会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールだと思ってたので電話がかかってきてビックリです(><)
ゃっぱり1次面接の時と同じで10分程度なんでしょうか??
わたしが受けたのは26日です!!
>つきさきさん
お返事ありがとうございます!!
なるほど!この業界は労働条件が厳しいですもんね!( ´ロ`)
気長に来るのを待ってみます!
>かえでさん
一次面接では、私のときは、それの他に志望動機などなど、ごく一般的な面接みたいな感じでした!後は世間話でした!
すごくリラックスムードでしたよ~☆
こちらは面接で聞くことを事前に教える、ってことはそれに伴う回答を期待されてるってコトですよね!?
みんな同じお題を準備した状態で判断されるみたいな。
あと、説明会はパワポなどなしでほとんど口頭での説明のみだったので、その辺もきちんと話を聞いてたか、メモってたかとか見られるんですかね?
ワタシはあんまりメモってなかったので不安です・・・><
最初は不思議な日記だと思っていたが、戒めの日記のようです。この日記は、入社してからのギャップを感じ、最悪の場合離職してしまうことの無いよう、選考段階からお互い理解を深めましょうと言う意味をこめて作ったもの。日程の空き具合によっては2次面接終了後に届いていることもある。
よろしければ、いつ面接受けられたか教えてほしいです☆
でも面接で連絡がメールって聞いてたのに
電話でびっくりしました(´・ω・`)
なんだか面白そうな日記がくるんですね~☆
やはり、図面審査があるんですね!
でゎ 準備しなくては…ですね!!
お返事ありがとうございました。
お互い頑張りましょうね☆
ありがとうございました!では覚悟して選考にも進まなければいけませんね。じっくり考えてみます。
10日以内に連絡だが、ログを見る限りでは週末に受けた場合は、目安として月曜日~火曜日あたり(4~5日後)。受験地域や受けた時間等によってはそれ以上かかる事もある。と言うこと。
説明会でききました。
総合職の離職率は7~8%と、いっていたように思います。が、ずいぶん前にきいたので確かではありません。
離職率が高いですね、と人事の方にコメントしたところ
ハウスメーカーはだいたいこんな感じです、それぞれに理由がありますから、ということでした。
ほかの業界と違って土日の休みではないことなど、理由は考えられなくもないですが、そういったようなことを含めてある程度覚悟を持って望むべきと思います。
しかし仕事を通して得られる満足感や成長はその分、大きいものと思います。
あれ?私間違えてました??すいません。。。
てか、「しごとの空気」ですか・・・
おそらく図面は最終ですよ(^^)
先日1次面接を受けたんですけど、
設計専任職は、2次で図面審査ってあるんですか??
総合職で説明会参加してしまったので分からなくて…
知っている方いらっしゃったら教えてくださ~い!
過去ログによると、月曜~火曜あたりに合否にかかわらず連絡が来るみたい。
そして、1次面接に合格すると、もれなく2次面接前後に「しごとの空気」と言う怪しい日記が送られてくる。
10日以内にエントリーシートに記入したアドレスに結果が送られてくるとおっしゃってましたよ☆
私も今日面接受けてきました!
面接の合否なんですけど、いつ頃何で報告されるかわかりますか?
内容は…
ハウスメーカーが多くある中、三井ホームを選んだ理由
学生時代に行ったことで胸をはって言える事
等など・・・
なかなか話しやすかったです(*^ω^*)
参考になればと思って書きました。
結構な人数通過できたんですね~。面接がんばろう。
面接は15分と短いが、あくまでも目安。その短い時間の中で適性のフィードバックもある。例えば、リーダーシップ性が高いとかね。
展示場に行ったかは聞かれなかったが、行っておくと役に立つ。
返信ありがとぉございました(^^)今日、筆記の結果がきましたぁ~なんと受かっていてすごく嬉しかったです(;;)個人面接も頑張ります☆
15分って短いですね(><)
私も、多いな~と思ったんですが、
面接は15分ってなっていたので、1枠あたり4人と考えると、112人くらいなんですかね?
ってことは半分以上は落ちたんじゃないんでしょうか??
受けた人数分からないのでなんとも言えないんですけど…。
筆記の結果来ましたね!!
私も非言語問題は全く解けませんでした(>@<)
でも、面接枠がたくさんあったので
あんまり落としてないのかなぁ。。と思います
まぁ個人面接だから多いってこともあるかもしれませんが
今1次面接の結果待ちの状態です。
筆記試験は、合否にかかわらず「筆記試験の結果が出ましたので(以下略)」と言うメールが来た後、マイページ上の「エントリー~○次面接」と書いてある部分の「筆記試験」という項目をクリックすることで結果を確認するシステムがなされている。
私は16日に受けましたが、まだきてません。
私も特に数学が全く出来ませんでした。
私は15日に筆記受けましたが、まだ連絡ありませんよ~けど、私は数学まったく自信なかったので・・・(;_;)
名前もわからない人がよろしくっておもしろいですね。
どうよろしくすればいいのやらw
ちょっとお聞きしたいんですが‥一般職の筆記試験の結果は合格者のみに送られるんでしょうか??
全員に送られると聞いた気がしたので不安になりました。
わかるかたがいらっしゃいましたら教えて頂けますか?
あんまり出来なかったし落ちたかな~。
不安だよ~↓
営業でもデザインや間取りなど考えるそうなんで、営業職に希望しています。
なるほど~そうなんですか!ありがとうございます☆
お互いがんばりましょうね(><)!!
私も友達に聞きました。
難しいらしいですね(^^;)
筆記は頑張るしかないのでなんとか乗り切りましょう!!
ん~はじめ総合職希望だったんで
選考が総合職の方が早くて、総合職の説明会を聞いてから設計専任に変更したんで、説明会受けた人は早めに日程が分かった。という感じなんじゃないでしょうか!?
筆記試験、総合職うけた友達が難しいと言っていました・・・
同じ設計専任職☆頑張りましょう(*^_^*)
そうなんですね★
一緒に頑張りましょうね!
しかし、何ででしょう?
エントリー順とかなんですかねぇ??
私も東海ですよ☆ちなみに総合職は3月下旬に一回、5月に一回、説明会が開かれましたよ!!
設計専任職の説明会、早く日にち分かると良いですね
詳しく説明していただきありがとうございます!ESに書いた内容もうろ覚えでピンチなのですが、面接がんばってこようと思います~☆
ありがとうございます!
コッコさんはどこの地域の方ですか?
地域によって若干の違いがあるのかなと思っているのですが。。。
それか大きい会社なので何回かあるのかもしれませんね。
東海地方で受けられる方、みえますか?
昨日設計専任職の説明会、筆記受けてきました。
インテリアコーディネーターは設計専任職からしかなれないみたいですよ!!希望の人にはキャリアパスの制度があるそうです☆
関東なんですかぁ(。・ω・)ノ゛でもたぶん一緒だと思いますよ~(☆ฺ^-^ฺ)志望動機は書く欄なかったですよ~(^▽^)ノ
ありがとうございます!!
ワタシは関東なのですが、きっと一緒ですよね!
もう一つできればお聞きしたいのですが、志望動機はESに含まれませんでしたか?
設計専任職は、6月の上旬に説明会ありますよ☆
私は総合職の説明会にでて、変更で設計専任職で選考に進もうとしており、その筆記が6月12日なので・・・その一週間前には説明会するのではないでしょうか!?
今度設計専任職で受けるものです。総合職の説明会に出てしまい、、、ちょっと教えてください!!
インテリアコーディネーターになれるコースが、設計専任職にはあるのですか??
わかりました!ありがとうございました!