会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は展示場にいってないです。行った人の場合は展示場名を書くところがあります。全然参考にならなくってごめんなさい。。。筆記試験もがんばってきてくださいね☆
地区は異なりますが、私は見に行かずに参加しました。
エントリーシートにも見に行っていない事を書きました。
以前、どこかの展示会場で見たことはあるのですが、どこの展示会場で見たか覚えておらず、見に行っていない事にしてしまいました。
説明会前にお時間があるのでしたら、見に行かれればいいと思います。
スーツで行くと多少、浮きはしますが失礼ではないと思います。声を掛けられれば、正直に「見学に…」と言えば分かって下さるのではないでしょうか。
デベロッパーの道に進むことにしました。
もっとマクロ的な視点で建築を見たかったからです。
私は近畿で説明会受けましたが、エントリーシート書く時間っていうか筆記終わった後は自分がいれる限り書いていいと思いますし早めにいったらその間も書けますよ。説明会と筆記の間も10分くらい休憩の時間あったような?あと何見てもいいと思います。志望動機はなかったと思います。自己PRもなかったと思うのですが、何個か説明会行ってるのではっきり覚えてなくて、間違ってたらごめんなさいね。
私は営業職です。技術の方は三井では物足りないですよね。
その三井ファン=こだわりを持つという点にすごく惹かれて三井に決めました。セイヤさんはハウスメーカーでなくどういう業界に行かれるんですか?自分も少し迷ってる事もあるので、参考までに聞かせて頂けたら幸いです。
私は27日に筆記試験を受けましたが、結果は5月8日までにメールで連絡が来るそうです。
ESの内容って ごく普通な内容でしたか? また、試験は難しくなかったでしたか??
私も三井と積水から技術職として内定頂きました。
三井は設計にかんしては建築家に依頼する方針で、技術者としては
あまり魅力はありません、しかしその分、質は良く積水、大和のように
工業化大量生産ではなく、三井ファンをつくっていく方向だそうです。
旭化成は技術職としては魅力ある会社だと思います。
今はハウスの道に進むことはなくなりました。
そうですね旭化成は給料はいいですね。ただ転勤とかそういう事や社員の自社への愛情とか考えるとわたくしは三井です。と言っても、やはり一部分の社員さんしか見てないんですけどね。
積水ハウスは5人話をして、5人にうちはあまり薦めないと言われました。採用人数が半端ないですからね。正直、あまり落ちる気はしませんでしたし。
勉強不足かも知れませんが、旭化成は、分社持ち株になりましたが、化学会社の中の住宅ってイメージが強かったのと、下で述べた様に社員さんがどうしても自分には合いませんでした。
給与面ですが、その3社はそんなに差はないと思います。営業職でしたら、売れる人と売れない人の差が大きいですし、平均年収はあまり参考にならない気もします。だったらどれだけ、自分がその会社の商品を愛せるかの方が結果に繋がるのかなと考えています。一個人の考えですので、聞き流す程度にお願いします。
来月1次面接なんですが、だいぶゆっくりなような気がしています。ほかに私と同じ方いますか??
私も積水ハウス・三井ホーム・旭化成の3社から内定いただきました。
非常に悩んでます。
私の中では旭化成が待遇や雰囲気がよいかなと思ってます。
でも三井ホームの雰囲気や住宅はすごく魅力があると思います。
三井ホームはお給料の面ではどうなんですか?????
住宅業界に詳しい方、お話聞かせてください。
ブックマークは単純に知名度が高いだけだと思いますよ。確かに都内では旭化成は強いけど、それ以外では弱いです。へーベルは確かに魅力あるけど、どうしても商品が均一化せれてしまう気がします。自分は、積水ハウス・三井ホーム・旭化成から内定頂きましたが、三井にします。逆に、旭化成の社員に魅力を感じませんでした。色々、こちらが不信感を抱く発言をされたからですが、ほんの一部分の社員だったかも知れませんけど。逆に三井の一部分の社員の方からは本当に自分の内面を見てくれているんだという言葉を頂いたのも大きかったです。
どちらにしろ、同じ業界なので、ライバルでもあるし、住宅業界で頑張る仲間でもあると思うので、頑張って下さい!
ESの内容って ごく普通な内容でしたか? また、試験は難しくなかったでしたか??
でも旭化成ホームズの方がブックマーク数多いよ。しかも私、内定いただいたんですけど、OB訪問の連絡が遅すぎるし、OBの方も親身になって話を聞いてくれないので、私は旭化成に決めました。
たぶんロンフイさんが言いたいのは、住宅や不動産業界は火、水曜日が休みだから、遊んだり、業界について話せる人が限定されるという意味じゃないかな。普通の業界は土日休みやからね。当然、休みに会える友達は同業の人やろうし。これはいたし方ない現実ですよね。
ばっちし、3時間で終わりましたよ~。早めに行って、エントリーシートを書いたら、20分ぐらい早めに帰れますよ!!
3時間で終わりましたよ。1時間くらい会社説明→20分間休憩兼エントリーシート書き込み→1時間半弱筆記試験がありました。
ロンフィさん、もしかしたらみみたれさんじゃなくて私への返信したかったのかもしれませんよね(><)私が社内結婚の話したから。
だから理解し合える人がいないからって、わたしに言ったのかなって思いました。違ったらごめんなさい。
ロンフィさんの言うとおり、この業界の人としか時間が合わないことは多いと思います。でもそれだけじゃないはずです。
カキコで「女性にとって働きにくいのでは?」という質問があったので「そんなことないよ!」という情報をと思っただけで、こんなことばかり考えているわけではないんでし。
わたしも不安になって今働いている営業の友人にきいてみたんです☆
時間ぴったりというか、ESをはやく書けば3時間でおわりますよ!
