会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
平均勤続年数が短すぎるのは単純にやめる人が多いからです。私の親が三井ホームで働いていていろいろ聞かされましたが、やめといたほうがいいと言われました。ノルマがきつく、達成できないと初めは地味な嫌がらせなどあるそうです。
女性では事務の方は結婚退職されるかたが多いようですが、営業は続かないらしいです。また入社にあたり学歴も他社と比べかなり重視しているそうです。
しかし3年目を過ぎるとほとんどの方が残っておられるそうです。まぁ給料はいいし、車も会社からいくらか出してもらえる、携帯電話も支給と金の面では申し分ないみたいです。
休暇は少ないですよ。親はあまり家にいないんで・・・。(実は休みの日は遊んでるならしりませんけど)
私が知ってる情報でよければ提供しますよ。
おめでとうございます。
やはり私はダメだったみたいです。
Ma Chambreではまだ予約の画面のままですし・・・。
こちらに内定いただけた方は本当にすばらしい方達なのでしょう。
>通りすがりさんへ
私の素朴な疑問に御答えいただきありがとうございます。
結婚退職されるかたが多いんですね。
社風はのんびりとしていると言われてて、働きやすそうと思ったのですが、結婚したら辞めなければならない雰囲気が漂っているという事ですね。参考にします。
ありがとうございました。
私は住宅公園で総合受付のアルバイトをしていて、
各メーカーさんとお話する機会が多いのですが、
三井ホームの方とお話していたら、「ここは女性がすごく働きやすい職場なのでいいと思いますよ」と言っておれれました。
職場結婚が多かったというのが真実ではないかと思います。
実際、三井ホームのモデルハウスにおられる二人の女性のうちの一人は職場結婚されているらしいです。
三井ホームは、他のメーカーさんに比べて本当に人がいいと、働いていても感じます。
私は入社を決めていますが、かなこさんの参考になればと思います(^-^)☆
それって、どこの住宅メーカーなのでしょうか??
確かに、平均勤続年数短すぎですよね。
聞くところによると、勤労条件はあまりよくないみたいですよ。
あとは腰掛気分のお嬢様ばっかりだからじゃないですかね??
私は選考途中で辞退させていただきました。
ずっと働けるところを希望していたので。。。
同じく、ふさわしくない書き込みで、気分害された方いたら
ごめんなさい。
でも、もう一度考え直してみてもいいんじゃないでしょうか?
はじめまして。
私は、面談のときに、「長く続けてる方はいますか?」と聞きました。すると、「結婚してやめてしまう人が昔は多かったし、職場結婚が多いというのもあって辞める人がいます。でも、最近は長く続けてくれる人も増えてきました。長く続けてくれたら嬉しいです。」と言われました。
これでは、実態はわからないでしょうが・・・参考までに!
でもまだ3日しかたってないんですよね‥かなり時間が長く感じます。
明日は日曜ですし、近畿の方も月曜に連絡があったようなので月曜日には連絡があるのかな‥
ほんっとに第一志望なのでまだ信じて待ちたいと思います!!
関東で結果待ちの方、朗報が来ることを信じて待ちましょう☆
第一志望なので是非入社したいと思います!入社を決めたみなさん。来年からよろしくお願い致します☆
そうですよね?私も雰囲気が一番良いと感じました。
入社する事のできるゆかちんさんがほんと羨ましいです。
私のゆかちんさんと同期になりたいなぁ☆
電話よ、来い~、来い~
同じ設計専任職の方、どうぞ宜しくお願いしますね☆☆☆
はい(*^o^*)/ 社員の方がこんなに感じのよい方ばかりの会社は他にありませんでしたので、第一志望でした☆ 地域は違っても同じ仕事をしていれば、いつかお会いするかもしれませんね!!
育児休暇が実際は取りにくいとか、残業がとてつもなく多いとか、休日出勤が多いとか、それともあまり業績よくないみたいで、ボーナスが結構カットされているからなんでしょうか?
知り合いで他の住宅メーカーに勤めてる方はとても働きやすくて、育児休暇もとりやすいし、みんななかなか辞めないし、辞めたくないとイキイキと働いていました。
だから三井ホームの実態が知りたくて。
ふさわしくない書きこみで気分を悪くされた方がいらっしゃったらすみません。
電話なんですね、ありがとうございます。
少しの希望を捨てずに待ってる事にしました。
もう、祈る事しかできませんけど~~
ゆかちんさんはこちらに入社するのですか?
はい!私もこちらでお世話になりたいと思っています。
誓約書書くときにはみなさんとお会いできないのかなぁ?
