会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報提供ありがとうございました。本日テストを受けましたが数学がいまいちでした(>。<)
合格者だけに連絡がくるのでしょうか?
自分は次の日に来ました!!
たしかSPIだったように思います。いたって普通の問題でした。頑張って下さい☆
私は設計専任職希望なのでまだ説明会にも行っていません。書き込みみているとみなさん内定いただいたりしているので焦り気味です(><)三井ホームを受けるにあたってのアドバイスがあれば色々教えてください(^^)
最終面接を受けたものですが、結果に関しては大体何日後に頂けるものなのでしょうか?
面接官は7日~10日以内とおっしゃっていましたが。
宜しくお願い致します。
遅くなりました...
まだ説明会の日程決まってないんですよ!!!!
決まったら内容教えますね☆
月曜日に受けてたった今合格の電話きました!
女性の方とお話させていただきとても楽しかったです。
今週名古屋で2次面接受ける方みえますか?
また、すでに受けられた方、どのようなことを聞かれたか教えてください。
推薦状と成績証明書、卒業見込書、健康診断書などがいるみたいですよ!またおって連絡があるそうなんで、そのときに言われるのではないですかね~
俺も面談いってきて迷ってはいたんですが、人事の方がほんとにいい方だったのもありこの会社で働くことに決めました!!
内定者懇親会であえることを楽しみにしてます☆
ところで学校推薦状ってなんですか??
そんなんおっしゃってませんでしたよ!!
一応選考は全て終わったので、東京で選考受ける人で質問とかあったらどうぞ♪
内定者懇親会で書くんですか!よかった~!!てか学校推薦状ってなんでしょう・・・まあまた連絡してくれますよね!まーくんさんもおめでとうございます!!
僕は大阪で面談受けたんですけど、誓約書は5月の9日か10日の内定者懇親会みたいな時に書くみたいですよ!そのときに学校推薦状もいるみたいです…
返事おそくなってすいません!とりあえず月曜日に面談なのでがんばってきます。keisukeさんありがとうございます!!
確かにそうですね。将来のことなので、しっかり聞いたほうが良いのかもしれないですね。和やかな雰囲気なら、ぶっちゃけ質問してみようと思いますw。ってか、そんなに給料がいいとは!!
>ぽんさん
私は大阪で最終を受けたので参考になるのか分からないですが、私の受けた面接の話をさせていただきます♪
聞かれたのは、三井ホームを志望する動機、他社状況がメインで、あとは雑談でした。本当に雑談。
しかし、その雑談で私は軽く圧迫をうけました。もともと、雰囲気は緊張感のある面接だったのですが、塾講師のバイトの話を聞いて「ふ~ん、先生としては立派なんだ~」とか、「あなたのお父さんは、住宅の営業の厳しさはわかってくれないんだろ~ねぇ~」といわれました。
説明会っていつなんですか??
出来れば内容を教えていただきたいです。
総合職の説明会に参加してしまったので、設計専任職の説明会に参加できないんです。。。
よろしくお願いします。
いえいえ◎
私も面談と聞いたときに不安になりました。
同じように思っている方がいれば、不安に思うことはないですよと教えてあげたいと思っていました。
安心したという言葉をうれしく思います。
私もまたお会いできることを楽しみにしています。
向こうもこちらも人生をかけて本気で検討しているのだからききたいことはしっかり効いておく方が良いと思いますよ。
電話でもいつでも応じて下さると言ってくださっているので、疑問に思うことは全部クリアにして不安より希望を胸に入社しましょう!!
一応自分が聞いたことを書いておくと、
営業手当とは・・・・25000円がつくそうです。
時間外勤務手当は、月末などに休日返上して働いた際に14000円(だっけかな?まぁ、それくらい)がつく。
それから社員所有車借り上げ量が35000円、これが基本給の205000円に上乗せされるので、月の給料は約28万円になりますよ、って。
それから記載が見あたらなかったから一応と思って聞いたんだけど、もちろん退職金や、年金制度も普通以上にある
社宅は独身、30歳までが、1割負担で住めて、場所に依るけど、上限が6,7万。つまり、6万のときに、8万の部屋を契約すると、6万の1割、6000円プラスはみ出した2万円で、26000円で住める。
福利厚生はなかなか良いようです。教育も長い目で見てくれて、人の良い会社だと思います。
お返事ありがとうございます(^^)。keisukeさんが書きこんで下さったおかげで、安心しました☆
あたしも多分三井ホームさんに決めます。まだ、選考が残っているところもあるのですが、いろいろ考えてここにしようかと思っています。
おそらく同期になるんで、またお会いできることを楽しみにしてます(^^)。
正直に「あと少しだけ待ってほしい」と伝えても大丈夫ですよ。うちで決めてもらいたいって雰囲気が社員の方から感じましたし。
ぶっちゃけ質問はどーなんでしょう??私も聞きたいと思いながらもなかなか言えだせなかったです・・・。
面接みたいなことは全くなく、緊張しなくて平気ですよ◎
誓約書にサインしたのは、面談時ではなく、また後日といった感じです。
答えかたがヘタクソでごめんなさい。
誓約書に色々と文言が書いてあって、他に就職しないことと一番最初に書いてありましたよ。
面談の時に、はっきりと他に選考が進んでるいると伝えると待ってくれるみたいですけど・・・。
ありがとうございます!誓約書にサインということはもうことわることはできないのですかね?三井ホーム以外の会社の選考がすすんでいるのでうが・・・・そういったことも聞いてもらえる雰囲気でした?すいませんしつもんばかりで・・・
その面談では正直に「あと少しだけ待ってほしい」とか言ってもいい感じでしたか?例えば、転勤の場合の会社の負担額とか、給料のこととかが、気になっているんですが、そんなぶっちゃけ質問して、落とされたりしないですか?
