会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご質問にお答えします。
私が三井ホームさんから合格のお電話をいただいたのは、積水さんの結果連絡の一日前です。ということで、積水さんの結果が出るまでずっと待っていたというわけではありません。
そして書類等に関することですが、三井さんのほうは印鑑は押してません。面談では、自分の中で結論が出るまで待ってほしいということを伝えました。その上で、後日内定辞退ということを電話で連絡しました。
以上のような流れでしたが…ちゃんと答えになってたでしょうか??
こんばんわ。何か会社から連絡が着たらもちろん掲示板に書き込みします☆設計専任職の最終選考は図面審査もあるのですぐに合否がでないのかなぁって私も勝手に考えちゃってます。お互いこの会社に縁があるといいですね★
いつかは一人暮らしをしたいのである程度なければ…というかんじなので。
あと、支店の営業事務以外の仕事はどんなものがあるのでしょう?詳しく知っている方が要ればよろしくお願いします。
初めまして!!私は大阪で選考を受けているのですが、先週の木曜日に最終面接を受けてまだ連絡がありません。
一般職の方の内定手続きとかで忙しいのかな~と勝手に思っているのですが、毎日毎日不安でなりません><
違う地区ですがココナッツ7さんに何か変動があれば教えて頂けませんか??
そして、近畿地区の方で同じころ選考を受けた方、連絡があれば教えて頂けませんか??お願いしますm(..)m
連絡きたら書き込みお願いしますm(_ _)m
ちょっとお聞きしたいのですが、三井さんと積水さんの内定は同じ位にいただいてたんですか?それとも積水さんの結果待ちをしていて結果が来て最終的に積水さんにしたんですか?
三井さんの方には書類に印鑑を押してから、やっぱり積水さんに行こうと思ったのですか?
文章がへたっぴでわかリにくくてすいません・・・。
よかったら教えてください。
結果が気になって気になって仕方がありません(><)
合否の連絡を頂いた方がいらっしゃいましたらお手数ですが書き込みを宜しくお願いします。
こちらこそよろしくお願いします☆職種は違えど、数多くある企業の中から同期で入社するのも何かの縁だと思いますんで。
もちろん参加しますよ!数もそんなに多くはないと思うんで、参加者全員が仲良くなれるといいですね♪会社の懇親会以外にも自分たちでいろいろ企画したりして、他地区に負けないよう東海地区を盛り上げていきましょ~!!
お返事ありがとうございますm(__)m☆懇親会には参加しようと思っています☆三井ホームで頑張っていきたいと決めたので、同期になる方どうぞよろしく願いしますっ!youさんは参加されますか?
いろいろ考えた結果、私も三井ホームで働くことに決めました!同期になるので、どーぞよろしくお願いします☆☆
8人てびっくりですね・・・お会いできるの楽しみにしてますっ!!私は17日に電話で返事ということになっているのですが、みやさんは面談の時に返事したのですか?
俺は登録しましたよ。
人数としては、まだまだ少ないと思いますが、今は徐々に一般職や設計専任職の方が登録されていますよ☆
東海地区も自分も含め数人います!
話は変わりますが、今月東海地区の内定者懇親会あるそうですが、ミニーさんは参加する予定ですか?日程等は後日連絡が来るそうですが・・・
ホントありがとうございました!
メールの方も今日無事に送られてきました^^
明日はお互いいろんな疑問をぶつけてきましょうね☆
まあ、面談のときに聞けばいいんですけど;
こんにちは☆
みやさんはここに決めたんですね!私は結局積水さんのほうに行くことにしました。それにしてもこの2・3日は本当に悩みました…どちらもすごくいい会社なので。。でももう結論を出した今はすごくスッキリした気分です。
みやさんと同期として働けないのは残念ですが、同じ業界で働くわけですしね☆お互いがんばっていきましょうね!
余談ですが…人事の方に伺ったところ、今年の近畿の事務職の採用は8人だったそうですね。あまりの少なさに驚きです。。
どういたしまして(^^)17階に行き内線で人材開発に電話すれば良いみたいですよ!!!
どうもありがとうございます!助かりました☆
それで17階に行き、内線電話で人材開発グループをお願いすればいいんですよね?
