会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたのような人事のせいにするような人は落ちていると私は思います。私は他社が決まったので2次で辞退しましたが、採用は学生の気持ちがどうであるかとかではなく、会社という組織がおこなうことであり、人数調整であり、事務的な仕事に過ぎないと思います。
私は内定を頂いた会社から10日以内といわれて8日めの夜に連絡がきました。私も、もう落ちているのだろうとも思いました。でもどこの会社も、補欠を確保しておいて、はじめの方に連絡した人が辞退したら繰り上げるということをやっているのだと思います。だから期間を長めにとっているのでしょう。
10日とか2週間とか言われたならその期間に、このような人事が見ている場において文句を言うのは社会人として失礼な気がしました。
長々と失礼しました。
連絡は03から来て私も取れなかったので折り返しかけなおしたら三井ホームでした!なのでたぶんそれ三井ですよ☆いい結果が出るといーですね!
関東の一般職で内定出た方これからよろしくお願いします(^^)
ずっと内定者MLって気になっていたんですが、いったい何なのですか?
そしてどうやったら参加できるのですか?
内定者同士でお話できてとっても楽しいですよ☆
残念ですが、諦めます。
そのうち、自然にHPが「残念ながら・・・」に切り替わるのかな・・・。
私も予約画面のままです。落ちた人の身になって考えて欲しいですよね。毎日マイページ確認する日々。落ちているならきっぱりと諦めさせて欲しいし、だいぶ前に内定者でてるのに、これで期間ギリギリに結果来たらカナリ三井ホーム嫌いになりますよね。確実に落ちている人くらいには早く結果教えてって感じです。ここ第一希望の人はなおさら諦めつかないと思うので、この掲示板みている人事の方いましたら、きちんと最後までお仕事して下さるようお願いします。
そうなんですか!ありがとうございます!よかったぁ(^^)
私もあさって面談なので人事の方にいろいろ聞いてみたいと思います!
三井は展示場勤務はないはずです。展示場にいるのはパートの方ですよ。営業所勤務はそのまんまで、営業所というか支店勤務ではないでしょうか。
内定おめでとうございます。一つお伺いしたいのですが、連絡は非通知でしたか?今日の夕方03~から着信があって気になっているので、教えて頂けたらうれしいです。
私は9日に面接を受け、昨日連絡を頂きましたよ。
目安になればと思い書き込みましたが、まだ時間も可能性もあるので、
諦めずに待って下さい!!良い結果が届く事を祈ってます!!
私も今日かなと思っていましたが、やはり連絡はありませでした。もうだめなのかな・・・連絡きた方いらっしゃいますか??
まだ書き込み少ないみたいですし、2週間以内って言われたし、結果とかは順番にいくんじゃないでしょうかね?
一緒に働くことになる皆さん、どうぞよろしくお願いいたします!
でも正直私も毎日待ちすぎてくたびれました。。
10日以内に結果を出すとのことでしたので、
18日か19日までということです。
明日で1週間になりますが、
同じ頃に受けた方がどなたも結果を頂いていないようなので、
まだ期待しています。
もしかして、ここに書き込みがないだけで、
とっくに決まってるのかな・・・?
もし、内定頂いた方いましたら、教えて頂けると嬉しいです。
私今日結果でるかなぁって思ってて携帯から離れられませんでした。けど連絡なくて・・・(T_T)
私もです。予約画面のままです。諦めがつかないので結果が欲しいですよね…意外にひどいですよね(><)
私は近畿で先日面談に行ってきました。その時にも人事の方に伺いましたが、こちらの一般職は展示場勤務ではないですよ(^-^)☆全員本社や営業所での事務だということです。(ちなみに営業所=展示場ではないと思います)滅多に展示場の方へ行くことはない、とおっしゃってました。ただ、イベントなどがあって忙しいときにたまに展示場へお手伝いをしに行くことはあるそうです。
他にも気になることがあれば、面談の時に人事の方が一つ一つ丁寧に教えて下さいますヨ(*^-^*)とっても親切な方でしたので、いろいろ聞いてみたらよいと思います☆
お返事ありがとう(*^▽^*)
私は、名古屋なんです。設計専任職で三井ホームにお世話になろうと思っています。おんなじような考えの方が同期で嬉しいです!!地域は違いますが、来春から設計専任職として一生懸命頑張りましょうね!!
