会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も時間をつくって展示場に行ってみます♪あとは明日のセミナーで話を聞いてみて・・・という感じです。
三井ホームのセミナー予約については、たしか二月の上旬にメールでお知らせが来ましたよ!ログインすればセミナー予約の画面にいけると思います。
↓の皆様、セミナーはもう始まっています。般若さんのおっしゃるとおり、私が参加するのも明日@新宿です。ESは下書きを持っていって見ながら記入しても平気ですよねぇ?
総合職希望でしたが、皆さんのお話を聞き、採用人数がかなり少ないことを知って不安になってきました。けれど、いまさら職種を変えられないので、当たって砕けろの精神で頑張りますよ。
私は明日行ってきます。
きっと日程決まったらメールきますよね?
いちさん、セミナー頑張ってきてくださいね★
とらないというか、とっても全国で2~3人らしいですよ!まぁ、とらない年もあったとか・・
でも営業の実態を聞くと同業他社と比較して相当厳しいものがありそうですよ(^_^;)事務はそうでもなさそうだけど。
だから私は営業職で行く気だったけど事務職にすることにしました。
時間があったら展示場に行って社員さんと話してみるといいですよ☆
ちなみに、商品のレベルは高く、社員さんはとても丁寧に案内してくれよかった、というのが感想です。
セミナーはあたしも知らないですね!是非教えていただきたい☆
営業、女性はとらないのですか・・・知りませんでした。セミナー予約したのですが、かなり行く気をなくしました・・・
と言いつつ、セミナーでどんなお話が聞けるか楽しみなんですが。エントリーシート記入、時間内に書けるか不安です。
その時いた社員さんにいろいろと営業の仕事・休日の話を聞き絶句しました。まぁ、住宅業界なのである程度厳しいことは想像していたのですが・・最初は営業を希望してましたが、女性は採らないということでした。
確かに厳しい会社ではありますが、売っている家はとても素敵で自信を持ってお勧めできそうだと感じました。
土地柄で売れる売れないが左右されるので一概に言えませんが…当時、全国のなかでも成績トップにあった支店に配属されていた私の個人的所感として捕らえてください。
スーパー営業マンは1ヶ月に平均2棟ほど受注してきてましたし、
平均的営業マンは年間8~12棟ではないでしょうか。
売れない人は半年ずっと受注なしという方も居ました。
私の所属していた支店では3ヶ月連続受注なしだった場合、
会議の場で謝罪させられてましたので、営業という仕事上、そういった精神的に辛い部分もあるでしょうけど、
その反面、1ヶ月1棟売った同期の営業マンは、技術系の私と比べ同期とは思えない高給をもらっていました。
(2年次から給料差が出始めます)
営業志望の方は休日に関しては覚悟されてから臨まれたほうがよろしいかと思います。
月に3日の休日ぐらいの気持ちでいたほうがいいでしょう。
また、年末年始以外での連休はまずとれません。
拘束時間は支店長や所長の方針によりけりといった話も聞きますが、だいたい日が変わる瞬間ぐらいまでは働いてました。
技術系志望の方は、その点は気分的に楽かもしれません。
休日に関してはきちんととれます。
忙しさは所属管轄の営業マンの受注次第となります。
ちなみに同期の中では私が一番遅かったです。
毎日終電に近い状態でした。
営業マンがかなりの量を受注してくる繁盛エリアだったからです。
決算月である3月・9月は、
徹夜して一睡もできずまた次の日の仕事…
ということもありました。
逆に同期で一番仕事量の少ない者は、毎日定時に帰宅していました。
配属先で全く違ってくるので、そういった点はあらかじめ納得されておいたほうがいいかもしれませんね。
かなり大変でしたが、給料は同年代では確実に平均以上頂いてましたよ。
時給には換算したくない労働時間でしたけど…
とはいえ、現在も勤務しているお世話になった先輩や同期の話を聞く分には、
私が所属していた支店に限っては、早めに帰宅できるようになってきたとの近況報告もうけています。
何か質問ございましたら、お答えします。
返信はいつできるか分かりませんが…
内定を辞退したものですが、ノルマ達成が厳しいかはわかりませんが、年間で12棟つまり1ヶ月1棟がノルマだと言っていました。これを厳しいと思うかは個人次第かもしれません参考までに。ただこの会社は仕事はハードかもしれませんが、社員の方の学生に対する接し方は誠意があり良い企業だと思います。
ここってノルマ達成は厳しいの?
次、頑張りましょう。
まだ返事来ませーん。みなさんまだなんですかね?
ビンさんの言うとおり、受験者が多くて選考に時間がかかっているのでしょうかねー。いやー、ずっとドキドキです。
私も結果待ちです。面接は、17日に受けました。
4人とも連絡がないみたいなので、連休明けの明日ですかね?
