会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます><
最近面接がすごくいやで、、人と話すのは好きなんですけど、面接になると思うことが思うように言えなくなってしまうんですよね。でも、面接頑張らないと内定もらないですからね。頑張ります!!ひろさんもあと1社ということで迷うところだと思いますが、頑張ってくださいね☆
ちなみにみなさんどのくらいで連絡きました?
>あっきーさんへ
あと1社だけ悩んでるところがあってそこは受けるつもりです。どちらも魅力的な会社なのでこれからさらに企業研究を深めて決めたいと考えています。最終面接の時にもそう答えましたが特に強く言われることはありませんでした。
面接は回数を重ねていけばだんだんと言いたいことが言えるようになってくると思いますよ!まだ結果は出なくても少しずつ前進してるから大丈夫!ファイト~(><)
>え~ちゃんさんへ
最終はたぶん人事部長さん1役員さん1だと思われます。人事の方だからといって今までと面接の内容も雰囲気も変わりませんでした。
>ありがとさん
あいよーよろしく☆
設計専任職の説明会ご存知のかたいますか?
もう就活終わりますか?
では、お言葉に甘えて質問させてください!
最終選考は人事の方でしたか?
今まで人事の方と面接でお会いしていないんですけど。。
おめでとうございますー!!ほんっとーにうらやましいです。ひろさんはもうここに決めて就活やめるんですか?
私は今就活があまりうまくいってなくて凹みまくりなんですけどね。三井ホームの家はすごく魅力的なので、面接頑張りたいと思います。ほんとにおめでとうございます☆今日は祝賀会ですね!
話は変わるんですが、面接が本当にありえないぐらい緊張して、時間がたっても緊張がほぐれないんですよね。一時間の面接だったら一時間緊張しっぱなしです。だめですねー。目上の人と話すのは慣れているのですが、どうも面接はだめです。もう5、6回受けるんですが、全敗です。だめだー。頑張らないと!!すいません独り言です。
2月18日 説明会
2月23日 筆記テスト
3月5日 1次面接(1対営業社員1の個人面接20分)
3月19日 2次面接(1対人事1の個人面接20分)
4月4日 最終面接(学生1対役員2で20分)
圧迫面接は一回もなく学生時代力を入れたこと、自己PR、志望動機を毎回聞かれました。最終も意思確認ではなくこれまで通り普通の選考のようでした。面接官の方はみなさん話しやすい雰囲気を作ってくれていたように感じます。結果はだいたい5日くらいでメールがきてマイページで発表というかたちでした。
なぜ住宅の営業の仕事がしたいのか、その中でなぜ三井ホームなのかを自分の中で整理しておけば面接をしやすいと思います。あと住宅展示場は他社とも比べられるし、実際に働いてる雰囲気をつかめるのでオススメです。
持ち物も特にないし、意思確認は最終の次ってことですかね。。
一次面接では、ブースが他にも4つくらいあって、
その中の1つに振り分けられました。面接官の方は、
エントリーシートの内容にしたがって、「これは、どういうことですか?」と聞いてくるので、それに順々に応える感じです。学生時代に力を入れたことを3つ挙げて、そのうち1つを詳しく書いたと思いますが、その内容について、さらに詳しく説明を求められました。いろいろある中で、なぜ住宅業界か、なぜ三井ホームなのかを話しました。熱く語ってください!!
お互い頑張ろう!!!
そうだったのですか。詳しいことを知らずにつっかかたような事を言ってしまってごめんなさい。
自分はある企業の説明会ででお客さんとして来るのは遠慮してくださいと言われたもので…
ありがとうございます、お互い頑張りましょう。
あと圧迫だと耳にしたのですが、実際のところどうなのでしょうか?
第一志望なだけにとても不安です。
知っておられる方がいれば、教えてください。お願いします。
ご意見ありがとうございます。
実は、このやり方は住宅メーカーの選考も手がけている、テレビや雑誌などにもよく載っている、ある就職コ-ディネ-ターの方からお勧めされたやり方だったのですが、その時に「今は、まだ買う予定はないのですが、将来のための参考に見に来ました。」と言えば相手に迷惑がかからないと言っていた(アンケートは、書くと思いますが)ので、説明が足りませんでしたね。すみません
ただ、就活生として営業の方の裏側を聞く事ももちろんしますし、お客さんとして行って営業の方の対応を見たりするのもとても勉強になりますので、相手の方の迷惑にならないように一言付け加えたり、暇そうな時を見計らって行ったりそういう気配りをすれば、私はやってもいいのではないかと思います。
確かに下の書き方だと誤解されてしまうかもしれないので、気をつけます。ハウスさんご指摘ありがとうございました。
お互いがんばりましょう
私の時は、すべてマーク式でしたよ。
バンコクさん頑張ってくだい!!!!!!!
展示場見学にお客さんの振りをして行くというのは、営業の方の対応を見れるいい方法だと思いますが、いささか不謹慎ではないかと思います。
お客さんの振りをして行けば当然購入の意思が少しはあるものと思われ丁寧な説明をしてくださるでしょう。
でも行く側にしてみれば購入の意思はないのだからひやかしになりますよね?
営業の方も暇ではありません。また、お客さんとして行ってしまったらアンケートに記入しなければならないし、それをもとに営業の電話などがかかってきてしまう事も考えられますよね?
