会員登録すると掲示板が見放題!
日本ベーリンガーインゲルハイムには5390件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、79件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接は時間にして大体20分くらいしかない個人面接ですよね?こんなにわずかな時間じゃあ自己紹介に医薬品業界とMRの志望動機、そしてその中でどうして日本ベーリンガーなのかくらいしか聞けないですよね?急ぎ足でも、上の質問+他社状況くらいかな?
それと学校での勉強(ゼミや卒論)については聞かれましたか?
また面接の最後には質問や最後に一言いいたいことはとかの時間はあるんでしょうか?
質問ばかりですみません。
よろしくお願いします。
事務的な連絡事項のあとに、どのような選考が行われるか聞いたのです。
そのときに、部長クラスの方と個人面談ですと教えてもらうとともに
「安心していいですよ」的言葉をかけて頂きました。
特に私が特別扱いだったとかいうわけではなく、
学生の緊張をほぐす意味合いが強かったと思いますよ。
やっぱり先方も構えて質問の答えを用意してきている学生よりは
素の状態を見て選考を行いたいでしょうからね。^^
いよいよ明後日が最終です。気合いいれてのぞみましょう!
ここまで来たらもう自分を信じていいたいことをベーリンガーの人事の方にぶつけるだけです!
ここで働くことに何の迷いもありません。
全身全霊体当たりですね!!
私も10日に最終面接受けまして、その日の夜(21時ぐらい)に内定の連絡頂きました。
個人差があるみたいですからあとは、自分を信じて祈るしかないですよ!
お返事遅くなってごめんなさい。
最終面接は、それほど唐突な質問はなかったように思います。人によって聞かれることは様々で、その人の得意分野を突っ込んでくる感じです。たとえば自己PRで話した内容についてより詳しく説明を求められたり。面接官の方々も和やかな雰囲気を作り出してくれていますし、話易い環境です。少しくらいなら質問への回答を考えても待っていてくれますし。ご自分の思うことを素直に表現しましょう。心配する必要はありません。
がんばってくださいね!!
なんか書きこみ見てるとみんな連絡がないようですが...
もし6月に受けて内定もらった方いましたら内定でたよって書きこみしてください。待つ立場としては不安ですし、次に気持ちを切り替えられません
自分は内定もらったぞっていう方は簡単な書きこみで結構です。お願いします。
双生児さんと同じく最終に関する情報をぜひお願いします。大体、これまでの選考と大きな違いがある質問はされないようですが、何か最終で聞かれた特殊な質問や臨機応変に対応しなければならないような内容はありませんでしたか?ここに就職活動かけてます。集大成です。お願い致します。
>双生児さんへ
最終案内の電話連絡の時って事務的な日程や時間、持ち物以外になにかお話しました?私は「安心していいですよ」なんてお声はかけられていません...
ますます気合いをいれなきゃ・・
>最終受けられた方
これから受ける僕たちに何かアドバイス等あれば、よろしくおねがいします><
今日もきませんでした・・かなり不安です。。日本さんはどうですか?
>オリバーカーンさん
ご縁がない場合は連絡がないそうなんです。がんばってきてください!!
他にも10日に最終受けられた方からの情報お願いします!!!
連絡来ました????????
最終受けたんですか?
最終まで呼んでおいてそっれでも連絡ない事あるんですか~?
>ごーさんへ
ということはごーさんも10日に受けられたということですよね?最終。どうでした?やっぱり落ちる人もいるみたいですか?
お返事を貰った方いらっしゃいますか~!?
エーザイは40代で1100万
武田も40代で1000万
山之内はちょい低めで三十代後半で900万弱
外資って公開してないよね?
ここって大体、平均いくらもらってんだろ?
平均年令は36,9歳。
リクナビには26で500万くらいって載ってたけどどうなのこの数字は?
何度もご丁寧にありがとうございます。
まだ最終日まで時間はあるんで一点の隙もないくらい自己PRと志望同期を最終確認+さらに磨きをかけて挑みます。
来年のこの時期には導入研修受けてる自分をイメージして内定もぎ取ってこようと思います。
>双生児さん
ここの掲示板に顔を出してる中では双生児さんだけみたいですね、最終に進まれた方は。5月末のセミナーには物凄い人数(200人弱くらいいましたよね?)でした!その中からもしかしたら私(ウインナー)と双生児さんだけかもしれないと思うと本当に就活は運と縁なんだなぁ~と鳥肌が立つ思いです。
共に内定もらって必ず来年から同期で頑張りましょう!!