入社するに当たっていくつか疑問な点があるのですが事務の方でも毎日展示場勤務ということはあるのでしょうか?営業所勤務って展示場のことですよね?でも展示場はパートの方がやるんじゃないのかな…。どなたかわかる方いたら教えてください!
私も昨日あたりに結果が来るだろうと思っていたので、ずっと携帯とパソコンを前に眠れませんでした。
今日にはあるのかな??とても不安ですね。。。
連絡はありましたか?
私はまだです。
今日ずっと緊張してました(笑)
どうしても行きたいのに面接でアピールが足りなかったかも、と心配です。
最終面接が終わったあと、毎日毎日そわそわしています(><)
三井ホームにものすごく行きたいので、お願い携帯鳴って!って感じです。。。
バズっ子さん、ひなさんも私と同じような心境で毎日過ごしてるんじゃないかと思いますが、お互い内定もらって来年からは同じ会社の社員として働きたいですね!!
まだです(>0<)電話とメールどっちが先にあるんでしょーね?今日もう3回もHP見ちゃいました^^;他の地域の方の書き込みを見ると、内定者には明日ごろ連絡きそうですよね?!あ~もう祈るしかないけど、ドキドキして眠れませんっっ
>バズっ子さんへ
私も9日に最終をうけていまだに連絡なしです・・。受かってたら今日あたりには連絡くるのではないかと思って待っていましたが携帯はならず‥とても落ち込んでいましたが、もしかしてまだ誰にも連絡していないってこともあるんですかね??それだったらまだあきらめなくてもいいのかな‥とっても行きたい会社なので絶対に受かっててほしいんだけど、最終面接が思っていたように話せなくて毎日とても不安です(;_;)
関東の一般職で最終の連絡きた方いたらぜひぜひ書き込みお願いします。
ありがとうございましたー☆ 今日お電話いただきましたよ! 次の面談は、内定者の皆さんが集まって、お話会のようなものらしいですね。 みなさんに会えるのが楽しみです☆
私はまだ連絡ないです・・。でも連絡来たって書き込み
がないので、まだ誰にも連絡してないのかなぁと勝手に
思い込んでます(>_<)
期限まではまだあるので待ってみます。
きらきらさんも連絡来たら書き込みお願いしますね!
お互い内定いただけるといいですね☆
最終の連絡はありましたか??
返事遅くなってしまってごめんなさい(>_<)
ホント楽しみです☆こちらこそよろしくお願いします(^-^*)
>きゅるんさんへ
私も面接の時に(二次ですけど)、長く働きたいと言ったので、
言わない方が良かったかなぁ?
と後悔してたんですけど合格してました。なので、
一生働きたい、と言っても不利にはならないと思いますよ(^▽^)
むしろ一生懸命さが伝わっていいかと・・・
合格してるといいですね~(*⌒―⌒*)
あなたは芯があって考えもしっかりしていますね☆私も設計専任職で
内定頂きました♪ディズさんみたいな方と同期になれるなんて嬉しい
です!私もたいした大学ではないですよ(;_;)それなのに内定いただ
けたので大学は関係ないみたいです◎
展示場に行った時設計専任職の女性で実力をつけて独立した方もいる
というお話しを伺いました☆私も決して辛いだけで辞めている人ばか
りではないと思いました(~-~)
そうそう内定頂いた方には内定者MLに登録して欲しいです☆
全てにおいて同感です☆自分次第で何にでもなれると思います。現在働く設計専任職の方の話をお聞きしたんですが、みなさん向上心が高い方が多いようで総合職の設計の試験を受けたり、インテリアコーディネーターになる方もいらっしゃるとのことですよ。なので他社よりも自分からアピールしていけばやりたいことが出来るようですよね(^v^)
ディズさんの考え方はすごく共感でき気持ちがいいです♪なんだか気が合いそうです!来年設計専任職で入社されるんですか?私も決めました。地域は違うかもしれませんがお互いがんばりましょう♪よろしくお願いします(^O^)/
学歴は本当に関係ないと思います。私は一般的に三流大學と呼ばれるところに通っています。どれだけ三井の家が好きで働きたいかが面接官に伝えられれば学歴なんて関係ないと思うのですが・・・
私は、12日に最終面接を受けましたが、まだ連絡ありません。
不安ですね。
