会員登録すると掲示板が見放題!
日本ベーリンガーインゲルハイムには5390件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、79件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね書き込みましょう
私の一次選考は普通にGDから始まり、内容的には文化祭を盛り上げようぜって内容。面接はこれまた普通の集団面接。質問も大人数なのであまりまわってこなくこれで自分の何が伝えられたんだろうかって焦りました。
それと一人質問や受け答えがやたらと長く、ハッキリしない方がいまして面接が非常に内容の薄いものになってしまいました。これで落ちてたら非常に残念です
。
もう連絡あった方います?ちなみに31日に受けたよ
ロールプレイは面接の質問の中の1つです。すべての面接が同じ内容で行われているとは限りませんし、あくまで、私の時の内容を参考にしてもらうために書き込みをしました。
MBIの場合、住んでいる地域や選考の時期により、かなり選考形式も変わってきます。そのため面接の内容が人により異なるのは当然でしょう。
面接に不安を抱いている人たちのために、あなたが受けた選考の様子を書き込んであげてみてはいかがですか??
いたら随時かきこんでね
「導入研修を終えてMRとしてひとり立ちした日、ドクターへ自分の意気込みを説明する」面接官をドクタ
ーに見立てたロールプレイ形式。
なんかなかっったですよ?
普通に面接のみ
+
GDて感じ
毎回、ご親切に質問にお答え下さって本当にありがとうございます。文面からSayakaさんはとてもやさしい人なのかなって思います。
是非Sayakaさんのような方と一緒に働きたいと、志望度さらにアップです。
明日、一次選考です。
Sayakaのアドバイスを無駄にしないよう頑張ってきます。
また、結果、書き込みますね。
では。
筆記受けられたんだ!!よかったです♪
参考までに、私の選考の様子を書きます。
GD:20分程度。「大学の学園祭の公演に呼ぶ人を
5人の中から選ぶ」がテーマ。学園祭のコンセ プトと5人のプロフィールが与えられているの で、それに沿ってディスカッションです。
他人の意見を踏まえて、自分の意見をはっき り言うことがポイント。
グループ面接:
自己PR・志望動機の他に、「導入研修を終え てMRとしてひとり立ちした日、ドクターへ自 分の意気込みを説明する」面接官をドクター
に見立てたロールプレイ形式。
ロールプレイだと言うことを忘れずに、ま ず、自己公開、挨拶から入り、語り口調で話 すのがポイント。ちなみに私は、「自分に改 善点があれば、いくらでも努力します。直す べき点があれば遠慮なく言ってください。」 みたいなこといいました。こんなこと言って も通るものです。
ちなみに評価は5段階程度の点数評価のようで す。上がらずにはきはき話せば、絶対受か る。
二次選考:
ごーさんへ向けた書き込みを参考にしてくだ さい。
NBIは100人採用ですが、実際にはもっとたくさんに人に内定を出していると思います。
選考が進んだらまた、教えてくださいね。ぜひ同僚になりましょう!!
>みるくさんへ
二次面接は一次と同じ場所ですよ。最終だけ上の階(11階だっけ?)でありました。
>ごーさんへ
ぜひがんばってください!NBIはやる気を重視している会社ですから、いかに自分がMRをやりたいか、NBIに入りたいかをアピールすれば大丈夫です。
とてもご丁寧に答えて下さってありがとうございます。二次面接・作文共に本来の自分を出し切って頑張ってきます。お互いの目標に向かってがんばりましょう!!そして、みなさん一緒にがんばりましょう!!!
2次選考は、一時間かかりますよ。
確か作文が30分、面接20分程度だったと思います。同じ時間に2人が呼ばれていて一人が作文をしている間もう一人が面接といった具合に交互に選考を行います。
ちなみに作文のお題は「大学時代に力を入れたこと」・「会社に入ったら何がしたいか」から1つ選択でしたよ。
面接では自己PR・志望動機のほかに会社に入ったらどのような存在になりたいかを聞かれましたよ。
それとグループ面接ってどんなこと聞かれるんですか?知ってるかたいたら書き込んでください
お願いします
今日無事に説明会兼筆記受けれました!!
