会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
住宅業界から不動産業界への転職ってよくあるのでしょうか?
私はハウスメーカー一本で就職活動に挑み、
幸いにも第一志望であった三井ホームから内定を頂けました。
けれど、就職活動を進めるにあたって、
住宅を含めた人間の生活環境そのものを設計できる
不動産業界にも興味が湧いてきました。
まずはお客様ひとりひとりと向き合って
満足頂ける住まいをおつくりしたいと考えているのですが、
ゆくゆくは都市開発にも携わってみたいという夢が
私の胸の中でちらついています。
実際に先輩社員の方からお話を伺うと、
大抵の社員が「一生、この会社にいるかはわからない」と
転職も視野に入れているようなことをおっしゃっていました。
気の早い話かもしれませんが、
もしご存知の方いらっしゃいましたら、お願いします。
昨日、社員の方との面談に行ってきましたよ!
入社4年目の人でホントいい人やったし、人事の方とは違うんで全て本音で話してもらえたし、結局1時間の予定が2時間くらい喋っていました(^-^;)
住宅営業は大変な仕事やと思うけど、三井と旭化成(ヘーベル)は働きやすいってのは有名な話ですしね!
ズミさんのお父さんはどういった理由で反対されてるんですか?
俺は他社数社選考中ですが、三井に行こうと前向きに考えています☆
>みっちーさん へ
初めまして!!私は14日に1次面接を受けました☆私も10分ちょっとであっさりと終わってしまいました。
そしてまだ連絡はきていません~(。。)気長に待ってみようかな、と思っています。
お互いいい結果だといいですねっ(^^)
住宅営業ってそんなに辛いのですかね~~?
お疲れ様です。私も今日1次面接受けてきました!私は近畿なので大阪での選考だったのですが、私も和やかでしたが10分ほどで終わりました。。。結果は2週間以内にマイページにメールで連絡と聞きましたが、関東とは違うかもしれませんねぇ。。他に面接受けた方どんな感じでしたか?
本当に時間が短くて、何を基準に見られているのか、不安になりました><後は、結果を祈るばかりです。
結果は、二週間以内にメール、との事でしたが、実際は、どのくらいで来るのでしょうね...総合職の方は、二日できたって方もいますよね!!って事は一般も、2、3日で来るのでしょうかね...一般事務で受けられて連絡来た方っていますかぁぁ??
返信ありがとうございます!!今更ながら早速明日行ってこようと思ってます(><)午前中にでも!!ドキドキワクワクです!ありがとうございました(^0^)
しかし、あの面接では一体何を見てるんだろ・・・。どれくらいで結果来るんですかねぇ?あぁ、奇跡が起こりますように☆★
しかし、あの面接では一体何を見てるんだろ・・・。どれくらいで結果来るんですかねぇ?あぁ、奇跡が起こりますように☆★
スーツでいきましたよ☆
1時間程お話がうかがえると思います。
午後に行ったら事務の方のみだったので、
午前11時に行ったら営業の方にお話聞けました。
名前を確認されたので展示場に行ったことが
人事あたりに伝わっているのかな、と思いました。
ドキドキすると思いますが、爽やかに行ってきて
ください☆
お返事ありがとうございます☆
私は18日にお会いすることになりました。
20日に誓約書ですよね…
私は住宅営業であれば三井に決めています!…が、
父親が猛反対をしていて、住宅営業はどんな会社でも
「許さん」とのことなのです。父親の反対を押し切る
度胸がついていないのが現状です。他職種で数社選考途中
ですが、20日までに結果がでるところがないので
ピンチです!!youさんは他社の住宅営業と迷い中ですか?
