会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も13日に2次面接受けて、今日のお昼頃に同じものが届いていました!
私の場合は東京在住ではないので今日の消印でしたが・・・
同封されていた紙の言葉が気になりますよね!?
展示場行ってないんですけど訪問の有無は聞かれるでしょうか??
行ってなかったらやばかったりとかありますか??
どなたか教えていただけるとうれしいです。
私は就活をまだ続けたいので、厳しいです。
三井ホームはほんとに素敵な会社だと思うし、素の自分を認めてくれたというのはすっごく嬉しい。でも、果たしていいんだろうか、私にできるんだろうか。揺らぎます。
やっぱり10日に、電話で内定の連絡をいただいた者です。
一次面接~最終まで、面接官は一貫して紳士的で温和でした。
・一次面接…営業所長クラス
・二次面接…本部長クラス
・三次(最終)面接…社長・常務クラス
だったそうです。
最終面接でも、質問内容はやはりノーマルで、
「なぜ当社で働きたいのか」から始まり、
後はESに記入した内容に沿って質問され、答えて行く形です。
他社の選考状況も尋ねられました。
全体を通して、
素直に、自分を見せられれば心配はないと思います。
(自身のスタイルにも依りますが)
一次、二次でだいたいの適正を見定めたうえでの最終だそうなので、
これから最終を受けられる方は、
素の自分に自信を持って臨みましょう!
あなたなら受かりますよ!笑
さて、実は本日、内定通知後の面談に行ってきました。
「一週間以内に(入社意思の是非の)返事をください」と言われ、
少し戸惑っています。せかすなぁ…。
言葉の選び方がアレかもしれないけれども、
やはり”ホームメーカーで働く覚悟と責任感”。
これがしっかりある人でないと通用しない業界であるとは思います。
自分自身、いまになって
少し揺らいでいるので強いことは言えませんが…。
皆さん、もし一緒に働くことになったら、
そのときは頑張りましょう!☆
10日以内にマイページで発表で、合格者にはそのあと電話がかかってくるとのことでしたよ~☆
結果の発表方法について何も教えていただけなかったです。
結果の連絡方法ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけますか?
家に帰ると速達で「しごとの空気」という小さな本が今日の消印で届きました。誰か今日面接を受けた方で届いたという方はいますか?
私はアポなしで行きました。
見学と、展示場にいる方に質問ができました。
でも営業の人に話を聞きたいのなら、
事前に連絡をして、営業の人がいる時間にいかないと
きっと会えないと思います。
ありがとうございます。
最終は面接官が2人で穏やかそうな方と無表情で怖い感じの方でした。
・なぜ当社か
・展示場を見学した感想
など聞かれましたが、変わった質問はありませんでした。
絶対ダメだと思ったのに内定出たので、最終で落とす人は少ない気がします。
自然体でいけば大丈夫ですよ!!
お返事ありがとうございます☆
だいたいこれまでと同じくらいの日数で連絡がくるのですね。
私も内定もらえるように頑張ります(汗)
内定おめでとうございます!!めっちゃ、うらやましいです!!
私は、次最終面接なんですけど、どんな感じのこと聞かれました?今まで、かなり優しい雰囲気だったのですけど…。最終とかで落とされるんやろうか。。。
下で、てつさんが言っているように、人によって内容が違うと思いますので、どんな質問が来ても柔軟な対応が出来ればいいと思います。最終頑張ってくださいね。自分は、10日の午後4時ごろ、お電話で内定頂きました。次はゆっきぃさんの番です!
ちなみに、受けたのが8日だから、2日で結果がでました。
おめでとうございます!(^^)
私も内定いただけるようがんばります☆
とても詳しくありがとうどざいます!
一次、二次と同じような感じですねぇ~☆
13日に最終なんでがんばってきます!!
お互い内定出たらいいですね★
私も内定いただきました。今度面談があるんですが、他社とどちらにするか迷ってます。トムさんはここに決めましたか?
私も今週末に最終面接を受けます。本命なので緊張します。
面接から何日後くらいに内定の連絡は来るのですか?
多分人によって質問の内容は違うと思います!
