会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕、男ですけどセミナー行ってきて僕ともうひとりしか男いなくてかなり不安になってきました。(--;
結局、今日も電話できず・・・本当にギリギリになって電話する事になってしまいました。
ズミさんはもう電話したのですか?
俺もカレースープさん、ズミさん同様、週1という話は面談した社員さんには聞きませんでしたよ!毎週水曜&第1・第2火曜が休みとの事です!もちろん、仕事の関係で休日でも短時間だけ出勤という事もあるようです。しかし、日曜日でも友人の結婚式等で休みをもらえるという事も聞きました☆
電話きましたよ~!
ちなみに03ナンバーです。
>なるさんへ
文系のかたですか??
今日一次面接の結果メールを発見し、さきほど電話連絡いただきました。
もう一週間も前に受けたので、てっきりだめかと思っていましたが…よかった~(>_<)
二次は来週です。みなさまがんばりましょうね!
ゼミお疲れ様です☆
20日に電話ですね!
えむさんが私宛てに書かれた文の1、2行目は私の感じるやりがいとはズレがあるように思います。また、私は「自分が成長する」こと自体がいつかは目に見えるプラスの要素だと思いますし、これが曖昧だとは感じません。三井ホームだけにあるメリットというのは、全員にとってメリットであるとは限らないと思います。給料や福利厚生で他社より明らかに優れていたら皆さんが三井に来てしまいますし…最後の決め手は、ココだったら何があっても頑張れる!と思えることだと思います。その決め手の軸となる部分を考えるとよいのではないでしょうか。
私もカレースープさんと同様に、週休1日とは聞いていません。手帳も拝見させて頂きました。働く方のやり方しだいで変動する部分なのだと思います。私も自分の仕事を全うして週休2日にできるようにしたいと思いました。
Eメールはまだ来てないですが、みなさんもマイページ見てみるといいかもしれないですよ!
ちなみに私は14日に関東でうけました!
なるほど、そういうことですか…
てか住宅営業志望で週休2日だと思っていたんですか?
ありえませんよ…住宅の営業ですよ?????
どんな世界想像しておられるんですか?
週休1日はどこからの情報ですか??私が面談した社員さんは、そんなこと言ってなかったですよ。
わかります、『高い買い物だから、お客様の信頼を得なくてはいけない』それをヤリガイに感じられると強いと思います。
しかし、私の場合は働く上で、目に見えるプラスな要素を企業に求めてしまいます。
例えば、他社(他業界)では得られない、三井ホームだけのメリットは何か?と質問すると、『自分が成長できる点』という曖昧な返事がよく返ってきます。
このような抽象的な返事ではなく例えば、給料面であったり、福利厚生など他社より優れた点はないんでしょうか??
>>すぐちゃんさんへ
そうですね、確かに三井ホームは他社より、働き易い良い会社だと聞きます。その理由としては、私が調べた限りでは↓の通りだと思います。
《同業他社より良い点》
?人がいい(人の三井)
?一営業マンが最後までお客様を担当する。
《同業他社と同じ点》
?勤務時間(週休1日、14時間労働)
?給料
他に何か知っておられますか?
ありがとうございます!!あたしは関東で受けたんですけど結果がまだこなくって・・・。メール待ってみます。
こんにちわ☆
質問の内容なんて全然差し支えないんで教えますよ~!!
