会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESは大学時代頑張ってきたことや自己PRなど基本的なものだったので、特に心配はいらないと思いますよ。
展示場へはスーツのほうがベターだと思いますが、私服でだめということはないと思います、失礼な服装でなければ。
身が引き締まるし、気分的にも私はスーツをお勧めしますが・・・。
月木金に行きましょ~☆
要は、住宅、そして三井への思い(愛ですね笑)と、
相性だと思うので・・・
頑張ってください、応援してます。
いまさらなんでが、住宅展示場を見に行く時って
やっぱりスーツですよね?
社員の方に就活生です。ってはっきり言ったほうがいいのでしょうか?
すみませんどなたか教えてください(--;)
今度、一次面接受けるのですが、何を聞かれましたか?どのような雰囲気かも教えてもらえるとうれしいです。よろしくお願いします。
他の人とそんなに違いはないと思いますが
私が心がけていたのは
?大きい声と笑顔
?企業研究をしっかりすること
?その会社に入りたいという熱意を伝える
全部当たり前のことですが
これができれば受かります。
ここの面接は時間が短いです。
その中で何を話すかではなく
どう話すかを見てる気がします。
私はいろいろ考えた結果、他社にすることにしました。
なすびさんもがんばってくださいね。
12日にセミナーに行く予定の者ですが、やはり展示場にはスーツで行かなくてはいけませんかね~?平日に行こうと思っているのですが。教えてください。
私は12日の三井ホームのセミナーに参加する予定です。住宅メーカーすべて落ちました。
三井ホームのエントリーシートどんな内容を出されるのですか?
どなたか教えてください。
すごいですね~。過去の日記を読ませていただきました。誰もが憧れている企業3社の内定!!どうやったら、そんなに内定がもらえるのですか?ミミさん自身と他の子との違いは何だと思っていますか?教えてください。
すごいですね~。過去の日記を読ませていただきました。誰もが憧れている企業3社の内定!!どうやったら、そんなに内定がもらえるのですか?ミミさん自身と他の子との違いは何だと思っていますか?教えてください。
30日に説明会予約するページをみたら、全日程予約できるようになってたんですよ。だから、まだあきらめないでくださいね。日にち近づいたらまたキャンセルとかで席が空くってよく聞くし。お互いがんばりましょう!!
わかります。私も何度か住宅展示場に行って、三井ホームのみならず、他の企業のモデルハウスも見ました。
その中でDい和ハウスさんは凄く対応が良くなかったですね。
逆に三井ホームは本当に対応が良かったです。
そんな私は三井ホーム最終落ちしていて、今度Dい和ハウスの面接を受けますが。。
私も同じです。○化成はほんとに対応が悪かった、というか「先輩がいるなら話して引っ張り上げてもらった方がいいよ」という一言になんだかがっかりしました。
三井は学生の私に、同じく一部屋一部屋説明して下さったり、就活の話を聞いて下さったり、他社についても良い点、悪い点を教えて下さり、とても好感を持てました。それでも、一社員さんですので、他の展示場には不快感を与える方もいるかも知れませんけどね。1番嬉しかったのは、「今度は同じ仲間として会えるためにも頑張ってね」と言って下さった事です。
確かにさんへ返信する事でもなかったかな?でも、ちょっと共感したので書き込んでみました。
だから、お客としていくと門前払いのような対応をされる場合がないわけではない。
逆に就職学生として行くとそこは「人の三井」結構話を聞いてくれたりする。
大和の場合は逆にお客様は神様ですのような対応
就職学生にはそれほど親切ではないことが多いというか忙しくて構ってられないというのが実情か。
どういう立場で展示場を訪れるかによって感じ方もそれぞれだろう。
3月より5月がハードルが高いというのは、どこから聞いたのですか?