連絡がありましたら、書き込みお願いします。
お互い頑張りましょう。
私は、16日に受けました。そして結果待ちです。
面接官のそばにエントリーシートが山積みにされているのが見えたので、おそらく結構な人数が残っているのでしょう。
2次面接の結果でだいぶ絞られてしまうのでしょうか。
正直言って、自信ないです。
二日前に関東で二次面接受けました。
一週間以内に面接の結果を連絡すると人事の方がおっしゃってましたが、まだ連絡はありません。説明会のときの話では、もし二次面接に受かれば次の最終面接は9月の下旬とのことでしたね。お互い頑張りましょう。
17日に2次面接受けましたよ。ただいま結果待ちです。
はじめまして。私は16日に2次面接受けましたよ!マルタンさんも受けたんですか?結果着ましたか?私はまだきてないです。。。合格者しか結果こないんですかねぇ。心配です。祝日明けにいい結果が来るのを期待してるのですが・・・
ありがとうございます。さっそく皆さんにご挨拶するべく書き込みをしました。
右上のメニューから入れますよ。後は説明書き通り指示に従えば内定者の方々と掲示板でやりとりできるって訳ですよ~。
返事遅くなってしまってごめんなさいm(__)m実は、恥ずかしながら私もよく分からず...どなたか、内定者MLの使い方を教えてください。来週の水曜日=7月7日に専任職の懇談会があるそうで、その時サンサンをはじめ、同期の皆に会えますね!今から楽しみです。これから先宜しくお願いします。
ありがとうございます。安心しました。私は三井ホームに決めています!ということで同期になりますね。(o ̄∀ ̄)ノ"よろしくお願いします♪
>高速スライダーさんへ
どうやら安心していいようですね。
お返事ありがとうございます。10月にならないと内定にならない法律があるなんて初めて知りました。自分は今、他業界の企業も受けているのですが、三井ホームは、本当に良い会社だと感じたので、気持ちは三井に傾いています。もし一緒に入社する事になったら、三井ホームを、もっと良い会社にしていきたいですよね。
合格のお電話いただいたなら大丈夫ですよ。
今は内々定の状態で、きちんとした内定になるのは10月からだそうです。なんか法律で決まってるとかなんとか聞きました。
私も先日内々定をいただいた者です。もしみなさん三井ホームに決められるなら同期になるんですね。楽しみです!!!
自分も同じ日に最終を受けて、合格の電話を頂いたものです。確かに内定の言葉は、一回もでてきませんでしたね。3日にお話があるということなので、その時に詳しいお話が聞けるのだとは思いますが、何か不安な気持ちになりますね。
質問です。6月29日に最終を受け、合格だと電話連絡を頂きました。ホームページでも合格となっていました。7月2日に今後のことなどお話しをすることになったのですが、「内定」という言葉が一回も出てきません。どうなったら内定になるのでしょうか?
動機→同期の間違いです。
ごめんなさい(>_<)
はじめまして。
内定者MLは何名ほどの方が登録されているのでしょうか?
内定者MLがどういったものなのかよくわからず、
登録しようか迷っています。
個人情報はどの程度公開されるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません(>_<)
これから動機としてお会いできるのを楽しみにしています。
よろしくお願いします(^_^)/
はじめまして。一般職で仕事してます。一般職の人は大体週休2日くらいは休めていますよ。総合職の人は週1日がいいとこかもしれませんけど。。。出先の支店なんかだと残業も多いですけど、とても働きやすくていい会社ですよ(^-^)
筆記が通過してるなら、先週の金曜日に総合職で筆記を受けたばかりの友人がいるのでまだ間に合いますよ!
ダメ元でも電話してみては!?
先週末の筆記が三井ホーム新卒採用最後のクールらしいので
最後のチャンスがんばってみてくださいね☆
そんな。。。本当に悔しいですね。話しを聞いただけでもショックです。でもでも就職活動は絶対に諦めないでください。気休めに聞こえるかもしれないですが、本気でそう思ってます。納得のいく就職活動しましょう!三井さんは諦めるしかないかもしれないけど、他社は諦めたら駄目です。失敗を引きずらないで、今できることをがんばりましょう!もちろん私もです。
それが違うんです・・・。わたし筆記を4日受けたんですけど、メールがこないから諦めてたんですね。それでひさびさに「Ma chamble]見たら通過してて、がビーンです!もう一次面接の日程がありませんでした・・・。かなり行きかっただけに本当にショックでなりません。でも ねぼすけさんたちがもう最終だなんて、一次受けれる可能性はかなり低いですよね(;_;)泣くしかないです。
ねぼすけさん は最終がんばってくださいね!!
昨日、私も三井ホームから電話がきました。契約書の件で、懇談会はまだ決まってないそうです。内定者の都合を聞いて決めるみたいです。あと、昨日内定者MLに登録しました。よろしくお願いします。
6月5日に筆記の試験を受けました。ぶたこさんも今度最終面接なのでしょうか?
私はギリギリ期限の10日目に不合格のメールが来てましたよ・・・あ~あ。
私もちょっと出遅れた組です。
最終おめでとうございます!いよいよですね。
ちなみにねぼすけさんは筆記試験は何日だったんですか?!もし差し支えなければ教えていただけますでしょうか?!
今日三井ホームから電話がきていたのですが、でれませんでした。きっと懇談会のお知らせかな?と思ったんですけど。
あと、キョンキョンさんは内定者MLに登録されましたか?
いろいろな情報交換できるので、とても良いですよー
先週の初めに最終面接受けたのですが、音沙汰なしです。
なんだかさみしいな~
ありがとうございました(^o^)/~~今度、懇談会の時きはちさんにお会いできますね!!これから先、よろしくお願いします。
私は12日に内定をいただいて面談しましたが、キョンキョンさんと一緒で、日にちや詳しいことはまだ知らされてません。また電話かメールで伝えるということを人事の方がおっしゃってました。