つきましてはこれからの選考に関してどんな感じだったかとか、アドバイス頂けませんか??
ほんとにここにかけてるんです。よろしくお願いします。
はじめまして!今度、二次選考があるのですが、面接時間はやはり1時間なのでしょうか?
案内を見るからには1時間なのですが・・
よろしくお願いします。。
飛び込みは・・・
難しいかも知れないですね。ベーリンガーは説明会に呼んだ人全員に面接をするので、予約数以上の面接は難しいのでは。。。
でも、意思を買ってくれる会社ですからもしかしたら大丈夫かもしれないです。いって見る価値はあるかも。当日キャンセルもあると思うし。
あと、予約取るのは前日まで諦めないでください。前日12時頃になると意外とキャンセルがでて空きができますよ。
返事遅くなってごめんね。
土曜日が最後だったのですかー。残念です。以前、予約の連絡が来たのは3月初めだったのですが。その時に電話連絡しておけばよかった・・・。
おそらく、推測ですが...
書類で欲しいと思う人材からメールを出しているんでしょうね。だから連絡に個人差があるのではないでしょうか。ほかの企業でもそのようです。
残念ながら土曜の説明会が最後のセミナーだと伺いました。でも秋採用などもあるかも知れませんが...。
私の場合、マイページに説明会の案内が来てないんですよ。『説明会については決まりしだい連絡します』って書かれています。以前、案内が来た時はすぐに予約がいっぱいになってしまって予約できませんでした。
もしかしたら、この日は、修士、薬学、理系、文系など、説明会の日にちを分けているのかもしれないですね。
電話連絡の方が確実だと思うので連絡してみます。
ちなみに、私、ベーリンガーさんの臨床試験に参加したことあるんですよー。
これってアピールになるかな??
はじめまして。
明日(24日)の説明会に参加する者です。
説明会の案内メールに
服装が自由と書いてありましたが、
過去に実際、私服でいった方いらっしゃいますか?
今日、説明会兼選考会の案内があったのですが、予約取れませんでした・・・
ここは飛び込み無理でしょうか??ご存知でしたら教えて下さい。
無理でもどうしても行きたいので行ってみようと思っているのですが・・・
場所を知りたいです。
私は24日の13:30から新宿での説明会に参加します。
飛び込みで参加されるつもりですか?説明会の参加者にはすでに一次選考会の予約メールが来ていて、たしか予約が今日までだったと思います。当日飛び込みは難しいのではないでしょうか?どうしても参加したい意志があるのなら電話で問い合わせてみた方が確実だと思いますよ。
そっか~、説明会やってないんですか・・・
31日に会社へ行くので人事の方に聞いてみますね。遅くなっちゃうけどわかり次第、ここに書き込みます。
>リンガーさんへ
私は東京で受けました。新宿のどこかのビルでしたよ。たぶん新宿センタービルかな。
大阪での選考や説明会はご存知無いですか?また、名古屋でもいいのですが・・・
知ってる方いらっしゃたら日時等、教えて下さい。まだここを受けるチャンスは残ってるのでしょうか。
本当に受けたいのでもう受けれなかったら悲しいです。
東京で受けた方はどこで選考受けましたか?
お返事ありがとうございます!!
説明会というか選考はないのでしょうか??