(まだ最終のこってるから気が早いですが...)
最終面接には下記のような基本的なこと以外に意表突く質問とか変な質問とかされました?
臨機応変が利かない人間でして、もしあるんでしたら書きこみお願いしたいです。
持参物については、用意できるものだけで大丈夫です。
面接は最終ですので当然個人面接でしょう。私の時もそうでした。一番重要なのは迷うことなくNBIを志望する理由です。なぜ他社ではなくNBIを選んだのか、NBIの環境でどのように活躍していけるかなどがしっかりアピールできれば問題ないと思います。(まだ、働いたことがあるわけではないのでイメージだけで大丈夫です。私は「こんなこと申し上げたらまだ会社のつらさをわかってないなと思われるかもしれませんが・・・」と前置きしてから、素直にその時もっていたNBIで自分がどんなふうに活躍したいかを述べました。)
落とされることは10中8,9ないと思いますよ。あなたのようにNBIに惚れ込んでいれば。がんばってね!!
その後に他社さんの選考があるんですが、これは受けないほうがいいんですかねえ・・
NBIに入社する意志はマンマンなんですが、まだ自分を試したい、という気持ちもあります。
>ウインナーさんへ
最終は部長クラスの方と個人面接らしいですよ。
人事の方からは「安心していいですよ」と言われたのですが
やはり私は普段通り全力を出して臨もうと思っています。
落とす落とさないに関わらず、いつも通り選考にのぞめばよろしいのではないでしょうか?
変に期待して落とされても辛いですし、
逆に安心して力が抜けて、落とされることもあり得るかも??
本当ですか!?もし意思確認だけでしたら間違いなくここで働く決意は固まっています。躊躇うこと理由はなにもありません。
持ち物ですが卒業、成績、健康各種証明書を持参してくださいとの事でした。私の大学はまだ健康診断書は発行されていないので残りの書類だけで大丈夫でしょうか?あ~今日1日で2回も最終面接の確認電話頂いて感無量です。つくづくNBIは学生に優しい、そして器の大きな方々がいらっしゃるなって感じました。はやく仲間入りしたい。そして是非是非Sayakaさんの同期になりたいです。
蛇足ですが、面接は個人ですか?集団ですか?
意志確認だとはいえやはり気を抜いて受けることは気持ち怖いし、またNBIに対しても失礼だと思います。まだまだ絞られるという気持ちでもう一度自分になぜNBIに惚れこんだのかを自問自答して完璧な状態で最終面接に備えたいと思います。
そして最後に質問です。
やはり落とされる事はありうるのでしょうか?
他社に選考が残っていて待ってくれというなら落とされるのも分かりますがどうしてもNBIで働きたいという気持ちで挑んでも、それでも落ちる事はあるんでしょうか?こうなってくると何もかも不安に感じてたまりません!!長々とした文ですがSayakaさんはじめお分かりになる方いらっしゃいましたらお答え願えないでしょうか、お願い致します。
おめでとう!!
最終は意思確認だけですよ。
私の時は自己PR・志望動機・なぜ外資がいいかなど(私は外資ばかり受けていたので)簡単な内容で15分程度でした。
最終を受けた時、すでに他社から内定をいただいていましたが、NBIが第一志望だったので、「御社から内定をいただければ、すべての会社の内定をお断りしますし、就職活動もやめます」と言ったら、「すぐにご連絡いたします。」っておっしゃってくださいました。つまり、その場で内定がほぼ決定したと言うことです。
ウインナーさんも絶対NBIがいいですってことをアピールしてくださね。
そして、ぜひ同期になりましょう!!
