会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私っていう人間は駄目って言われてるんじゃないって分かってはいるけれど、どこも選考が進まなくて最近落ち込んじゃいます。
愚痴っちゃってすみません。
これから選考に進まれる方頑張って下さいね☆
丁寧な説明ありがとうございます!絞れるほど内定もらえたんですね(>_<)
私は内定どころか一次面接通過も数社しかなくて、他のハウスメーカーも残ってるんは筆記の結果待ちくらいで・・三井はほんま奇跡って感じです(ToT)
正直に言ったら人間的にどうなんって感じするけど、それをいかに売り込むようにつなげるかが勝負なんでしょうね。
では、OB訪問の電話してきます・・(^^;;
同じ日に筆記受けて、今日来ましたよ。もうきているのではないでしょうか?
通過できた方がんばって下さい!!
呑んだくれ=ペン太です。
営業です。
すいません。地域名はきちんと付けるべきですね。
みなさんも付けて書き込みしよ~!!
>みみたれさんへ
最終面接は、三井ホームの社風に合っているか、この人と一緒に働きたいかといった点を見ているそうです。
役員の方2人と若干広めの部屋で面接なので、今までにない緊張感は漂っていました。
後、他社状況ですけど、結構突っ込んで聞かれるので自分なりに言う事を考えておいた方がいいかもしれません。
私の場合ですと、(記憶はうっすらですが。。。)
Q1、就活の進行状況は?
A、「志望度の高い企業から内定を頂いたので、もっと志望度の高い会社に絞りまして、後は全て辞退しました。」って感じで御社は志望度が高いです!みたいにアピールしました。
Q2、他のハウスメーカーさんの状況は?
A、正直に言った後に、御社にはこういった魅力を感じていて・・・・てな感じで志望動機につなげてアピールしました。
たぶん志望度の方を見ていると思います。
自己分析と企業研究がしっかりできていれば、相手に突っ込ませないPRができると思います。面接官につけ入る隙を与えない!これが一番です。突っ込んでくる内容は、他社で突っ込まれるような内容なので対策はできると思いますよ。
後は幸運を祈るだけですね!!
すいません。また長いです・・・。
次回こそはコンパクトに書けるよう頑張ります。
失礼します。
会社は素敵な人が多いと説明会・面接を受ける中で感じました。最終選考に進まれた方ぜひぜひ頑張って下さい。
はじめまして。今日二次面接合格のお知らせを頂いて舞い上がっている者です(^^;;
ペン太さんは営業ですか?私は営業志望ですが、最終面接へむけて何かアドバイスがあればお願いします!
最終では言ったことに対して突っ込まれるし、かなり絞られるんですよね。。
あ、あと他社状況は進んでるところがいっぱいあった方が評価されるんでしょうか?それとも志望度を探っているのでしょうか・・?
最終面接というものを受けるのも初めてで、今から胃が痛いです(>_<)
でもOB訪問、三井ホームについての研究など出来る限りのことをして悔いは残さないようにしたいと思います☆
建築学科とかではないんですがインテリアの勉強もしてますし、三井ホームの良さは語れると思うんですけどね・・
長くなってしまってすみません(^^;;
皆さんのなかで結果いただいた方いらっしゃいますか?
三井ホームは人物を重心にみてくれるって聞いたんですが、無事に通って、面接で自分の熱い気持ちを伝えることができますように待っているだけなんですが、、、
ペン太さんは関東ですか?
土曜に受けて水曜に結果が・・・。金曜に受けて、いまだに結果のこない自分は落ちたのかな_| ̄|○
最終お疲れ様でした。
この時期の悩み事は付き物ですね!
私は土曜日に受けて水曜日に連絡がありましたよ。
喜びのご一報心からお待ちしております。
先日、先輩社員訪問をしましたが、やっぱり三井ホームは素敵な会社だなと思いました。
以前、営業に対する設計の数が少ないという書き込みがありましたが、設計は外部の設計事務所に依頼しているとのことです。
先輩社員との面談で他社と検討するときに考えなければならないなという言葉を頂きました。
「鉄骨系は家を選ぶという感じで、三井は作るって感じです。」
まさに0から創りこむ家だそうです。だから、家に飽きることがないとのことです。家にこだわりがあって、作っていきたい人には三井がおすすめです!!
なんかいつも書き込みが長いですね。。。
これからもちょこちょこ覗きに来るのでよろしくです。
背水の陣で望んだ最終面接だけに、いい結果がくることを心から望んでおります。
やっぱり三井ってゆうブランドだし、総合職の人で親の仕事とか聞かれてる人もいるみたいだし。ほんとに内定でなくて就活苦労してるから、負け惜しみかな・・・?
でもほんとコネとか使われたら庶民に勝ち目ないよ~
就職すること自体の意味とか考えちゃう今日この頃・・・
何だか、一次も、二次も、そして最終も全て志望動機聞かれました。
そして、家族については聞かれませんでしてたし、全然つっこまれなかったです。私に興味を持ってくれなかったのか?
