会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日二次を受けたものです
私も確かに短いと感じましたね~
限られた時間なので二次選考にしては当然内容も薄くなりがちだった気が。。。
だから私はあえて熱弁を振るいました
自分を知ってもらわなきゃ損ですから☆
その善し悪しは。。。結果次第ですね★
一緒にがんばろうー!!
二次も短いなんて・・・一次も10分ぐらいで短かったですよね。内容は一次と同じような質問だったんですか?深くは突っ込まれなかったってことですよね?
よっこさんは女性の方なんですか?
大阪採用どれくらいされたんでしょうかね?
私もかなり短かったです。明日あたり連絡ですよね?なんか不安ばっかりです。。。
今度、みなさんと懇親会ですよね。
お逢いできるの楽しみにしてます!
東京ばっかなのかな。
ほとんどいませんよ。人事の方に聞いたのですが、数名らしい
>パン?さんへ
「ちー=オレンジ」でした☆
>パン?さんへ
23日に次回の連絡きました!!先に連絡あったりして、同じように頑張っている人に応援していただけるのってうれしいですね☆がんばりましょ(^^)
唐突なのですが、東北もしくは、大阪、九州で内定いただいてるかたいらっしゃいますか?どのくらいの割合でいるのかきになったので書き込みました。
不安解決にご協力ください。お願いします。
って書き込みましたが、反応がないんであまりいないのでしょうか?ふあん、、、
わたしは今度26日に総合職で最終面接を受けます。
もう最終面接を受けた方や、内定が出ている人にお聞きしたいのですが、最終面接ではどのようなことをしたのですか?
説明会のときには、A3用紙に図面などをコピーしたものを提出するだけで、プレゼンはないと言われましたが。
とても理想的な将来像ですね。しかし三井ホームで金銭感覚や営業状況などを勉強して、設計事務所で、設計の仕事って今のご時世難しい気がします。私は施工管理がしたいのですが、三井ホームの人事の方は確実に技術にいけるという約束ははっきりはできないできないと言われました。人の三井を信じるか今から他社の技術を受けるか非常に迷っています。
ありがとうございます。本日2次選考の連絡きました!!よかったぁ。次は26日になりました。がんばりましょうね☆
私は1次を20日にうけて、今メールとお電話いただきましたよ★ 確認してみてくださ~い!!
私は中部地区ですが、結果は面接の翌日にいただきました。
地域によっても異なるとは思いますが、確か2週間までにということだったので、待っている時間は辛いですが、気長に待ってみてください。
オレンジさんに良い結果がきますよ~に☆★
唐突なのですが、東北もしくは、大阪、九州で内定いただいてるかたいらっしゃいますか?どのくらいの割合でいるのかきになったので書き込みました。
不安解決にご協力ください。お願いします。
僕も総合職で内定頂いてます。
今日人事の方に紹介された若手営業の方に会ってきました!ほんとにざっくばらんに話して頂いて(給料や福利厚生などについても)、その人柄、そしてひいては三井ホームの雰囲気にますます惚れ込んでしまいました^^
僕も休日のことなど気になっていたのですが、会社の方針として、「休む時は休む」ということを徹底し始めているらしく、よっぽどの大事でない限り、休日ということで顧客の
対応は休日明けに回すようです。
それ以外でも三井ホームは年々良いベクトルに改善されているらしく、人事体系などでも、若手の抜擢や、売上げだけに縛られない総合的な人事評価が行われるようになっているとのことで、やはり積水や大和さんのような売上重視の姿勢とは違う、三井ホーム特有の雰囲気には好感が持てます。
正直、僕はまだ選考の残っている本命の業種に挑戦するか迷っているのですが、営業の方のお話から、仕事への情熱と、大きな責任を負うプレッシャーを逆に楽しんで、本当にお客さまのために最高の家を作りたいという想いが伝わってきて、かなり三井ホームの入社へと気持ちがぐらついてきました!縁があれば会えることを楽しみにしています!!
