会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は三次まで技術職で通っていたけど、三次で営業はどうよ?と言われwww 戸惑いはありましたけれど、営業として内定いただきました。
筆記試験は基本的なSPIで比較的簡単ですよ!だから、時間に気をつけて解けばあまり問題はなく通過出来ると思います。頑張ってください!
ゴンタさんへ
一ヶ月前に受けたので覚えていないのですが、普通のSPIだったように感じます。アドバイスになってなくて、ごめんなさい↓↓
一生懸命勉強するんです。志望度高いならなおさら努力しないといけませんよ。
筆記試験では努力できる人かどうかを見ています。
だからひたすら勉強してください。私はSPIの本を二冊やりました。
同じ悩みですね。私はまだ他社の内定は出ていませんが、
最終面接を終えて、もし内定が出たら、
やはり同じく、三井ホームさんは辞退するかもしれません。
私も、その会社に待ってもらえないか聞こうと思いますが、
さすがに1か月以上待って頂くのは厳しいのかなあ・・・と思います^^;
参考になりました。ありがとうございます!
二次面接の持ち物って指定されてましたっけ?
今日日曜日で連絡付かなくて・・・
どなたか持ち物知ってる方教えてください(T_T)
24日に最終受けた方、もう連絡きてますか??
私はまだ迷っています。。昨日志望度の高い会社の営業で内定をもらいまして><今までは内定をもらっていても続けると思えたのですが、そちらの会社はとても行きたいと思え、しかも営業ということでやはり惹かれてしまいますね。
一応内定承諾をいつまでにすればいいかうかがって6月まで待ってくれないということであれば三井ホームさんは諦めてしまうかもしれません。。
一般職で進まれた方にお聞きします!
もし6月までに内定(志望度も高い会社)をもらったら、
三井の一般はどうされますか?
最終面接の電話連絡の時、
[最終面接は時期が遅いので、色々都合もあるかと思います]と言われました。
参考に、教えてください!
説明会は広島ではないと聞いたので。
また、働いている方々が素晴らしいと聞くのでかなり期待しています。
今日の朝見たら日程出てました(^_^;)
はっぴーさんと違う日程みたいでした。地域によって違うんですかね?
とにかく、お互いがんばりましょう♪
おめでとうございます!一次面接頑張りましょうね☆
予約のことですが、私は昨日予約できましたよ?
ちなみに私は、5月10日に受けます(^^)
私も通ってました♪でも面接日程まだでてなくて予約できないですよね?
面接頑張りましょう!!
(^▽^)
筆記、かなりボロボロだったのに…不思議です。あまり、筆記は重視していないのかも???
私は16日に受けましたが、まだ来ません…
明日、4月25日にセミナーに参加します。
何か、参加するに当たってアドバイスなどをいただけたら
嬉しいです。よろしくお願いします。
ありがとうございます☆
あと少し待ってみます!
17日に筆記試験受けて通知が来た方いらっしゃいますか??
ありがとうございます!
頑張ってきます☆
私は選考の連絡は全部1週間ごとくらいにきましたよ!
ちなみに筆記私もボロボロでしたが、通過することが出来ましたので、あまり心配はいらないと思います。
私は今、筆記試験の結果待ちなんですが結果はすぐ来ました?それともギリギリに来ました?
あまりいい出来でなかったので心配です・・・
いえいえ。お役に立つことができたか不安ですっ。
私は技術系だったのでプレゼンがありましたがそれ以外は1次、2次と同じでしたよ!
面接官の方がとても優しかったのでリラックスして面接受けることができました。
最終も頑張ってください!!
返信ありがとうございます。
最終はどんなこと聞かれましたか?
1次、2次と一緒なんですかね?
受験したのが3月だったので覚えていませんが・・・
まぁまぁ難しいです。SPI的なのと、適性審査がありました。
わたしもまだ合否通知来てません。
不安ですよね。
こんにちわー♪
役員面接=最終面接です!
