会員登録すると掲示板が見放題!
三井ホームには10461件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、157件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は4月7日になりました。時間が遅く、一日中そわそわしてしまいそうです。笑
最終でもかなり落ちるのかな・・・
みなさん、お互い頑張りましょう★
具体的にどのようなことを聞かれたのでしょうか?
最終面接の方や二次面接終わった方、教えてください。
ちなみに一次面接は、志望動機と学生時代について聞かれました。
ありがとうございます!!私も最終まで進む事できたのですが、最終面接が他の方と比べて遅いもので・・・。どうゆう基準なんですかね??とりあえず、第一志望なんで後悔しないように頑張ります。頑張りましょう!!
すべての日程を早い日に受けているので、
私はおそらく最終面接早い日程だと思いますよ。
質問なんですが、2次面接の日程連絡の電話って携帯番号とかではないですよね?
マイページには1次合格の連絡が入っていたのですが日程調整は電話で…と書いてあったので心配になって(+_+)
もし電話出れなくても留守電にいれてくれるのでしょうか?
初歩的な質問ですみません↓↓
みなさん最終までいかれていてほんとにうらやましいです!頑張って下さいね☆★
ナーさんは総合職ですか??
まずはじめに自分の日時を教えましょう。
私は4月7日(月)になりました。同じく最終の方は熱意を大切に、はっきりと自分を表現できるように頑張りましょう!
ここでどれだけ落とされるのか分からないので、
かなり不安です。
誤解させてしまうような書き方をしてしまい、ごめんなさい。先ほどの話は、他業界の選考を友達が併願で受けていて聞いた話です。あじゃさんが言うように、三井ホームはちゃんと見て選考を進めてくれているのを、書き込みでみて感じて、あのような書き込みになってしまいました。
youさんの熱意を伝えることができれば、大丈夫だと思います!!
お互い、頑張りましょう★
第一志望のため、最終でもかなり落とされるか等心配です。
併願は、私も説明会の時に人事の方とお話させていただいたんですが、
選考に影響はないとおっしゃってましたよ!
自分の能力が活かせると思うなら、どの職種でも大丈夫とのお話でした。
建築学科で総合職技術系と設計専任職を併願していました!
私も総合職で他社に内定頂けたらだいぶ迷います。。
でもどうやら設計専任職でもどんな経緯かはわかりませんが、異動して総合職になることも出来るみたいです。事務職から営業職へも出来るんじゃないでしょうか??
だからそれを希望に進めていこうかなって気分です。。
そもそも総合職技術系は人数も少ないし、やはり女性より男性が取られやすいという話も聞きましたし・・・
まぁどっちみち内定もらわないと話にならないんですけどね(笑)とにかく5月まで他社を頑張るしかないですね!
>youさんへ
併願していて印象悪くしたっていうようなことは少なからず三井ホームではないと思いますよ!
説明会でも併願してもいいですよってことは人事の方もおっしゃってましたし、会社や商品が好きでどうしても働きたいってことのアピールにもなると思うので・・・
みなさん色々な形で選考進まれてますがお互い悔いの残らないように頑張っていきましょう!!
横入りすみません(汗)
それは併願だと印象が良くないということでしょうか?
自分がESに営業と事務の併願で出してしまったもので、気になりました(^_^;)
余計な話ですが、一次ではやはりそこを突っ込まれました。
「ずるい考え方だとは思いましたが御社にどうしても行きたくてつい併願してしまいました…」と正直に言ったら一応通して頂けましたが…
二次では通用しないかもですね…本心なのですが(泣)
最終進まれるなんてうらやましいです、是非がんばって下さい!!
会社によっては、快く面接をしていただけないということもあるようで・・・。
私もいよいよ最終です!!
お互い、頑張りましょう★
横からすみません。。多分併願していたんじゃないでしょうか?私も事務職との併願で出していて結局事務職で進んでほしいと言われたので。
お二人は建築学科の人ですか?総合職(営業)で応募して
選考の途中で変更ってあるんですね。
はじめて知りました(!!)
私はやっぱり三井ホームが好きなので事務職でも三井ホームに入りたいと思うんですけど><役員面接って最終ですよね?そこで結構落とされるのか、また入社後頑張って事務職から総合職になることができるのか気になります。。他社で一般職から総合職になったって方がいらっしゃったのでそういう制度があるなら挑戦したいと思うのですが。。。
私も全く同じです~設計専任職で進むことになりました。
迷いますよね。。三井ホームは好きだけど、他社の総合職で内定出たらどうするんだろう私…
でも、5月の中旬の役員面接まで時間あいたので、とりあえず三井ホームのことは忘れて、悔いのないように就活を進めようと思います★笑
総合職で選考進まれた方、がんばってください!
返信ありがとうございます!
確かに他社に内定頂いているのなら6月というのは長い期間ですよね。。
私はまだ内定は頂いてないですが、こてからもし他社で内定が頂けたら完全に迷いますね。職種の内容はさておき会社の雰囲気や商品が好きなので・・・
職種で選ぶか会社で選ぶか・・・難しいです
5月の役員面接をおって連絡してくれるそうで。
完全にお祈りというわけではなかったので良かったですが、設計専任職についてあまり知らないのでOB・OG訪問しないとです!
