会員登録すると掲示板が見放題!
日本ベーリンガーインゲルハイムには5390件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、79件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>あいいろさんへ
3社終えて今帰ってきてヘトヘトです・・・ でもなんとかどの会社も定時に到着できました。あいいろさんは本命どうでしたか??私の本命はあさってです(><)悔いの残らないよう頑張ってきますね!お互い良い結果が出ることを祈ってます☆★
私も28日に受けました。でもなんにも返事ありません。他の人は最終等すすんでいるので諦める事にしました。他の企業も落ちちゃって凹んでいるのですが、がんばります。
質問なんですけど、ここの最終はどれくらいの人が内定をもらえるのか知ってますか?最終でも、かなり絞るんでしょうか?それとも、最終までいったらほとんどが通るものなんでしょうか?
私も9時からですよー。しかも同じく明日3社なんです・・・(^^;) 共にがんばりましょうねん♪
お電話がきます!!私の場合は3日後くらいでした。その時に100%入社の気持ちがあるか、意思確認をされます。私はまだ今続いているところは最後までさせてほしいとお願いしました。向こうも「最後にはうちを選んでほしい」とおっしゃったものの、待ってくれるようでした☆
受かってるといいですね!!!
私は3日後くらいにお電話で返事が来ました!!ただ、次の最終までの期間が大変長くて(たぶん10日くらいでした)、なんか自分の気持ちを整理するっていうより、むしろ不安でした(笑)。
でもその間に1回お電話があって、最終までの間に何か質問や不安はないかをきいてくれました。その電話の前に早く面接をしてほしいと思いましたね(笑)
私も9時からだよう~!!びっくりい!
頑張ろうね!!
今日二次面接を受けてきました!!
学生の話を良く聞いてくれて非常に良い雰囲気でしたよ^^ただ、結構突っ込んだ話しになったけど・・・
二次を通過された方に質問なんですが、
面接後どのくらいで返事頂きましたか?
はい!私は明日9:00~10:20に最終面接です。
しかも、明日は3社予定が入っているので、辛い。
レスありがとうございます。
ベーリンガーは初めて一次面接が通過した会社で、そして一次選考から二週間もたたずに最終なので、心の準備が不十分で、すっごい不安です。
がんばるしかないので精一杯やってきます!
聞かれる事は、今までとあまり変わらないです。
でも企業3対学生1です。僕の場合、3人全員男の方でした。最終なので、今までよりは多少突っ込んだ質問がきました。でも圧迫という雰囲気はないです。かといって、そこまで和やかという雰囲気でもないです。やっぱ最終ですからね。
人事本部長?の方も、うんうんとうなずいて聞いてくださるので、話しやすい雰囲気である事は事実ですが。
あとは、他社状況について聞かれます。ベーリンガーが就職活動の中で、どういった位置付けなのか?って事です。最終なので当然といえば当然の質問でしょう。
あとは、ベーリンガーに対する質問を何でも受け付けてくれます。何でも聞いて、疑問を解消する事ができます。僕は、ベーリンガーとは関係のないバカな質問をしましたが、親身になって意見を言ってくださいました。正直、泣きそうになりました。
伝わったかどうかわからないけど、こんな感じです。
すごく嬉しいです。
内定をいただいた方最終はどんな感じなのでしょうか?
その行きたいっていう気持ちを面接で伝えれば大丈夫です!
頑張って下さい、応援してますよ。
先日参加しましたが、皆さんスーツでした。
会費は必要ありません(笑)
今度10日に大阪で懇親会に参加するんですが、服装はリクルートスーツでいいんでしょうか?
それと、会費とかいるんでしょうか?
もし、参加された方いらっしゃったら教えて下さい。
あさって二次に行ってきます。もう内定でている方もおおいし、正直うかるきがしないよ。でも後悔しないようにがんばってきます。本当にありがとう!!すごい参考になったよ。パンフレットみるたびにベーリンガーにいきたいなと思うよ。頑張ってきます☆★☆★
少しでも参考になったのなら幸いです★
私はベーリンガーさんはあまり気合を入れて受けたわけではないので、そんなに固くならずに、うまくお話できたと思います。今いろいろ調べてみると、とても評判のいい会社みたいで、そんなところから内定をいただけて、ほんとによかったなと思ってます!!
