会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も建築系で図面+他にレポート等を持っていきました。
軽くプレゼンもしましたよ。
私の場合、面接官の方からそれに対して具体的な質問等はありませんでした。
ご参考になればよいのですが・・・
僕も11日に2次受けましたけど、結果はまだです。
おそらく合否にかかわらず結果はくると思いますよ^^
私も同じ日に二次受けました。
10日以内にマイページにて合否関わらず連絡です
落ちた人には連絡は、マイページ上でも無いんでしたっけ?
どなたかご存じですか??
>ゴリラさん
1次、2次、両方とも2日後ぐらいに返事もらいましたよ☆
良い結果であるといいですね!頑張ってください!!
何度もすみません><;
2次面接受けて何日ぐらいで結果発表来ましたか?
私も7日に受けて、まだ連絡がありません。
もう連絡があった方もいらっしゃるということは、
ダメだったんですかね…
最終を通過すると人事の方と面談をするのですが、そのときはどちらでもいいと言われました。
私は営業を志望しました。その時も人事の方の対応がかなり良かったです。ほんとに良い会社だと改めて思いました!
本日面接受けてきました。笑
面接官や人事の方の対応が大変良く、会社自体によい印象を受けました。
ナーさんは、どちらの職種が希望なんですか?
私は総合職の営業と技術の両方で選考を進みました。
もうすでに2次面接を受けられてるかもしれませんが、私は笑顔を絶やさず、気持ちの良い受け答えをすることを心がけました!!最終では、笑顔と気持ちの良い受け答えを褒められて面接は終わってしまったほどです。^▽^
内定された方、ここは拘束とかありましたか?
私も7日に受けたのですが、まだきていません。
けど自信がないので・・・
あまり参考にはならないかと。
内定もらえるといいですね!!
1次と2次面接を受けましたが、通常想定される質問に対する答えを考えておけば大体は問題ないです。
ただ、面接官によると思いますが志望動機も自己PRも直接的に言われるのでなく、雑談の中で遠回しに聞かれたので気付かずスルーしてしまうとアピールのチャンスを逃してしまうので気をつけてください。
展示場の話はまだ1回も言われてませんが、まだ時間があるなら必ず行った方がいいです
どのような話をしたら良いでしょうか。
展示場は行ってないのですが、大丈夫ですかね?
前回の選考や、展示会でのイメージでは
とても和やかな感じだと思いました。
7日に連絡受けて合格された方がいるみたいですが、今連絡来てないって事はダメなんですかね……。
営業の方ですか?
私は2次面接を受ける者です。
アドバイス等あればよろしくお願いします^^
ありがとうございます!&おめでとうございます!
4日に受けて、7日ですか。
ということは結構早めにいただけそうですね。
今からドキドキします。
ありがとうございます!
緊張しましたよね。
10日間ですか。人生の中で一番長く感じそうです…
お互いいい結果が出ると良いですね!
結果は面接次マイページに一週間以内にご連絡といわれましたが、7日に電話でご連絡をいただきましたよ。
私は4日に受けて昨日合格の連絡いただきました。
お疲れ様でした。緊張しますよね~
確か10日くらいでマイページって言ってたと思いますよ!
でももっと早いでしょうね…
結果の通知はどのよう方法で、何日くらいで来るといった
話はあったでしょうか?
かなり緊張していたので、聞き逃してしまっていたかもしれません。分かる人どなたか教えていただけますか?
これから受ける方、頑張ってください!!!
展示場では、どの物件も標準のグレードより高くなっているところに注意しながら、他社の建物と比較してみると良いですよ。
構造であったり、第一印象、こだわり、従業員の接客、価格など見たり聞いたりすると案外、比較できる点は多いと思います。
三井ホームの場合であれば、住宅購入者の特徴や住宅の価格が高いところが特徴だと思います。(高所得者向け住宅意識)
>kajiさんへ
わかりました~。今までどおりに頑張ります!!
最終の結果も、1週間ほど待つような形なんですかね。
展示場行ったら、どこを見て、どんな話をすればよいのかアドバイスして下さいー。
聞かれることは今までと一緒です!
緊張しなければ平気でしょう。
自分は緊張しすぎて話をまとめることができませんでした↓
轟沈です。
4日に最終受けました!!
終始和やかな雰囲気でブース型ではなく完全個室でしたよ。
面接官は2人でかなり良い人でした。頑張ってください!
営業で最終を受けた方、いましたら雰囲気など、
教えて頂けたら・・・と思います。
出来なかった・・・と思ってたんですがよかった。
通過された皆様、今後の選考頑張りましょう!
ギリギリで、もうだめだと思っていたのでびっくりです。
>hiroさんへ
同じく27日受験です。まだ来ていません。
マイページには「筆記試験受験ありがとうございました」とあるので「落ちたのかな?」と思ってるんですが。。。
アドバイスありがとうございます。
最終が明日なので今からまとめなおしたいと思います!
私が言うのもなんですが、がんばりましょう!!
私も27日に筆記試験受けました。
合格者のみ通知でしたっけ?
私も27日に受けましたがまだきてません~↓
少なくないと思いますよ。見易さも重要だと思いますし。私は8枚くらいにまとめました。
私も建築学科で、4日に最終を受けます。
作品18枚ももあるんですか??
私は一作品をまとめて5枚程度しかありません。。
やっぱり少なすぎですかね…
私は建築学科で、5日に最終面接を受けます。
課題提出があるみたいですね(´Д`|||) 電話で聞きました。
私は、課題でやった集合住宅の図面と写真をまとめたり、後は大学で建築に関わる色んな事をしてきたので、それについても、写真や文章でまとめました。
全部でA3の紙で18枚位になりました。
皆さんどの位やるんでしょうか??不安ですよね・・・
お互い頑張りましょう♪
私は全く手をつけてなく焦ってます、、、
返信ありがとうございます!
いえ、こちらこそ「会社によっては…」と書いてあったのにも関わらず、言葉尻を取るような質問をしてしまい、申し訳ありませんでした。
ただ、あの時色々情報を知りたくて「なるほど、併願についてこういう考え方もあるんだなぁ」と思って質問させて頂いただけで、決して不快に思った訳ではないんです!
ですから謝らないで下さい、むしろ貴重な情報と励ましのお言葉をありがとうございました!(*^_^*)
三井ホームは受験者の方々もとっても暖かいなぁ…と感じました(*´▽`*)
長々とすみません(汗)最終どきどきしますね!是非がんばって下さい!!良い結果をお祈りしています!!
>しーこっちさんへ
以前併願について質問させて頂いた者です。遅くなってしまいましたが、返信ありがとうございます!
人事の方がおっしゃっていたなら大丈夫だと安心することができました!(*^_^*)
ちょっと些細なことも気になってしまう時期だったもので…(笑)
お答え頂けて本当に良かったです!ありがとうございました!
返信ありがとうございます。
圧迫気味ですかぁ・・・。
悔いの残らないように頑張ります!!
二次面接受けました。
基本の質問は志望動機、自己PR、5年後のビジョンという感じでした。
内定者日記に書いてある事と、あんまり変わらないです。
あとは私の場合ですが、答えた事の隙をつく質問が多くて、少し圧迫に感じました。
でも、今から考えると隙をつく質問をする事で、
私の本当に言いたい事を、うまく引き出してくれた気がします。
二次面接頑張ってください。