総合職で進まれてる方々頑張ってください!!設計専任職志望の方々頑張りましょう!!
私も21日に二次面接を受けてなかなか結果が来なくてあせっていたのですが、先ほど電話で営業ではなく事務職で役員面接に進んでほしいといわれました。。次は6月と言われてしまい、6月までは内定頂いている会社も待ってくれないだろうと思い悩んでいます。
とにかく私も今日連絡が来たのであじゃさんにも今日中には連絡が来るのではないでしょうか?
みなさん合否に関わらず結果でてるみたいなのに・・・
第一志望なのでとても不安です(泣)圧迫面接でもなかったし緊張はしたけどちょっとは希望を持ってるのですが。
同じ境遇の方いらっしゃいますかね?
僕も25日一次受けたんですけど、まだっすわ^^;
結構自信あるんので期待しとんですけどね。。。
受かっててくれ~~~
もちろんスーツですよ。
私は三井ホームの展示場3件行ってきました。
お返事ありがとうございます!
今マイページを見たら結果来てました!!
なんと通過してました(≧▽≦)
驚きでリアルに腰が抜けました(笑)
178さんも来てるかもしれませんよ!
良い結果である事をお祈りしています(≧人≦)
まだ、二次面接の予約は電話出れなくて出来なかったのですが・・・。
私は25日に一次を受けましたが、まだ結果きてません><
マイページも「一次面接ご予約ありがとうございました」のまま・・・
どっちでもいいから、はやく結果が欲しい・・・落ち着かない。
お互い良い知らせだといいですねぇ~
圧迫気味で面接の途中で、すでに落ちたと思ってたら
最後に面接官の方に、たぶん大丈夫だから次の面接に向けて、
もっと展示場見学をするようにとアドバイスを頂きました。
圧迫が嘘のように優しくなったので、二次は会社の方針で厳しくしてたのかな。
みなさんの書き込みを見てると圧迫が多いみたいですね。
自分は面接官の方が圧迫じゃなかったから通過できたのかも
初めて最終面接まで行ったので全力でがんばります。
二次面接厳しいんですね…怖いです。
いや、それ以前に一次落ちてるかも。°(>_<;)°。
24日に受けた方は結果来てますか?
この日最終日でしたっけ?(汗)
でもやっぱり、なかなか面接内容的には厳しかった人が多かったようですね・・・汗
自分も、こんなにできない面接は初めてだ!!と思いました。やりずらくて仕方なかったです。。。
通った人、がんばりましょう!
合否に関わらず、連絡はあるみたいですよ。。
諦めずに待ちましょ♪
これを機に業界研究頑張ります…
業界研究はしっかりした方がよさそうです。
選考に残ってる方は頑張ってください!
私はまだ出てなかったんですけど、合格者だけなんですかね?21日に受けて10日以内って言われたので期待して待ってたんですが~;_;
初めての圧迫面接で、とてもやりにくかったです。
展示場は3ヵ所行ったのですが、もっと他の展示場も見てみたら?とか言われました。
この人と一緒に仕事したくないって思った会社は初めてでした。笑
はぁー;;
気持ち切り替えよっと。。。
私の時は3~10日が一時面接の期間だったのですが、10日に受けて11日に結果来ましたよ☆みん就見てる限りでは3日に受けた人も11日に結果来てたようなので一通り面接が終わってから結果だしているのかなと思いました。
学生時代の話したら「それなら違う業界行ったら?」と言われました。何かもう落ちた気分です。
前回の面接で第一志望だという事を伝えておいたのですが、
「うちが第一志望なんだって?どこでも同じ事言ってるんじゃないの??」
と言われ、圧迫ぎみでした。「第一志望」という言葉は本心で出たのに、なんかショック受けちゃいました。
全く手ごたえなしです。。。リアルに本命だっただけにへこみます(笑)
面接は結構突っ込まれました・・・展示場いった人は他社との特徴とかあった?言われると思います。
今まで一番出来なかった面接なので結果は期待してません。
お返事ありがとうございます。
迷ったんですが、してみて何か悪い事はないだろうと思い、連絡してみました!
そうしたら「ご丁寧に連絡して頂いてありがとうございます、是非いらして下さい」と言われました。
ゆずさんは3ヶ所行ったんですね!私も時間が空いた時にいろいろ行ってみます♪営業の方の話聞きたいです!
もう遅いでしょうか。。私は展示場は3ヶ所行きましたが2ヶ所は事前に連絡してから、1ヶ所は特に連絡せずに行きました。事前に連絡しても平日であればご自由にどうぞといった感じなので別に突然行ってしまってもいいと思いますよ~。運がよければ営業の方の話が聞けます!
まだ結果来ません…
志望度がかなり高いのでドキドキです。。
各ハウスメーカーの特徴、それらと三井ホームの違いについてなど
かなり詳しく突っ込まれて、うまく答えられませんでした…。