私は書くの遅かったので3時間とちょっとかかってしまいましたが。
理解しあえる人がいないってどういう意味ですか?
入社後の制度、待遇って具体的には何が違うんですかー?参考にしたいのでお願いします!
みなさんもぜひ頑張り、この会社を盛り上げて行きましょう!
みなさんもぜひ頑張り、この会社を盛り上げて行きましょう!
落ちた私が言うのもなんですが、頑張って下さい。
最後に何か質問か言う事ありませんかと聞かれると思うので、そこで三井への熱い思いをぶつけてください。
そしてまだ選考が残ってるみなさんも、頑張って下さい。
この業界、同じ業界の人しか時間あわないし、
理解しあえる人がここにしかいないだけですよ!!
そんな事考えずにもっと泥臭いところを知ったほうがいいですよ!
すごくその気持ち分かります!私は次最終なんですが、来週まっつんさんと全く同じ状況になってると思います。
私も展示場回ったり、住宅雑誌買ったり、OB訪問も明日するし、かなり頑張ってるつもりです。
それでも不合格となったらまた一からやし、私より頑張った人が落ちたり、逆にあまり研究してないけど持ち前の力で通ったって人がいたりしますよね。
もし残念な結果でも、次受ける会社の研究は三井以上に効率よくできるとか、面接力がついたとか絶対プラスになることはあります!
内定もらってない私がかなり偉そうですが幸運を祈ってます☆
あきさんへ>
女性の平均勤続年数が4年という話がありましたが、三井ホームは社内結婚の割合が結構多いと聞きました!
決して社風などが働きにくい会社なのではなく、社内結婚という背景がそこにはあるみたいですょ。
むしろ皆さん仲がよく、風通しの良い働きやすい社風のよう*。゜
三井ホームは(三井だけじゃないかもですけど)美男美女が多くなおかつ誠実そうですよね。印象が大切だからですよね?
あたたかさがとても感じとれるのでそのような人柄の集まりなので社内結婚が多いのも納得です。
素敵な人がいっぱい。ほんとずっと続くお付き合いを内面から大切にしてて、ひとつひとつの家にこだわりを持って夢をさらにお客さんと広げていく三井ホームがわたしは大好きです。
これからの選考の皆さんがんばりましょう!
それは君のせい。親のせい、企業のせいにしないこと。
そういった気持ちはわかりますが、その考えはやばいですよ。
そういうことをカキコしないこと。
僕の家は片親ですが、通りました。
親の職業は関係ないと思うけど。うち、自営で経営なんてかなーりやばいけど通りましたよ?親は親だし、自分が三井にそれ以上の成果をもたらすと思わせればいいんじゃないの?
って、まあ考え方人それぞれなんで、れるむさんの考えの中にある平等に選考出来る会社で頑張って下さい。
1次面接が10分ということに驚いているのですが、10分で何を聞かれるのかとても気になります。
だれか、最近受けた方教えていただけないでしょうか?
ここは面接の受付の方がとても綺麗だったことが印象に残ってます。これから選考の方は頑張って下さい。最終で親の職業聞かれたら「法律に抵触しませんか?」と毅然とした態度取れば良かったのかなー?
はじめまして。
わたしもすごくコネのこと気にしちゃってます。
私の友達にコネで某大手(ハウスメーカーじゃないです)に決まって今、新社会人として働いて
いるのですが、その人に色々相談(っというより愚痴なんですが)
すると、決まって軽く頑張ってとか、大丈夫だよどっかには
引っかかるよ。ってすごくかる~く言われちゃうんです。
私にしてみればすごく不愉快です。何の苦労も知らないのに。
…ってかなり卑屈になっちゃってますね;
けど、私は私なりに頑張っていこうと思います!
ってか頑張るしかないですし;
よっちゃんさんも頑張ってください!!
ちなみに1次面接は1対1ですよね?
まだ合否かどうかを確認してません。
というか、怖くて、もうドキドキで、確認なんか出来ません。
でも、いのき!さんのように合格された方は電話をきているらしいですね。私は電話は来てませんので、多分ご縁がなかったのでしょうか。
確認していないからわかりませんが、でも、本当に結果を見るのが怖いです。
就職活動において、ひとつの会社においてここまで企業研究をし、
ひとつの会社のモデルハウスの為にいくつもの住宅展示場に行き、
また2×4工法について自分なりにこんなにも勉強をし(途中少し挫折もありましたが)、
その中で本当の魅力を感じましたし、他の会社の説明会に行っても最終の結果が気になって気になって、説明の内容が頭に入りませんでした。こんなに頑張った企業は他にないです。
最初は、有名な住宅会社ということでただ説明会に参加し、何気なく筆記試験を受け、どうせ落ちるだろうなという気持ちで一次面接を受け、そして合否よりも自分の言いたい事を言う事を決心して二次面接を受けてきました。最終面接、、面接の前はやるだけのことはやり、面接でも言うだけのことは言いました。
選考が進むに連れて、三井ホームの知識も魅力も増えてった。
とにかく、マシャンベルの最終面接をクリックする事によって、今までのことが崩れていくのでは、消えていくのではと思うと、本当に恐ろしいです。受かってて欲しい。受かりたい。でも怖い。
でも、このままじゃ何も起こらないので、開いてみます・・・!
技術者として内定をいただいたのですが、ここは建築家に設計を依頼して設計に関しては補助的な仕事のよう感じまして、どうしようか考えています。どうでしょうか?