俺は、入社までの流れ(事前課題など)・1日の仕事の流れ(起床時間や就寝時間なんかも聞きました)・同期との関係・待遇面など仕事の話から、恋愛とかのプライベートな話までいろいろ話して、スゴい盛り上がりましたよ(笑)
ま、これはあくまでも俺が聞いた事なんで参考程度に★
人事の人とは違うんで、まごさんの思った事・聞きたい事をそのままストレートに聞けばいいと思いますよ(^-^)
いえ、実はまだ電話してないんですよ(^-^;)
今日(19日)ゼミの個人発表あるんで、そのレジュメを作成してたら、いつの間にか時間過ぎてて機会を失ってました。。。でも、明日・明後日には必ず連絡し、入社意志の方伝えたいと思います☆
社員面談、お疲れ様です!充実した内容のお話ができたようですね。俺も、社員さんに会って話す機会があって良かったと思います。「この人と一緒の会社で働きたいっ!!」と思いました♪
今ごろ悩む…というのは全く問題ないと思います。事実私も色々悩んでいるつもりです。身近な人に毎日のように相談しますし。住宅業界の魅力ということでしたが、魅力というよりは私が重視したい仕事内容が3点ありまして、その3点をトータルに満たしているのが住宅営業であると考えました。ただ、3点の内どこかが揺らぐと別の職種が入りこんでくるんですね…ただ、今感じているのは、大手8社の中で!私が!住宅営業をできるのは会社の特性から三井ホームだけ、ということです。住宅営業ですべての会社をくくるのではなく、会社の特性をまず考えてどこに自分が合っているのかを、みてみるのも1つの手ではないでしょうか。
あと、「感謝」は一言で表しやすいだけで、やりがいはそれだけでは決してないと考えます。えむさんの疑問に完全には答えていない感じがしますが、働くにあたって重視したい柱を決めると道がみえてくるのでは、と思います。どうですか?
僕の場合は、人に信頼されたい!認められたい!という気持ちがとても強いです。住宅は非常に高い買い物ですので、お客さんから自分の事を信頼してもらわなければ、買っていただけないと思います。
では東京の人事の方にyouさんの入社意志を伝えたということですね☆私も社員の方とお会いして益々行きたい!という思いを強くしました。今日会った方の生き方はかっこいい!と思いました。やはり私は住に関わる業界で働きたいです。
こんばんは、はじめまして。私は4月の末に三井ホームさんから総合職の内定を頂いたものです。
youさんはすでに内定後の社員面談を終えたとのことですが、その時どのような質問をされましたか?
差し支えなければお教えください。
合否関わらず連絡きますよ!メールできて、マイページにアクセスして確認って感じですよ☆
連絡あるのって、合格者だけでしたっけ??
あと、メールで連絡でしたか?それともマイページに連絡でしたか??
質問ばっかですみません>_<
>ジルさん
同じ名前の方がいたので、名前戻しました。
情報ありがとうございます。
やっぱり営業事務中心なんですね。で、接客は無しなんですね。
私も一次面接受けたんですが、手応えすかすかです。
受かってるといいんだけどなぁ。
17日に受けましたよ!受けた地域が違うので連絡がくる日にちも違うのだろうと思いますよ。もう少し待ってみてください☆
何日に受けましたか??私は、16日に関西で受けましたがまだです...
いつ受けましたか??手ごたえなかったからやっぱり落ちたのかな。
だれか知っている人がいたら教えてください!
遅くなりましたが。
先日の面接で直接うかがってきました。
三井ホームさんは展示場勤務はないそうですよ。
各支店での営業事務のようです。
展示場にいらっしゃる方はアルバイトさんやパートさんみたいです。
もし、展示場を希望するのであれば、S水さんが確かそうだったと思いますよ~。
関係ないけど、たぶん私はこちらとはご縁がなさそうな気がします…
うぅ…(ioi)
自分が想像していたよりも、仕事時間は多くて、休日は少なかった…(パンフレット記載の情報より全然少なかった…)
このような説明会で得ることのできなかった情報も、選考を通じて少しづつ知ることになり、選考が進んで嬉しい反面、将来の自分に対する不安が増える。
なぜ自分が住宅の営業がしたいのかをはっきりさせないと、この仕事は絶対続かないだろう、と思っています。
この業界の社員の方々とも何度か話したが、どの方も「仕事はかなりきつい、しかし、他の業界の営業では味わえないヤリガイがある!」とおっしゃる。
そのヤリガイは【お客様からの感謝の気持ち】
確かに感謝の度合いは、他業界のそれよりかは、はるかに大きいでしょうが、漠然としすぎて、私にはよく理解できませんでした、というか【感謝の気持ち】だけで、仕事中心の生活を送ることに納得できるのだろうか、と思っています。
長々と書いてしまいましたが、今現在こんな風な思いを抱くということは、住宅営業は自分には向いてないでしょうかね?
それと住宅営業が第一志望の方は、この業界の魅力をどのように感じておられるのでしょうか???
