会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も筆記通っていました~!よかったぁ。
次は一次面接ですね。個人20分位って書いてあったので、
頑張らねばですねv(>o<)v
次は面接だ~。気を抜かずに頑張るぞ!
みなさんはどうでしたか?
おそらく連絡はくると思うのですが。もし、何か連絡ありましたら書き込み御願いします!私も書き込みしますので!
本日、社員の方との面談に行ってきました。 今後のスケジュールを伺ったところ、もう一回ほかの社員との話す機会があるそうです。三井ホームの方から連絡は来るそうですよ。東京の場合はこんな感じでした。
ありがとうございました☆
本当ですよね~☆お互い合格で同期入社したいですよね!!!確か合否にかかわらず連絡来ますよね???
>み~なさん
写真と筆記用具ですね☆ありがとうございます♪早速明日の朝電話してみようと思います!!
私は26日に受けましたが、5月6日までに結果をメールでいただけると伺いました!合否に関わらずなんじゃないかなぁ~。って勝手に私は思ってました☆
総合職をさらにわけて、
営業と設計は別で採用されていますよ。
パターン化せずに、各部屋ごとにインテリア設計をするため
凝ったデザインが可能になるそうです。
私も同じ日に選考でしたが、まだ連絡きていません・・・。不安な毎日、過ごしてます。お互い合格だったらいいですね!
はじめまして!!持ち物は、4×3の写真と筆記用具ですよ!!
履歴書はいらないです☆
当日その場で、エントリーシートを書くようなので証明写真をもってきてくださいとのことでした。あと、筆記試験もありますよ☆
筆記試験があるので、一応連絡してから行ったほうがいいかな??と思います。問題用紙数とか座席数が限られていると思いますので。。
一向に連絡が来なくて心配してるんですけど…。
これって自分から連絡するんでしたっけ?
もうすぐGWだし、困ってます。
今日はじめて登録しました!よろしくお願いします★
何名か一緒だった方がいるようですが、
私も4月25日に説明会・筆記試験を受けました!
5月6日までにくる結果は、合否に関わらずメールがくるのでしょうか?
他社さんとの違いの部分としては
1棟あたりのインセンティブが少ないですが、その分月収は安定します。
能力はボーナスで主に反映されます。
また、営業は、途中で担当を入れ替わったりせず、
ずっと付く形になっているので
お客さんとの一体感を強く感じることが出来ます。
住宅メーカーのなかでも、福利厚生はとても厚いです。
住宅メーカーなのに、住宅補助のない会社もありますが・・。
あとは何より「人の三井」であることです。
それが、リピート率の高さ(8割が紹介で来たお客さん)
にもつながっていると思います。
諸事情により、辞退させていただくことになってしまいましたが、
数ある住宅メーカーで一番素敵だなと思った会社です。
将来マイホームを建てるときは、三井ホームで
建てたいです。
結果来ました!
4月23日に最終を受けて、26日に内々定の連絡を頂けました。
第一志望だったので本当に良かったです。電話での連絡を受けた後、嬉しさのあまりに泣けてきました。
書き込みありがとうございます!!
予告なしなんですねぇ~。説明会が5月中旬にあるということしかわからないので、毎日朝からメールをチェックする日々です。学校言ってる間などに開始にならないことを祈るばかりです。
私は関東の選考を受けています。のんさんの地域の予約方法は分かりませんが、関東の予約方法を参考までに。。。
三井ホームからの企業セミナーの案内は何時から予約開始します!…といった事前連絡はありませんでした。たまたま、メールをチェックしてる時に、説明会予約申し込みの案内メールがきましたよ。なので、メールのチェックはまめにした方がよいと思います。
あとここの離職率とかってわかる人いますか?
聞いてばっかりですみません。
本日、最終受けてまいりました!!いやあ、最終初かつ志望度かなり高いので、めちゃくちゃ緊張しました。。最終はおそらく人事の方と役員の方がいらっしゃって、2対1というカタチですね。やはり今までとは多少雰囲気が違いますが、三井ホームらしいっていうんでしょうか、私はまごついてても、しっかりお話を聞いて下さって、余計入りたくなってしまいました。今までの面接で、聞かれたような事をもう一度おさらいみたいな感じですかね。私もまだ結果待ちなので大それた事は言えませんが、自分を素直に出してがんばってください!
