会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の雰囲気とか何聞かれたかとかがすごく気になるんですが…。書き込みお願いします☆
僕は合格通知来てからなかなか電話連絡が無かったので自分から電話を掛けたところ、
「前回お電話差し上げたときには電源が入っていらっしゃらなかったようなのですが・・・」
と言われました。確かにその時間帯はほかの企業のテストを受けていました。
二次面接の日程は予約順で埋まっていくので日程に余裕が無いようでしたら自分から連絡したほうがいいと思いますよ。
長文失礼しました。
お願いします。
ご回答ありがとうございます。
まだ電話けてません;;他社の面接とかでしょっちゅう電源切ってるからかな^^;
1次合格通知から1週間経ってまだこないようだったらこっちから電話してみます。
自分はだぃおさんより前の選考だったのですが、
12日にメールで合格の知らせがあり、
次の日には電話で2次面接の日程の知らせがありましたよ。
大体どのくらいで連絡くるのでしょうか?忘れられてるような気がして不安です^^;
学科の名前が建築学科とかじゃないからわからなかったのかな…
私も建築なのですが、職種は営業を志望しています。
しかし、最終面接時に作品の提出といわれました。セミナーで配布された用紙にも書いてあるので、総合職の該当学科の人は提出だとは思うのですが…。
不安だったら人事の方に問い合わせてみるのもいいと思います。面接日が迫っているなら早いほうが!準備にも時間がかかるとおもうので。
他にも建築系の方で提出といわれなかった方いますか?
持ち物を聞いたところ特にありませんと
言われたんですがどうすれば…
>りえちんさんへ
作品の提出は希望職種に関係なく、建築・住居系学科の人は全員です。詳細はA3用紙で枚数・紙質指定なし、内容は住宅以外のものでも良いそうです。
そうですよー!
作品の提出があるのは技術職の方たちでしょうか?
どなたかお願いします。
作品の提出があるのは技術職志望の方たちだけでしょうか?
どなたかお願いします。
ありがとうございました。説明会行ってきましたが、グループワーク楽しかったです。
筆記試験同じ問題なんてありえるんですね!!
面接は20分程度で、図面見るのがメインではないとのことです。基本1作品でいいみたいですが、どうしても見て貰いたければ複数持っていってもいいみたいです。
>げげげさん
本当ですか。分かりました!ご丁寧に有難うございます☆
緊張しますが私もチェックしてみますね。
それとも学生時代にやった作品の中から2・3点をまとめてポートフォリオにしてもいいのでしょうか?
どなたかわかる方がいたら教えてください!!!
けど、他の会社で内定でたので辞退させていただきました。
ドコの内定をいつもらったか聞かれました( ̄‥ ̄)=3
次最終ですよね?誰か繰上げで通過になってくれれば、と思います。選考進まれた方、頑張ってください!
23日に一次面接を受けて先ほどメールが届き、採用ページにて通過の通達いただきました!
ここのところ暇さえあれば採用ページ開いていた日々だったのでうれしいです(笑
はじめまして こんにちは。
私も23日午後に受けたのですがまだ結果がきていません。
明日でちょうど一週間なので明日来るんじゃないんですかね??
23日に新宿で面接受けられた方でもう結果出てる方っていらっしゃいますか??
返信ありがとうございます!!
メールとかは来てないけど、
マイページの2次面接のところで結果が見れるようになってました。
最終の倍率どれくらいなのかなぁ
最終も電話連絡していただけるみたいですね。
ずっと待ってたのでホントよかったです。
人によって何日以内に連絡来るか違ってるみたいですね。
2次面接全部終わってから、いっせいに通知するってカンジなのかな
もう少し待ってみます!
3月休み4日しかとれてません。毎日上司が帰るまで帰れないため1時過ぎまで働かされます。
過労死寸前です
たしか10日以内だった気がしますけど・・・。私は22日に二次面接を受けて、まだ結果来ません。どなたか二次面接の結果きた方いらっしゃいますか?メールとマイページをチェックしまくりな毎日です・・・
確か…2,3日とか言ってましたが俺は連絡きてません。
通らなかった場合は連絡来ないんですかね…
私も来てません。
3/20に受けて一週間たちました!
なるほど◎TG-WEBって結構難しいテストですよね…WEBテストの対策本でちょっと勉強してみますね!詳しく教えてくださってありがとうございます!
みなさんは2次面接の合否連絡って何日以内とかって言われましたか?
自分は言われなかったので、いつまで期待してていいのか
すみません。訂正します。国語と数学は問題内容が全く同じというわけではなく、似たような形式ということでした。時間はそれぞれ15分から20分くらいだったと思います。そこまで、量は多いとは思いませんでした。うろ覚えですが…。
ただ、性格診断は、30分のものと10分のものがあり、結構量があるので、あまり悩むことはできないと思います。
実際テストは紙媒体なのですが、以前受けたTG-WEBというWEBテストと同じ内容でした。国語は文章読解、数学はいろいろでした。性格診断がかなりの割合を占めているので、一度対策本を見てみるといいかもしれません。
はじめまして。今週筆記試験を受けるんですが、WEBテスト形式でどんな感じのテストですか?量とか結構ありますか?
今年から併願可にしてくださったそうですよ。
私も総合職か一般かで迷っていると人事の方に相談したところ、選考を進める中で一緒に考えていきましょう、と言っていただけました。
合否の連絡はMy Page上にでるので大丈夫ですよ!
合格だと電話で2次の日程など連絡してくれるみたいです。
自分の時は非通知じゃなかった気がします。
連絡は7~10日ぐらいかかるらしいのでもう少し待ってみては?
僕の時は6日後に番号通知できました。が、電話がくるちょうど1日前に合格メールがきてましたよ。ちなみに僕は関東です。
次の日に非通知で電話来てたんですが取り損ねちゃってそれから何も来ないんですよね…。
誰か選考進んでる方で知っている方おりましたら教えてください!!
筆記試験はまた別の日ですよ!書き方が悪かったですね。すみません。しかし、筆記試験、以前違うところで受けたWEBテストと全く一緒でした。
教えて頂いて、ありがとうごさいますm(_ _)m
また質問なのですが、筆記試験はセミナーの日にあるんですか??
体感型企業セミナーはグループになって、施主を1人決め、その人の要望にあわせてプランを書いて提案するというグループワークでした。それとエントリーシートの記入ですね。
職種別のセミナーはないと思います。その後普通に筆記試験だったので。
やはり、面接は性格診断のフィードバックがあるんですね。1次面接の際に結果を突っ込まれました。一応はエピソードや理由を考えていったほうがいいかもしれません。