会員登録すると掲示板が見放題!
ファイザーには7689件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、91件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今となってはどうすることもできないかもしれませんが、選考後も実家に電話がかかってくるような状態だったら、人事部に連絡したほうが良かったと思います。「もう受験したんですが・・・」って。
不合格になった理由を問い合わせれば教えてくれる企業もあるので、質問してもされてはどうですか?確かずっと前の掲示板に、最終で不合格になった方が理由を問い合わせたら教えてくれた、という書き込みがあった気がします。
人のせいにするのはよくないと思います。
ちなみに、あのGDは結論をだす必要はないですよ。それはファイザーの人事の方もおっしゃっていましたし、結論が出ていないグループでも、通過している方もいれば、結論が出たグループでも通過していない方もいらっしゃいます。
人のせいにするのではなく、今回の経験を次に生かしてください。
そちらの方がきっとよい就活につながりますよ。
GDの結果を人のせいにするのはよくないですよ!!確かに一緒のグループになった人によって、やりやすい、やりにくいは変わってくると思いますが。
自分の意見ばかり主張する人がいても、就職戦線異状名無しさんも自分の意見を言えばいいし、発言していない人に意見を求めることだってできます。
自分の意見ばかり主張している人の意見が正しいと思ったら、その人の意見に賛成すればいいし、違ってると思ったら、理論的にあなたの意見を主張すればいいと思います。
それができなかったのは力不足だったからだと思います。人のせいにしても内定が出るわけではないので、この経験を次のGDに活かしてがんばってください。
私は、近くに住んでいなかったので前日から近辺に泊まっていました。その前日に、実家に日程変更依頼の電話があったそうです。ちょうど、お風呂に入ってて翌日何度かけてもつながらず、結局試験会場に着いたときには、勝手に時間変更されていました。帰りの時間も決まってるというのに・・・そういう点にずっと疑問をもっていました。選考が終わってもまた実家に連絡があったそうで、私は受験したことになっているのでしょうか?今思うと、不安です。
他の方は前日に確認の電話があったと言われてたんですが、それは携帯にでしたか?
私は、携帯持ってたのに。あまりにもショックです。
しかもいわゆる「スタンドプレイヤー」のせいで内容も滅茶苦茶。
終わった…
筆記試験は全然できなかったのですが、得意のGDで頑張りました。
間違いメールは私のところになど9通も来てました。まじ焦りました。
でもその後1次通過のメールが来てましたよ♪
春の時はGD+筆記の次G面接その次に最終面接だったと思ったんですが、秋はフォーラムの次が最終なんでしょうか?
HPに記載されてたんですが、すでに来年度用に更新されてて…。
多分8月だったような気がするんですけど。
次はセミナーみたいなので、ファイザーに対する思いをもっと高めてみたいです!!
GDで周りの方と意見がまったく合わず、落ちるおもいましたが、逆にもうどうにでもなれと素の私が出せ、それで合格できたのはめっちゃ嬉しいです☆
今日来ると思ってたら来なくて気が気じゃありません!!
秋選考のステップも短いし、GD+筆記で結構落とされる
のかなぁ…今回落ちたらそろそろMRはあきらめようかなぁ。
他の職種は内定もらったり最終行ったりできたのにMRだけ
はアッサリ落ちる…
わざわざ返信ありがとうございます。。私は7日に受けましたがまだ結果来ません。。あー気になるよー。でも7日にうけて通過メール来てる方いらっしゃるみたいなのでダメだったかな。。
6日にGDと筆記を受けました。
私も一次選考落ちました。ショックです・・・。間違いメール来ましたよ!!変だと思いましたけど喜んでたのに。喜ばせるような間違いするなよ!!