実はまだはっきりとここにお世話になるか決めていないんですが、だいぶ自分の考えも整頓できてきてるので、そろそろ結論を出します!
タッカーさんも無事内定を頂いて、一緒に働けたらいいですね。「私はとても人が好きで、いつまでも人と関わっていける仕事がしたい」と言った私の思いを受け入れてくれた会社なので、きっと人と接するのが好きな、楽しい人がいるんだと、期待しています!!
頑張ってきてくださいね☆
私自身も大変悩んでいます。今いろんな人のお話を聞いて総合的に判断しようと思っています。れじぇんどさんやじおじおさんが実力をつける事ができるという点をあげていましたが、私もそう思います。以下に、ベーリンガーで働いていらっしゃる方のメールをのせさせていただきます。
「ベーリンガーに魅力的な点は個人の力を伸ばすための機会に恵まれているという事です。はっきり言ってしまえば、社員への待遇に現れています。大手になればなるほど、求められるもの(ノルマ)は厳しいです。もちろんベーリンガーにもあります。 しかし、ノルマの追求の仕方は企業によって大きく違います。例を出せば、製薬企業には新人MRにMR認定試験前に担当地をもたせながら勉強させる所もあります。ですがベーリンガーには認定試験のために合宿を行います。担当地をもたせるような事はありません。ベーリンガーは「ぬるい」わけではありません。研修も大変充実していますし、ネイティブによる語学研修もあります。評価制度もしっかりしていて本社内での勤務を希望すれば、それに見合う能力を身につければ(例えば税理士資格取得等)希望は叶います。つまりMRとしての土台形成のために温かく、しっかりサポートしてくれる。更なるステップアップには誠実に対応してくれる。バランス感覚が優れています。その点が僕の感じるベーリンガーの良さだと考えています。客観的に企業を見るために、様々な業界を受けました。意外とバランス感覚に優れた企業というのは世の中そんなにありません。でも、そんな中でも、ベーリンガーはとってもバランスの取れた企業だと思います。」
聞いた話によると、内定者の方でも、他社と迷っていると人事の方に正直に話すと、とりあえずベーリンガーをキャリアを積むため、スキルを身に付けるための場と考えて働いてみてはどうかと言われたみたいです。これって社員がスキルを身につけられる環境が整っているということだと私は判断しました。
ありがとうございました♪
なるほど、参考になりました☆
ベーリンガーはほんとに良い会社だから、
絶対に受かりたいです^^
がんばるぞ~!!
僕も同じように悩んでました。でも、だいたいれじぇんどさんの意見と同じです。
今どれだけ順調な会社へ入っても、このご時世なので、将来どうなるかまったくわかりません。そのためにも、自分が実力をつけられる環境として、ベーリンガーは良い会社だと感じました。
それに、理屈じゃなくて、この会社でならやっていけそう、やっていきたいっていう思いが面接などを通じて大きくなっていきました。かなりの数の会社をまわったけど、こんな風に思った会社は他にあまりないです。
やっぱ悩むけど、悩みすぎても答えは見つからないかもしれないし、第一印象で決めた部分が大きいかな、僕の場合。参考になってないと思うけど、かかせていただきました。
確かにこんな短期間で一生働くかもしれない会社を選ぶのは大変ですね。私もそう思います。
そして、私も同じように悩んでいました。
将来的には何が起こるかわからないこの業界。
突然、吸収合併でリストラされるかもしれない。
でも、そんなときには自分の力さえあれば、
どこの製薬会社に行っても通用すると思っています。
こう考えると、気持ちにも余裕ができてきました。
自分の力を最大限につけて頂ける、そんな会社を
私は選んでいます。
この会社は、語学研修を始めとして、教育制度には結構力を入れているようです。
その結果が、「学術のベーリンガー」と呼ばれているのではないかと考えております。
さらに、この会社には他社にはない暖かい雰囲気を持っているので、こんな中なら私は実力をつけていけるのではないかと考えて、この会社に決めております。
参考までにどうぞ(^-^;)
みんなはどうやって決めておられるのか、聞いてみたいこの頃です。
私も、28日にベーリンガーのG面・GDを受けた者です。お返事、来ました…?