最終ではもう少し絞るみたいですね
?では最終の日時だけ伝えられ何時からとかどういった内容(集団か個人か)かとか持ち物とか詳しいことはまた追って連絡するとのことでした。この?では最終に進んでいただくにあたって日本ベーリンガーの位置付け、第一志望か、そして他社状況、就職活動状況について確認され、そして先日の面接で満足いく面接であったかを聞かれただけでした。
もう一度連絡するっていったらっしゃったけどいつしていただけるんだろう?もうここに惚れこんでしまい待ち遠しくってなにも手につきません!!
ごーさん、双生児さん何か私が書きこんだ内容と違ったり詳しい内容を連絡いただいてるのでしたら教えていただけないでしょうか?またごーさんは少し早い段階で最終連絡頂いてらっしゃるんでもしもう最終をお受けになられたのでしたらどういったことを聞かれるのか、また最終案内の?でどういった内容だったか教えてください。
自分も知ってることはできるだけ流していきます。
お願いします。情熱をベーリンガーで咲かせたい。
届け、私の愛っ!!!
最終面接ってどう言ったこと聞かれました?
これまでどうり自己PR、志望動機、なぜ日本BI、とかのオーソドックスな質問でしょうか?
まだまだ不安がいっぱいです
後生です情報よろしくお願いします!!
本日最終面接への切符をいただきました
もう内定は目前!絶対ここで働きたい!!
やっぱり最終でもガンガン絞るんでしょうか?
自分としてはもう心がベーリンガー以外を受け付けない、拒絶してるんですけど....
まだまだ険しい道のりですか?
できるだけお互いの手間を省くために最終に来て頂くのは
入社の意志をもった人だけ、と言われましたがもちろん!と答えさせていただきました。^^
他の方が書かれているように、内定の連絡ではないようだったので、
次ももちろん選考だと思って気合いいれていかせて頂きます!!
ほんと嬉しいです!
先日の選考受けられて結果待ちの方も、人事の方もまだまだ今週いっぱいは選考に時間をかけておられるみたいなのでギリギリまで待って、そして次の選考で会いましょう!
さやかさんはやっぱり女性の薬学の方ですか?
ベーリンガーって女性には広き門を開いてくれてるようですね!好感が持てます!
でもやっぱり文系は薬学の方に比べると不利でしょうか?このことも以前面接で聞いたのですがやっぱり心からMRとしてベーリンガーで働きたいって思ってるんで気になります。できればこの部分にも広く受け入れて欲しいな!!
掲示板をしばらく見ることができなかったもので・・・
書き込みを見る限りでは上手くいったようでよかったです。
アドバイスしてあげられなくてごめんなさい。
次が最終のはずですが、場合によっては二次の面接結果連絡のときに内定をもらえることもあるみたいですよ。よい結果が出ることを願っています。
>ごーさんへ
よい結果がでるといいですね。よき同期になれるよう私もあなたの内定を祈っています。
非常に和やかですが鋭く突っ込んできます。
でも結構興味はもっていただけたようです。
これから受けられる方にアドバイスとしてはあまり面接の受け答えを練習したやり方はベーリンガーではお薦めできません。普段どうり会話してください。これが一番だと思います。後、小論文は以外と長く結構シビアな内容です。時間も短く時間と自分の文章力がキーです。
採用人数はどのくらい採るのか分かりませんがまだ結構残ってるみたいです。気を抜かずに頑張りましょう。
次回が最終でしょうか?
かなり深く話を聞いてもらえて、すっごくいい感じの面接でした。
(そのせいか人事の方の手元があんまし動いてなかったような気がしますが^^;点数つけてもらえてないかも^^;
あと、面接後にアドバイスを頂いたりもしました^^
小論文はけっこう時間いっぱいいっぱいなので
これから受ける方は時間配分に気を配ったほうがいいと思いますよ。
今日の選考は本当に自分について全てを伝えれた感はあるので
これで落ちたなら悔いはないです。
ベーリンガー、ますますいい会社です★
>松嶋 八子さんへ
交通費は確か出ませんよ。
最終でも出ないんじゃないかなあ。
阪急だったら金券ショップで回数券かったらだいぶ安くなりますよ。
あと、本社までのバスの本数がかなり少ないので
30分以上は余裕をもっていったほうがいいと思います。
俺は1本逃して、結局タクシーでいっちゃいました^^;
ギリギリで間に合いましたけど、出費が・・-_-;
返事が大変遅くなってしまってごめんなさい!!私は6月1日(日)に二次面接を受けましたよー。
>Sayakaさんへ
今回もご丁寧にお返事を書いて下さって本当にありがとうございます。感謝×2です!!!最終面接がんばってきます!!!