また、建築士免許取得の研修もちゃんとありますし、三井グループの会社(インテリアや設計事務所・・・等)に自分がやりたい事を見い出し、そっちに移るという人もいて、ステップアップできる職種だと考えます。会社自体も一人一人が向上していくためには積極的です。だから、三井ホーム株式会社としては平均勤続年数が短いのではないでしょうか。
あと、学歴重視ではないと思います。
この前面談へ行った時、筆記試験の成績を見させてもらったら、平均以下で最悪でした。でも適性検査が良かったので合格にしてくれたそうです。学校名も普通の成績です。
展示場に何度も行ったり、OB訪問をしたりと入社したいと言う気持ちで一生懸命である事が重要なんではないでしょうか。内定をもらった今でも三井ホームについてもっと知りたいし魅力を感じる気持ちは、変わりません。
会社へ入っても仕事ができるかが重要で、学歴なんて関係ないし、自分が、その職種が楽しくできれば、ずっと働きたいと考えると思います。
人間関係も自分次第で楽しく、ある時は突き放して考えれば大丈夫だと思っています。どの会社へ行っても性格が合わない人や、意地悪な上司はいると思います。
それでもやっぱり、私は三井ホームの商品や人柄、お客様・住まいに対しての考え方・・・等に魅力を感じているので来年から頑張って働きたいと思います。この気持ちを忘れず、残業にもストレスにも立ち向かっていきたいです。
学歴の話ですが、やっぱり重視されてるようです。
友人の先輩が勤めているのですが、
一般職でも有名校の人ばかりだそうです。
でも、一般職にノルマはないと思いますよ。
そもそも利益を生む職種じゃないし。
若い子が循環してくれた方が企業にとっても有難いですよね…。
長年続けられると給料も上がってくるし。
三井さんは中でもその風潮が強いってことでしょ。
職場結婚が多くて、結婚したら辞めてるのか~
どうしようか悩みます…。
みなさん、できればずっと働ける会社に勤めたくはないですか?
一般職では無理なのかな…。
やめる人が多いとかノルマがあるというのは総合職の話ですか?
うろ覚えで申し訳ないのですが、たしか展示場のパートさんが、忙しいと手伝いに来てくれると言っていた気がします。休日の混みっぷりは半端ないらしく・・・。絶対に、休日出勤がない!展示場勤務がない!とは思わないほうがよいのではないでしょうか・・・?
はじめまして☆宛名は社長でいいと思いますよ!私はそうしました。
ちびひなさんは次回の面談?の予定っていうのはもう連絡ありました?
あと、一般職で内定いただいた方、ML登録してますか??
こんばんは。私はこちらに入社を決めたものです。
残業は多いと伺いましたし、
ノルマ等厳しい部分は多いのかもしれませんが
(一般職にノルマはないと考えているのですが)
住宅業界を選んだ以上、どちらの会社に入社しても
厳しいことに変わりはないと思います。
その厳しさに耐えられる環境であるかは
重要だと思いますが・・・
私は三井ホームは温かい会社であると感じています。
ただ、ひとつ言えることは学歴重視ではないだろうということです。
なぜなら、私は誇れるような大学ではないからです。
不安は尽きないと思いますが、芯のある女性として、
しっかり頑張っていきたいと思います。
あいさんとも一緒に頑張れたら嬉しく思います(*^_^*)
なんだか偉そうなこといってしまってごめんなさい。
長々と失礼いたしました。
私もこちらで働く事にきめました☆まだ次の連絡はきてないけど、次の懇親会で内定者と先輩と会えるみたいですね♪
なので宜しくお願いします☆★
横から質問失礼します。はじめまして。
それは、一般職も同じなのですか?ノルマがきついとか車の援助とか・・・。私はそれは、営業職のみの話かと思っていたのですが。
それとも、一般職もノルマがきつい雰囲気に負けて辞められる方が多いという意味でしょうか?
学歴に関しては、確かにお話を伺うと高いみたいですね。私自身は人物重視だと思っていますが・・・。
事務でも残業・休日出勤は多いのでしょうか?ご存知の範囲で結構ですので、よろしければ教えてください。
>きゃなさんへ
私は、日曜も月1くらいで展示場にヘルプで入るとお聞きしました。
みなさん、私の書きこみの疑問に答えてくださいまして、ありがとうございます。