↓下の「るるる」の書き込みは、無視してください。
勘違いでした。
以前の企業のがあったもので、少しはやとちりでした。
ごめんなさい。本当にすみませんでした。
不愉快な想いをさせて、本当にすみません。
その日のうちにエントリーしてない三井ホームコンポーネントから、毎ナビのお返事箱に説明会案内のメールが来ました。
以前も同じようなことがあり、そのときの面接は、
見事落ちました。
「関連会社にまわされたんじゃない?」と友達には言われました。
同じような状況の方、いらっしゃいますか?
落とすんなら、ぱっと連絡くれた方がいいんですけどね。
そうなんですかー・・てことは、たとえば12時から1時で予約してたとしたら、一番最後だと50分くらい待たないといけないこともあるってことですかね▼
確かにどういった基準で社員を選んでいるのか分かりませんね~。でも、一応俺の面談相手は偶然なのか大学のOBの入社4年目の方でした。しかも、その方うちの大学の新卒採用第1号だったそうです。。。そう考えると、その方がいなければ私の内定はなかったかもしれませんね。ある意味、「パイオニア」だと思いました(笑)
やっぱり女性だったんですか☆いやぁ、文体の柔らかい感じや父親から反対されてるって事で「ん、女性なんかな!?」って思ってたんです!
だとしたら、三井の人事の方は相当ズミさんの事を評価していると思いますよ♪面談の時に聞いたんですが、やはり東海地区は首都圏や関西に比べて採用の枠は少ないそうなんです。そういった中で内定もらったのなら、評価の表れだと思います。たぶん、俺よりイイ評価もらってると思いますよ(笑)
「健康・安全」の維持ですかぁ・・・お父さんが心配する気持ちも分からなくもないですね。ズミさんの事を想っての事だと思いますし。
でも、俺の気持ちとしては、ぜひズミさんには「パイオニア」になってほしいと思います。やはり、自分たちの後の世代の中にも住宅営業をやりたいと思っている女性がいるでしょうし、その上で親から反対される人もいるかもしれません。そういった人達の為にも、ぜひ新しい道を切り開いて欲しいとおもいます!性別で職業の幅を制限されるのって悲しい事じゃないですか。今は認められていませんが、これから入社して認められるような仕事ぶりをする事は可能だと思いますよ!そうすれば、お父さんの態度も軟化するでしょうし☆なんか生意気言ってすいません・・・。
ちなみに、差し支えなければで結構なんですが、他にはどのような業界を受けてるんですか?
俺は地元が関西で今は親と離れて住んでるんで、あまり面と向かって話す機会はないんですが、でも尊重はしてくれてると思います。
最終的に決めるのはズミさん自身なんで後悔のないように決断してくださいね♪その上で、ズミさんと同期入社できれば嬉しく思います(^-^)
千葉北ですか!やはり長く働かれてる方のお話を
お伺いしたいですよね。出来れば両方がいいですけど・・・。
ぜひそこの方のお話をお聞きしたいです。
お返事ありがとうございます☆
そういえばまだ連絡きません。
まだかなまだかな・・・。ドキドキ
確かにどういった基準で社員を選んでいるのか分かりませんね~。でも、一応俺の面談相手は偶然なのか大学のOBの入社4年目の方でした。しかも、その方うちの大学の新卒採用第1号だったそうです。。。そう考えると、その方がいなければ私の内定はなかったかもしれませんね。ある意味、「パイオニア」だと思いました(笑)
やっぱり女性だったんですか☆いやぁ、文体の柔らかい感じや父親から反対されてるって事で「ん、女性なんかな!?」って思ってたんです!