なので1次→2次→最終という流れでその後に人事の方との面談ですよ。
頑張ってください!!
来週筆記試験です。どんな感じのが出ましたか?
教えて頂ければ嬉しいです☆
ありがとうございます!!
やっぱり掛け直さなければいけなかったですよね・・
月曜日朝一で電話してみます。
ありがとうございまいした!!
私も悩んでます。。内定一社あるのですが28日に承諾書を提出しなければならないので。。。とりあえず、他社の内定でつないでいければなと思っているのですが><今結果待ちで。
学校のキャリア支援課の方に相談したら、もし承諾書の延期を認めてもらえず、それまでに内定をもらえなかった場合は承諾書を出してしまえと言われたのですがなるべくそれはしたくないので。
また、三井ホームさん大好きなのですがやはり営業をやりたいという気持ちもあり、他社の営業で内定をもらえたらどうしようか迷ってます(´・ω・`)
今日人事の方からまたお電話をいただいて、ゆずさんと同じお話をいただきました!事務職で選考に進むことにしました。三井ホームが大好きなので嬉しいのですが、選考が6月ってことが気になって(>_<)まだ他に内定がある訳ではないですが、これからどうしようか(内定辞退できない学内推薦の話もあるのです)すごく悩んでます。ゆずさんはどうですか?
たいそんさん>私はすぐかけ直しましたが担当の方がおられず、今日また朝かけて、またおられず笑、夕方お電話いただきましたよ!まだ再度かかってきておられなければ、かけ直したほうがいいと思います(^^)いいお知らせだといいですね!
私も同じ境遇です!!私も電話に出られなくて・・
その後電話は来ましたか??
以前2次面接の案内を頂いた時には、留守電にかけ直して下さいというメッセージが入っていたんですが・・
それとも、かけ直した方がいいのですか??
こんばんわ~♪
最終面接の前に役員面接を受けましたか?
それとも役員面接=最終面接なのでしょうか?
どなたか教えて下さいー!
だいぶ前になりますが、私は総合職と事務職の併願で受けていて、役員面接には事務職で進んでほしいという内容で二次面接の結果は電話で来ました。マイページは未だ二次面接の予約ありがとうございましたみたいな文のままです。。なので電話で来るということもあるかもしれません。
今日人事の方からお電話がありまして。あいにくとれなかったのですが・・・。
mypageではなく電話で合否連絡きた方いらっしゃいますか?
GONさん>説明会でES記入ですよ。学生時代がんばったことを箇条書き3つ、そのうち1つについて詳しく記入します。あとは卒論テーマや趣味特技など基本的な質問です。面接で詳しく聞かれるので内容は覚えておいたほうがいいと思いますよ(^^)お互いがんばりましょう!
ありがとうございます!!
面接回数が3回と若干少ない気がしたので、ちょっと気になってしまいました。
リラックスしてお話してきたいと思います☆
明日あたりにくるんかいな~~^^;
選考ではないですよ。三井ホームに入る気があるのか、ないのか、まだ待ってほしいかの意思確認の場でした。
面接での良かった点などフィードバックしてもらいましたよ。
今度、説明会に参加するんですが当日エントリーシート記入みたいな事が書いてあったんですが、説明会までに志望動機そか考えといた方がいいんでしょうか??どなたか教えてください。
知っている方がいたら情報ください。
>ろふとさん
筆記試験はSPI+適正検査でした。
適正検査を重視していると感じました。
人事の方との面接はどのようなことを聞かれるのでしょうか、普通に選考ですか?
>ろふとさん
筆記試験はwebテストではないですよ。
SPI+適正検査です。適性検査の結果が重要視されている気がします。
次は最終面接ですが、リラックスムードで頑張ります。
プレゼンもしますし、提出もしますよ。
私は三井ホームさんのためだけに手書きで描いてそれを提出しました。そのおかげで技術職で内々定いただきました。
やっぱプレゼンあるんですね~
ありがとうございます。