会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の午前中に電話をいただいて、3日に面接になりました。
なんかこの最終面接は、意思確認という訳ではさそうですね・・・。
東海地区でどれくらい残ってて一体全体何人採用されるのかなど、ベールに包まれている事が沢山あるので、とっても不安です。
OGの先輩もいい方なので、きっと入社される方は言い方ばかりだと思います。
私も、無事いい人になれるかな~??いっしょに働けたらいいですね。
図面の事ですが、今日の電話の時人事の方が、作品一点とおっしゃっていましたので、私は住宅ではないですが一点にしようかと思います。
私もそれまでは、3点位持っていこうと思っていましたが、1点とおっしゃっていたので、それに反して沢山もっていって、
「あれ?話し聞いてなかったのかな?」
と思われてしまわないかな?
と思ってしまったのですが、どう思いますか?
それとも、3点ほど持っていって、ちょっとしたアピールをしたほうがよいのでしょうかね・・・?
なにやら、気づいたら最終面接になってしまったような気で一杯なので色々な事が不安になってしまいます。
人それぞれでいいとは思いますが、意見聞かせてください。
そして、内定いただけた際にはまた教えてください。
最終も個人で10分程度ですよ!電話がかかってきたときに聞きました(*^_^*)
まだまだたくさんの人が残ってるみたいですねぇ。と言うことは、最終でいっぱい落とされるということ!?うーん(>_<)もう頑張るしかないですね☆★最終まで進まれた方、頑張りましょう!!
返信ありがとうございましたっ☆...無きにしも非ずですか(泣)でもお互い頑張りましょうね(^-^)/
役員面接といっても、優しい人柄は変わらないで欲しいですね!!
私も、昨日マイページで確認しまして、今日連絡を頂きました。
最終も約10分みたいです。かなり緊張です!!
持参物は、無しと伺いました。
初めての、最終なので想像もつかないのですが、
普通はどんな感じなんでしょうか?
OGの方も大学にいらっしゃななくて、情報が無く不安です。
最終でも、選考漏れする場合もあるとの事ですし・・・。
会社の方針によって、違ってくる場合もあるみたいですし・・・。
もし、何か情報をお持ちの方がいらしゃれば、
教えていただけませんでしょうか?
>皆様へ
暑くなりはじめ、しんどい時期ですが、お互い頑張りましょうね♪
関東ですでに二次面接を受けられた方に質問です。
聞かれる内容はどのようなものでしたか?志望動機は深く聞かれたりするのでしょうか?差し支えない範囲で教えていただけませんか?
よろしくお願い致します☆
積水とは根本的に会社の社員への考え方が違うと思います。
ただそれでも住宅メーカーの営業が大変なのは、変わりありません。自分の時間が欲しい。激務は嫌だ。色々考えはあると思いますが、人によってその価値観が全く違うと思いますので、なんとも言えませんが、メンソールさんが三井で働きたいと思えば進めばいいと思います。三井は内定受けた後も、考える時間をちゃんとくれますし、社員さんも紹介して下さいます。その中で、判断されるのも1つの方法かと思います。
参考になったかは分かりませんが、頑張って下さい。
詳しいお話ありがとうございました。
やはり高級感というか上品な感じが社内にもあるのですね。
展示場に行った時に、人の三井と言われてる事に納得したのですが、ゆーみさんに答えていただいた事でまた社内の方もそうなんだと確信を持つ事ができました。
ゆーみさんと一緒に働く事ができるように精一杯頑張りたいと思います。
図面の事なのですが、住宅以外でも可とありますが、やはり住宅の方がよいでしょうかね?
住宅設計は2年前のしか・・・・新しく考えればいいだけの事なのですが(苦笑)
そして、CADと手書き図面どっちでもよいのでしょうか?
みなさんはどうされましたか?
質問ばかりですみません。
貴重な情報どうもありがとうございました!!とても参考になりました☆これからも頑張ります!
最終面接まだまだたくさんの方が残っているみたいですね~。最終でかなり落ちてしまいそう…(>_<)頑張るぞ!!
