会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日2次を受けてきました。もし通ったら最終なので図面持参なんですが。みなさんA3サイズにはどうやってしましたか?教えてください。
自分は「最終面接合格」なんですが、何か違うのかな?
東京での説明会予約開始になってましたが、関西での勤務地希望の人は関係ないってことですよね?一般職で
勤務地が関西希望向けの説明会はまだ先ですかね。
ありがとうございます!!多分かなり緊張しそうですが、本当にいきたい会社なので、自分の思いをぶつけてきます☆
図面審査というか言ってすぐ受け付けで作品を提出して、その後は作品を見ることなく普通の面接でしたよ。自己紹介や聞きたいことなどを聞かれ、終わりました。
最終で初めて1:2になって緊張すると思うけど、頑張ってくださーい☆
>まめさん
関東での設計専任職のセミナー案内が先程きましたょ!!
私の大学で4年で必修の設計授業に三井ホームで設計の仕事をされている方が教えに来てくれているのですが、設計専任職ははじめは積算の仕事が多いとおっしゃっていました。
参考までに(^^)
>ひなさん
ありがとうございます☆★
私は7日に大阪で最終面接を受けました。
同業他社も最終面接まで進んでいるので、
どうしようか悩んでいるのですが、
とりあえず悔いのない結論を出すためにも、
今、選考中の企業は最後までやり遂げようと思っています。
その方が三井ホームの良さもより深く知れるだろうし。
皆さんとお逢いできる日を楽しみにしています!!
内定おめでとうございます!!
なんだかよっこんさんの嬉しさが伝わってきました。
私は第一志望にもかかわらず、つい先日説明会の予約が取れたばっかりなんです。
出遅れを感じて不安ですが、自分なりに全力尽くそうと思います!
本当、おめでとうございます!!
まじうれしい!
俺の今までの人生は間違ってなかった。
人生で最高にうれしい!
電話ない・・・
これ内定ですか?
結婚じゃなくて結婚観でした。
早く結婚して早く子供が欲しいって答えました。微妙な顔してました。住宅メーカーって家族との時間ってあまりとれないじゃないですか?だから一生独身とかのほうがよかったのかなと・・・。
ま、いいや仕方ない。
どれが正解かわからないんであくまで参考程度でおねがいします。
しかしながら、面接では本当に誠実に話を聞いて
くださり、最終までいけたことが私の自信にもなりました。
感謝の思いで、これからも頑張っていきます。
おめでとうございます☆大阪の方ですか?いつ最終受けられたのでしょうか?
どんなこと答えたんですか?!素直に答えたらダメな質問なんですかね?!
嬉しくて、街中にもかかわらず泣き出してしまいました。
上手く最終面接では喋れなかったんですけど、
このような評価を頂けたこと、心から感謝しています。
選考の最中の皆さん、飾らずにありのままの自分を
面接官の方々の前で披露してください。
三井ホームならきっと受け止めてくれると思います。
ほんまに良かった~!!!!
内定の数はそれなりに出てると思います。
実は自分も先週に内定をいただいたのですが、ここよりも志望度の高かった会社で内定を貰ったので、辞退しました。
なので、気持ち的に少し書き込みにくいところがあって控えていました・・・。
私の場合、最終面接の結果は翌日に電話がありましたよ。
>まめさんへ
返事遅れてすみません!!!IDはすぐ来たような気がしますけど・・・随分前だったのでハッキリとは覚えてませんが・・・(^^;)毎日マイページ見てるのですがいっこうに説明会の案内がきません・・・↓↓
はたして設計専任職の選考は行われるのでしょうか・・・」(・・;)?
もうすぐ面接日から1週間になりますよね。
昨年の内定者日記では合格連絡は良かったってあるし、
どういうことなんだろう? まさか全滅??
おかげで何も手がつきません。
って自分もただ待つばかりなんですが…
けれど結果は必ずマイページには出るはずですよ。
気長に待ちましょう!
せめてメールとかであったら助かるのに・・・
ご存知の方いらっしゃいますか?
7日に大阪で最終面接を受けて
内定の出た方はいらっしゃるのでしょうか?