または、同じ日に受けてすでにお返事が来てるという方がいたら、教えて下さいっ(>_<)知るのは怖いケド、待つのもイヤ。。。
その日のG面やGDは自分的には絶対つかんだと思ってたのに、これで落ちたらホントに私どうすればいんだろーって思います。今日初めてこのサイト見たけど、すでに内定出てることさえ知らなかったし(;_;)
あー!通るといーなー!
なるほど!内定通知をもらって初めて「内定」なんですね。私はまだベーリンガーさんにお世話になるかは決めてないんですけど、いい会社だと思います。何より内定をいただけたのは、きっとご縁があるからなんでしょうね。懇親会で、どんな人たちがいらっしゃるのか、楽しみです★
私のときは「10年後の私」か「学生時代に力を注いだ事」でしたよ!どちらかの選択だったので、私は後者にしましたが。時間は25分間です。何を考えていけばいいと聞かれて答えられるのは曖昧ですが、一番自分が強く思ってることを、改めて考えてみたらどうでしょうか。どんなテーマでも何か強い思いがあったら、結局はそれに関連して書けますし。小論文は文の構成がうまいとか、難しい文字を使ってるとかを見てるわけではないそうなので(もちろん文の構成がうまくて、的を得た単語を知っているにこしたこたはありませんが)、自分の観点や考えを大切にして、挑んできてください。
今は、内内定の段階だと思います。僕も懇親会へ呼ばれていますが、その連絡を電話で頂いた時に「懇親会で内定通知書を渡します」とおっしゃってましたから。内定通知書をもらって、ハンコか何かを押したら、もう入社は決定って事になるのかな?
僕は27日に受けましたよ^^
テストも出来なかったし、GDもいまいちだったので
何でって感じでした・・・
>みーやさん
次回の選考で小論文を書くらしいんですけど、
どんな事を考えて行けばよいでしょうか?
できたらアドバイスお願いします。
いつ一次受けられました?私は28日に受けたのですがまだ連絡なくて・・・。
GDぜんぜん無理だったんでかなり意外です^^
次は面接と小論文です。
がんばるぞ~☆
先日内定者懇談会(?)に参加したものです。
男女比は半半くらいだったと思いますよ。
ここに書き込まれてる方に女性が多いのかもしれないですね?因みに私は男塾です。謎
しーさん、れじぇんどさん>
先日はお疲れっした!
面白い飲みでよかったっすねー!
また皆で遊びませぅ。
二次は個人面接30分、小論文30分です。
個人面接は和やかな雰囲気です。製薬業界他社の面接を受けた事があるなら、心配しなくてもいいと思います。例えば、学生時代に力を入れた事とか、志望動機とか、そんな内容だったと記憶しています。ただ、なぜそういう行動をとったのか、って事を良く聞かれた気がします。圧迫とかでは全然なくて、その人がどういう考え方を持っているのかを知ろうとしてくれているように感じました。人を大事にするっていうベーリンガーの良さが現われているな~って感想の面接でした。まりおさんの考え方をうまく伝えてください。
小論文は、個室で面接までの待ち時間に書きました(僕の場合)。内容に関しては、こういった掲示板で触れる事はできませんが、就活をしている方なら全く心配する必要のないものです。自己分析をした方なら楽々かけます.
面接は、集団&GDを通過した後、個人が2回です。ぜひぜひ頑張って下さい。素直なまりおさんを表現できれば良い結果につながると思いますよ~★
ご意見ありがとうございます。やっぱり悩む所は同じなんだな~って思って、心強い感じがしました。
仕事のしやすさを選んで国内企業を選ぶのか、薬の可能性にかけて外資を選ぶのか、本当に苦渋の選択になると思います。でもベーリンガーは他の外資企業には無い雰囲気を持っているので、その点でも悩むんですよね・・・。あと、100億の売上げを越える薬が3つしかないというのは、どういう事なんだろう?