二次面接から二週間以上経ちました、、、
落ちたんでしょうか
私は、もう既に最終合格の電話が面接当日にかかってきましたよ。図面は提出しますよ。最終は、今までとは違う雰囲気です。
15分弱の和やかな面接です。志望動機はかなり深くまで聞かれます。
私は、住宅設計1作品でしたよ。人事の方に電話したら、1つがベターとのことでしたから。最終がんばってくださいね。
今度選考とは違うと思うんですが、集まる機会があって若手の社員の方と話すというのがあるらしいっす。なんか面接より緊張しそうです。
めっっちゃ嬉しいです(;_;)
ここの女性社員さんは、みんな上品で美人なので、
品のないあたしは無理やろ~↓と諦めモードだったので
余計に嬉しい♪♪
最終に進まれた方、がんばりましょうね☆
めっちゃうれしい~(*^_^*)
私は某住宅メーカーの最終で落ちましたよ(苦笑)。
三井ホームはどうかわかりませんが、無きにしも非ずといった感じじゃないでしょうか。お互い頑張りましょう。
最終でもやっぱり落とされる可能性もありますかね・・・。ドキドキです。
図面の提出あるんですか?私説明会は総合職のほうで参加したんですが、総合職の説明会のときもらった黄色い紙には、A3にコピーしたものって書いてありましたね。総合職だけだと思ってました・・・。
私も二次面接受かってました!!もう電話連絡きましたか?私は今マイページで見ただけなんですよ…心配です。
あと図面の評価がないというのは本当ですか?でも最終にはいるんですよね!?う~ん…
三井の最終面接はどんな感じなのでしょうか?受けられた方みえたら教えて欲しいです!!すごく行きたいので。頑張ります☆
わたしも二次突破しました!!めちゃうれしい☆
図面提出なんですが、わたしは手直ししたものが3作品あるのですが
全部持っていこうと思います。少ないかな??
プレゼンするわけじゃないから、この図面提出は重要視されないと
思うのですが…
みなさんどうしますか?
住宅系は最終面接で落とされてしまうとの書き込みを見たのですが…本当なのでしょうか↓どなたか知っている方いらっしゃいますか??
メールも届いてなかったのですが、気になって見ましたら、届いてました!!
この前も、4日くらいで案内が来たので・・・。
っと思って、マイページ見てみました。
自分も今日受けて、夕方に合格と連絡ありました。ちなみに技術職です。最終では、かなり落とすと聞いていたのですが、みなさん合格されてるんですね。これからまた審査はあるのでしょうか?
>いのき!さんへ
まだ見てますか?あなたのおかげで最終合格しました。ありがとう!内定式に会えるといいですね!!ちなみに自分は技術です。
25日の朝に面接を受けて今日見てみたら結果が来ていました☆★
最終の詳しい電話連絡はまだですが、最終も個人で10分なんでしょうか??
まず当社のモデルハウスを入った瞬間どう思われましたか?
他のハウスメ-カ-と比べると全てに関して高級感があるかと思います。
モデルハウスは会社の顔なので、お客様が当社に持つイメ-ジを裏切らず、タ-ゲット世代(ちなみに三井ホ-ムは吉永小百合がイメ-ジキャラクタ-です。)の心をがっちりとつかむ建物に仕上げるように時間・人・コストを大変かけています。
また外観内観などの部資材・家具等は最高級物を使っております。
例えば外壁には大理石・大谷石の付梁や笠木を使ったり、サッシはヴェステック社の輸入の物を使ったりします。また内部はタイルをふんだんに使ったカウンタ-・棚・お風呂・洗面等を造作し、フロ-リング・建具はもちろん無垢材。
"デザインといえば三井ホ-ム"と言われるだけあって
うちに勝るメ-カ-はないと自負しております。
実際に住友林業さんは当社の外観に似た建物を作っていますし・・・。
他社がデザインに関して一目を置いているということでしょう。
また営業の人の感じはどうでしたか?
話し方・態度がスマ-トではなかったですか?
押し付けが無いというか・・・。
”人の三井”という言葉が当てはまっています。(弾丸の様に売り込んでしゃべることは決してない・・・。)
そんなところからも会社の雰囲気がみられると思います。
女の子は、ちょっとした上品なお嬢さん。
おっとりとしているように見えてしっかり者。
アットホームな感じで気さくで、年齢はかなり離れていてもお局さんがいなくてみんな優しいですよ。私は3つ上の先輩と一緒に旅行をしたりもしていますし・・・。
お嬢様のように人前に出たり電話に出るのでびっくりしますが、社内でおしゃべりをしていると全然違います(笑)!!