最終面接に行かれた方に質問ですが、最終面接も合否にかかわらずマイページで結果がわかるのでしょうか??
一回の説明会の定員ってなんにんくらいですか?
なかなか説明会の予定の知らせが来ないのでメールで三井ホームにお問い合わせしたところ、私の地区では説明会が5月中旬にあるようです。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、説明会開催のメールって平日に来ますか??土日はバイトで日中家にいないのでその間に予約開始になってしまわないか心配です。予約受付開始は事前にお知らせがくるのでしょうか。
関東は選考時期も早そうですし、不安ですよね(><;
つい先ほどもセミナー案内がきていないか確認してみましたが、やはりありませんでした。。。
案内が来てもすぐに満席になるようですし、気を付けないと
いけないですね;
私はとりあえず今週まで待って来なければ、一度問い合わせてみます。
ありがとうございます。自然体でお話を伺ってきます。
志望度高いのでいつもメール気にしていたのですが。。
今日は出かけていたので、タイミングが悪かったです。。
すぐ満席になるんですね!!キャンセルが出るのを待つしかないですよね。。
これまでの選考をフィードバックした上で、
今後の流れの説明をしてくださいます。
一度、実際の営業マンの方とお話をくださるんですよ。
全く選考とか関係がありませんので、
自然体で臨んでください☆★
関東で3月初旬にエントリーしたんですけどまだセミナーの案内来てませんよ!でも4月にもセミナー開かれてるみたいだし不安ですよね。
先週の土曜に受けて、割と早く連絡来たんで
ほっとしています。
「内定者のための説明会みたいなもののお知らせ
をしていいでしょうか?」みたいな事を言われ
たので、「それは入社意思の確認もありますか?」
とたずねた所、選考状況を聞いてくださって、
納得いく就活をして、その中で当社を選んでくれれ
ばいいというような事を言って下さいました。
面接官の方々が皆良い人ばかりだったので、やはり
良い企業は素晴らしい方々がいることでつくられるん
だな~と改めて実感しました。
ちなみにいつ受けました?
ほんとにありがとうございます!今送りました!
やっぱやるかやらないか迷った時にはやる方がいいですよね。
ものにもよりますが…。
不安だったのですが、満足できました!就職活動後悔しないように今やれることはやらなきゃだと思いました。
ありがとうございました!
わたしは4月25日に筆記を受けて、か☆こさんと同じで5月6日に結果が来ると聞きました。
筆記を受けた日が違っても、みんなまとめて結果が来るのかもしれないですね。
こちらの掲示板を見る限り、皆さんもう最終面接の方が
多くいらっしゃるようなのですが、
私はまだセミナーの案内が来ていません。。。。
「エントリー時期により案内が異なる」と書かれていたので
待っていたのですが、とても不安です(11月初旬にエントリーしました)
どなたか同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
短大採用は、6年前にストップしたと聞きました。
私がセミナーでいただいたパンフには事務職は四大卒となっています。確実なところは人材開発グループ(採用関係の部署)に電話かメールで問い合わせてみてはいかがですか?
何に対するお礼か(先ほどホニャララについて回答頂いたダレダレです。ありがとうございました。ぜひドコドコの説明会に参加したいと思います。…)を明記して、前ナントカについて質問してきた子か!とわかってもらえれば担当の方もにっこりなさるのではないでしょうか。
アドバイスありがとうございました!
採用ページ内にお問い合わせのコーナーがあって、メールで質問できましたので、それで質問したところ、メールで返事を頂きました!
違う地区のセミナーに参加しても、そこで書くESで希望勤務地を申請できるそうです。よかったぁー!
ところで、メールで回答して頂いたらそれに対するまたお礼とかって送るんですかね?
忙しいでしょうし、逆に失礼にならないでしょうか?
これはこれで終わりでいいんでしょうかね?
関西の方ですか☆案内が来て、ひとまず安心ですね!お互い頑張りましょう♪
私は4月20日に筆記受けて、結果が5月6日に来るということでした。長いので落ち着かない日々が続きそう…
受かるといいなぁ(´▽`)