会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めての面接で汗びっしょり。。。
面接官によって、やっぱり変わるんですねー
適正ではなく適性です。大丈夫ですか?
私の面接では適正検査のフィードバックがありましたよ。その結果についてどう思いますか?っていう質問もありました。
面接官の方がとてもいい人で、私の話す内容に毎回リアクションしてくださってました。これから受けるみなさん、リラックスして頑張ってください☆
けっこう好印象だったのですが、一次で落ちてしまいました。全体的に話の筋は通せたと思うのですが・・・志望動機甘かったかなと反省しています。
皆さん頑張ってください!将来一戸建を考えたときには、三井ホームの展示場いきますよ。
私も東京で受けましたが、全く触れられませんでしたよ。 適正の結果についてのつもりで面接に臨んでたからいきなり志望動機聞かれた時は正直びっくりしましたね…(笑)
評価が全てAで、営業に向いているとのことでした。
かなり和めた面接だったような気がします。
で、結果っていつまでにくるんでしたっけ・・
私も適正検査の結果に全く触れられませんでした^^;
それどころか趣味の話に花が咲いて…。
待合室で待っている時、聞こえてきた内容は適正検査について話していたので、面接官によると思います。
正直私はちょっとハズレかな…って思いました><
面接は適正検査の結果に添って話をすると聞いてたのですが、面接中に、適正検査の話がまったく出てきませんでした。みなさんはどうでしたか??
私もです!
・・なんでだろう。。もう面接とかしてる人もいるのに。汗
ありがとうございます。先ほど、面接受けてきました。
ここの掲示板書き込むの初めてだったので、こんなに返事もらえるんだぁと感激しました。。。
履歴書などの準備物は必要ありませんでしたよ。
面接官の方、本当に丁寧で優しい感じでした。
しか~し、夕日が眩しかったです。逆行で面接官の顔を見るのが大変っ・・・時間が短いので我慢してたんですが、次第にビルの陰から夕日がでてきて最後のほうはしかめっ面になっていたかも!?眩しかったら早めに言ったほうがいいかもです。
私も一般職を希望している一人です!(><)
確かに一般職の説明会はまだまだっぽいですよねえ・・。
それまでに企業研究とかして、自己アピールできるように
色々準備しとけってことですね(^^;)
>ゆりさんへ
私は住宅業界を第一希望にしていますが、不動産関係は色々回ってます。職種もだいたい一般職に絞ってます。
皆さん決めてるんですか?
一般職に絞ってますか?
>ひろてぃさん
ありがとうございます!
今から面接受けに行ってきます!
自分が出せるように頑張らないと☆
今日面接受けてきました。志望動機と自己PR的なことを聞かれました。時間も10分~20分ぐらいと短いものなので基本的なことしか聞かれませんよ~。面接官もいい人だし変な質問はないと思うので安心して、頑張ってきてください
!
もう遅いかもしれませんが・・・
参加証に書いてある通り二時間。グループワークメインで、準備することは・・・楽しもうという気持ちですよ~選考には関係ないし楽しかったです☆ES記入ありました。これまたメールか何かに書いてあった通りの設問でした。
1対1の個人面接で基本的なこと(学生時代に頑張ったこと、グループでの自分のポジションなど)しか聞かれなかったよ。特別なことはなんもなかった!話す内容より人柄を見られてた感じがします。
明日受けるのですが、何か特別なことなどやったのでしょうか?
こんにちは。私も一般職希望です。首都圏の三井ホームは説明会遅いですよね(泣
三井ホームの住宅が好きなんで、志望していますっ。
ちっくしょー!
次はがんばろっと!
私も24日に総合職の筆記試験を受けました。
1週間以内に、返事がくるんですよね…?
全然できなかったから、ダメかな…と思ってますが、
まだ、1週間経ってないし…という気持ちもあります。
返事きましたか?
あれ難しくて全然できなかったんですけど皆さんはどれくらいできたんですか?
僕も今日受けました。同じく初筆記試験でした。計算問題なんて半分くらいしかできなかったんですけど、あれは正解率で評価されるんですかね…志望の度合いは高かったので心配です。。
可能なはずですよ。
直接、電話して聞いてみる事をお勧めします。
熱意を伝えて下さい。
基本的に総合職の選考の方が早いので、
両方受ける事はできませんが、
事務職に変更する事は可能なはずです。
私も同じく他も全て営業にしていたのですが、変更できない&総合職しかない企業以外は、業務職に変更しようかと思ってます。
そうですね。キャンセルして事務職に変更手続きって感じだと思います。
私は他社も営業職で受けてきたのですが今更になって事務職にしようか迷いが出てきました。
難しいですねー(><)
筆記を総合職で予約してしまったのですが、事務職で受けるなら変更しなければなりませんよね??
決断しなくちゃですよね・・。
私も総合職と事務職迷っていて確認したんですが、筆記試験を受ける前なら変更できますよ!
未だに迷っているんですが今は事務職に気持ちが動きつつあります。
グループワークも楽しく、かなり好印象だったのですが、総合職では女の子はあまり採らないみたいなので、事務系にすればよかったかな~と思ってます。
ES提出しちゃったらもう変更ってできませんよね??
どなたか教えてください(>_<)
やはりお忙しいようですね。
私の知人の三井ホームの方もかなり忙しいようです。
新築・増設は関西の方が需要が高いですか?
関西と関東の大幅なギャップがありそうなイメージを持っています。
営業の方は話をしていて面白い方が多くいらっしゃいますね。
自分事務職希望だからきっとみなさんと違うんですね!
マイページチェックしたけどまだっぽかったし・・ちょっと不安だけどこまめにチェックしてみます。