参考になるでしょうか?
私は社員のため自分の会社をほめることしか出来ません・・・。
また何かあれば聞いてください。
就職活動がんばってくださいね!
2次面接突破!!
最終面接、絶対うかってやるぞ!!
最終面接受けられる方、図面はどれくらい持っていくのが普通なのでしょうか?
今まで、図面をもっていったことがないので・・。
でも、図面に対しての評価はないみたいなので、更にどれくらい持っていったら良いか悩みます・・。
2次面接突破!!
最終面接、絶対うかってやるぞ!!
最終面接受けられる方、図面はどれくらい持っていくのが普通なのでしょうか?
今まで、図面をもっていったことがないので・・。
でも、図面に対しての評価はないみたいなので、更にどれくらい持っていったら良いか悩みます・・。
昨日最終面接を受けて、その日の夜に電話がきてました。そのときはでれなかったですが、また今日電話があって合格のということでした。だから明日には来るんじゃないすかね。
何人くらい登録してるんだろう?誰かいましたら、どんな感じか教えていただけないでしょうか?私も登録しようと考えていますので、出来ればたくさんの方が登録されたらおもしろそうです。
はじめまして。私は設計専任職志望で現在選考を受けている者です。
展示場に数回行き、雰囲気は感じてるつもりですが、社内の方からみた雰囲気はどのような感じなのでしょうか?
差し支えないければ教えていただけないでしょうか?
大丈夫っすよ!自分は昨日最終面接を受けたのですが、その一つ前の面接は10分ぐらいで、しかも面接官の人が一方的に喋っていただけでした。でも受かったし。自信持ってください!!
はじめまして!現在選考を受けている者です。会社の女性の方は似ていると書いていらしたんですが、どんな感じの方が多いのでしょうか?差し支えなければ教えていただきたいです!私は選考を通しておっとりとした上品な方が多いな~という印象を受けました☆
仕事は大変ですがやりがいはあるかと思います。
皆さん就職活動大変そうですね!
私の時も、首都圏で10人ほどの採用のみ(全国で23人)でした。
2年間、会社のほうも採用を見合わせていまして久しぶりの新人さん・・・。一緒に働けることを楽しみにしています。
三井ホ-ムは、面接が短いで有名です。
それもたわいもない話(お小遣いはいくらもらっているの?とかお酒は飲むの?とかクラブ活動は何しているの?とか・・・。コミュニケ-ションを大事にしている感じ。)で終了。
長く面接をすれば良いのでなく最初の雰囲気で、会社に合っているか分かるそうですよ。(確かに会社の女の子はみんな似ています。)
私も設計専任職採用にもかかわらずそんな面接で終わってしまいました。
また短期間で内定が出ました。
何でだか知りませんが私は2回の面接で終わってしまい、1次面接の日の夜に通過の電話。次の日に2時面接。そしてその日に内定でした。すべて3日で終了しました。素早いです。
三井ホ-ム・・・。本当に雰囲気が良くて、あこがれてしまうような綺麗な女性が多くて良い会社です。
最後に住宅展示場は見ておいたほうが良いと思います。
営業の人がいますので、面接のときに使えるアピ-ルポイントをさりげなく聞き出せたら良いと思います。
私は、他の住宅メ-カ-との違いをチェックしてなぜ私がここに入りたいかを明確にしておきました。
みなさんお疲れ様です☆
私は志望理由と学生時代楽しかったことなどを話しました。
10分というのは本とにあっという間ですね。
もう終わりですか?
といいたくなるぐらい時間が早く過ぎてしまいました。
まだまだかなりの方が残っているので通過できるか心配です。
祈って待つしかないですね。
面接官もいい人で終始なごやかな感じでしたが、あっという間に終わってしまいました。
やはり雰囲気を見ているのでしょうね。。
結果が待ち遠しい限りです☆
ポムさんの言うとおり、結構たくさんの人が
いましたね。とても緊張しました。
面接官の方の対応がとても丁寧で、
笑顔で私の話を聞いてくださったのですが、
やはり10分は短いですよね。。。
結果が怖いです。
名古屋で二次面接のを受けて
結果来た方がいらしゃったら
教えてください。
もう終わってしまったことなんでどうにかなることではないんですが、やはり反省して次に生かしていかなくては…。
がんばらなくちゃ☆
でもできれば三井ホーム通過していて欲しいですけどね!!