あまり良い薬を開発する力がないのか、日本のドクターから認められていない会社なのか。この辺りの問題は実際のMRの方に聞くしかないと思いますが、他者のMRの方に聞くのも失礼だと思いますし、ベーリンガーのMRの方に聞いても、多少は色づけされた答えが返ってきそうで・・・。ベーリンガーの事が本当に好きなので、全部知った上で決めたいなって思うのですが難しいところですよね。
>K・Kさんへ
M&Aが活発になる前はNO.1だったんですか?初耳です。そしてそれが本当なら、かなりの力がある企業という事になりますよね?僕も色々調べてみようと思います.
なぜ、これが大切かというと占める割合が低いと本家本元に日本の現状を強くアピールすることが出来ないからです。つまり、いくら世界ランキングが上位だったとしても、内情はガタガタ・・・といった外資企業が多いのが現状です。
ちなみにベーリンガーは10%を超えるシェアを確保しているので、福利厚生・研修制度は最近日本に上陸した企業よりも整っていることは確かです。
企業選択をする際に今後どれだけ新薬が沢山出せる企業を探すことも大きなポイントになると思いますが、まず、自分のキャリアアップができる企業を選択することも大切だと思います。
私は25日に二次段階への電話がありました。まだ日程も知らされてないけど、何回面接があるんだろう?二次では何をきかれましたか?
確かにベーリンガーは世界的に見ると
日本のT薬品やS共と同じくらいの規模ですね。
そしてこの会社は国内で見ると、規模は小さいかと思います。
しかし、私は規模だけで会社を選んで良いのカナって
思っています。
なので、私は大企業も受けましたし、中堅までも
受けました。
その中で私を認めてくれて、教育制度や雰囲気が
他にはない物を持っているこの会社に内定頂けて本当に嬉しいです。
答えになってないけれど、一つの意見として
うけとめてください(^-^;)
そこはみなさんがベーリンガーさんと他の日本の製薬会社とで迷うところだと思います。確かに世界でそれだけの規模を誇るので私はただ、日本のベーリンガーさんの意識の問題だとは思います。ただ、少し変わった薬が多くないですか?だから「これで大きな病気を治せます!」ってのがなさそう?私の研究不足かもしれませんが。その点で他の日本企業さんの方がそういうやりがいはありそう。やはり日本という伝統上、未だに薬の内容というよりも人の魅力の方がウエイト占めてそうという先入観は持ってます。そこのところを働いている方に詳しく聞きたいですね
私もその点で悩んでいます。ある人は、日本でMRとして活動するんだから、日本でのシェアが大きいほうが仕事はやりやすい。だから、国内製薬会社でしょ、って言ってて、それは納得って感じでした。先日の内定者会で現役MRの方もおっしゃってました。実際T薬品は卸さんからのウケがいいそうです。あとは、外資・内資関わらず知名度が高いほうがやりやすいですよね、きっと。
でも、これからはグローバル化って話だし、長期的視野に立ったら国内大手もどうなるかわからないですよね。
私の場合は後者のほうを考えてベーリンガーにしようと思っています。私も不思議さんのように悪い噂は聞かないですし。何か隠してるんじゃないの~?って思っちゃいますよね。今後もベーリンガーについていろいろ情報を集めて総合的に判断しようと思っています。ちなみに業界でM&Aが活発になる前は世界NO.1の企業だったらしいですよ。だからM&Aで規模や開発力を伸ばした企業の単体より、どこよりも大きいってことがいえるっていう話も聞きました。ご参考までに。。。
人事の方に直接聞いた方が確実だとは思うけど、営業をやる上でやはり土地感というのも重視されるのではないかと思うので、関東の人が関西を希望するよりは関西の人の方が有利だと思いますよ。これはあくまで私の意見ですが。ここで決断を出すより直接聞いた方が確かかと。
>白身さんへ
MRという業界は今は男性が増えてきたけど、元々女性が多く活躍する職業だったんですよね。昨年もベーリンガーは若干女性の方が多く採用されていた気がしますよー。
そこで、みなさんにお聞きしたいのですが、ベーリンガーは世界的に見ると大手という事ができますよね?国内トップのT薬品と同じくらいの世界ランクを誇っていることは勉強しました。でも、日本でのシェアはまだまだ低いですよね?
そこで質問です。世界ランクの高い外資系製薬会社と、それよりは規模は小さいけど日本でのシェアが大きい国内製薬会社。みなさんどちらを重視されますか?