僕は最近「家」に一番深く関わったことはなんですか?って聞かれました~。
トムさんの言うとおりまったく圧迫ではありません!
もう電話あったんですか??
私はマイページでチェックしたら、二次通過で最終の連絡は電話でということでしたが、まだ電話きてません・・・。
とりあえず待ちます(^-^)
役員やったんや・・
面接官2対学生1 1,2次面接と同じ様な和やかで紳士的な空間でしたよ。
自分の場合は、
志望動機
他社受験情報
展示場の訪問の有無
趣味のこと
大学のこと
就職活動のこと
を聞かれました。最後の3項目は、ささっと話す程度で、1と2に重点を置いて話をしました。
展示場の訪問はしておいたほうがもちろんいいと思います。
が、自分は行ってませんでした。それでも、なぜ行かなかったのか、などと言われることは無かったです。
もしよければ教えてほしいです。
役員面接って言われてかなり緊張してます(>_<)
マイページって聞いていたけど、今イキナリ電話かかってきました☆
待つ時間って長い。長すぎる。たとえそれが1週間だとしても・・
そうなんですか!?
ありがとうございますっ!!
電話かと思ってソワソワしてました(^_^;)
場所は広い部屋で、2対1でしたが、距離感もなくそんなに緊張感はない感じでしたよ☆面接官もやさしくて一次二次の面接と同じ雰囲気だと思えばいいと思います。
どんな感じでした?
私も総合職の二次面接受けました。1週間~10日ぐらいでマイページで発表するとのことでしたよ☆
筆記ってSPIですよね??まだ説明会も行ってないのに緊張しちゃってます。。。
筆記ってSPIですかぁ??(><)
6日に受けたんですけど、二次の結果がいつまでに出るのか聞きそびれてしまったんですけど、どなたか知りませんか??
二次選考通過のメールは何日後くらいに来ましたか?
でも選考は5月の後半あたりみたいですね・・・
ありがとうございます!ちょっと安心しました☆
明日展示場見学に行こうと思っています。
お互いがんばりましょうね!!
私も20日に二次面接受けました。
でも結果まだ来てません。
結果に関わらず、1週間~10日で
お返事頂けるということでしたよね?
「うちじゃなくてもいいでしょう」「どうしてアナタがうちを受けてるの」という意味のことを言われていたのですが、やっぱりダメでした。
面接の最初から落とされることが決まっていたようで、とても不本意です。これが「相性が悪い」というやつなのでしょうか…
私は行きたいと思っていたのですが、片思いに終わったようです。
みなさまがんばってください。
二次面接は、提出したESにそって質問をたくさんされました。その学校で何を勉強したのか、とか運転はできるのかとか。アルバイトでやりにくいお客様はどんな人かとか。こちらから質問する時間もありましたよ。
二次もそんなに深くは突っ込まれませんでしたよ。
大学で頑張ったことや、バイトのこと、あとは自分の強みを聞かれました。
一次はあまり面接という感じではなく、すぐに終わってしまいました。
次でだいぶ突っ込んだこと聞かれそうで不安です。。。
教えていただけるとうれしいです。
普通にグループワークですよ。
どんな間取り設計にするか、グループで考えます。
返信ありがとうございます。
お互い筆記試験通過しているといいですね^^
お返事ありがとうございます。
あんまり詳しく書くと身バレしちゃいそうなのですが、私は「なんでうちなの?ダイワでも積水でもいいんじゃないの??」と何度も言われました。「私は三井ホームに行きたいんです!」と答えたんですけど…行きたい理由が「家がキレイだから」しか言えなくて…
ESか一次面接で「三井ホームに興味なさそうなヤツ」に見えたんでしょうか。うう。
どんな対応されても、結果出るまで不安ですね。
ああ生殺し状態…
たった今、2次面接を受けてきましたが、1次・2次とも圧迫感は全然感じませんでしたよ。
面接官と笑いながらバイトの話や雑談で2/3ぐらい使って、合計15分の面接だったので、果たしてこんなんで通ってるのか不安ですが…(汗)
自分も今日受けましたが、試験が終わった後にそのことを質問したら合否に関わらずメールをくれると言ってましたよ!