エントリーは出来たのですが説明会のランが準備中になってました・・・
まだ、募集してますよ、たぶん。
http://boehringer-ingelheim.myentry.net/Login.aspx
へ、アクセスしてみてください。
うわさによると10月ころまでしてるとか。。。
私もNBIの内定を受けることを決めました。来年入社されるみなさんよろしくお願いします。
>タッカーさんへ
内定承諾書を出しても連絡はないですよ。
私は内定をいただいてから1ヶ月後くらいに承諾書を出しました。
先日、現役MRさんに合わせてもらいという連絡を会社にしたら、当たり前のように承諾してくれてましたので、承諾書をだしていればまず心配ないですよ。
もし心配なら電話して聞いてみたら?聞いてみたら快く答えてくれました。
>選考中の皆さんへ
最終面接はほとんど落ちないと思います。
私の回の選考では最終面接を受けた9割以上の人が内定をもらっていましたよ。
やっぱり出すのが遅れると不安が募りますよね。俺も健康診断書を出すのが先になりそうで、さらに悩みの種です。おまけに出しても何の反応もしないらしいので、余計な心配が付きまといそうです。
僕も返事を出したのが2週間以上たってますよ~。
しかも、健康診断書とか出すのまだまだ先になりそうだし、ちょっと不安ですよね
内定承諾書の提出後に何か連絡ありましたか?
私もベーリンガーに決めた一人です。同じく決めた方、来年からよろしくお願いします。
ただ一つ不安なのは、内定承諾書出したのがもらった2週間後。取り消されてなければいいのだが・・・
>選考中の方へ
連絡は結構個人差が出ます。最後まであきらめずに頑張って下さい。
私も1週間以上待たされてます。健康診断書をおくってくださいといわれてそのときにまだ選考中なのでといわれました。もうあきらめてるけどながすぎですよね お互いがんばりましょう
そうですか。ありがとうございます。
タッカーさんも決められたのですね。
来年からよろしくお願いです。
何も連絡ないですよ。
人事の方々も忙しいのではないですかね。
内定通知書を送って、何か返事はくるものなのでしょうか?送って以来何も音沙汰がなく少々不安に感じるこの頃。
>選考中の方
みなさん、自分に自信を持って良い結果を信じて待ちましょう。
書き込みありがとうございます。
やっぱりかなりショックですけど、
ほっとしました。
最終選考の日から一週間経つまでは、
完全にあきらめきれるわけじゃないですけど、
少し踏ん切りがついて、
また次に向けて頑張れると思います。
ありがとうございました!!
少しは楽になれるかと思いまして書き込みします。
私は、北海道、東北の方々と23日に最終を受けた者です。
私は、24日の12時頃に連絡をもらいまして内定を頂きましたよ。
まだ落ちたと決まったわけではないので気長に待っては如何でしょうか。
夢にまででるとは、相当行きたいのでしょうね。
本当に気になるのなら、電話で問い合わしてみるのも良いかと思います。
す、すんません。関東の方もいらしたんですね。
連絡ないですー。もう誰かが内定出たというのを聞けば、あきらめきれるんですけどね~。
どうなんですかね。夢にまで出てきちゃいましたよ。
というか、うなされちゃいましたよ。
23日に最終受けた関東の人です(笑)
残念ながら内定の電話はきてないです。
私と同じ時の面接なら合格者のみ連絡ですね・・・どうなんでしょうかね~。
連絡きたら書き込みお願いします、私もくればしますので。
ほとんど北海道・東北地区の人だと思うんですけど、
内定の電話来ましたか?
もう待ってるのはイヤだー。
僕も新聞読んだけど、勘違いみたいな感じで書かれてました。厳しい目で見れば、勘違いなんて許されないんだろうけど。
悪意はないように感じます。
脱税なんてどこもやってるよ。
わかる!!その気持ち 私も18日にうけたのにまだ連絡なしでもうだめかなと思うけど心の中で待っている自分がいます。帰りに案内してくれたおねえさんにきいたら合否にかかわらず連絡してくれるっていってたよ!気長にまちましょう☆
連絡は「合格者のみ」だったと思います。気が気でないの、わかります…ただ、ベーリンガーは結果連絡のスパンに個人差があるようなので、もうちょっと待ってみては?
もう、受けてから3日経っているのでおそらくだめだったのだろうと覚悟はしているのですがそれでもやっぱり結果は気になりますよね。
どなたか教えてください。お願いします。