大失敗です。。ほんと不完全燃焼でした。
やっぱり10分は短いですねぇ。みなさん10分で伝えたいこと伝えられましたか?
今まで面接で合格したことなかったのですっごくうれしいです☆ 次の面接までに展示場に見学行こうと思ってます。
できることを精一杯やって、みなさんがんばりましょう><
>ともっちさんへ
お返事ありがとうございます☆前回と同様1:1で雰囲気が和やかだと聞いて安心しました!質問内容突っ込まれた感じでもなさそうですね☆頑張って面接を受けてきたいと思います!
ちなみに私もミッキ~さんと同じで名古屋ですよ☆
お互い頑張りましょう!!
>ともっちさんへ
お返事ありがとうございます☆前回と同様1:1で雰囲気が和やかだと聞いて安心しました!質問内容突っ込まれた感じでもなさそうですね☆頑張って面接を受けてきたいと思います!
ちなみに私もミッキ~さんと同じで名古屋ですよ☆
お互い頑張りましょう!!
教えて下さってありがとうございます☆私も三井ホームさん強く第一志望です(>_<)結果連絡まで比較的日にちが空くので気が気じゃありません(汗)お互い良い連絡がくる事祈ってます☆☆
私は1次面接と特に違った事は聞かれませんでしたよ。
これって私に興味がないのかしら?とも思ったけど、面接官の方も違う方でしたので、しかたないかなと・・。前回の私が話した事などのメモみたいのは見ていらっしゃらなかったし。
う~ん。
通っているかわから無いけど、雰囲気は良い感じでしたし、私がなぜココに入りたいのか、入ってなにがしたいのか、どうなっていきたいのか、を一番聞かれたかな。
ただ、私がその事を一番伝えたかったので、その話題に持ってただけかもしれませんけど・・・。
頑張ってください。
結果がきたらまた書き込んでください。
二次面接は一次とどのような違うのでしょうか・・・
志望動機を詳しく聞かれたりするんでしょうかね~。
不安です。一次通過したのも奇跡的なんで二次はかなり緊張ですよ~。
東海って静岡とか三重とかなんですかっ?私は、名古屋らへんです。2日に分けて選考なんですかね。そうすると1次面接通過者は多いんですかね。ドキドキです。
25日の面接は1次面接と同様感じのよい人で和やかにしてくださいました。1対1です。言いたい事は言わせてくれる感じです。積極的に話したらいいんではないかと思います。緊張せず、といってもしますが聞かれた事を自分の言葉で答えました。いじわるな質問はありません。自分らしく頑張ってくださいね!!
最近、予定が重なってて、もうどれが何日間だったか…わからなくなっていました・・・。
2次面接情報・・・私も1次と同じような事でした!
志望動機・自己PR・学生時代取組んだこと・今までで一番嬉しかった事だったと思います。後は、何か質問ありますか?でした。
時間は…10~20分の間だったと思うのですが・・・。
ただ、一次面接の方が、これ以外にも会社についての質問が多かったです。
皆さんにお聞きしたいことがあります。
全国で、30名くらいの採用でしたよね?
関西地区では、どれ位をよていしているのか、
知っていらしゃる方がいたら、教えて貰えませんか?
頑張らなくちゃ☆
25日にも面接あったそうですが、どなたか受けられましたか?
できれば面接の感想をお聞きしたいです☆よろしくお願いします!
はじめまして!25日に二次面接を受けたものです。
関西なのですが・・参考になればと思い書き込みします!
1次面接と同じで10分の個人面接です。
1次と同じような和やかな感じで、私の話を聞いてくださいました。聞かれる内容も、ESからでした。
あと、他社の状況とか基本的なことばかりです。
私は、モデルハウス見に行ってなくてドキドキしていましたが
面接官の方からは特に聞かれなかったです。
でも、行った事を話せばアピールになったなと後悔です。
私は、2次で落ちてるかもですが(T_T)頑張ってくださいね!
突然失礼しました、では♪