書きこみがないと、もしかして私にもまだ
可能性があるんじゃないだろうかと期待してしまいます…。
嗚呼、辛い。
私の時は聞かれる内容も雰囲気も1次面接とあんまり変わらなかったです。和やかな雰囲気の中、志望理由についてとなぜ三井ホームなのかを少し掘り下げたかんじだったかな。
人事の方が面接中に緊張をほぐしてくれたのでかなりしゃべりやすかったです。
私は一次選考無事通過でき次回二次選考に臨むのですが、
二次はどんな感じの面接でしょうか?一次とあんまり変わりませんか?
これから一次面接の方へ・・・こちらから質問する時間をとってくれるので、3つ4つ用意しておくと話が弾むと思います。
私は6日に大阪で最終受けましたが
返事まだです。
第一志望だったのですが、極度の緊張で
これまでで一番、満足できない面接になってしました。
引きずらないように切り替えないといけませんね
はじめまして。
説明会で聞いたのですが、設計専任職は昨年は40人採用で全員が女性らしいです。で、男性ももちろん就けるみたいですけど、確か昇格を望めないとか言ってたような・・・そのあたりは、また詳しく人事の方に聞くといいですよ。俺のとこは説明会の段階で職種分けてなかったよ。
お役に立てたかな?^^;
はじめまして。
説明会で聞いたのですが、設計専任職は昨年は40人採用で全員が女性らしいです。で、男性ももちろん就けるみたいですけど、確か昇格を望めないとか言ってたような・・・そのあたりは、また詳しく人事の方に聞くといいですよ。俺のとこは説明会の段階で職種分けてなかったよ。
お役に立てたかな?^^;
総合職か設計専任職で迷っています。
ここは両方の説明会に参加できるんでしょうか??
筆記試験後の職種変更は禁止と書かれてますが、
説明会だけならどちらも参加できるのかなぁ?
どなたか知ってる人居たら書き込みお願いします(><)
私は5日に1次面接を受けて、さきほど合格通知をいただきました。
次回の日程は電話で連絡が来るそうですよ。
他の企業にも同じ登録内容でエントリーして返事はきているので、アドレスが間違っているということはないと思います。今さら・・と思われそうでちょっと怖いですがこんなところであきらめたくないのでメールで確認してみようと思います。ありがとうございました。
IDの連絡が来ないのは、もしかしたら登録しているアドレスに間違いはありませんか?登録後のID発行などは自動送信だと思うので、確認してみてください。あっているなら、人事の方に電話をしてみてもいいと思いますよ。
初めまして。私も設計専任職希望なのですが、全然説明会の連絡来ないですよね・・・心配です(><)
これまで自分が頑張ってきたことと志望動機を
どうしても上手く結びつけることができず、
面接官の心を掴むことはできませんでした…。
恐らく不合格であろうと覚悟はしておりますが、
なるべく早めに気持ちの切り替えをしたいと思っているので、
7日に大阪で最終面接を受けて、
内定の連絡をもらった方いらっしゃいましたら、
よろしければ書きこみをお願いします。
はじめまして!
私も設計専任職志望です。
が、説明会の案内、こないですよね・・・
しかもけっこう早い時期にエントリーしたにもかかわらずいまだIDの連絡のメールがこないんです。
ほっといた私が悪いんですが、ゆーみんさんはメールいつごろ届きましたか?
ちなみにみなさんどのくらいで連絡きました?期限は10日間とのことですが
はじめまして。私も設計専任職希望なんですけどいっこうに説明会の連絡がきません・・・↓↓
ここって、どれくらいで返事来ましたか?
後落ちても連絡来るんでしたっけ?
ご存知の方いらしたら、教えてください
ありがとうございます!
本日最終です。
はっちゃけてきます!!
でも、内容はSPIの本に載っているものばっかりでしっかり勉強していれば解けるなっていうような内容ばかりでした。勉強せずに試験に臨んでしまったので、多分だめだったのかなぁって思ってます。
市販のSPIの本をしっかりやっておけばできると思うので、これから筆記受けられる方頑張ってくださいね!