会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おっとり系の上品な方が多いのですか????じゃあだめだ~元気よくいってしましました。展示場の人にきいたら、しっかりした感じの人が多いと聞きましたが・・・どうでしょうね・・・いい返事がくるといいな~ ちなみに今日二次面接でした。
なんだか毎日書きこみ見るのが楽しくなってきました笑。
三井ホームは展示場は上品な人を重視しているのかもと就職部の人が言っていましたが、内勤の人はテキパキできる人がやっぱり仕事していく上でいいのではないかな?といってました。
私も、上品と言うよりも元気ハツラツといった感じなので、不安ですがなんとかなるのではないかと思っています!!
ハイチュウサンと同期だと楽しそうですね♪
私は水曜日に設計専任職の2次を受けたものです。おそらく水木あたりまで面接があったと思うので、それからではないでしょうか?私は最終に進める自信があまりありませんが…(><)
そうなんですか!!おめでとうございます☆★明日なので、張りきって頑張ってきます!!!!
私も同じ日に二次受けてまだ来ません。。そろそろ来てもいいころですよね!(><)不安ですね…。
今日最終面接終えてきましたが、緊張して忘れてしまいましたが、メールで2週間以内でしたっけ?電話でしたっけ?
でも、OKならきっと次の日とかには連絡きそうですよね・・・
不合格でも連絡くるんですっけ?
質問ばっかでごめんなさい。
合格の連絡着たらレスしてください。
私は月曜日に2次面接を受けたのですが、まだメールがきません・・。
一般職の二次面接を受けて連絡を頂いた方いらっしゃいますか?私は関東なんですが一次の時は三日で連絡を頂いたのでちょっと不安になってしまいました。
ほんと、最終なのに何人残ってるんだろ(>_<)って感じで不安になりますよね(T_T)ここの書き込み見る限りでも結構いらっしゃいますもんね(>_<;)住宅メーカーは最終でたくさん落ちる・・・という書き込みを以前見たので、すっごく不安になってます。
でもこちらは本当に人物やその人の雰囲気重視だと伺っているので、自分らしさを出し切れるようにお互い頑張りましょう(*^▽^*)
>まっつんさんへ☆
まっつんさんは最終は2対1と言われたんですか!?私は、「前回と同じ形式ですか?」とお伺いしたら「前回と同じ、1対1ですよ。」とおっしゃっていたと思うんですが・・・(>_<)私の聞き間違いだったのかもしれません(>_<)ごめんなさい!
でも本当に2対1だったら、役員の方があんな近距離で2人も目の前に座ってらしたら・・・と想像しただけで緊張してしまいますネ(*_*;)
ところで、私はずっと三井ホームに対して気になっていたことがあるのですが、過去ログなどを見てもやはりこちらは、お金持ちのお嬢様や上品でおっとり系の女性が多いと書かれているのですが、やはりその通りなんでしょうか・・・_(._.)_ 自分はおっとり系でもお嬢様でもないので、本当にこの会社を受けていていいのかな・・・とたまに悩むことがあります。。まだ最終を受ける前なのにこんなことで悩むなんて厚かましいかもしれませんが、もし内定を頂けたとしたら、自分はこの会社の中の上品な女性の中でうまくやっていけるのかな、と考えてしまいます。
面接をして下さった方々や、展示場の方など本当に良い方ばかりなので、本当に本当にこの会社に入りたい!っとは思うのですが、それだけがすごくひっかかっています。
同じような思いを持ってらっしゃる方はいらっしゃらないですか?
あと、こちらの一般職の方にOG訪問された方いらっしゃいませんか?
長々とゴメンナサイ(>_<)
情報持ってる方いらっしゃったら教えて下さい!
総合職で内定をいただいたものです。ここは、人事の方が内定後もしっかりと学生の悩みを聞いて下さるので、選考後に休みの問題等を確認しても遅くないと思いますよ。いろいろと不安ではありますが、最終面接頑張って下さい。
私は、模型写真やコンセプトが書いてあるページを表紙としましたよ。
自分が、かっこいいと思うほうにしたらいいのではないかな。枚数は自由ですし、たしか、表紙の有無にきまりは無いと思います。
お互いがんばりましょう!
はじめまして☆私も今週末に最終なんですが、またまた面接時間が10分程度ということで自分の面接の時間を考えると、一体最終には何人いるんだぁぁぁぁ!!!と不安でいっぱいです(>_<)
普段通りの自分が出せるよう頑張るぞ!!お互い頑張りましょうね☆
すいません。。。最終もの「も」は10分にかかっています。
私も今までは1対1で10分程度でした☆でも最終は2対1と言っていました…でも、ハイチュウサンは1対1とおっしゃっています…
同じ近畿なのにどうでしょうか?!