そうなんですか、ぜひその女性社員との電話面談をうまく利用できればいいですね!そうすれば、お父さんだけでなく自分自身に対しても良い説得材料になると思いますし。今、結論を出さなければいけない時期で、人生の岐路にたっていると思うので、不安ばかりがこみ上げてくるのも仕方ないのかもしれませんね。マリッジブルーみたいなものなんかな?←変な例ですいません。。。
本を持っているだけでもスゴイですよ☆俺なんて、本すらまだ持ってません(^-^;)3~4ヶ月、、、頑張ってみる価値アリかもしれませんね!!
前は住宅営業のキラキラした所に惹かれていて、
最近は不安な所ばかり気になってしまいます…
このもやもやを吹き飛ばすためにも、
女性営業の方に色々伺ってきます!
なので宅建は本だけ手元にある状態です…
友人によると3、4か月がんばればいけるらしいです☆
もし自分が知っていて皆さんが知らない三井ホームの情報があれば役に立つかと思って書き込みしました。
住宅営業の仕事はキツイ・・・というのは皆さん想像していらっしゃるとは思いますが、エリア毎に特色があるみたいです。新人のころは終電まで仕事!!!って地域もあったり、比較的早めに帰してくれる地域もあったり。。。
14時間労働だとしても1日のスケジュールたてるのは自分だから昼寝したりなんかも出来るし、笑っていいともだって見られるそうですよ(笑)『昼寝しなかったら死んじゃうよ!』って笑って言ってました
で、結果残してれば日曜日休んでも週2で休んでもなぁんにも言われないそうです。
ここからは個人的な意見ですが、住宅の営業になろうか悩んでる人は労働環境とかよりも自分が向いてるかどうか 成績を残す自信があるかどうかで決断したほうがいいんじゃないかなぁと思います。僕は本当にやっていけるのかという不安も確かにありますが、少なからず自信もあります。(気分を害した方いらっしゃったらゴメンナサイ)
最後のほうに余計な意見入ってしまいましたけど、自分はこんな話聞いた!!みたいな人いたら話聞きたいです。
それは、入社しないとわからないそうですよ。支店の工事課で事務をするひともいれば、営業所で営業さんをサポートする事務をするひとも。設計課で設計事務をする人もいるそうです。入社してから、配属が決まるそうです。でも、自分が希望するところで働きたいなら、入社してからそういう意思を表せば進むことも可能だそうです。実際に異動も多々あるんだそうです。もちろん自宅から通勤可能なところです。
三井ホームは、職種が、設計でも、実際には設計ができないと考えている方が多そうですが・・・。OBに聞いた事ですが。
三井ホームには、企画設計とフリー設計というものがあり、企画設計は、三井ホームの社員が、設計をしていますよ。でも、三井ホームの売りはやはりフリー住宅で、お客様にとって世界に一つしかない個性的な素敵な家を建てられるというところなので、企画住宅にはあまり力を入れていないそうです。それは、家を買う人のことを一番に考えている会社だからと思います。
そんな素敵な設計の住宅を建てられるのは、プロの設計事務所さんに頼んでいるからだと思います。ただ、家を買う人にとって、一番大切なお金の管理やアフターフォローなど総合的な取りまとめ的なものというものは、三井ホームがおこなっています。
三井ホームで、設計事務所さんと仲良くなり、将来、設計の方に進む方もいるそうです。三井ホームも個人を尊重しそれを支援する形になっているそうです。
私は、逆に三井ホームで金銭感覚や営業状況などを勉強して、設計事務所で、設計の仕事をする方が、将来的にとても素敵な設計士さんになれるような気がします。
学校を卒業して、すぐ自分のやりたい仕事ができる事は、嬉しい事ですし、楽しく仕事もできると思いますが、いろんなものをみれることも長いスパンで見た時、きっと成長できると思います。ただ、住宅メーカーの”設計”で絶対”図面を書く仕事ができるんだ”とは、思えないんだと思います。私はいろんな仕事を学び人間的に大きく成長したいです!!
私もきましたよ!!17日に筆記を受けました。私も全然出来なかったのに通ってビックリしました。全員通っているんですかね??
