会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日筆記試験を受けてきました。
結果は合否に関わらず頂けるのでしょうか???
私も22日に受けました!
全然圧迫じゃなかったですよ。
でも、志望動機聞かれただけで、あとは殆ど此方からの質問タイムでした。
あんま自分に興味もってもらえなかったのかなぁとかなり不安です(T_T)
ここは圧迫しないって噂も聞いてたんですけど…
単に私と面接官の方の相性が悪かったのでしょうか。
みなさんはどうでした?
私もそんな感じなんです☆
エントリーは総合でしたんですが、やっぱ設計専任のが魅力的で…
設計専任職の説明会って…どんな感じかとっても気になるんですが…(*^_^*)
どなんでしょう??
総合職の説明会に参加して、職種変更をしました~^^;
そうなんですかぁ!!なるほど。
アドバイスありがとうございます!!
すごく参考になりました。
営業の人に、話を聞きたいなら電話した方がいいですね。
ただ住宅を見に行くだけなら、「どうぞ自由に御覧ください」みたいな感じなんで
電話しなくてもいいと思いますよ。
基本的に、どこの展示場もアポなしだと営業さんには
話は聞けない感じですね。見るのは自由だけど。
ちなみに僕は1次では展示場のことは聞かれませんでした。
面接の前に展示場に行っておこうと思います。
説明会では予約なしで見学に行っていいと言っていましたが、
やはり電話を入れておいたほうがいいのでしょうか。
行くとしたら月曜日しか無理なので、
忙しい日曜に電話するのもどうかと迷っています。
もし展示場に見学に行った人がいれば、
教えてもらえませんか??
ありがとうございます☆
今日メールが来て無事通ってました♪
頑張りましょうね☆
もしくは、なにがいけないのでしょう?
>ダイヤさん
合否にかかわらず連絡くれるはずですよ!
通ってるといいですね☆
落ちたのかな・・・。
合格メール来た人いますか~?
同じ状況の方いらっしゃいます?
わざわざ返信ありがとうございます。面接頑張って下さいね!!
よかった。かんばりましょぉ!!そぉしましょぉ!!
なんか冷たい言い方になってしまってたみたいでごめんなさい!!
色々情報がまわってくると不安でいっぱいになりますよね。。
お互い頑張りましょー!!
この会社って本当に対応が丁寧ですよね。面接もこちらを尊重してくださって、一生懸命つたない話を聞いていただきました。
電話はまだなんですけど…ああでも一安心。
そうですね、すみませんでした。以前就職課の資料で調べていたら「三井ホームは縁故が多い」という情報があったので、不安になってしまったので…失礼しました。
さっき合格のお電話いただきました★
二次は22日に決まりました!
無事通過です☆
次も確か個人面接ですよね、みなさん頑張りましょ~!
>mimiさんへ
マイページとか見てみた方がいいかもですよ!
短いと・・・
私はどっちだったんだろう?!待つきゃない☆☆
確かに、連帯感を感じますよね!!
私は、一日の何回もメールボックスを見ています。
お互いに良い結果になるといいですね!!☆
総合職です。リクルーターではありませんが…
私は秋にエントリーしているのですが、選考会の案内など何も来ません。ここは説明会が遅いのでもしかしたらと思っていたのですが、やはりリクルーター制なのでしょうか??
答えてくださってありがとうございます!!
良い結果で短かったになればいいと願ってます★
みんなドキドキなのはおんなじなんですね☆ある意味連帯感(笑)
確かに不安ですけど、ゆっくり待ちましょう☆
言ったことは守ってくれる会社なはずです!!
合否に関わらずときいた気がするんですけど、、、こないですね。
合否に関わらずメールいただけるっていってましたっけ??
短いのは合不合がはっきりしているということだから…短く終わった&合格した方はかなり自信を持っていいってことですよ、きっと。
…結果が出るまでどきどきなのは変わりませんけど。
私も面接に行ってきましが、他の方に比べてとても短かったですよ。
面接官の方に「20分ぐらいの面接を行います」
って言われたのにもかかわらず、10分ぐらいで
「もう、あなたのことはよくわかりました」
と笑顔で言われ、終了・・・エエーー・・・これってどうなんですかね・・・
自分も4日に一次受けました。結果はまだ来てません。待つってじれったいものですね。マルならマル、バツならバツでさっさと結果を知りたいものです。でも、その分人事の方が丁寧に選考してくれているとも思えるので、さすが仕事の丁寧な会社だけあるな、という感じです。
4日に選考を受けたのですが、まだ結果が来ません。
10日以内にメールにて結果を送るとおっしゃっていたので、まだ時間はあるのですが、気になってしまって・・・。
なんかマズいこといったかなぁって
不安です(泣)
前の人が長引けば、遅れる可能性もあると思います。
でも面接官の方が、最初に「今日はこのあと予定がありますか?」と訊いてくれるので、予定があるなら正直に申告すればいいかと思います。
ちなみに私は40分も話し込んでしまいました…。
申し込み画面には2時間30分とありましたが・・・。
家を出る直前に会社案内読んだのですが、読んでいってよかったと思いました。
設計専任職のセミナーは5月からだと書いていたような気がしたんですけど、もう説明会に参加されるんですか?
今日1次面接受けてきましたよ!!HPでは10分程度って書いてあったけど20分でした。(最初に面接官に言われます)
面接の雰囲気は終始和やかで結構自分の言いたいことが言えたと思います。…途中面接官の方にフォローまでしてもらっちゃいました。。。笑
聞かれる内容は志望動機や何をやりやいか等皆さんが予想しているような内容ばかりでしたよ☆
ただ、展示場は行きましたか?って聞かれるので行ってない人は1度行っておいたほうがいいと思いますよ☆
筆記の点数ボーダーが異様に低いのは、より多くの学生と面接したいという会社の方針があるためではないでしょうか。
いきなり一次らしいですが、どんな問題がでていましたか??
誰か今日行った方とかいませんか?
私も筆記通りました。私は非言語はおそらく3割も満たない感じだから、間違いなく総合評価のはずですね。6、7割なんてとてもとても・・・。
>mimiさんへ
というか、住宅志望なら展示場訪問の方が社員の方と話ができるし、モデルルームも見れるので一石二鳥ですよ。余計なおせっかいかもしれませんが、、、
皆さんOB・OG訪問てしましたか??
開始の3時間後に面接があるので心配です。