会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会では学生時代に取り組んだことの記入が主で、
自己PRや志望動機の記入欄はなかったです。
4人グループで役を決め、プランニングの実演?のような
ことをしました。家を提案する楽しさを体験できました。
これは選考には関係ないので、真剣かつ楽しく取り組んでみください☆
教えてくださってありがとうございます!!
SPIなんですかぁ><; 私が受けたハウスメーカーの筆記はどこもGABだったので、てっきりここもGABかと思っていました。SPIの勉強頑張ります!!ありがとうございました☆
俺のときは試験はSPIでした。途中で腹痛でトイレ何回か行ってたのですが、通過しました^^;多分、筆記重視ではなく、性格診断重視じゃないかなぁ~。
なんか調べたらのってなくて・・誰か知ってる方いましたら
書き込みお願いします(><)
内定者は後でおしえてもらえるからですよ。
このあいだ最終面接を受けてきて、ドキドキしながらマイページをチェックする日々が続いてます。
そこで質問なんですけれども、最終面接をすでに受けたという方、どのくらいで連絡を頂けましたか?
説明会で志望動機とか書かされましたか??説明会でどのようなことしたか教えてください!!
>はははさんへ
5点ってどうしてわかるのですか??
私は最終の結果を土曜日に頂いたので
今から電話してみてもいいのではと思います!
まー受かったから点数なんていいや^^
私は全部6点でした。筆記はSでした。
自分でいうのも何ですが7点はいると思います。
自分が満点だったら相当疑いますもん。
ちなみに私は来週の月曜に説明会&筆記に行く予定です(^_^)
7点が満点って言ってましたよ。
7点とったんですか~?? すごいですね!!
かく言う私は、6点でしたよ…。ダメなんですかね。
恥ずかしいっ!!!
ですよね。名古屋の説明会に出てから私関西で!とか言っても無理ですよね。とりあえず明日から土日なので、月曜日に電話してみようと思います。
でも、満席なのか…。どうしよう。。。
どうもありがとうございました!
近畿は受付はじまってスグ満席になりましたよ!!
ここで書き込んでもマイページの表示かわるわけないので、大事なことは直接人事の方に質問した方がいいと思いますよー
「名古屋での事務職のセミナーは未定です。」ってずっと出てるんですけど、大丈夫ですかね?
近畿の説明会に出たいのに…。ちゃんと帰省先は実家の住所を書いてるんですが…。
下の方の書き込みを見てると近畿はもう予約が始まってるみたいでとても不安です。
書き込みありがとうございます★
ねばり強く見ていたら、空きが出たので即予約しました!これで一安心です。選考もがんばりたいと思いますっ!!
皆さんは予約できました?
に行くことができました。
次は筆記とのことですが、SPIは国語と数学ですか?
英語もあるのでしょうか??
私は、関西です。だから、遅かったのでしょうか。
やっと、説明会の案内が来ました!!
5月から始まるみたいです。
僕も面接のフィードバックされました。
評価がすごく良くて逆に疑ってしまうぐらいでした。。
7点以上の方っていますか?
逆に最終で5点や6点の方っているのですか?
自分の気持ち精一杯伝えてこようと思います。
選考受けているかたみなさんがんばりましょう!
採用人数が圧倒的に少なくないですか?
それだけ少数精鋭ってことなのかなあ(>_<)
緊張してきた~!!
初任給は20なんですが、これは手当て含まれてませんよね?
良い噂しか聞かないので逆に不安です。
選考はとても細やかに評価をしてくれます。
ただ住宅メーカーは、会社によってカラーがはっきりしているので、
それに合うか否かだと思います。
>わっちゃさん
総合職の場合で申し訳ないのですが、
説明会ではその場でエントリーシートの記入がありましたので
たぶん必須だった気が・・記憶があいまいですが。
でも一般職はステップ違うかもしれないので、
一般職受けている方からコメントお願いします。
私は一般職を志望しているものです。
説明会に参加したいのですが、常に満席状態で予約できません(;△;)毎日チェックはしているのですが・・・ 新たに日程が追加されるのかわかる方はいらっしゃいますか?
それから、説明会に参加しなければ選考に参加できないのでしょうか?
書き込みお願いします!!
大丈夫ですよ^^;俺の場合、途中で腹壊してトイレに長々いてあまりできなかったんで(笑)SPIは通常通りすればいいと思いますよ。性格診断が重要だと思うなぁ。
評価のフィードバックと他社状況、それと今後のスケジュールを話しましたよ
ほぼ1週間かかりましたよ!
内定もらって面談した人に質問です。
面談はどのような内容でしたか?人事の方と40分も何を話すのだろうと思いまして☆
一般職希望なんですが、筆記試験はSPIをしていたら大丈夫でしょうか?あまり勉強してないのですが今からでも間に合いますかね??汗
そうですかーわかりました、がんばります!
ちなみにここの企業は内定は最終からどのくらいで連絡きました?
関東の方ですか?
私は本日、筆記試験に行きますよ☆
最初は総合職のセミナーに参加したんですけど、その次の日に気が変わってマイページで一般職に変更したら、筆記試験の案内が来ました。
最終面接は役員と人事の2人対学生1人で、普通に面接でしたよ!今までの面接のおさらい的な部分もありました。普通に落とされる方もいるみたいです。頑張ってください!一緒に働きましょう!
>みつさん
社員数すくないから採用人数も少ないです。だから倍率も比較的高いのではないのかと・・・。
是非選考受けてみたいと思うのですが、どの程度なのか知りたいです。
是非入りたいので内定すでにいただいたかたお返事お待ちしております。お願いします。
選考が進んでる人たちは、総合職の方なんでしょうか???
そうですよね、安心しました。ありがとうございます!
内定出た方にお聞きしたいのですが、図面提出ってどんな感じですか?かなり図面に自信ないのですが選考にかなり重要視されるんですかね・・・
19日と20日にありますよ。
メール来てました。
自分も2、3月に行けず20日に行きますよ。
僕の場合はできれば4月中に返事をして欲しいということでした。ただ迷ってることをしっかり伝えればもう少し待ってくれるかもしれないです。
>じゅんさん
最終面接合格=内々定ですよーおめでとうございます☆
私、13日に内定を頂戴しましたが、まだ返事はしておりません。
21日に社員の方とお話をさせて頂く機会があるのですが、
特に印鑑を持参するように指示を受けたわけでもないので、
誓約書などの類に判を押すこともないかと思われます。
最終面接が7日でしたので、随分時間には余裕がありますよ。
ぜひいろんな企業を回った上で、納得のいく結論を出してください。そして、最終面接がんばってくださいね。
応援しています。
見たら最終面接に進めることになりました!
すごい嬉しい気持ちな反面、正直まだ他の企業
で興味ある所もあるんです、、
内定出た方にお聞きしたいんですが、だいたい
どのくらいで返事しなければならないんでしょ
うか?
おそらく関係ないと思いますよ!!メールも何も来ていないので。関西の説明会はまだな感じですよね!正確な答えできなくて、ごめんなさい!!早く始まってほしいですね☆