早くみなさんにお会いしたいです。ほんとよろしくおねがいしますね☆
関東の方は今が結果待ちなんですね。
みなさんにいい結果が来るといーですね☆
連絡は電話でしたよ!私の場合は、土曜に最終面接で月曜の3時半頃お電話をいただきました☆マイページにも今まで同様結果が来ますよ!!地域は違いますが、素晴らしい会社だと思うのでうまくいっているといいですね!私も最終はうまくいかなくて落ち込んでいるところに電話があったので希望を捨てないでいてください!
推薦状の宛先は、どちらにしたらいいのか どなたかわかるかた教えていただけないでしょうか?社長宛でよいのでしょうか?
推薦状というものを初めて提出するので、よくわかり
しかし、二次より時間も長く、いつもより突っ込んだ質問をされて少しあたふたしてしまい・・・ダメかもしれないです(;_;)でも、もう待つしか出来ないからひたすら待ちます!電話来い来い~
私は9日に最終面接を受けたのですが、
同じく9日に最終受けて方で連絡来た方いらっしゃいますか??
いらっしゃったら書き込みお願いします。
ちなみに私はまだ来ていません(>_<)!!
ドキドキでケータイから離れられません・・・
詳しいアドバイスありがとうございました!
聞かれることは普通のことなんですね。よかったです。。
あ~でも、最終ってだけにほんとにドキドキします。
こちらこそ、お互いにいい返事が来る事を祈ってます♪
ではでは、失礼します☆
これから関東で最終を受けられる方がまだいるんですね!
特に圧迫とか意地悪な質問は無かったんですけど、
最終だし面接官が役員の方だと思うと
私が勝手にプレッシャーを感じて、
雰囲気が違ったように思ってしまいました。なので
リラックスできれば大丈夫だと思いますよ!
私は9日に受けて結果を待っている日々ですが、
和菓子さんもがんばってください☆
昨日面談に行ってきました(*^-^*)
お二人とはお会いできませんでしたねぇ!残念でした(><)
まっつんさんとiaoinnさんはもうこちらに決められたんですか??私はこちらでお世話になることに決めました(^-^)☆お二人もそうだといいなぁと思ってます!次回社員の方とのお茶会の時に、内定者の方ともお会いできるようなので、そこでお会いできることを楽しみにしています!(*^▽^*)☆〃
他の内定された方も、よろしくお願いしますネッ(≧ー≦)ノ☆★☆〃
こんにちは。私は昨日最終面接を受けたものです。
私も最終面接は雰囲気が違うということをこのサイトから読み取り、かなり緊張していたのですが、全然危惧する必要はないです!
面接官が2人になったことといつもより時間が長かったくらいで、雰囲気は一次二次と同様終始和やかでした。
聞かれることも志望動機やバイトのこと学校のこと他社状況などいたってノーマルな質問でしたよ。
私の面接官は二人とも優しい方だったので緊張せず、雑談をした感じでしたよ。
ですので、余計な心配はせず、いつもの自分で挑んでみて下さい!!
共に働けることを祈っております☆(まだ通過連絡来てないんですけどね・・・)
2次面接の合格の連絡って皆さん、どれぐらいで着ましたか??
面接では10以内と言われたのですが・・・。
雰囲気も今までと違ったし、これは落ちたでしょう。
三井ホームすごくスキなのにどうして上手く伝えられなかったんだろう。
面接時間も他の人よりごく短く感じたし、帰り道泣きそうだった。
10日以内に連絡って電話なんですかね?
連絡来た方ぜひ書き込んでくださいね。
第一志望だけにずーっと、待ってしまいそうなので。
宜しくお願いします。
私の場合普通に和やかだったし、不安がる必要ないと思います。
最終面接も志望動機や普通の内容だったのでぜひ自分を出して頑張って下さい
私も昨日面談に行きました。私は設計専任職ですが、6月下旬に内定者が集まって書類を書いたりすると私も伺ったので、一般職の方と一緒にするのではないかな~と勝手に思ってます。そのときは、よろしくおねがいします☆
今日面談に行ってきたのですが、三井ホームさんの方から「内定」という言葉はいただいてませんが、
「当社としては、ぜひ来ていただいたいのですが、どうですか?」
というような感じでした。
ほぼ内定と考えていいと思いますよ(*^-^*)
あと、他社の選考の状況を聞かれたり、三井ホームさんが筆記試験と3回の面接でどのように評価してくださったのかを教えていただきました☆
6月下旬に内定者懇談会?のようなものがあって、そのときに内定承諾書に判子を押すみたいですよヽ(’-^*)
内定いただいてるみなさんにお会いするのがほんと楽しみです~
(〃☆▽☆〃)
私はこんど最終面接を受けます。実は1次も2次もなんだか言いたいことが短い時間内に伝えられず、最終面接までこれたのも不思議なくらいです。だからかわかんないんですけど、私はなんだか面接日が遅い方みたいなので、みなさんの書き込みに最終面接は雰囲気が違ったとかかれているのを見ては毎日不安な気持ちばかり大きくなってます(>_<)。もう受けた方にお伺いしたいのですが、最終面接って聞かれることはいままでの感じなんでしょうか?雰囲気が違うというのは意地悪な質問というか圧迫面接とかだったってことでしょうか?いきなりの質問で申し訳ないのですが?差し支えのない程度で構いませんので、よければどなたか教えていただけるとうれしいです。おねがいします☆
役員面接の後の合格の電話の時に「これで選考は終わりです。何日に面談に来てください」と言われましたよ。
その電話があった時点で内定だと思います。
こんにちは~!