だとしたら、三井の人事の方は相当ズミさんの事を評価していると思いますよ♪面談の時に聞いたんですが、やはり東海地区は首都圏や関西に比べて採用の枠は少ないそうなんです。そういった中で内定もらったのなら、評価の表れだと思います。たぶん、俺よりイイ評価もらってると思いますよ(笑)
「健康・安全」の維持ですかぁ・・・お父さんが心配する気持ちも分からなくもないですね。ズミさんの事を想っての事だと思いますし。
でも、俺の気持ちとしては、ぜひズミさんには「パイオニア」になってほしいと思います。やはり、自分たちの後の世代の中にも住宅営業をやりたいと思っている女性がいるでしょうし、その上で親から反対される人もいるかもしれません。そういった人達の為にも、ぜひ新しい道を切り開いて欲しいとおもいます!性別で職業の幅を制限されるのって悲しい事じゃないですか。あ、なんか生意気言ってすいません・・・。
こんばんは。
私の場合、待ち時間を含めたら20分ちょうどくらいでしたよ。どうやら順番は決まっているようでした。
本当に穏やかな雰囲気で、私が話したことについてたくさん前向きなコメントをして頂けました。
今までただ聞いているというような人事の方が多かったのでとてもリラックスして臨めた15分だったと思います☆
結果待ちが長いですがここに書いている人みんな合格できますように!!
私も仙台で今日受けてきましたよ!14時からの説明会に参加したのですが、20人ぐらいしかいませんでしたよ。
筆記試験・・・。非言語まったくできませんでした。3分の1くらいしか回答してません。もしかしたらダメなのではないかとかなり落ち込んでいます。
私は13日に受けました。メール待ってます☆毎日どきどきです(><)みなさん同じような気持ちで待っているんだと思うとなんだかうれしいです(^^)気長に待つぞ~!!
私も受けましたよ☆
数学、ひどいデキでした(>_<)お互い面接に進めるといいですねっ☆
ところで、東北では何人くらい採用するんでしょうね??かなり少なそうな気が…(汗)
下の方に長々と書きこんでいますが、
人によって辛さの度合いは全く違うと思います。
大勢の方が辛い、キツイと言っている事を
認識した上でカレースープさんがそれでもやりたい!
と思ったならば、そんなに辛いと感じる事も
ないのではないでしょうか…
人事の方は大変穏やかで、話をきちんと聞いてくれる方でした。私はとても緊張し屋で、今まで思うように話すことができず悩んでおりましたが、今日は思ったことを素直にお話することが出来ました。10分という短い面接でしたが、もし落ちていても、今回の面接官と出会い、少しは面接や自分に自信を持てたように感じました。。。
おぉ2時間!私も色々な話が聞けるよう行ってきます☆
ふと思ったのですが、今回お話をしてくれる営業の方は
どう選ばれるのでしょうね…私は近所でもないし同じ大学
でもないし…もしや名古屋の展示場に配属される可能性大
なのか、などあれこれ思いをめぐらせています。
youさんがおっしゃっていたように私も働きやすいのは
三井か旭化成かなと感じていました。だから三井に
受かって本当に良かったと思います!
父親が住宅営業を反対しているのは「安全・健康」
を維持できないという考えからです。私は性別:女なので
(気付いてました?)個人の家に入っていったり、夜中に
住宅街とかをホイホイ歩いてほしくないらしいです。(車を
お客様の家のすぐ前にとめられるとは限らないから)
住宅営業は夫婦がそろっている家に行くもんだよ!って
言ったんですけどダメでした…加えて我が家は2年前に
TO…ホームで建替えをしたのですが、建って1年後に
両親が営業さんの所へおみやげを渡しに行ったら、その方
うつろな感じですぐに入院してしまったみたいです。
50代の男性らしいですが、その後同じ会社の不動産系の
仕事に変わったみたいです。それがあるので、娘には
絶対そんな仕事させたくないと言われました。ロマンとか、
地図に残る仕事とかも否定する父親なので、厳しいです。
でもやってみたいですし、今選考中の企業に受かる保証は
どこにもありませんし、悶々としています。
この考えは私の父親の娘に対する偏った意見なので、
youさんの前向きな気持ちに水をささないと良いのですが…
youさんはご両親と色々話し合いました?
三井に決めた時に応援してくれると良いですね☆
私は14日に面接を受けましたが
やはりまだ連絡が来ていません。
確か12・13・14・16と
選考が行なわれたはずなので、
もう少し待ってみませんか?
多分合否に関わらずメールだったと思います。
12日に受けた方で、連絡来たという方いらっしゃいましたら書き込みよろしくお願いしますm(__)m
期待して待っているのつらいんで…(>_<)