて結構へこんでました!!まあ頑張りましょう。
自分も良い感じに面接できましたが、落ち度があるなし、良いか悪いかは面接官の判断に委ねられてしまいますよね。明日から土日挟むので、月曜に期待!
同じく早く結果知りたいです…。
自信あっただけに不安でいっぱいです。
いろいろ教えていただきありがとうございます。
最終もかなり厳しいみたいですね・・・・。
ここまで来て浮かれてました、気を引き締めて頑張ります。
マツイさんは内定いただいてるのですか???
よかったら最終面接の雰囲気だけでも教えていただければうれしいです。
落ちてました…
2次までは誉められていたのに…最終は圧迫気味で怖かったもんなー
残念…
僕も二日に大阪で一次面接を受けましたよ、10日以内にメールで連絡しますって言われました。。。メールで連絡って言われたらダメなんですかね? 今日で一週間やからダメっぽい。。。早く結果が知りたいわ
最終面接はそれまでの面接の出来は関係しないみたいです。近年は最終でも役員の方の判断で落ちることも多くなっているそうです。聞いた話ですのであてになるかわかりませんが…。
熱意をそのまま伝えれば大丈夫ですよ、がんばってください!
なるほど。。
今は、とにかく結果が待ち遠しいです。しかも三井ホームってメールみただけじゃ結果の合否はわかんないしね。
マシャンベル?見ないと確認できないのがある意味怖い。。。
あーメールチェックするたび緊張する。
そしてkenさんの書き込み見ると、若干希望がなくなる笑。
とにかく最終まで行っても、油断はしちゃいけないし、気を緩めてもいけないってことですよね。
あと、書き込みを見ていて思ったのですが私は結果はメールでと言われたのですが電話で来るのですか??
教えてください(ッ_ _)ッ
僕は1、2次面接で面接官の方にすっごいほめられてたんですけど、最終で落ちました。はっきり言って意味わかんないしって思いましたよ。最終でも全然落ちるみたいなんで、頑張ってください。
人の三井だろうがノルマ証券の野村だろうが
入ったらどこでもしんどいのでは??
結局どこでも競争があるわけだしそれがいやなら
公務員なんだと思います。
本当に志望してるならしんどさはむしろやりがいでもあるし。
三井ホームが候補の一つの皆さん頑張ってください。
>まっつんさん
面接官の方があなたが学生時代に経験したことに
興味を示してくれて、笑顔があったなら大丈夫だと思いますよぉ!
今日二次面接受けてきました。
自分の言いたいことは言えた感じです。
とにかく志望度が高いので、三次面接に進んで是非内定を欲しいです。。。
非常に感じのいい面接官で
「君にはいい点数つけとくから最終がんばって」
って言われて、ガッツポーズしてしまいました。
最終面接を受けたかたどのような感じだったでしょうか???
最終で落ちる人っているのかな?
連絡来ないよー。
テストで落ちたかな・・・・・・。
誰か連絡来た人???
先日二次面接受けてきましたが、結果はメールでと言われました。一次のときは電話だったけど、二次はなぜメール?と疑問に思います。もしやもう採用はないってことありますかね?
たぶんここは選考がすごく早かったのでピークが過ぎて今現在受けられている方が少ないのだと思いますよ。
二次面接、僕は自己PR・志望動機を含め
学生時代なにに力を注いできたのか、ということを
中心に聞かれました。
一次面接の発展系といえばそうかもしれませんが
特に専門的なことは聞かれなかったので
しっかり自分を表現出来れば問題ないと思いますよ!
ちょっと前に僕が書き込みましたよ!参考になるかはわからないけど。。。僕が聞かれたことしか書いてないので他の方にも聞いてみると対策が立てやすいかもしれないよ!でも10分間だからすごく短いです!逆に言えば10分間のうちに相手に伝えなければいけないので難しいかもしれないです!がんばっていきましょう♪
>服部半蔵さんへ
ありがとうございました☆
私は関西総合職です(≧ο≦)がんばってきます!!
私は25日に受けました。なので、ちょうど1週間で来ました。
答えていただける方いらしたら、お願いします。
10分の面接って短いですね。
先日ここの内定をもらったものです。
ここは最後まで履歴書の提出はありませんでした。
選考過程で提出するのは説明会の時に記入した
エントリーシートだけです。
ただ業種や地域によって多少異なる点もあるかもしれないです。
ちなみに私は東京で総合職の選考をうけました。
アンパンマンさんが一般職志望の場合や他地域の場合
一応用意しておいた方がよいかもしれません・・・。
履歴書はいりませんよ。私は今度二次だ・・・。
志望度が非常に高いので緊張します。