よっこんさんの熱い思いがきますね☆
誰か教えてください!!展示場行ったことないんでちょっとドキドキしています(><)
毎回思うのですが、三井ホームの家の素晴らしさは、
実際にモデルハウスに行くと、よくわかります。
エントランスに入った時の空気が他社の商品とは別物です。
ディティールにまで設計のこだわりが行き届いていて、
“魂は細部に宿る”という言葉の意味を実感できます。
もし選考の過程で迷いを感じたら、
ぜひ展示場に行ってください。
足を運ぶたびに、新たな発見が得られると思います。
私自身、三井ホームの強みは、高いデザイン性と、
競合他社の中でも突出した高額商品であることが
挙げられると思います。
もちろん契約単価が高いということは弱みでもあるけれど、
住宅業界が熾烈な競争に勝ち残るためには、
他社と差別化を図るという上でも
この2点は大きな武器になると思います。
何だか回し者みたいになってしまって、すみません。
でも、本当、三井ホームの魅力をぜひ多くの人に
感じてほしいと思い、書きこみました!
こんにちわ!俺は明日の午後に営業の方と面談する予定ですよ!偶然なのか大学のOBの方らしいんで、マナーをわきまえつつも、遠慮なく聞きたい事を聞いてこようと思ってます☆
ズミさんはもう、三井に行く事に決めたんですか?
はじめまして!
私も先週一次面接をうけました。ほんとドキドキですよね!!正直あまり自信がないですが・・・
ところで、私は自宅から近いので千葉北展示場というところに見学にいきました。説明してくださったのはパートの方らしいんですがだいぶ長いようで技術職の仕事内容や会社の雰囲気、他のハウスメーカーとの比べて・・・みたいなことまでかなり詳しくお話をうかがう事ができました。(もしかしたら元社員の方???)
あまり大きな展示場ではなく穴場的な感じなのですが逆にゆっくりお話していただけたような気がします。そういったところに行くのもいいかもしれないですねー☆(ただしアクセスが非常にめんどうな場所なのであまりおすすめはできませんが。)
こんにちは!私は4月末に最終に受かった者です。
名古屋の営業社員の方とお話をするようなのですが、
youさんはもうされましたか?
営業の方が忙しいようで私はまだなのです…
って、同じ東海のyouさんがおられたのでうれしくて
つい書きこんでしまいました☆
今日一般職の面接に行ってきました☆
時間は10分ぴったりでした。
1対1でとても和やかで面接官の方も優しかったです。
自分の場合は、木曜の午前中に最終受けて、2日後の土曜日の夕方に合格の通知(電話)をいただきましたよ☆
不合格の通知を電話で行う事はあまりないと思うので、普通に考えると、電話=合格と思っていいと思いますよ。
不合格の場合はメールや専用サイトの方での通知じゃないですかね??
いい結果が出るといいですね♪
2週間以内にメールでの連絡とのこと。
待ちきれません!どきどきですね・・。
ところで何度か他社も含めて展示場へ行ったのですが
なかなか派遣の方だったり、と詳しいお話を聞けません。
三井ホームの展示場(関東・首都圏)へ行かれた方で
タメになった!という展示場がありましたら
ぜひ教えてください。
もしいたら、形式など教えていただきたいです。
私もここの一般職の仕事内容が説明会参加してもあまりわからなかったので、一般職の評価ってどうなってるのか聞いたところ、事務ばかりじゃなくて、営業所とかの雰囲気作りが大事だからねーみたいなことを言われましたよ。雰囲気ってみんなで作るものだと思うんだけどな。。。あと、説明会でも一般職がお客様の前に出ることはほとんどないと言ってましたよね。
1次面接は「頑張ったことなどを聞きます」と説明会でもらった紙に書いてありますが、私は一切聞かれなかったので、一応参考までに書いておきます。私には興味がなかったのがすごくわかったので、聞かなかっただけだと思うんですけどね(笑)バイトが居酒屋なのも笑われ、帰り遅いよねとか言われたので、この手の話は避けた方がいい人もいるんだなと感じました。
それにしても、(私は総合職志望ですが)入社後営業から設計になった社員の方って、どれくらいいるんでしょう。がんばれば入社後3年くらいでなれるんですかね。やっぱり設計したいもんなあ…
展示場などでの接客業務はないんですよね?
質問ですみませんm(_ _)m
>ひさしさん
ありがとうございます☆合否にかかわらず全員に結果がくるんですね!安心しました。まだ期限もあるようなので気長に待ってみます。
これからは、聞き漏らさないように気をつけます!