あと、志望動機とか、自己PRとか面接みたいに聞かれたりしますか?
そして、誓約書にサインしたのは面談の日でしたか?
ごめんなさい。質問ばかりで。初めての面談なのでとっても不安です。
おめでとうございます。私は昨日、誓約書にサインしてきました☆
私の場合、面談では入社の意思確認と何か不安に思ってることあると聞かれましたよ。
全く緊張しなくて良いと思います。
私は本当に、三井ホームではたらきたいです!どなたかどんなことをしたか教えてください。
俺も5時過ぎに連絡ありました!!
最高の気分です☆
あいあいさんは大阪ですか??
来週面談に行ってきます。シュウカツを続けるか、三井を選ぶか本当に悩めるだけ悩みたいと思います。
おめでとうございます!!何日の何時ぐらいに最終面接受けました??
13日に最終受けました。まだ結果きてません(;O;)
何回もパソコンみちゃいます。。。ダメだったのかなぁ(>_<)
連絡くるなら今日かと思ってドキドキしています(涙)
やっぱり月曜ですかね??
みんないっしょに働けるといいですね・・・(>_<)
三井ホームさぁぁぁん!!
僕も大阪で選考受けましたよ!!
この様子だと受かってたら月曜日に結果が分かりそうですね(><)
でもほんと自信がありません。
みんな受かってたら最高なのに!!
私も大阪です!!まだ結果、こない(><)!!
13,14日に受けた方々、みんな受かりますように…。お願い、三井ホーム!!!
私は13日(木)に受けましたよぉ~☆
一次も二次も木曜日に受けて月曜日に結果が来てたので今回もそうかな~って勝手に思ってます。。。
圧迫面接で全然答えられなかったからほんまに自信ないです(>_<)
でもほんまにお互い受かっててほしい!!!
この時間ってかなりドキドキですよね。。。
私も13日の11:30に最終受けました。
が、まだ結果きてません・・・(;_;)
土日は連絡ないですかね??
私も営業なのですが・・・・
くまくまさんとゆみちゃんさんはどこで選考受けられましたか?
私は大阪で受けたんですけど、地域によって結果出る早さとか違いますかね?
早く結果知りたぁぁい!!
いつ、最終面接受けられたのですか?私は、14日に受けて、まだ連絡は来ていないです。ほんまに、ドキドキです。本当に受かってて欲しいです!!お互いいい連絡が来るといいですね!!
私も最終は若干圧迫だったんです(>_<)
だから結果がかなりこわいです。。。
お互い受かってたらいいですね~☆
祈りましょう(笑)
まだ来ません(;_;)。私も結果が気になって、気になって…。ただ、初めて圧迫面接というものを経験して、話を止めてしまったので、もう無理かもしれんと半分あきらめてます。あ~でも、あきらめられへん!!結果着たら教えてくださいね☆結果を知ってはやく楽になりたいですw。
ちなみに営業です♪
俺も13日に最終面接受けてきました!!もう連絡きました?いい会社なので結果が気になって仕方ありません。
営業ですか??何か設計の方の比率が多かったような気がします。
未だ電話が来ません。
10日に通過メール来た方、
もう電話連絡きてる人いますか??
やっぱりあの紙の言葉気になりますよね!
でもまだ正式に連絡きてないんで、ぬか喜びにならないようにドキドキしながら正式な結果を待ちます。
最終に進めたらお互いがんばりましょう!
それはおそらく、一次面接通過時点で送られているものです。私の家には、二次面接の前に着ていましたので。
>ゆっきぃさん
ありがとうごさいます!!
最終若干圧迫だったので、結果がとても不安です…。
早く結果おしえてほしいです。
展示場訪問の有無は確かに聞かれました。
が、実は私も行ってませんでした。
続けて理由を聞かれるかもしれませんが、
しっかり答えられれば無問題ですよ。
私の場合、その場では素直に非礼を詫び、
最終面接の前日(!)に近場の展示場に飛び込みました。
大丈夫!それだけで落とされることはまず無いのではないでしょうか。
ですがもし最終に進む段階になったら、
やはり一回は行って置いて損は無いと思います。
現場の人の話は参考になりますよ、やっぱり。