私は最終の結果待ちの者です。
>コネが心配な方々へ
私はOB訪問を何人かしてコネ採用のことも聞いたんですが、それは10年前くらいの話で、今はいないそうです。一般職の人にも電話して聞きました。
お嬢様っぽい人は社風のせいかいるそうです。
私はいくつか住宅展示場をまわり、展示してあるすべての会社を見てまわったのですが
その中で私が受けた印象として、全体を通して良かった会社は
一条、パナ、三井ホ、住林、住不、積水でした。
三井は就活生の私にも、丁寧に家全体を詳しく説明してくれました。
逆に○ーベルは、私が就活生と分かると「勝手にまわって」の一言で事務所に戻ってしまいました・・正直あまり印象は良くありません、CMでのイメージは良いんですけどね。
おそらく何か取り込み中だったのでしょうが・・
住不(そっくりさん)の方は就活のアドバイスを頂き
最後に「就活がんばってな!」と一言。嬉しかったです。
「その一時」の印象が会社の印象になっています。
心配りを大切に。さんの言われているように
『対応ひとつで客を逃がすことを肝に銘じて欲しいです。』
はその通りだと思います。 私は客ではないですけど・・
私はいくつか住宅展示場をまわり、展示してあるすべての会社を見てまわったのですが
その中で私が受けた印象として、全体を通して良かった会社は
一条、パナ、三井ホ、住林、住不、積水でした。
三井は就活生の私にも、丁寧に家全体を詳しく説明してくれました。
逆に○ーベルは、私が就活生と分かると「勝手にまわって」の一言で事務所に戻ってしまいました・・正直あまり印象は良くありません、CMでのイメージは良いんですけどね。
おそらく何か取り込み中だったのでしょうが・・
住不(そっくりさん)の方は就活のアドバイスを頂き
最後に「就活がんばってな!」と一言。嬉しかったです。
「その一時」の印象が会社の印象になっています。
心配りを大切に。さんの言われているように
『対応ひとつで客を逃がすことを肝に銘じて欲しいです。』
はその通りだと思います。 私は客ではないですけど・・
私は以前住宅展示場に見学に行きましたが、三井ホームの方の対応はとてもよかったです。
他のどの住宅メーカーさんよりも丁寧に説明してくれて、
家のことを一番理解できたのが三井ホームでした。
逆に、私はDハウスさんの対応が良くなくて感じ悪かったです。
でも、それは住宅展示場やその人によると思います。
住宅展示場での接客って大切で、そこでの印象が会社の印象になると思うので、
心配りを大切に。さんがそう感じてしまうのも仕方ありませんね。
私は三井ホームはいい会社だなぁという印象を受けただけに、
このような書き込みをみて残念ですが。。。
家を建てることを検討中のようですが、就活生ではないのかな。。。
過去のログを見れば、筆記や面接の内容や、結果の通達のされかたも、
いろいろ書いてますよ。
労を惜しまずに、過去ログを見よう。
また、5月の選考は、3月に受けた人より、内定出るハードルが高いんで、
しっかり頑張って。
展示場にいらっしゃる方が三井ホームの方なのか、派遣さんか知りませんが、三井ホームさんに就職先を決めた方は対応ひとつで客を逃がすことを肝に銘じて欲しいです。
僕は12日のに行きます☆三井はどんな雰囲気なのか、ちょっと楽しみっす!
私も5月11、12日のセミナーに参加しますよ!
面接で聞かれる内容は、一次面接も二次面接も最終面接も、この掲示板(2月くらいから)と内定者日記を参考にするといいですよ。
私は最終的には三井ホームとはご縁がありませんでしたが、面接での質問に対してはアドリブは一切ありませんでした。
ここで聞かれそうなことを調べて、その質問に対しての答えも用意していました。
アドリブが苦手なとこがありますので、あらかじめ準備をしておけば損はあまりないと思います。気をつけることは棒読みにならないように心掛ける事ですね。
家族の職業じゃなくて、家族は三井を受けることをどう思っているか、とか女だけど総合職は大丈夫?とか聞かれました。
受付で名前言うとき名簿が見えたんですが、けっこう「欠席」って書いてあったんで、他社に決めた方がぬけたのがちょっと救いです(?)
内定を頂いた方は大体何日くらいで連絡ありましたか?電話なしにメールきたら落ちてますかね??
大変参考になりました!ありがとうございました☆
私なんて、「連絡は携帯に」しか書いてないです。。。しかも皆さんメールとおっしゃっているので、私は一体何を聞いていたんだか・・・
私の意見としては、企業によって違うと思います。
形式が違うので以下のようになると思います。
・記述式→大抵無い
・マークシート→有り得る
確か、記述式の答え合わせは手作業なので、誤謬率まで求めないと聞いた事があります。実際には、時間が無くて求められないのだと思いますが。
ただ、マークシートは機械にかけるので、何とも言えないところです。
参考になったでしょうか?
私の手帳には合格者のみ8日までとメモしてあるんですが。。。私も実際良く覚えてません。
SPIの誤謬率のことですよね?わたしも気になってわからないところはとばしてます。。
ほんとのとこどーなんかよくわからへんねぇ。
私もまだメール来てません。8日までとおしゃってましたけど合否関わらずかどうか私も忘れちゃいました。ごめんなさい。私は数学が全然出来なかったので望み薄いんですがやはりメール来てないか気になってしまいます。
誰か知ってる方で教えていただきたいんですが、SPIって全解答に対する誤答の率ってはかられるんですか?企業によって違うのですかね?気にしてあいまいな問題の解答飛ばしてしまうのですが、間違った率はかられているとこでもそんなに見られてないんだったら書いた方が得ですよね?
説明会、全日程予約できるようになってました??
いつ見ても満員で(わりとしょっちゅう見ているのですが)、
未だに予約できてません・・。ちなみに一般職希望のものです。。
説明会案内のメールもらったその日から、すでに全日程満員だったんですよね。ひたすらキャンセル待ちをしている日々です。
私も26日の朝に筆記試験受けました!でも、まだ連絡こずです。。どちらにせよ連絡くれるんですよね?!ひっこさんは書きこみ以来連絡来ましたか??
返信ありがとうございました。展示場見に行ってから説明会に参加しました。初めて見に行ったんですが、他社とも比較でき大変参考になりました。しかし、筆記試験の数学はやばかった・・・