でも最終面接の前にやるだけのことはやったし、面接でも言うだけのことは言った(つもり)し、不完全燃焼にはならなかったのが幸いでした。
ちなみに匿名希望さんはわたしです。同じ名前の方が近畿にもいらしていて・・・でも元祖は私です笑!
再度深く三井ホームについて勉強した結果、やはり私にはここが良いと思いまして最終面接を受けることにしました。
てか、受かりたい・・・!
ああ結果が待ち遠しい(T_T)
私は大阪ではなく福岡で受けました☆
そちらでも聞いてるってことは全員に聞いているんでしょうねぇ。
10日間なんだかドキドキですよね。
お互いにいい結果がきますように・・・!!
ショックです。今後また説明会があることを願います。
私も昨日二次面接で同じこと聞かれました。正直にあまり受かってないってことを言ったら興味なさそうな顔されました・・
内定出てないから就活してるのに、他社で内定もらえないとあんま人間的に魅力がない感じがして嫌ですよね(>_<)言われてはないですけど。
ちなみにゆうさんは大阪だったりします?私は大阪で一番左の面接官の方でした☆
私は、家作りに魅せられて住宅メーカーの設計希望です。
先日、2次面接を受けました。最終までは、女性も多く残っているらしいのですが・・・・。
私は建築系大学の女子です。
志望職種は設計なのですが、ぺッシュさんのいうように総合職の設計だと男性が有利かとずっと思っていて、2月の弱気だったころの自分は一般職の設計専任職で出してしまいました・・・。今更設計には変えられないですよねぇ・・・。説明会は全て終了してしまったのでしょうか?もしよろしければ教えてください!
ちなみにぺッシュさんは住宅メーカーの設計希望ですか?
ちなみに不合格通知は内定通知よりおそいんですかねぇ?
最終でダメだったんですか、ご愁傷さまです。
私は今日筆記受けてきました、ってか2時間も長いし!!
皆さんは他社の選考状況いうのに、ためらいとかありませんか??
確かにESなんかで家族のこと書かされると「?」って思いますよ。
差別防止のために聞いてはいけないんです。
どうして親の仕事が絶対に聞いてはならない事なんですか?
何故不当だと感じられるのですか??
親は親、自分は自分でしょ。自分は完璧だった!ありえない!!と思っているなら直接聞いてみては?
ありがとうございます。すでに2次を受けてきたのですが、緊張のため1次よりから回ってしまいました。短時間での応対を試されていたのなら、ダメだったかもしれません。後は、神頼みです・・・。(涙)
受かってたらそんな文句言わないでしょ・・・。
親うんぬんじゃなくて、自分の問題では?
ごめんなさい。もう遅いですよね。
適性検査は、普通のSPIです。
>ペコさんへ
二次面接は人事の方と面接です。
住宅営業としてやっていけそうかを見ているそうです。
各面接時間が短いのは、モデルハウスでは短い時間でお客様の心を捕まえなければならないからだそうで、いかに10分間で主旨を捉えた受け答えができるかといったことがポイントだそうです。
>匿名希望さんへ
感覚的にでも好印象が持てたならいいのではないのでしょうか。
私は文系の人間ですので構造とかの良し悪しはあまりわからないですが、なんとなく商品の雰囲気が気に入ってますみたいなことを志望動機にしてましたよ。
内定を勝ち取るためには厭らしい話ですけど、嘘も大事だと思います。「御社が一番志望です!」なんて言って断る人も少なくないのが現実だと思います。まぁ自分らしくが一番ですけどね!!
すいません。あまり中身のない話になりました。
みなさん頑張っていきましょう!!!
不当なんですか??私は以前他社の自己紹介シートに親の会社名まで書かされましたけど。。。。書かなくて良かったんですかね
親のことで落とされた訳ではないと思います、人のせいにするのではなく、自分を責めなさい!!法律に触れるとか、生意気ですよ。
私は福岡で受けたのですが、私服の方はいませんでした。皆スーツでしたよ☆
皆さんのアドバイスにも肩を押され、勇気を出して三井ホームの展示場行ってきました。どうもオープンして間もない展示場だったらしく、忙しそうなところにお邪魔してしまい申し訳なかったですが、とてもきれいで住みたいと思っちゃいました。他社も含め3棟見たのですが、三井ホームさんの対応が一番よかったように感じます。行ってない方はぜひ行ってみることをお勧めします!!
それでは明日2次面接頑張ってきます☆
ペン太さん
もんちさん
貴重なお返事ありがとうございます。
私は今日も住宅展示場に行ってきました。3回目かな。
今日は時間的に余裕がなかったので三井さんしか見れなく、他社と比較はできなかったです。三井さんの1つの家を見て、良い家だと感じたのが私の正直な感想です。しかし、具体的には出てきません。
感覚的に良いと思ったのでしょうか。
やはり、今は困ってる状態であることに変わりはありません。
俺のときは面接官三人いたんだけど俺だけ?
そろそろかなーと思ってマイページ何回もチェックしてます。
でも最終も結構人いたからなー。うかっててくれー。
明日適性検査を受けるんですが、志望動機などは書くのでしょうか?テストだけですか?
やっぱり皆さんスーツで行きました?