なんだかスミマセン…。
はじめまして!!私も16日面談です。場所は西新宿三井ビルで、丸の内線の西新宿駅からだと5分くらいですよ(^^)
電話の際周りの環境が良くなかったのと、メールで地図を送っていただけるとの事でしたが、今までもメールで結果が通知されてなかったことから、どうやらアドレスを間違って記入しているのかも…。
明後日になってもメールが届かなかったら電話をしてみるつもりですが、できればどなたか教えてください!!お願いします。。
遅くなりました・・ 私はここが第1志望だったので行くつもりです。展示場を見たときに、ここしかないって思えたんで(^~^)今受けてる会社も最後までうけたいなーとも考えているのですが、内定もらったらそっちに行くかって言ったらたぶん行かないので・・やめます。
さくらさんとオレンジさんは選ぶ道が二つあって難しいとおもいますが、後悔の無いようにしてください!
自分に合う会社を見極めちゃってください★積水さんと三井ホームさんでは仕事も違いますしね。積水さんは展示場が主ですよね。同期になれないかもしれないですけど、同じ業界の人間になりますし、応援しています☆★
ボーナスですか~!私もボーナスの事は分からないです(><)お役にたてなくて本当にごめんなさいm(__)mもし分かりましたら掲示板にメールします☆
そうなんですか~違う業界、違う業種だとかなり悩みますね(><)!!営業職とかですか??私はホームさんが納得できる会社に決められるといいなと本当に思いますし、応援しまていますッ(^U^)/ホームさんが三井ホームに決められたら一緒に頑張っていきたいです☆☆その時はよろしくお願い致しますm(__)m
今日電話で内定のお話しをいただきました。
面談の時の、持ち物は特には言われなかったし、聞きたいことを質問して、時間もらえるようならじっくり考えたいと思います!
1週間以内に合否関わらずメール連絡ということだったのですが・・・まだ来ません;;
7日に選考を受けた方で連絡が来た人いらっしゃいますか??
10日にもあったからそれと一緒に連絡するのかな・・とか思いつつかなり心配です。
わぁ☆オレンジさんも同じ状況なんですね!!
もしかして、積水さんの掲示板にも同じペンネームで書き込みされてますか?私は同じ名前を使ってるんですけど、そちらにもオレンジさんがいるもので☆
いよいよ明日ですよね。気持ちは固まってますか?
私はだいぶ決まってきていて、たぶん…印鑑を押してしまいそうです!笑
もし同期で入ることになったら、よろしくお願いします☆☆
私も最終面接を1週間強前に受けてまだ何の連絡もありません。もう諦めているけれど、内定者さんの書き込みを見ていると本当に良い方ばかりで、諦めきれないです。。ゆずさんはいつ頃受けられましたか?
それは不利でしょうか?
もう6月ですが、この時期でもするべきですか?
住宅展示場でお話を聞くよりもOB訪問の方が
内輪話(?)を聞けるのでしょうか?
初歩的な質問ですみません・・・
内定もらった方おめでとー!まだ連絡ない方がんばりましょう!!
すみません私もすごく気になっていて・・一般職の人はボーナス年にどのくらいでているのでしょうか?教えてくださいお願いします。
こんにちわ☆わたしも積水ハウスさんと迷っています・・・明日ですよね2社の意思確認。積水ハウスさんは印鑑持参やし。さくらさんと同じことで悩んでるんですねぇ(^^)もしかして同じ会社にしたら近畿希望やし同期☆☆
悩んでますね・・業界も職種も違う会社なのでなかなか決心がつきませんが、もう気持ちはほぼこちらに向いています!
ミニーさんにはOGがおられてすごく羨ましいですぅ☆実際一般職で働いてる社員の方にお話し聞くのが一番ですからね!私は探したのですが見つからず…でした↓
しかたないので、面談で気が済むまで質問してこようと思います!
面談は30分ほどで、持ち物は特に必要ないと言われました。
なので、その場で承諾書にハンコ押すようなことはないと思います。
(意思確認はあるみたいです!)
そうですね!不安はすべてなくした方がいいですよね(^U^)☆前の面談では、入社の案内要項を頂きましたが、その紙にお給料や支店の案内などが書いてありました!それ以外の質問もしっかり答えてくださると思います!私はOGの先輩に三井ホームのお話を聞いたのですが、三井ホームに入社したいと思いました☆ホームさんはどうですか?他社と悩んでいますか?一緒に働けるといいな!!
