会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、総合職で受けた者です。選考は全部終わりました。
1次面接はESに書いた3つの項目について詳しく話してくださいと言われて、3つとも話しました。
それから、適性のフィードバックを軽く(本当に軽くです)していただきました。
面接の所要時間は20分程度だったので、3つの項目話すので時間がきちゃいました。時間が経つのがかなり早かったです。
面接官の方はすごく笑顔で迎えてくれて、しゃべりやすかったですよ☆人によるのかもしれませんが、キンチョーするような雰囲気ではありませんでした。
参考までに、、、
私は10日に筆記受けて無事通過できました!でも説明会に参加したのが3月だったのでESに書いた内容を忘れてしまって…面接を経験された方、やっぱり面接はES中心に話が進みますか?あと筆記の時の適性の結果については聞かれますか?
教えてください。よろしくお願いします!
こんばんわ☆
事務職の説明会は履歴書は必要ないですよ!!
向こうでエントリーシートが用意されます!
持っていってないですよ~(。・ω・)ノ゛
私は先日、大阪の説明会に参加してきました(・ω・) エントリーシートは、趣味や研究テーマとかで特に変わった項目はなかったですよ~☆
あと、学生時代頑張ったコトとか(^^)これについて詳しく書く☆みたいな♪エントリーシートは、セミナーが始まる前や休憩時間中に書いたりして、筆記終わった後にエントリーシート書き終わった人から退席☆な感じでしたよ~(*>ω<*)
写真など持っていくみたいですが、ESはどんな感じなのでしょうか?一般的な内容ですか?どのくらいで書くのかも知りたいです。
あと、所要時間が3時間もあるみたいですが、そのうち筆記試験とES記入の配分はどのくらいなんでしょうか?
たくさん聞いてしまってすみません。
よろしくお願いいたします。
設計専任職と事務職と同じ日に説明会を行い
筆記受けましたよ!!
地域によって選考方法違うかもしれないです。
説明会っていつなんでしょう?
マイページ開けたら6月中旬とか書いてあるけど、去年のカキコ見たらその頃にはもう内定でてるみたいなんで不安です。教えてください。
面接官は感じの良い方々だったのでよかったのですが、なぜか直前に緊張感が高まってしまって、うまくしゃべれなかったです。
言いたいことは言えたつもりですが、伝わったかどうか不安なので期待小で待ちたいと思います。
情報くださったみなさんありがとうございました!!
返信ありがとうございました。
私は筆記あまりできなかったデス。。
お互い面接に進めたらいいですね。
8日に大阪でテスト受けたのですが、17日の水曜日までに合格者のみにメール通知って言ってました。
全員に返事来るのでしたか?
誰か返事くださいお願いします
頑張ります (>o<)
私が辞退した理由は
三井不動産の傘下なので、経営の幹部はみんな三井不動産から降りてきているのでこの会社でトップになることは不可能だからです。
また、面接では、予定時間を40分も遅らされたことも少しあります。
みなさん信じるか信じないかは自分で決めてください。
ちなみに私は西新宿の三井ビルで二時から六時近くまで話しました。
個人によって違うんですか。その時になってみないと雰囲気はわからないんですね(^_^;)
わざわざありがとうございます!内定をもらわないと意味のない話になってしまいますので、みなさんのアドバイスを参考にできるように、次回選考頑張って来ます!
まっちさん、書き込みありがとうです!!
mackieさんですか??
いやいや、私の書き方が悪かったのでしょう。。。すいません。。。
筆記頑張ってくださいね(b^∀’)
本当か嘘かはわからないですが、4時間も拘束するならもっと書き込みがあってもイイし、そこまでするメリットもないと思います。
情報は鵜呑みにせず、参考程度にして自分自身で確かめましょう♪
あ、そーゆー事ですか!なんか勘違いしちゃってました(^^;)確かに仕事内容とか詳しく聞いてないからわからないですよね・・・
私は再来週筆記です☆SPI超苦手だからきんちょー(><)
待ってくれるとか待ってくれないとかはおそらく人事の人によって違うと思いますよ。同じ地域で受けても人によって違うようですし。おそらくそういうのは運もあると思います。ちひろうさんもおっしゃっていましたがケースバイケースですね。会社の選考事情によっても違うんじゃないでしょうか?自分も積水ハウスの面談ではその場で答えを出さないとダメだと言われたのでその場で辞退しましたし。でもそれも人によるみたいです。
メールきますよね・・・?