そうなんですか?!色々と有難うございます。休みとかすごく大切な事だけど、あんまりその事ばかり聞いてもと思い、聞く機会を失っています…でも、次は最終なので心残りのないように聞いてみたいと思っています!!!頑張ろうね♪
こんな時になんですが、最終面接の時に提出する図面に
皆さんは表紙を作りましたか?私は一応表紙あるのとないのと2通り作ってはみたものの、どっちがよいのだろうと悩んでいます。。よかったらお返事ください!よろしくお願いします☆
私は東海なので、まっつんさんとは地域が違いますね☆
『最終も役員二人』と書いていらっしゃったのですが、二次面接が2対2だったんですか??私はこれまで1対1の面接だったのでそれを聞いて明日は2対1なのかなと考えたら余計に緊張が(><)でも頑張りましょうね!!
さっき書くのを忘れてしまったんですが、人事の方に休日をお尋ねしたとき、「日曜は基本的に定休ですが、イベントなどを開催するときなどにそのお手伝いなどで日曜日でも出勤してもらうことが多々あります。」とおっしゃってました!展示場へ行ってイベントの手伝いをするそうです。
その日曜出勤も、どのくらいの頻度で起こるのか、日曜出勤した分その他で代休を頂けるのかなどもすごく気になってます(>_<)
休日の話ばかりでゴメンナサイ(^o^;)
そのことについても何か分かりましたら教えて下さい(*^_^*)
お返事ありがとうございます!
本当に、休日は気になるところですよね(>_<;)他社の住宅メーカーは大抵火曜水曜が定休なので、三井ホームだけ少し例外とあって、実際の所どうなってるのかすごく気になってしまいます(>_<)
住宅メーカーを希望しているんですが、やはりできるなら土日定休だったらいいなぁと思っているので・・・(^_^;)
私もまた何か分かったら書き込みますネ(o^-’)b☆よろしくお願いします♪
あと、最終面接のご連絡を頂いたときにお尋ねしたら、最終面接も1対1で10分程度の個人面接とおっしゃってましたヨ!★
私もそれは、気になるところです(><)日曜日は確定なのですかね?!営業事務や設計事務によって働く場所で他の1日のやすみが変わってくるのかもわからないですね。。
私も何か分かったら連絡しますので、お互いによろしくです♪
私も今週に最終面接です!!!でも、ちっとも最終をうけたという書き込みがないので、なんだか不安ですよね…
最終も、役員二人と10分程度の面接なのでしょうか?!
先日展示場訪問させていただいたのですが、女性の方が一人で
忙しそうでした。一時間位一人で見学した後お礼を言って帰宅したのですが、
名前などは特に書きませんでした。
友達は他社さんで書いたといっていたのでかなり不安です。
皆さんは名前とか書きました?
一般職を志望されている方にお聞きしたいのですが、ここの一般職の休日形態はどのようになっているかご存じの方いらっしゃいますか?
会社案内には、「日曜定休、他月1回土曜、月2回水曜」となっているのですが、一次面接の時お尋ねしたらその方は「事務の方は土日定休です」とおっしゃっていたんです。
でも、二次面接の時面接をして下さった方は「日曜定休の、月2回土曜と月1回水曜ですよ」とおっしゃっていて・・・(>_<;)
伺う方によって皆さんお答えが違っていたので、実際はどうなのか混乱してしまいました(*_*)
どなたかご存じの方いらっしゃいましたら教えて下さい!(o>_<o)
ありがとうございます。
展示場見学は初めてだったので、見学後お礼状を書くものかどうか悩んでいたので安心しました。
お返事、ありがとうございます☆今日、受けてきました。
私はESの内容は聞かれず、大学のことでした!!
あと、他社状況を聞かれ、他業界から内定をいただいている
のですが、頭が混乱してて言いませんでした(*.*)
通過してる事を願います!!
う~ん・・・
そこまでしなくてもいいような気がしますよ。私も展示場で一時間ほどお話をさせていただきましたがとくにお礼状は送っていません。
面接官のおじさまがすごく良い雰囲気の方でますますこの会社に入社したいと思いました。
しかし、思いとはうらはらに選考には自信が全くありません (><)
うぅっ・・・、不安だ。1週間は長いよぉ~~
>さくらさんへ
私はいくつかの展示場に行きましたが、お礼状はどこも出していません。
今まで私はお礼状のこと考えていませんでしたが、出してる方っているのでしょうか??