そうした営業の方の労力を考えると、「就活生です」と言って訪問したほうが一番よいのではないかと思います。
その方が営業の方のお話を聞ける機会がある時も、お給料の事や仕事の大変さなど、つっこんだお話も聞くことが出来ると思います。
長々とすみません。。
ありがとうございます。ここ第一志望なんで絶対いきたいです。。。面接までいけば俺にもチャンスがあるんであと2日間家にこもります。マーク式ですよね??国語は得意」なんで数学さえなんとかなってほしいです泣
シャドウさんの言う事も一理あると思います、とりあえず明日行くなら普通に行ってみて、次行く時はアポをとってみたらいいのではないのでしょうか。
確かに、一応スーツでは行きましたけど自分が行った時は選考が始まる前でしたしね!
自分も次行く時は、ちゃんとアポとって行こうと思います。
シャドウさんありがとうございます。
選考方法はどんな感じですか??
私が受けたときは、数学は確立、グラフ、濃度、立体図形、ブラックボックスなどの問題がでました。数学が苦手なのはちょっときついかもしれないけど、SPIの対策をしっかりしておけば大丈夫だと思います。
営業の人がいらっしゃらないので、基本的に自分の場合は、見るだけでしたね。
アルバイトみたいな人がいて、適当に見ていってくださいというようなところもあれば、中にはホームアドバイザーの女性が親切に説明してくれたり、質問を聞いてくれたところもありました。また、そこのホームアドバイザーの女性が土日でも電話をして、営業の方にちょっと時間をとってもらうことも出来るとおっしゃっていましたが、三井ホームではなっかたし、中には土日は避けてくださいというメーカーもあったのでなんともいえませんが、とりあえず平日に行ってみてはいかがと思います。
「就職活動中の者ですが、少し見学させていただいてもよろしいですか」と言えば普通に見学させてもらえます。後、親や彼氏さんなどについてきてもらったりして、お客さんとして見に行くとどんな質問にも答えてくれ土日でもいけるので、お客さんとして行くのもお勧めです。
横から失礼。選考進んでいるのならスーツ&アポとって行くほうが無難。僕が行ったときはまだエントリーもしていなかったので、私服&アポなし&バイクで行っちゃいましたが。志望度が高いのなら住宅の2つくらいは見ておくべきです。僕の行ったK展示場の営業の方は丁寧に質問に答えてくれて、名刺も頂けました
ありがとうございます。
説明会みたいに事前に予約しなくてもいいんですよね?
あと見学ってただ見るだけなんでしょうか?
色々質問できる機会ってあるんですか?
聞いてばっかりでごめんなさい
本気で行きたかったのにな。
最終進まれる方、がんばってくださいね!!
金曜日なら大丈夫ですよ。
土日と祝日は、忙しいので避けた方がいいです。
(営業の方は、多分いらっしゃらないとおもいますが)
後休みの日をちゃんと確認しといた方がいいですよ。
金曜日は忙しいんですか?
行ってみたいんですけど、迷惑になったらとか考えてしまって…
もし知っておられる方がいれば教えてください。
書き込みありがとうございます。
お互いがんばりましょう!
私は落ちました・・・・
筆記はマークで一般レべルてきいたんですけどむずかしんですか??数学苦手なんはやばいですか??
すべて個人面接だから、緊張して噛み噛みやけど、人事の方のやさしさですかね。自分のPRを気取らずに、ありのままを見てもらうことが大事な企業だと感じます。最終の内容が気になります。
ここは書く書類もないですし、面接の5分前に行けば大丈夫ですよ!
だいぶ日にちが空いてしまい、?です。
最終もうやられている人います?
書類記入なんてあるんですか?時間は多分、一時間の間に、何人かいるからだと思っていましたけど。ちなみにわたしは予約したら10分~でしたよ。
15:00から16:00で一次面接予約したんですけど、15:40からとでたのですが、ここって面接前に何か書類とか書くから15:00には行った方がいいんですかね?
それとも、15:40の少し前に行けばいいんですか?
すごい初歩的な事で、申し訳ありませんが知っていらっしゃる方いらしたら教えていただけないでしょうか?
楽勝とか言ってあなたは受かったんですかぁぁ?
違うでしょ。
早く受けた人は早くもらってるよ。
ここは楽勝ですよ。
いい会社そうだし。
そうですか~!お互い気長に待ちましょうか☆
僕も26日に受けたけどまだきてないですよー。あと2、3日はかかるんじゃないですかねー?
関東ですよ~。東京って言ったほうがいいのかな。
でも自分に合わなかったってことで、しょーがないですね
住宅営業やれる自信はなかったのが、ばれちゃったのかな?!
とにかく最終の人がんばってください!!まぢ、面接の方とかいいひとばかりで、よい会社みたいなので、みなさんが何倍もの力を出し切って内定もらえるよう、お祈りしてます★★
> ひろてぃさんへ
お二人はどちらの会場の選考に参加しているんですか?
今確認してみたら、二次面接合格の通知が来てました!昨日受けたばかりなのに早い・・・ここの家のデザインはマジでカッコよくてすごい好きっス。何とか最終受かって入りたいもんですね。お互い頑張りましょ。
らじうむさんは何日に受けたんですか?