みなさんお互いにがんばしましょうっ!
どの程度採用枠は残ってるんだろう......
明後日二次面接に進むことができました
以前の書き込みで二次は作文+面接(個人)という風にうかがっていますが、自己紹介、志望動機、なぜ日本ベーリンガーなのか、といったオーソドックスな質問以外に何か意表を突くような質問ありましたか?
できましたら詳しいアドバイスをおききしたいのですが...
落ちたって事でしょうか。
悲しすぎます。
すごい嬉しいです。
ちなみに、メールで来てた連絡は
選考とは何の関係もないメールでした。。
「登録確認のメール」っていう・・・
どんな内容ですか?
やっぱり普通に自己紹介、志望動機、なぜNBI、将来のビジョンみたいな感じですか?
頑張ります
ここ大好き
それにしても日程的に結構ギリの連絡ですね・・。
私の場合、最終面接の日は3時間くらい会社にいましたよ。
1時間のタームごとに3~4人の人を呼んでいて、15~20分ずつ面接をしていく形式でした。私は、午後の時間だったのですが、午前中の面接のために時間がずれ込んでいて、私のタームに呼ばれていた人が面接を始まったのが、着てから1時間半後でした。余裕を持って行ったほうがいいと思いますよ。
>二次面接の連絡を待っている方へ
私の時は月~金に二次面接をした人は翌週の火曜日にまとめて連絡が来ていました。だから、人によって面接を受けてから結果が来るまでの時間に差が出るようです。あきらめずに待ってくださいね。
私の場合、最終面接の日は3時間くらい会社にいましたよ。
1時間のタームごとに3~4人の人を呼んでいて、15~20分ずつ面接をしていく形式でした。私は、午後の時間だったのですが、午前中の面接のために時間がずれ込んでいて、私のタームに呼ばれていた人が面接を始まったのが、着てから1時間半後でした。余裕を持って行ったほうがいいと思いますよ。
>二次面接の連絡を待っている方へ
私の時は月~金に二次面接をした人は翌週の火曜日にまとめて連絡が来ていました。だから、人によって面接を受けてから結果が来るまでの時間に差が出るようです。あきらめずに待ってくださいね。
宜しくお願いします。
もうすぐGDから1週間たちます
もう諦めた方がいいですか?
俺は、2日に二次面接受けて次の日の夕方に連絡もらいましたよ。個人差がかなりあるみたいだから諦めずに待つしかないよ!!!!!
明日があるさ!きっとあるさ・・とは思えませんね。
心配しなくても大丈夫!!地域や個人差によって変わりはあるけど大体1,2ヶ月でメール連絡くるから!!その後、内定者だけでオリエンテーションする事になるよ。その時に、より詳細な説明もらえるから今はゆっくり楽しみましょう。
(ほんとうに、一番「最後」の。。)
まだ、連絡はありません。
もう本当にこの会社に入りたくて、全力を出し切ったのですが
やっぱり「ああ答えとけばなあ・・」みたいな部分はあります^^;
もちろん連絡は早い方がいいですけど、それだけ
先方も吟味してくれてるってことですよ!
期待して待ちましょう!!
はじめまして、最終面接の案内をいただくことができ大変嬉しいです!!質問があるのですが、面接時間は1時間なのでしょうか??
案内を見るとそのように感じるのですが・・・
よろしくお願いします!!!
まだ連絡ないです
自分としてはGDもうまく答え出せたし、GDでは様々な角度から意見出して、活発なディスカスできたしG面接では他の人より論理的、かつしっかり裏付けある受け答えできたからもし誰かを二次面接に呼んでくれるなら選ばれる自信あるんだけど、落ちたのかな?あ~ふがいないふがいないっ!!
私も31日に受けました。なんか集団面接もあっさりしてたし、自分をだしきれなかったなあって感じです。今の所まだ連絡きてません。連絡きたらまた書き込んでくださいね。