俺もビックリしました!もちろん、内定はそれ+αの数には出しているんでしょうけど、それでも少ないですよね。人事の方には「自信持っていいよ!」って言われました。
そうなんですか。でも、実際にいてはる女性社員の方とお話する機会を設けてもらったのは良いかもしれませんね!お父さんへの良い説得材料にもなるのではないですか??
宅建は勉強したいとは思ってますよ!資格はなくても、勉強して行く中で知識は得る事はできると思いますし。その中で宅建の資格が取得できればいいなって感じです☆
ズミさんは勉強してますか?
東海地区でそれくらいの人数になるのですか…
びっくりしました!!教えて頂きありがとうございます☆
私は女性の営業の方(関東)と電話でお話させて
頂くことになりました。来週の後半には迷いなく意志を
固めなければ…人材開発の方には色々して頂いて
感謝してもしきれません!youさんはこれから宅建の
勉強をしていきますか??
こんばんは!!梨花さんは総合職でエントリーなさっていたとかではないですか??近畿ではもう一般職の選考が始まっていますよ~~><もしも一般職を強く希望されているのなら会社に電話してみてはいかがでしょうか??
わたしは、19日に筆記試験を受けて今日メールが来てました☆筆記試験は、まったくといっていいほどできなかったので、自信がなかったのですが、奇跡的に通りました~(^o^)
東京で選考を受けてます。東京で受けてる方、おたがいがんばりましょうね!あたしはほんとに三井ホームさんにいきたいのでがんばります!
すでに内定されている方や、面接を受けている方、なんでもいいので教えてください。おねがいします!
私は関東の者ですが、一般職の募集は関東と関西のみ...だった気がします。もうすでにセミナーは終了しているかもしれませんが。。。
今来ましたよ^^
Ma Chambreにいくとみれます★
昨日電話しました★
ここって他社と違って少数精鋭なんですね!
去年の東海地区の営業も4名だそうですし、社員面談の方の時(4年前?)も5名だったそうです。
ズミさんはもう、入社意志を伝えましたか?
お返事ありがとうございます☆やっぱりそうですか・・(*o*)どうりで待っても大阪の案内が来ないと思いました。第一志望に考えていただけに撃沈です(;;)三井ホームはいいですよ~しみじみ今までそう感じています。オレンジさん、その他皆さん是非頑張って下さいね☆
入社できても・・・何なんですか??
はじめまして!詳細はわかりませんが、先日ゼミのOBの人が久しぶりに大学に遊びに来てて、その人は三井ホームの営業をやっていたので色々聞かせてもらいました。
確かに、設計は超精鋭部隊の設計事務所がやってるみたいですね。営業をやってると、「あの家は積水でこの家は大和だ」とか家をみればわかるそうですが、三井ホームの家は自分の会社なのにデザイン重視しているので分からないらしいです。特定の設計事務所がハウスメーカーの下請け的役割を果たしているというちょっと他の会社とは異なったシステムですね。だから設計で入社できても・・・・。そのため私は説明会で辞退しました。名古屋にはそんな特定設計事務所は10個ほど存在するらしいです。
今週、大阪で1次面接を受けたのですが連絡まだです。
セミナーはうう・・・ん。終わっているかもしれません(><) セミナーの連絡は登録した地域しかこないですよ。大丈夫ですか??涙・・・
でも、リクナビなんかみてみると、事業内容に建築設計と載ってます。それが営業でのプランニングである簡単な営業設計ということかもしれないし、その他のディテールを設計することを言っているのかもしれないし…とにかく、どういう設計を言っているのかが分かりません。それに、一生営業に専念する覚悟はありません。だれか、真意を知りませんか…?
私は25日です!お互いがんばりましょうねっ(*^―^*)
二次も頑張るぞぉ~!
今日お電話したら担当の方が出張で…
明日お電話頂くことになりました☆
なので大丈夫ですよ!
>myuuuさんへ
ありがとうございました!合格おめでとうございます(^-^)
03ナンバー!やっぱりそうだったみたいです。また明日電話くるかなぁ。
ところで受けている人は多分結構いるハズなのに書き込み少ないですねぇ…なぜだろう…(・・)?皆さんは2次面接何日に受けますかー?
文系ですよ。カレースープさんも文系ですか?