丁寧なお答えありがとうございました。
これからお互い選考がんばっていきましょう☆
僕も12日に1次面接受けました。たしか、10日以内に連絡するとの事だったと思います。連絡方法はメールだと思うんですが・・・。
私は9日に1次面接を受けて、確か翌々日の午前中に合格のお電話をいただきましたよ。
あと、マイページにも結果出ますよ。
それに、面接官の方は、合否に関わらず1週間以内に連絡します、と言っておられたので、まだあせらなくても大丈夫だと思いますよ☆
私はまだなんですが、面接のときかなり、緊張してて最後の結果通知について言ってたことあまり覚えていないんです。誰か、いつまでにどんな方法で通知があるのか教えていただけませんか?よろしくお願いします!!!
はい!ありがとうございます(^^)
頑張りましょう★☆
そうですね!そうしてみます!
この時期何かと不安になることが多くて…(>_<)
ありがとうございました☆
すいません。何か私のほうがミキさんを不快にさせてしまったみたいで><私も行きたかった会社に筆記で落とされたときはかなり落ち込みましたし、結果来るたびに一喜一憂してしまいます。傷つくような言い方してごめんなさい><
面接頑張って来て下さい(^^)私も土曜日面接あるのでお互い頑張りましょう♪♪
私は住居系の学科なので質問の答えにはならないのですが、文系の人は建築や住居の人に比べるとCADの知識などが少ないと思うので入社後に覚えることが少し増えるってくらいで不利になることはないのでは?気になるなら展示場の社員の方とか、面接の時に聞いてみるといいと思いますよ(^ー^)
ありがとうございます!(>_<)
どうやらcookieの設定のせいだったようです。。
頑張ってきます!!
持ち物は特にないですよ。場所は筆記試験を受けた三井ビルの23階ですよ!!!
すいません、そういう意味で言ったのではないです。
一次の結果でいちいち一喜一憂してはいけないのですが私はしてしまいます。そして、逆に喜んでいる人の書き込みが目立ち、まわりは受かった人だらけなので落ちたのは私くらいじゃないかと自己嫌悪してました。もう書き込まないので安心してください。
>ホームさん
一次は落ちる人が少ないんじゃないかと思って、実際そういう企業もあるので。でもわざわざ非常識とまで言われてかなり傷つきました。私が悪いのですが・・
どなたかお願いします!
落ちた人いますかなんてよく聞けますね。みんな受かったらテストの意味ないじゃないですか。とても非常識な方ですね。。
展示場見学のこととか聞かれましたか?
初めて筆記で落ちたので、なんだかショックです。
算数?が全然勉強してなくてボロボロだったので
当たり前かな~とは思いますが…情けない限り。
今後はちゃんと勉強していきます!
下に書き込みがありますよ。ちゃんと見て下さい。
それにそんなこといちいち聞くことではないと思いますけど?試験するってことは落ちる人ももちろんいるわけですから、そういうこと書き込んで不快に思う人もいると思いますよ。
エントリーシートの内容は、
「大学で打ち込んできたことを3つ箇条書きで書きなさい。」
っていうのと、
「その中で最も力を入れて取り組んだことを選び、その成果について書きなさい。」
っていうのだったよ~!あと、最後に展示場に行ったことがあるか?っていう質問がありました☆
お返事ありがとうございます!!仲間がいてとてもうれしいです!がんばりましょうね!
ジョンちゃんさんは展示場に行かれました?
わぁーよかった☆☆おめでとう(^^)
面接、個人やしアピールしましょうね♪♪がんばりましょ!!
説明会かなり人多かったけど、一次で落ちたって人いないみたいなので・・・
私も設計専任職希望です!!やっぱり一般職のほうが人気なのかな。。お互いがんばりましょ~ね☆
おめでとうございます★私もドキドキしながらメールを見たら受かってました!まったく自信なかったから驚きです。面接お互いがんばりましょうね(^▽^)
筆記通過しました!!最近就活に自信をなくしていましたががんばろうと思います。みっちーさんもお返事着ていますように・・・
前にエントリーシートも提出したのですが、どんな内容だったわかる方いますか??
筆記に力を入れすぎてうろ覚えなんです。
だれか知っている人がいたら、どうか教えてください(>-<)