会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごくごく普通のSPIです。レベルも中程度でしょう。
私は非言語が壊滅しました…もともと苦手とはいえひどかった…
でも普通に数学が出来る方なら対処できるレベルです。一般的なSPIのテキストを見ておけば十分じゃないでしょうか。
今月の頭に筆記受けました。
SPIですけど、やっぱり時間配分気にしたほうがよさそうです。私は時間足りなくて焦ったんで。。。
がんばってください
むずかしかったですか??筆記対策なにすれば全然いいかわかりません。うけたかたなどアドバイスいただきたいです。
今日説明会に行ってきました!ほとんどが営業で数名技術職だそうです!だから私は設計専任職に変更する事にしました★
説明会では始めは全員営業と聞いた記憶があるのですが・・・
私は総合職の技術を希望しているのですが女な上に大半が営業枠と聞いて今迷っています・・・!明日説明会にいくのですが。。。営業から入って数年後に技術とかに行けたりとかしないんですかね~!?甘いかな・・・!?
設計専任職の説明会はまだみたいですよ。ほかの職種よりかなり遅くにあるみたいです。
私も昨日結果が届かず終いでした。先週の金曜に面接受けたので今日で6日目。そろそろ来そうですね。ほんとお互い受かるといいですね!
> みっちーさん
たぶん大丈夫だと思いますよ。私も非言語の方は6割くらいしか終わりませんでしたから!
そうですよね。不安です。今日も連絡来てなかった。。。早くきて欲しいですね。いいほうの結果がお互い早くくるように祈りましょう!!
私もいってきました。会場は仙台メルパルクでした。
住宅のワークショップ楽しかったですよね。
他社の説明会とはぜんぜん違くてこれが三井ホームらしさなのかなと思いました。
私の説明会では全員始めは営業してもらいます。と言われたのですが技術の配属を希望する場合は、どうしたらいいのでしょうか??
私も先週2次面接受けましたが結果がまだで少し不安です。1次の時も5日くらいで結果が来たので今日明日にはわかるんじゃないですかね。
説明会で総合職希望の場合、営業か技術か選べましたよ。ただ、基本的に営業の採用枠のほうが大半のようです。
返信ありがとうございます。一次面接のときは次の日に結果がきたので心配で。。。連休明けにお互い、よい結果がきてほしいですね。気長に待ちます。
人事の方は、面接の日から10日以内に、一次面接の時と同じように、合否に関わらず、マイページの方へ結果を通知するようです。先週受けた人は、この三連休が終わって、2.3日中には来るのでは?
そうですか!安心しました☆
頑張ってきます!!ジョンさんも頑張って下さい★
この前二次面接を受けてきましたが、一次と聞かれたことは、そんなに変わらないですよ!ただ、面接官の方は部長クラスの方のようなお見受けをしました。しっかりとした志望動機を持ち、自己分析が出来ていれば、圧迫でもなんでもないし、比較的やり易い面接だった気がします。
どのような事をお話しましたか??やはり一次面接よりも厳粛な感じなのでしょうか?
私も文系ですが営業志望です。変える気はありません。
確かに大変だけど、女だからって理由で諦めたくないと思ってます。
今日家に帰ると、三井ホームさんから会社説明の本が届いてました。やる気が出ました!!
明日二次面接なので精一杯頑張ってこようと思います。
19さんも一緒に頑張りましょう☆
私は女で文学部なんですけど、いろいろ考えて営業がしたいと思ったので今ちょうど選考を受けています。
女の総合職の歴史はかなり浅いようなんですが(他の住宅メーカーもですけど、、、)要は自分のやる気だと思ってます!面接官の方が新入社員の女性にとても期待していて、これから働く環境を改善していこうと、とても丁寧に熱く語っていただきました!素敵な面接官にお会いできるとやはり志望度って上がりますよね☆
自分がどうしたいか考えて営業って思ったら、一緒に頑張りましょう!!
私は今日行ってきました。やはり男性ばかりでした。でも私も総合職狙いです。一緒に頑張りましょう☆
私は女で文系なんですが、やはり営業職に入るのは厳しいですかねえ!?・・・
女性の今年度の総合職内定者は7名とおっしゃっていましたが、建築系出身の方ばかりなのかなと不安になってきました(>_<);
住宅に関わる仕事にぜひ就きたいので、事務職に変えようかなと迷いもあるのですが、
現在迷っている方、決断した方の意見を知りたいです。
そうなんですか。その辺は営業やるなら仕方がないところですよね。
私は合否にかかわらずって聞きました。
メールがきていて、マイページに結果載せましたってお知らせでしたよ。
返事遅くなりました><
厳しいというのは仕事のノルマが厳しいみたいですよっ。
まぁ住宅はどこもそうかもしれませんが…。
選考はどこまで進んでも面接的には変わらないみたいですよ☆
私はまだ結果きませんよぉ~(;_;)
落ちたのかなぁ…。
結果って自分のアドレスの方に来ました??
合否に関わらず通知するって言ってましたよね!?
私も説明会や面接受けたり中で志望度上がってきました。
今日二次のご連絡をいただきましたよ。
頑張りましょうね!
My cambre見に行ったらセミナー3月より開始となってたんですが予約は今しばらくお待ちくださいとなっています。
まだセミナーできますかね?
ちなみに名古屋で総合職です
僕は関西ですわ~。
結果早くきてほしい・・
いろいろ調べていく中でここの志望度上がってきたからなぁ。
遠いところでお互い頑張りましょ!
関東ですよー。
>ゆっこさんへ
ありがとうございます。私も筆記はけっこう厳しかったのですがとおっていてかなりうれしかったです。
厳しいというのは選考が厳しいのでしょうか?それとも仕事がでしょうか?住宅メーカーの営業なのである程度は覚悟していますが…
はじめまして☆
私も11日に1次面接を受けたのですが、確か面接官の方が
合格者に一週間以内に連絡しますとのことだったと思います!
翌日にもう結果が出たんですか!?早いですねぇ!!
とてもいい評価だったんでしょうね☆
私は10日に受けましたが、まだ結果は来てません…。
落ちたのかなぁ…。
私は志望度としては中ぐらいです。
かなり厳しいと聞いたので…。
筆記で絞り込んだのかなぁ??
私は数学半分ぐらいしか解けなかったので、筆記に受かったことにびっくりしてます(笑)
たくさんコメントいただけたので、感動しました。
お互い頑張りましょう!!!
適性検査の事、聞かれなかったんで不安でしたが、聞かれてない方もおられたので、ちょっと安心しました。
ありがと!
もうちょい待ってみます♪
ちなみにりよんさんはどの地域ですか?
関東?関西??
一次は10日以内とのことでしたよ。
昨日受けたのにもう結果がでました。早いですね。
結構志望度高いのでこういうところからもやっぱりいいなあと思ってしまいました。みなさんここの志望度はどのくらいなんでしょうかね。
面接いったらかなり人が少なく感じられて、筆記でかなり絞ったのかなあと勝手に思ってしまったのですが、みなさんどう思いましたか?
>ちろりさん
時間ははっきりとは覚えていないのですが、30分くらいでしょうか…内容は学生時代にチャレンジしたとこと3つとその中で特にがんばったことを詳しく書く感じでしたよ。ほかにも項目あったかもしれませんが、すみませんあまり覚えていません。
A3のESで、片面は事務的な内容で、もう片面が考えて書く内容でしたよ。
私はとても緊張するタイプなのでドキドキです。
答えられる範囲でお願いします。