下の書き込みは気にしないでください。
結果着てますか?
ありがとうございます☆
そうなんですよ。参加しなくていいんです。だからこそ、設計専任職の説明会がどんなのなのかが気になってるんです。総合職と同じような説明会なんでしょうかねぇ??
あ、今日一次選考受けて来ました。
言語30分で35問、非言語30分で30問、適性検査10分で50問位(?)でした。非言語時間がなくて最後までできなかったんですよね(-.-;)大丈夫かなぁ。。。不安です。
私も総合職のセミナーに行って、設計専任職に変更したんですけど、次のステップ(筆記試験)の予約ができたので、セミナーの参加はしなくてもいいんじゃないカナ??と思います(^^)
待ってもらえません。内定した後に人事の方に呼ばれ、「当然うちでがんばってくれますよね?」的な圧迫を受け明確に答えを出さないと二時間拘束され、一週間後に答えを出してくれと呼ばれ、書かないと4時間ほど拘束されます。
まだ、就職活動がしたい人は考えたほうがいいですよ。
1週間ですか。思ってたより短いかな^^;
でも、そうですね!選考段階で言ってみようと思います。
三井さんに行きたくないわけではないのですが、もっと他にもいろいろ見てみたいと思ってますので。
まだ何にも始まってないとこもあるし。
ありがとうございます!しっかり面接官の方に話したいと思います!頑張ります☆
はじめまして。
私の場合は、内定連絡~意思決定まで猶予は1週間でした。
ちなみに私は考えた末に辞退しましたが、
電話ですんなりと承諾していただけました。
内定をいただいたのが4月の頭で、
就活戦線もまだまだ序盤ということが関係あった…かもしれません。
基本的に内定辞退に関するトラブルは、
時期的なもの、感情的なもの等が絡んで、
ケースバイケースの展開になるものだと思います。
もし心配なら、事前に(選考段階で)「まだ就職活動をしたい」旨を伝えておくのが良いのではないでしょうか?
私もそうしました。
相手としっかりコミュニケーションが取ることができれば、
特に心配する問題ではないと思います。
頑張ってください!
ここは内定もらったら、全く待ってもらえないってことですか?就職活動も続けられないのでしょうか?
私は内定もらったわけではないのですが。
内定頂いた方、どうでしたか?
基本的に待ってくれないので皆さん気をつけてください。
人事の方のNさんはいい方ですが、うそを言うときに目の下が引きつります。
内定承諾書を提出されてたんですか?
会えるかもしれませんね!!
近いうちにつくってみたいと思います。
三井ホーム2007年度内定者といった感じで。
関東だったら会えるんじゃないですかね?コミュ作りましょう!
本当にどれくらいいるんでしょうかね??私は決めましたよ。
来週、内定者懇親会があると電話いただいたので楽しみです。
mixiで2007の内定者のコミュ作ってみますか!?
お返事ありがとうございます☆
ですよねぇ、SPI・・・お互い突破できるようにがんばりましょう!!
ここの内定者日記を見る限りではSPIっぽいですねぇ。あんまりSPIは慣れてないので心配です・・・。
すごく緊張します...
筆記...
SPIかな。。。
総合職の設計やりたいんですけど、だれか面接とかアドバイスください☆
返事カキコしますね!
ですよねぇ、がんばりましょう♪
ところで筆記は・・・SPIですかねぇ。。
私の解釈だと総合職の人がお客さんと話しあってたてたプランを、設計専任職が綺麗に清書するといった感じで、CADオペレーターのような仕事ではないでしょうか。
また設計専任職は、課長、部長など総合職にあるような昇進がないようです。
やっぱりがっつり選考しますよね?初めての役員面接だし。
私は、27日に福岡で最終面接を受けて、翌日に内定の電話をいただきましたよ。どこの会社も7日以内などといっていますが、合格者には3、4日ほどで電話がかかってくるようです。
結果は、全員に来るはずです。おそらくマイページに★
受けってるといいですね!!
1次面接も頑張ってください!!