秋採用を受けている人は、就活しているのに内定もらえてない人、教職や公務員を目指していて民間志望に変えた人、内定はもらっているけど就活を続けている人、などが多いです。そして就活をずっとしているのに内定が出ていない人は、一緒に試験を受けていて一目瞭然と社会人の先輩が言っていました。
確かに春より受験者のレベルが下がっているとしたらショックですが、良い人がいなくてもその中から採用するというわけではないので、秋採用の内定者が出揃ったときに春の内定者よりレベルが低いということはないと思います。
>まささんへ
私は6月に入ってから他の製薬会社から内定をもらいそちらでお世話になることにしました。内定者懇談会で同期になる方々とお話したのですが、私と同時期に内定をもらった方の中には、製薬はその会社しか受けていない、他の製薬はほとんど受けていない、という方がけっこういました。私の周りを見ても、一定以上のレベルがあってずっとMRを目指していた友人の多くは、6月には既に内定が出てましたし。
なので、興味を持ったのが遅いからといって諦めないでください。
最終面接のお誘いのメール。
一瞬敗者復活戦のお膳立てを、ファイザーの方でしてくれた
のかと思い、風流な会社だと思いました。
人事の方も大変ですね。秋採用で忙しいのでしょう。
最終ではオレンジジュースを出したり、至れり尽くせり
で、いい会社だったなあ。
ちなみに私は間違いメール三通届きました。
僕は7日に受けたのですが、6日に受けた方に結果が届いたって事は、僕には明日届く可能性が?もう結果来たって方いますか?7日組みで・・・。
一次選考ってGDですか??
6日に受けた方ですか??私まだ来ないんで・・
来てました。ちょっと、えっ??って感じでした。
かわいそうだけど落ちたんでしょうね。もう1次選考の予約も締め切ってますし。
1次の結果が来ました。落ちました。
その前に前に書き込みされてる方のような意味の分からない2通のメールがきて、余計に気分が悪かったです。最終面接の予約受け付けました、だなんて、間違うにもおかしすぎます。
私のところにも,初めは、最終面接の申し込みのお礼、次は修正。最後に一次面接落ちのメールが3通きましたよー。 初めメールで「通った!!」と喜んだのですが。(ToT)
「天国から地獄」とはこのことかしら。
私もそう感じました。ファイザーに限らずこの時期にまだ就活してる人ってみんなこんなんなんだろうかって悲しくなりました。私もその一人なんでね・・・。
フォーラムの次は最終みたいなので、
間違いメールは気にせずがんばりましょう。
かなしい
ところで、選考結果通知の前にファイザーから2通、
間違いメールが送られてきたのですが、同じような
境遇の方はいらっしゃいますか。
でもほんとファイザーいきたいよ!!
下記の日時で受け付けましたので、ご確認下さい。」
というメールが来ました。しかし、合否の連絡もまだ来ていませんし、予約をした覚えなど全然ありません。これは合格したという事??
しかも、日時が書いてありませんでした。どなたか、リクナビ上でこのようなメールが来た方いらっしゃいませんか??
私もそう思いました。。自分のこともあるのであんまり言えませんが。春のときとはかなりのレベルの違いを感じてむなしくなっちゃいました
人によってかかって来る来ないあったのかも?
受けられますよ☆
エーザイの掲示板見れば分かりますよ(^^)
私も最近になってMRに興味を持ち、
昨日選考に参加したんですけど、
他の方達はずっとMRを目指しておられる方達で、
その気迫と熱意についていけませんでした。
自分のMRに対する熱意が弱かったと反省しています。
もし、もし次回選考に進むことが出来たら、
思いっきり熱意をアピールしたいんですけど。。。
MRを目指している方がそんな情報を入手できないなんて!!
MRになったら、自分で調べることが大切なんです。
僕のところにも19時ごろ女性の方よりかかってきました。突然で驚きましたが・・・。ご丁寧に、嬉しい限りです。
それはこの板ではなくエーザイ板で、もしくはエーザイ人事部に聞くべきでは?
最近になってMRという職業に非常に興味を持ったんですけど、同じく明日の方、将来の同期目指して頑張りましょうね!!