私も気になってきましたっ。。。。
今日住宅展示場に行って見学をしてきたのですが、みなさん見学に行ったあとにお礼状は送っていますか?
私の場合お客様はいらっしゃらなかったのですが、ハウスアドバイザーの方が忙しそうだったので1人で見学し少し質問をしてから帰りました。やはりお礼状は送るべきですか??
また送る場合は展示場宛でいいんでしょうか。
質問ばっかりでごめんなさい><
書き込みを見ると1次と同じ内容みたいですね。
でも1次よりとても緊張してます。
私の場合、他社状況を聞かれると微妙です。
業界も職種も違うし、選考進んでいる会社も少ないですし。
でもありのままの自分を出して望みたいと思います。(><)
ありがとうございます!他のハウスメーカーさんで、
住宅以外でもよいと表記されていて、
住宅以外のものを持っていったら「ゼネコンにいったら?」
と言われたという話を聞いて、不安になっていました。
でもほんと参考程度と信じます(^_^)
本当にありがとうございました!
共にがんばりましょうね☆
はじめまして!私は、今週最終なんです。
私は関西なので参考になるかわかりませんが
一次とほぼ変わらないESからの質問でした。
それから他社状況などを聞かれるはず・・
一次よりも、しっかりこたえられれば大丈夫だと思います!
お互い頑張りましょうね(*^_^*)
二次面接は大学でのことなどを聞かれます。ESのことからなので、人によって違うみたいです。多分自分の言葉でしっかりと話すことが大切だと思いますよ。
私はそのままの自分で頑張りました。面接官の方は本当によく話しを聞いて下さるので大丈夫ですよ。頑張ってくださいね☆
初めて二次というものを経験するので、今から
不安でいっぱいいっぱいです。
二次面接の内容はどんな質問なんですか?
どなたかアドバイスしてください!!
ふあんだぁ~~~。
検討を祈ります。がんばってください!!
あと最終も個人なんですよね?
通ると思わなかったので嬉しさ倍増です。
最終は初なのでドキドキです。どんなかんじなんでしょう!?
頑張りましょう☆★☆★
紙にもかいてありますが、住宅じゃなくてもいいみたいですよ。
私も小学校設計持っていきます。
またプレゼン等もないみたいですよ。
ただ、参考程度に・・とおっしゃていましたし、たぶん一応本当にやってきたかどうか見るだけかなと勝手に思ってます。
あぁやっぱり役員なんですね。ありがとうございました。緊張するけど、がんばってきます!(><)!
そうですね、AB型気質の会社だと思っていると社員さんにはお話しました(笑)こだわるところはすっごくこだわっているけど、ゆるいところはゆるい。そこが大好きですね。あとは他の住宅メーカーよりは個性的な方が多いのかなとたくさんの営業の方にお会いする中で感じました。感じ方は人それぞれだと思います。あくまで私の感じ方です。メンソールさんも周りの意見や批判に惑わされず、本当に自分に合った会社を探してくださいね。
私は全部人に見せれるような図面ではないのですが、
特に住宅は全然自信がないのです・・・
ですから複合施設の設計を持っていこうと考えています。
住宅以外の図面を持っていく予定の方いらっしゃいますか?
面接では設計に関する質問はあるのかも気になります。
総合職の設計の方で、住宅以外の図面で内定いただいた方は
いらっしゃるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません(>_<)
納得のいく結果がだせるよう、みなさんがんばりましょうね!
役員の方ですよ。でも他社に比べると一番感じの良い役員の方ですから、落ち着いて話せればよいと思います。積極的に話しましょうって感じです。
1次では営業所の方が面接官だったので2次はどうなのか分からず不安です。
もしよければ2次で気をつけるべき点などありましたら、アドバイスしていただけませんか><
私は来週最終面接に望むものですが,最終は役員面接ということでいいんですよね??ということは,人事の方よりももっと年上の方たちとの面接ということになるんですよね。私の敬語は少し不安なところがあるので,今から考えなくては・・・と思いまして。
そうなんですか!!最終で10分とか初なので、なんだか緊張ですが、今まで通りに頑張りましょう♪
>ミツイさんへ
教えていただいてありがとうございます。私は作品は一点だけ持っていこうと思います。人事の方の指示に従った方がいいかなと思いました。
確かに東海地区での採用人数などわからないことだらけですよね…
とにかく最終がんばりましょう!!
丁寧に答えて下さってありがとうございます。これから社員の方に話を聞いたり、もっと三井ホームについて詳しく調べていきたいと思います☆ちなみに、アイバーソンさんは三井ホームという会社についてどのようなイメージをお持ちですか??