そんな気を落とさないで下さいよ。
大丈夫です!!
なぜなら、俺も同じような事言ったんで(笑)
でも、ちゃんと良い結果(総合職ですが)をいただけましたよ。
だから、そういった発言で結果が左右される事はないと思います。ちゃんと見るとこは見てくれていますよ♪
ココリンゴさんに良い連絡が来る事を祈っています☆
親切に教えて頂いてありがとうございます!!
これで少し安心して望めそうです☆会社自体にはとても惹かれているのですが、実際働くとなると勤務地や休みやお給料のことも知っておかないとやっぱり不安で(*_*)そういったことも聞ける雰囲気なのでしょうか?やはり不安は全部無くしてから入社したいですよね!ミニーさんはもうここに決められたのですか?
ありがとうございますっ(><) まだ二週間経っていないので、諦めないでください!
はとさんみたいに素直に人の幸せを喜べる人って少ないと思います。人の喜びを自分の喜びにできることって仕事をする上ですごく必要な要素だと思うし、はとさんの魅力だと思います。三井も諦めて欲しくないですけど、他社の選考も悔いのないように頑張ってください(><)
はとさんの成功を祈ってます☆☆
一回目の面談は最終面接と同じ場所で、人事の方とでしたッ(*^▽^*)意思確認もありましたが、今後のスケジュール(懇親会の事、研修について)や、今までの面談のフィードバックをしてくださいました☆最後に質問があったらしてくださいと言われましたので、もし不安な事があったらこの時に話してみるといいと思います!緊迫した空気はありませんでしたよ~!ホームさんも頑張ってきてくださいッ(^∪^)!!!
ありがとうございます☆☆
積水ハウスさんはあまり返事を待ってくれないってウワサですよね…。私も14日にここの面談なんですけど、積水さんのほうも同じ日なんですよ~。
あと2日しかないけど、もう一度じっくりと考えて14日には結論をだしたいと思います!!
ぞーさんはまだ他に選考中の会社があるんですよね??お返事待ってもらえたらいいですね☆
ありがとうございます。明日電話してみます。
でも迷っています。次回の面談では、どのようなお話しがあるのでしょうか?
承諾書に印を押さずに待ってもらうことも可能ですか?
第一志望で、しかもこの三井ホームさんしかないのに、
他で内定もらったらどうしますか?という問いかけに、
なぜか「難しい質問ですね。でも、内定がいただけるのなら、この場でスーツを脱ぎたいと思います。」と訳のわからないことを口走りました。もう。自分最悪です。終わってからトイレで泣きました…。この会社しか考えてなかったのに。全然難しい質問でなかったのに…。後悔ばかりです。
けど、週末のEXPOには行って、二次面接をして下さった社員さんには挨拶しに行く予定です。
内定いただいた方、おめでとうございます。
私も次面談に行くことになったのですが、1回目の面談というのはどのような内容でしたか?ちゃんとした返事をしないといけないのでしょうか?良ければおしえてください!
積水も受かったんですか?すごいっ!おめでとうー!!
でもそれは悩みますね・・・でも積水ってすぐ返事しないといけないんじゃないですか(>_<)?!
私はここ14日に面談なんですけど、さくらさんもですか?
そうですね、しっかり考えて決断してくださぁい☆☆匿名さんと一緒に働ける事を期待しています!ところで・・・、次回の面談の連絡もうきました?私は6月7日に面談をしてからはまだ連絡がきていません(><)
私も11日に最終面接を受けて、夜に内定のお電話をいただきました!
今日最終面接受けて…さんへも内定だと思います☆☆
本当に良かったですね!私はもう諦めているつもりなんですがやはり一番行きたかった会社なので心の中で期待してしまっています。そんな時ランランさんの報告を聞いて同じ気持ちだった方の幸せを素直に喜ぶことができました。本当におめでとうございます!諦めたくないのでほのかに期待しながらもほかの企業の選考、これから気合を入れてがんばります!
これはやっぱり通過のお電話なんですかね?連絡早すぎだし、留守電にもメッセージないし、どうなのかいまいちわからん…。
とりあえず、今日面接受けた皆さんお疲れ様でした!
そうですよね☆もう一度考えてみます☆ありがとうございます!