同じ関東圏の方から書き込みしていただいて嬉しいです☆
やっぱり私も最終面接は雰囲気が違ったような気がしました。
役員の方々の熱い視線に、圧倒されちゃいました><
穏やかな雰囲気に感じられたサイレンさんは、うらやましいです!
まだ一日しか経ってないのに結果が出るまで長く感じますね~
みんな一緒にいい結果が出るといいですね☆o(^-^)o
おめでとうございます!!
私も後に続けれるようにがんばらないと(>_<)
>もちもちさんへ
やっぱり最終はぴりぴりするんですね~!
1次うけただけやからすごく和やかだなっと思ったんですけど(>_<)
いい返事がくるといいですね!
>シンディーさん
私も11日にうけます!
1次はあんまり思いを伝えられなかったので、
今度は10分で伝えれるよう気をつけます!!
がんばりましょね!!
やっぱり総合職の方は少なそうなんでいろいろ情報交換しましょ~ねっ(^o^)
まあこさんの気持ち、ものすごくわかります(;;)私も連絡ないから・・・。辞退する人、ここを見る限りいなさそうですよね(T-T)辞退待ちとか、鳴らない携帯を常に気にしたり、そんな自分がむなしいです。しんどい時期ですが、あきらめずに頑張りましょう!!(≧_≦)
こんばんは☆
私も今日最終受けました。最終だけあって一次や二次とは
雰囲気が違う気がしました(+_+)
くるみさんはどう感じましたか??
もう終わってしまったのだから、後は自分を信じて
待つしかないですね!お互い良い結果になりますように☆☆
はじめまして!私も本日最終面接受けてきました。
他の地域の方の書き込みを見て、かなり緊張してたのですが
今まで通り穏やかな感じの面接でした☆
だからこそ三井ホームで働きたいと本気で思いました!!
私もこれから10日間携帯が手離せず、ソワソワした日々を送ることになりそうです‥
お互いいい結果が来ることを祈って待ちましょう☆
今日、最終面接を受けてきました。
緊張しまくって全然うまくいきませんでした・・・。
10日以内に連絡しますと言われたのですが、
合格した方のみなんですかね~。なんだか落ち着かないです><
みなさんもないんですね。書き込みがないだけで、きっと合格の方には連絡がいっているんじゃないかなぁ。他の地域の一般職の方には連絡いってるし。
・・・が、連絡なしです。(:_;)
5日に最終受けた方で連絡もらってる人って
いないんですかね?
マイページも変化なく、ケータイにも連絡はなく。
これでもかっっ!!ってくらいマイページを開き続ける日々です。だめならだめで早く諦めさせて欲しいです~。
就職活動をしていく中で、キツイとよく言われる住宅業界に不安を感じ、悩んだ事もありしましたが、三井ホームで決めようと思っています。
三井ホームに入社を決めた方、宜しくお願いします。
>チーさんさんへ
私の場合、二次面接は個人面接だったのですが、一次面接と同様で志望動機、学生時代に頑張った事などオーソドックスな質問でした。
ほんとに和やかな空気の中で行われた為、10分という時間が短く感じたので、不安がる必要はないと思いますよ。
頑張って下さい。
面接前なのに小さい声で長いこと喋ってました(笑)
あのときの会話のおかげで緊張が解けてリラックスできました
ありがとう(●^∀^●)
明日会えるのを楽しみにしています。
宜しくお願いしますね
面接前なのに小さい声で長いこと喋ってました(笑)
あのときの会話のおかげで緊張が解けてリラックスできました
ありがとう(●^∀^●)
明日会えるのを楽しみにしています。
宜しくお願いしますね
そうですか…私も同じく何にも変化無しです。事務職は何名合格してるんでしょうね(;;)書き込みがないだけですよね??
行きたかったな(><)
僕も大阪で総合職で選考が進んでいますよ(^_-)
次は11日に2次面接です。