会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしかに休日出勤手当てとして1日13000円程支給されますが、どんだけ休日出勤しても最高2日までしか支給されません。なので休日出勤を5日させられても26000円程しか支給されません。
しかも月に1回出勤簿みたいのを提出するのですが、強制的に休んだことにされます。
大和 積水は 働いたことがないのでわかりません。
ありがとうございます!しっかり準備して行きます!
展示場で何社か営業の方とお会いしましたが、積○、大○よりは三井の方がいいと思います。。あとは旭化○、セキスイハ○○は賃金、経費に関しては良さげでした。
ただ住宅営業やる以上、激務や数字に関してのプレッシャーなどは覚悟するべきかと。あくまで私の感じたことなので参考程度に。。
私の場合は「学生時代に力を入れたこと」について書きました。選考ではこのエントリーシートから質問されるので,書いたことはしっかりメモを取っておくことをお勧めします。
私来週に東海地区での三井のセミナーに参加する予定なんですが、エントリーシートあるらしいですね!
みなさんにお聞きしたいのですが、みなさんの場合はどのようなエントリーシートでしたか?!
たしか最終を受けてから4、5日できたと思います!
休日に出勤した場合は別途にお金を支給してくれると聞いたのですが、実際はどうなんですか?
また、きついと言っても、私の知り合いの人からは、積水や大和などと比べると全然ましだという話を聞きました。
元社員さんから見てどう思われますか?
休みは本当にとれません。
僕も5日に二次受けた者です。
今日メールなしでマイページに合格の連絡来てましたよ。ノムラさんも見てみては?
てかもう内定頂いている人はいるのでしょうか?
もしいたら質問なのですが…最終を受けてから大体何日ほどで内定の連絡が来るのでしょうか?
今積水の内定承諾を来週まで待ってもらっているのですが、やっぱ受けてから一週間以上は待ちますか?
僕は違う業界なんですが積水は来週最終があるので僕も三井が良いのでその前に連絡が欲しいです・・・。積水は辞退するとすごい怒られるらしいですね。。
でもこっちは将来がかかってますし誠意をもって謝れば大丈夫だと思います。共に受かってるといいですね!!
そうなんです。できれば三井に入りたいのですが、積水の承諾書を書いてしまったら断れない気がして…。早く連絡ほしいですね。三井寿さんも同じですか?
僕と同じ状況ですね・・・。もしかしてその他社って積水ですか??
やはり合格だったら来週の月、火あたりですかね。。
土日が長く感じる・・・。受かったら即っ決めます!!
そうなんですか~!幸さんいろいろ知ってますね!
でも本当に人の三井っていうのは実感できますよね☆
今日人事面談です。今の思いをそのまま伝えてみようと思います。
やっぱり財閥系は福利厚生もしっかりしているし、
特に三井は「人の三井」と呼ばれてますしね。
あと、三井ホームはハウスメーカー(建設業界?)で唯一のディズニーランドの公式スポンサーです。参考までに。。
お返事ありがとうございます!関東と関西じゃけっこう違いそうな感じですね。気長に待ってみます!
お返事ありがとう!!
そうですよね、人で考えると三井はかなりいい人たちばかりでしたしね。三井不動産もバックについているんですね!
やっぱり魅力的ですねっ☆
自分は関西なんですけど、7日に2次面接で今日電話で連絡きました。
私は関西ですが、7日に受けて今日マイページに合否でていましたよ。
私は落ちちゃいましたが、イイ結果だといいですね☆
ご返信ありがとうございます。
そうですか、やはり離職率は高いのですね…
さとぽんさんは元社員ということですが、お辞めになった理由は何なのですか?
差し支えなければお答え下さい。
高いですよ。無駄な残業とかかなりあるみたいだし。数字に追われるのは相当キツイみたいです。3年目で3分の1くらいになるかな。
事務職も部署や営業所によりけりです。ひまーなところもあれば、めちゃくちゃハードなところも。人は全体的にかなり和やかだけど、もちろんいろんな人がいます。悪い会社ではないことは間違いないです!
住宅業界って3ヶ月や半年間で契約が0棟だとクビ(多分、窓際族になるという意味だと思いますが…)という噂がありますよね??
三井ホームの場合はどうなんでしょうか?
誰か知っている方いらっしゃいましたら教えてください。
私も少数精鋭がかなり大きい魅力だと思いますよ!積水や大和は500人採用しますが、三井は営業は50人に満たないぐらいで任される仕事も大きいと思いますし、やはり社員一人一人をとても大切にしてくれると思います。離職率なんかも他の住宅メーカーにくらべると低いらしいですしね。また、バックに三井不動産がついていることや、旧財閥であることも外せない魅力だと思います♪
三井は積水や大和に比べると規模は劣りますが(人数も少ない)、その分ひとりひとりを大事にしてくれると思います。
あとは三井グループの一員であり、三井不動産がバックにいるというところは大きな強みでしょう。
だからこちらが、はいと言えば内定だとおもいますよ!
あの・・積水ハウスと大和ハウスと比べて三井はどうなんでしょうか??全体的にみて、いい面悪い面分かる人何か教えてください。
事務職は今年から基本水日が休みになったみたいですよ。
ただし配属先によって多少異なるようです。
今週人事面談があるんですが、それは選考なんでしょうか?
履歴書というか写真付のエントリーシートを説明会の時書いて出しましたよ!!履歴書も別に必要なんでしたっけ?
ちなみに僕は明日2次面接です!!何聞かれるんだろう...。
ツカールさんはどのくらい進んでらっしゃるのですか?
履歴書って説明会のとき書いたよね???
ありがとうございます!!不安が少し解消しました!2週間ってことは今回最終の人たち全員見てから決めるっぽいですね・・・。僕は今週の木曜です。志望度超高いので内定欲しい・・・!!
>おかずさんへ
内々定おめでとうございます!!うらやましい!!!
誰か知っている方がいたら教えて下さい☆
2週間以内にマイページで合否を連絡すると言われたのですが、すでに内定した方はどのくらいで連絡が来たか教えてください!
時間は20分程度で、圧迫とかそういうのはまったくなかったですね。むしろこれ最終なのって思うぐらいアットホームで気が抜けたおかげで落ちたかもしれないです。
自分は文型だったので、作品の提出もなしで・・・
あっ~二週間は長いよ・・・
ピッピさんは関東ですか??僕は今週最終です・・・。面接は圧迫的な感じはありましたか?時間はやはり20分程度でしょうか??すみません質問ばかりで・・。
ありがとうございます!2週間長いですね・・・。
みんな最終のできはどうだったんでしょう?私は、それなりに普段どうりできました。しかし、完璧とまではいかなかったから不安です。